法律相談一覧
-
医療妨害に関する言動と、その後の心理的圧迫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族からの言動について、法的評価の可能性を知りたく相談します。 私は現在、心身の不調について医療機関を受診し、治療・検査を継続しています。 一方、家族の一人が、私が医療的対応を求めたことに強く反発し、以下のような言動を行いました。 • 私が「医療妨害にあたるのではないか」と指摘した直後に 「このままだと(別の家族が)死んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受けとりサインについて
【相談の背景】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよ 【質問1】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?
【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?
【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会からの照会に応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にしている相手の弁護士が弁護士会を通して私が務めている会社へ、私の稼働日や稼働時間、給料などの照会があったのですが、会社としては絶対に応じなければ何かの罰があるのですか? また、会社はその事を私に話す義務はありますか? 【質問1】 弁護士会からの照会に応じる義務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料求人被害に遭った場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 無料求人被害に遭いました。自動更新と電話で説明は聞いておらず、無料期間を2日過ぎた日に解約FAXを送りました。が、催促状や請求書が何度も届きます。 【質問1】 無視し続けて大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付審判請求棄却に対する抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 付審判請求について。 刑事告発していた事件(被疑者警察官)について捜査をせず不起訴にしたとして、検事を告発していたのですが、その検事も身内の検事が不起訴処分に致しました。 不服であるため付審判請求をしたのですが、裁判所から、当該検事が仮に警察官を起訴したとしても告訴人に及ぼす影響は事実上の反射的な利益、不利益と解され権利の行使を妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転
【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物が返ってこない
【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのわいせつ行為について
【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間勤務に触れていない労働契約の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動で勤務地が変わったのですが勤務体系が変わり過ぎて戸惑っています。 契約は9時〜17時で月8休です。 勤務実績は 出勤 10日 有給 2日 明休 9日 公休 9日 計 30日 夜勤内容は 5時間 11日(内、昼夜通し3日) 3時間 3日 計 延長 16H 時間外 58.5H です。 月の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を突然解除され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として今年の1月にLancersで提案し在宅の案件を受注しました。 その後、2月は1ヶ月業務を行いました。 2月後半にとても評価も良く是非直雇用でと企業側から提案がありました。 知名度もある大手企業でもあり、継続案件で企業から積極的な提案でしたので短くとも6ヶ月は継続できるものとして、以降の日程やスケジュールも組み立てていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場
【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入期間の差額請求と労働時間に対する賃金請求可能か。
【相談の背景】 前職での話です。 今から1年半ほど前に2年半働いていた会社で雇用保険以外の社会保険に加入されておらず、8時間以上労働するのに58分ほどの休憩だった場合 【質問1】 社会保険未加入期間分の差額請求可能であるか。 休憩時間に労働していた分の賃金請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェリー乗船中の労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーで荷物を運んでいます。 フェリーは片道1時間です。 今まではフェリー内で1時間休憩をとって何も給与は問題はありませんでした。 今回、会社から「フェリーは往復2時間かかるので、2時間仕事をしていないので、今後はその分労働時間には入れない。」 といわれました。 確かにフェリーの中では乗船している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性
【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職について
【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就労継続支援B型作業所の不当解雇について
【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過小な要求」を受けている気がします。
【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故なのに病死
ベストアンサー【相談の背景】 父が酔っ払いドブに落ち自力で這い上がり車庫で濡れた衣服を脱いでる途中に死にました。ドブに落ちた時、頭をうって外傷性の動脈破裂だと家族は言うのですが、寒い日だったのでヒートショックで動脈瘤破裂の病死が警察と病院の見解です。 病気を殆どしない健康な父だったので外傷性かなと思うのですが一度病死と決まると訂正できないのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動を受け入れる必要があるのか?
【相談の背景】 家庭の状況から実質不可能な異動を言い渡されています。 現在勤務地A(自転車で15分ほど)で会社員として8:30〜17:30のフルタイムで働いています。 4/1付で勤務地B(通勤時間1時間)への異動を命じられました。 現在母子家庭であり、小学1年生の子供がいます。子どもが療育を必要と診断されており、放課後はデイサービスに通っており、施設が18時までとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に出産予定ですが、前回の出産時に異常があり、今回もそうなる可能性があるため9月から里帰りしています。里帰りを決める前から私の悪阻による体調不良を理由に義母と夫が2人でメッセージアプリで私に対する不満を言っていたり、嘔吐して床に倒れている私を無視等があり険悪な状況でした。里帰りを決めた際も『上の子を連れて行くなら今から隠す』『ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したことをを公表
【相談の背景】 職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。 ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係のこじれ。元交際相手からの弁護士を通した通知書の受領。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元交際相手から弁護士を通した通知書が届きました。 交際期間は6ヵ月でその間5ヵ月同棲をしていました。 内容は2点 ・交際期間中に私が元交際相手に対して家を空けるように要望したという言い分で元交際相手が出張で家を空けた期間相当分の家賃の返還。 →確かに付き合った当初から険悪だったので距離が近すぎると喧嘩するから適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を受けるものです。 相場は100万程度になります。 【質問1】 相場から大幅に逸脱した請求をされた場合、裁判で相場相当にするよう要求するしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において相手弁護士に源泉徴収票を提出する必要性はあるか?
【相談の背景】 離婚調停前なのですが相手弁護士に源泉徴収票を送るのは普通でしょうか? これから離婚調停なのですが、 こちらの弁護士が相手弁護士と裁判所に源泉徴収票等書類を送るから、用意してくれと言われました。 相手弁護士にも送るのは普通なのでしょうか。 事務的なやりとりしかしてくれない弁護士でとても不信感を持っていて、むしろ相手に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横柄な教務への対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上労働災害が認定された後の休職期間の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労働災害が認定されました。 『業務上労働災害による療養のため休業したときは、その期間を出勤扱いとし、月額制給料(または1日につきその1日分相当額)から、労災法に基づく休業補償給付および休業特別支給金または傷病補償年金および傷病特別年金を差引いた額を支給する。』と社内の労働災害規定が上記のように書かれています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に退職の手続きが記載されている場合の退職時期について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件の改悪が続いているため、出来るだけ退職したいと思っています。 労働契約書には3か月以上前に申し出ることと記載があり、ブラックな会社なので退職時期の相談したら何と言われるかとても不安です。 【質問1】 民法では「退職の2週間前に退職の告知を行えば問題なく退職できる」とされていますが、労働契約と民法では民放が優先されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか
【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから