法律相談一覧
-
子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の手続き、給料について
ベストアンサー会社を退職後に社長から連絡があり、 退職手続きで書いて欲しい書類があるから給料は手渡しする。 とトークアプリで連絡がありました。 私は社長の顔も見たくないので 一旦断りましたが、書いて欲しい書類について何か聞いても返事がありません。 1.退職者が書く書類とはなんでしょうか? 2.振り込みでしか受け取らないつもりなのですが、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅待機命令で連絡が来ない
【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の過払い請求について
ベストアンサー約1.5か月前に会社のほうから、「燃料費補助(交通費補助)の過払いがあった為 返還してください」と連絡がありました。 内容は、「2008年11月~2014年5月までの間に会社担当者が通勤車両変更の処理を失念してしまい誤支給が発生。 そのために過剰に支給していた分の返還をお願いします」との内容でした。 また返還は、一括で・・・と言う話だったので私は、返還には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連絡と審判の関係
ベストアンサー面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の減額調停に関する条項について、父親の会社での勤務状況を確認することは違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停が成立しましが調停条項の中に住所、電話番号、しょくは、代表者名、所在地が変更したら知らせると約束とあります。 【質問1】 父親の会社で働いているはずなのに無職といいます。 直接父親に確認するのは違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の対応について。この費用等を損害として派遣会社に求める事は可能でしょうか?
先週、求人紙にて派遣会社で登録をし求人に掲載されていたドライバーの仕事を希望しました。 登録から一週間後の今週始めに派遣会社から派遣先まで呼び出しがありましたので、出向き先方からの話も聞きましたが、派遣会社が先方ときちんと話をしていなかったようで給料も決まっていないし、派遣先に行くことを前提に出はないと話が進まないような事を言われ、それでは返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?
ベストアンサー現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の子供に石を当てられました…
公園で子供と遊んでいたら、遊具の上から保育園の児童に石を投げられ私の目に当たりました。 すぐに眼科に行き検査しました。今の所は眼球に問題は無く、アザができています。治療費は園側が払ってくれはしましたが、こちらとしてはきちんと親御さんからの謝罪と連絡先を知りたいと伝えました。(園は発達障害があるから〜と言っていましたが…) 目は後から症状がでるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えれるでしょうか?
長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの協議離婚について
ベストアンサー不定相手には裁判で不貞が認められ、現在、有責配偶者と協議中です。 最初のうちは協議の件で相手の弁護士もよく連絡してきてましたが、最近こちらがかけても居留守を使われ、折り返しするように伝えても一向に連絡がとらえてる状態です。 こう言う状況はよくあることなのでしょうか?どんな状況なのかよく分かりません。 こう言う場合は、相手の都度先なら分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人ではない中絶費用の請求について
遊びで出会った男性の子を妊娠しました。 中絶の同意書を書いてもらい、手術後の領収書から費用を頂く話になっていました。 後日、費用の連絡をしたところから音信不通になりました。 2人の責任だと思っていましたので男性からの連絡があれば折半ということも考えていましたが、音信不通で誠実さのなさから手術費用は必ず負担してほしいと考えています。 男性の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から児童手当を受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場の動作不可の際の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 7月の第1週目に入り、契約している月極駐車場(機械式の垂直循環方式)の出し入れが出来なくなりました。 駐車場のオーナーさんに何度か連絡したが、繋がらない状態です。 ○オーナーを紹介した仲介会社 管理等の契約はしていない為 この件についての対応は出来ない ⚪︎建物の管理会社 駐車場は関係ない為 この件の対応は出来ない ⚪︎修理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもへの面会や交流について
ベストアンサー別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の相手への慰謝料の請求について
旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で認可決定までの時間
ベストアンサー先生方いつもありがとうございます。度々申し訳ございません。現在、個人再生申立中で、司法書士事務所に依頼して個人再生委員もついておりません。今月に書面決議の回答期限を迎えました。その後、裁判所からの連絡で積立通帳コピーの提出をし、それから何も連絡がありません。 事務所へ聞いてもまだ連絡が無いとのことで、認可決定までここまで時間がかかる事は通常あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー内容証明で不貞に対する慰謝料請求されています。 相手の奥さんに慰謝料減額の交渉をさせていただきたく連絡を取りたかったのですが連絡先が行政書士さんしか記載されていなかったので行政書士さんを介し奥さんに会いたい旨をお願いしたところ 面会を拒否されてしまい、要件があれば書面でとの回答でした。 この場合まずは謝罪文を送るのが良いのでしょうか。まず、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?
ベストアンサーヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が覚醒剤で逮捕されたかもしれません。その際の、連絡や、刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 毎日頻繁に連絡とっていた彼氏がいました。彼は以前、覚醒剤で執行猶予付きの前科があります。(執行猶予満了しており、満了から1年以上は経っていると思います) 1週間前の朝方におはようと連絡が来てから連絡が途絶えました。(既読もつきません) 次の日のデートも現れませんでした。 心配になり、その2日後に彼の家に行くと、ご両親から、今は連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。
ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子供との面会、連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて妻の実家に帰省して私のところへ帰って来なくなりました。 事実上の別居生活が4ヶ月近くになります。 子供に会う機会は月に1、2回と少なく、 妻側が一方的に定めた子供との面会条件により子供の成長に父親として、関与できなくなってしまいまいた。 妻への連絡も、妻が直接の連絡はしたくないと言っている事から、配慮して行っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について
【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で避難した後、相手とのやりとりについての質問です。
【相談の背景】 交際相手の元から無断で避難したところ、いくつかの脅しを受けました。 避難の理由は我慢の限度を超えたDV・モラハラ、元犯罪者で3年の執行猶予中のためです。 相手に無断で避難したことが発覚したところから脅しと取れるメッセージの送信が始まりました。 無断で出ていった事について非難している様子がありましたが、メッセージは消去されました。 避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 彼からモラハラDVを受けてました。 1年前、全治1ヶ月の暴力を振るわれ傷害罪で罰金刑となりました。 示談時の相手弁護士は慰謝料なしで、こちらの要望を聞かず示談書を作成しようとしたり本人同士で会って話合わせようとしたり等、あり得ない対応でした。起訴後、示談しなくても治療費は払うと言われていたので損害賠償について相手弁護士に連絡したら加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【欠陥住宅】賃貸物件 新築でのエアコン設備不良について
【相談の背景】 2023年3月に新築の賃貸物件に引っ越し、6月よりエアコンを使い始めました。 初めてエアコンを起動させて約1ヶ月後、送風口から水漏れが起きたため、緊急対応しているサポートセンターに連絡し、翌日修理の方が来ました。 *サポートセンターは家賃と一緒に毎月引き落とされている費用です しかしその修理の方は「室外機が屋上にあるため、ガス会社しか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資スクールの詐欺被害の未払い分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月ネットニュースで大阪府警に 幹部25名が逮捕されたFX投資スクールについてご相談です。 ニュースで流れた通り、 ①副業セミナーという名目でセミナーを開き、内容はFXのスクールに契約させる(契約金は50万ほど) ②FXの国内口座を開かせられて、ライン電話や、ラインでのサポート、生配信のサポートのみ。 ③勝てるようになっていないが、上のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか
私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の罪状について。
先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実があった上での誹謗中傷名誉毀損について
相談させて下さい。 このような場合、内容証明を郵送受け取りを承諾し 内容通りに対応しなければならないのでしょうか? ネットによる精神的苦痛を与えたとして内容証明を送ると以前交際していた彼と奥様に言われております。 ことの発端は、彼が他にも女関係がありのちに妻となる女性とも彼の女関係について一度トークアプリで接触していました。 彼は既にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサー5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したか不明な交通事故
ベストアンサー自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーとあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の会社の異常な行動について
同棲していた彼氏の会社の人間によって別れさせられました。訴えることはできますか? 彼が働いている会社は強引に出張へ連れて行き、1週間の約束でも行った瞬間に話を変え、帰さないまま1ヶ月半、その後1日半だけ会社都合で帰りまたすぐに出張先に戻されています。出張の間の接待費などは建て替えのようで残業代も出ないのに深夜まで働いてるので家賃も払えていません。飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の監護実績についてです。
ベストアンサー父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に娘の結婚式100万貸してくれと泣き付かれ貸すが貸した後すぐに外国に10年以上行った場合の時効は
もう気が付いたら、10年以上たってしまいましたが、友人に子供に結婚式を挙げさせてあげたい100万かしてくれ、すぐに返すと言われ泣きつかれ、仕方なく貸す、行くとすぐ返す、次に来た時に返すと3,4回言われた後、高速道路の工事で通行止めになりいかれなくなり、すぐお金が入ってくる予定があるといっていたので、立ち退きのお金がはいってくるのかと思い、すぐに警察か市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ部顧問の体罰への対応を教えて下さい
ベストアンサー息子は現在中2、 バスケ部に所属。部活顧問からの連絡をきっかけに息子が顧問からの長期間の体罰と人格を否定する暴言を受けている現状を知りました。 息子は小6の夏に重責てんかん発作を起こし、てんかん治療中。 発作時呼吸抑制を伴う大発作を起こす為 救急搬送の指示を受けています。 学校側には入学時の健康管理シート記載 担任、部活顧問、保健室教諭に詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから