45,868件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について 結婚してる時に不倫されその時は 離婚せず今まで生活してきているが 子供は二人いて今回離婚する裁判をしているが 本当に自分の子が一応確認しておきたいと思いDNA鑑定をしたいのですが。 【質問1】 DNA鑑定をしたい話をして同意してもらうことはできないとおもうので、他の方法だと何かあるのか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...

弁護士回答
    3
  • 主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています

【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...

弁護士回答
    1
  • 悪質会社の一方的な事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブルについて

【相談の背景】 2024.4月に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料をしたいです。 その旨警察に相談したところ、勤務先の社長が反社会的人物と関わりがあり、被害届を出したら逆恨みされ、家まで突撃してきて慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...

弁護士回答
    2
  • 複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか

【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の管理監督者は誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 売春経験者が返金要求に応じるべきか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...

弁護士回答
    2
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました

【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...

弁護士回答
    2
  • リモートワークによる解雇の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について

【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の承認に不公平があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給を消化することは必須ですか?

【相談の背景】 先日退職届けを出し、退職が決まりましたが、有給消化ができなくなりました。 退職時最後は有給消化すると上司とも話していたが、上司もわかっていなかったようで、最終出勤日を退職届に書いて出していました。 なので現在も普通に勤務しています。日数が多く退職日までに有給をすべてすることはもう無理です。 有給消化中に次の就職先を見つける予定だ...

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • 休業手当 全額請求 小額訴訟

【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?

【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年お付き合いしてきた方に仕事が忙しいから1人になりたいという理由で振られてしまいました。 ここ1年間は生活が落ち着かない彼に頼まれて毎週末自費で彼のお弁当や作り置きをしたりもしていました。 (収入が安定したら毎月2万払うと言っていましたが、貰えたのは1万円を2回だけです。) 落ち着いたら親に挨拶をしよう。 同棲もしよう。する...

弁護士回答
    1
  • 都市ガス会社の宿直勤務における労働時間に問題はあるか?

【相談の背景】 地方の都市ガス会社へ勤務しているのですが、都市ガス会社には保安業務として24時間の日直・宿直業務があります。建前上、宿直は17時半の定時以降に始まり22時まで待機、22時以降は睡眠時間で、翌7時から8時半まで待機となっています。 日直に関しては通常営業日以外の8時半から17時半です。 通常営業中は担当部署が保安業務を行っています。 宿直中は緊...

弁護士回答
    1
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • 管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?

【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...

弁護士回答
    1
  • こどもがadhdの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...

弁護士回答
    2
  • サロンの顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻でも保護責任者遺棄罪になる?

【相談の背景】 約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) また、それ以前から食事はほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。

【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で発症した精神疾患に対して、労災ではなく傷病手当金で申請することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で一人の職員から精神的攻撃によるパワハラを受け、それが原因で抑うつ状態になり、数か月の休職を要しました。長時間労働などその他の精神疾患を発症する要因はありませんでした。 しかし、パワハラの件について職場でパワハラ委員会を開かれましたが、『当該職員の行動は問題行動であるが、継続的な攻撃ではないため、パワハラには当たらない。』と...

弁護士回答
    1
  • 自由に見ることができなかった就業規則による懲戒処分について

【相談の背景】 就業規則についてです。私が勤めている会社は就業規則を自由に見ることができず、所属長(部長)の許可を取らなければ見ることができませんでした。労基法に違反していることを指摘したところ、パソコンで自由に見ることができるようになり、ひとまず違法状態は解消されました。 【質問1】 就業規則を自由に見ることができなかった時代に下された懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...

弁護士回答
    1
  • 勤務実績の改ざん(書き換え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤距離及び通勤災害の範囲について

【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外での朝礼と清掃

【相談の背景】 始業5分前に朝礼と終業後に社内清掃があるのですが、契約書に記載されている労働時間に含まれていません。朝礼は全員出席で、社内清掃は強制で一部の担当者が行っています。 【質問1】 本来、朝礼と清掃は労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから