法律相談一覧
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中での離婚について
妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を偽造されました
妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお金を払わなければいけないのでしょうか?
4日程前に以前勤めていた会社から電話があり、あなたが集金したお金がありませんと連絡がありました。 確かに私が集金しましたが、同僚にその精算を頼んで私は会社を辞めました。 その同僚に直接手渡しが出来ずに、会社の車のダッシュボードにお金を入れました。 その事は同僚にもちゃんと話してありました。 その同僚はその直後にその車を使用しています。 その集金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられそうです。
身内が事務所を借りているのですが、3ヶ月家賃滞納がありました。 本人が直接、家賃保証会社に訪問し「クライアントの入金が9月末にあるのでそれまで待って欲しい」とお願いし支払確約書にサインをしてきました。支払確約書には、支払日を1週間遅れた場合、退去すること、また退去しない場合には鍵を返却することと記載されております。 しかし当初予定していたクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について
担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてご質問があります。
不倫をしました。 キスをしたプリクラが見つかり、不倫相手を探されています。 相手の連絡先は知っていましたが知らないとシラを切り削除しておきました。 LINEでやりとりをしていたのでログなども削除しました。 不倫相手と会ったのは一回きりでその際に不貞行為がありましたが、私はしていないと証言しております。 相手を特定され相手に不貞行為があったと証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムに登録されていない弁護士からの内容証明送付と電話について
ショップを経営しています。 お客様の一方的な返金要求に返金はできないと再三お伝えしたところ、法律事務所から一方的に返金をするようにとの内容証明が届きました。ですがすでにご注文や支払上での手続きは終わっているのに自分が気に入らないと急変し、突然返金を要求してきたため、ただの内容証明に返金の義務はないことと返金はできないと電話やメールでお伝えしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元W不倫相手からの要求
既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費の請求に関して
ベストアンサー14年前に調停にて月3万円の養育費の支払いが決まりました。しかし彼が宗教所に入所してしまい、公的収入がないので、養育費の支払いが一度もありませんでした。 しかし数年前に宗教所の方と結婚をし、婿養子になりました。 私は5年前から仕事で海外に移住しております。 弁護士の先生にも未払いの件で10年前に何度も相談しましたが、収入がない状況では取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の決着がつくまで面会交流はさせないといってきているが
昨年末、離婚したい旨、先方の親から突然申し入れがあり、昨年末から別居を開始しました。 親権を譲る協議離婚に応じない場合は、離婚調停を申し出るとのこと。 そこで、質問ですが、家庭裁判所は、離婚調停の申出があった場合、当事者同志の直接の連絡、 子供たち(私にとっては孫ですが)との交流は禁止するのでしょうか? 先方からは、離婚の決着がつくまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。
当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?
こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について
ベストアンサー掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責
ベストアンサー自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。(たとえばメール?
一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金について
お風呂のないアパートに住んでいますが、現在毎月6千円位の 水道料金を払っています、それは、トイレのゴム蓋が古くて 40年前ので何処にも合う蓋がない状態です、これから水が漏れていて、最近特に水道料金が高くなりました。自分としては、 過去30年を見ますと水量2ヶ月に多くても5m3位です。 水が漏れていると数年前に不動産の方へ連絡してあるので すが、タンクか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ被害。本日、ワンクリック詐欺?
はじめまして。 御相談、御回答の方、宜しくお願い致します。 本日、ワンクリック詐欺?の様な被害にあってしまいました。 内容は、アダルトコンテンツのネットをスマートフォンにて開き、年齢認証のページになり18歳以上を選択したら、登録完了となってしまいました。 驚き前の年齢認証のページに戻ると、下記に本当に小さな文字で、年齢認証の確認ボタンを押すと、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の免許証を無断で撮りました
ベストアンサーナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ、全治一週間の怪我を負った際の慰謝料相場はどのくらいですか?
昨晩、電車内で放歌している酔っ払いを注意したところ、いきなりパンチで1発殴られました。 相手は特殊警防を見せながら、次の駅で降りろ!と威嚇してきました。 駅で降りて駅員に助けを求めましたがその間にも3回蹴られました。 こちらからは一切手出ししていません。 加害者、第三者の証人と共に警察に行き事情聴取を受けました。 相手がかなり泥酔しているため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚和解後の年金分割の解除
自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書。この行為自体は嫌がらせに相当しないのでしょうか?
ある弁護士事務所から通知書が届きました。 内容は「不倫相手(既婚者)から私に対してまた不倫相手の家族にも直接連絡を取らないように」との内容です。またその場合はストーカー行為なので法に触れることも明記されておりました。そしてもし私がその気ならこちらで円滑に解決させてあげるとのことも書いてありました。 さて、私と不倫相手の間で私が彼を責めたことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題
ベストアンサー養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについて
はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャルパラダイスというサイトで
先日知らない番号から、電話がかかってきまして、無視しつづけてきたらドコモのショートメールにて、ギャルパラダイスというサイトから、請求のメールがきました。 《内容》 2009年11月に登録したサイトの退会処理がされていないので、料金が未払いです。早急に連絡ください。 との内容で何度か来ました。 電話及び、ショートメールで来ていたので無視することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。
内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトで…
ご相談させてください。 先日,アダルト動画サイトで年齢認証の後に動画をダウンロードしようとしたらサイトに登録されてしまいました。 退会しようとしたら55000円が振り込まれてないから退会できないと言われ,非常に悩んでいます。 料金を振り込むつもりはありませんが,無視してよろしいんですよね??後々なにかあったらどおしようかと思うとすごく怖くて不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の処分の事で。どうすればいいでしょうか?
車輌が壊れたという事でレッカー会社から出動依頼があり車輌を引き取りに行きました。その時、車輌の持ち主は通勤途中という事もあり当店が直接、電話で車輌の置き場所を聞いて回収しました。(本人とは会っていません)後日、修理内容と見積もり金額を電話にて伝えると後日、来店しますと言ったまま2カ月以上来店しません。(修理するより買い換えた方が早いような車輌です)電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
昨日も投稿させていただきました。去年の4月に弁護士さんを通じて債務整理していただいたアコムへの返済が一括で和解ということでしたので間違いなく和解書どおりに振り込みました。手元に和解書と振り込み票もちゃんとあります。振り込み先はアイアールです。アコムさんの子会社ですよね。つい先日和解書を見返してみると支払い完了後は原契約書を代理人弁護士に返還すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償
約2年間、既婚者と不倫を続けていましたが(内別居1年)、その間に何度か相手の配偶者にバレてしまい、今度こそ慰謝料を請求されそうです。ただ、相手の配偶者は私の連絡先は知っていますが、職場も住所も知りません。1、その場合、相手の配偶者が弁護士等に依頼すればすぐに判明することなのでしょうか?2、もし住所が判明し内容証明が届いた場合には、私も弁護士に依頼しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しているのですが支払わられない
どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?
婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会を希望
離婚協議中で別居中です。 主人が出て行ったきり主人の居どころはわかりません。携帯も変えられ、主人の代理人弁護士だけが主人への連絡窓口です。 主人は私と二度と会わずに離婚したいようですが、息子が主人に直接会いたいと強く希望しています。 しかしまだ小学生なので息子一人で会いに行ける事もできません。 会うなら私が同伴するしか無いのですが、私が同伴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。ネットオークションで詐欺。
初めて記載させて頂きます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションで出品されていた自動車を購入したくて、車両の状態も聞きたかったので直接メールして詳しく聞いていました。 車両の状態等を、確認したら「走行してみた感じでも 気になるところもなく 調子もいいです」とメールに書いてあったため、ヤフーオークションを利用せず、そのままメールで購入するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
興味本位で「ero-pure.com」と言うアダルトサイトに年齢を設定してクリックしたらいきなりバイブが4回ほどなり68000円支払いを要求されました。 小さな文字で利用規約と書いてあり、気付いたので読みました。料金のことは何も書いてなかったのでクリックをしました。その時は利用規約にまだ続きがあるなんて分からずクリックしてしまいましたが、クリックしてからもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手に会わずに済む??
ベストアンサー面接交渉権の申し立てを行う際、 相手と直接、話し合いをしなければいけないのでしょうか? 親権者は元夫。 娘と定期的に会わせることを条件に親権を譲りました。が、離婚後 『定期的に会わせるなんて考えが甘いんだよ!簡単に会わせてたまるものか!』と言われ、 何度も自力で交渉しても 『二度と俺たちに関わるな!訴えるぞ!』 『ストーカーで警察に通報するからな!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答お願いします。
現在賃金請求事件(原告)で本人訴訟中です。被告は嘘をついている為立証出来ずに不利な状況です。今回またお聞きしたい事があるのですが、前同棲していたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、被告に許可を取るのには私が直接連絡しない方がいいのですか。被告も弁護士はたてておりません。訴訟準備中に被告より荷物を出せという催促のメールや伝言メモは残しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジデントクラブからの会費請求の郵便物を止めたいです
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 いままで何回かこの会社から「会費未納」の封書が届いてました。ネットで調べると、架空請求だから振り込みしなくていい、連絡もせずに無視していればいい、等とたくさん書かれていたので私もそのままにしていました。 ただ、今日ポストに郵便局の不在通知が入っており、差出人が「日本プレジデント」、郵便物の種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な家賃を出すには…
今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。私は傷病手当てを貰う事が出来ないのでしょうか?
2年3か月程働いている職場なのですが、7月中頃から病気で会社に行けない状態になり、休職しています。医師に2か月の療養期間で直接電話連絡しないように診断書に書き添えて頂きました。 ところが有休消化もして、新しい人員も入ったから先月の7月20日で自主退職扱いにする意向であると言う事を、会社側から知り合いを通して私に知らせて来ました。 私は傷病手当てを貰う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。この様な内容は嫌がらせに該当するのでしょうか?
ベストアンサー同棲をして3年半の彼がいたのですが、同棲を始めて一年した頃から、私が彼に内緒で風俗で働き始めました。その事は彼にはバレていたらしく、私が別れ話を持ち出し、別れる事で話は落ち着いたと思っていたのですが、彼は私の親の所へ行き全てを話されてしまい私は実家に戻る事になりそこで一度収まったんですが、昨日その彼から今まででのメールの内容等が書かれた書類が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?
ベストアンサー状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での雨漏りの補償について
お借りしている事務所の天井から雨漏りがするようになりました。家主には1年前に補修の依頼をいたしましたが、修繕されておりません。今のところは直接的な被害はありません。コップなどで雨漏りを受けて対応しています。これから梅雨の季節でもあり電化製品の損害や火災などの不安があります。もし何らかの損害が生じた場合は損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、給料について
ベストアンサー会社を退職後に社長から連絡があり、 退職手続きで書いて欲しい書類があるから給料は手渡しする。 とトークアプリで連絡がありました。 私は社長の顔も見たくないので 一旦断りましたが、書いて欲しい書類について何か聞いても返事がありません。 1.退職者が書く書類とはなんでしょうか? 2.振り込みでしか受け取らないつもりなのですが、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから