45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生のいじめ 及び 学校の対応について

小学1年生(男)が学校で悪質ないじめにあったので相談させてください。 相談内容 1、学校を相手取って訴える事は出来るのか? 2、加害者を見つけた時は保護者である親を訴える事は出来るのでしょうか?   ※加害者も小学生で未成年の為 下記内容なのですが学校側は犯人が見つけられないとの事で何も進捗がなく いじめにあった日から学校を休ませているのです...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権変更について。長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年3月に離婚しました。 元旦那との間には2人の子供がいます。 昨年10月に親権変更の調停があり長男の親権のみ元旦那へ変更されました。 しかし、今、元旦那は実家で暮らしていますが、無職であり、長男も荒れた生活をおくっているらしく、学校にも通っていないみたいです。 長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか? 長男...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 失業保険 中古車

失業保険受給中に古物商(自動車商)資格のある者が中古車業者オークションから商売では無く、趣味で50万以下の車両を自分名義で購入し約1カ月間乗り飽きたらヤフーオークションで販売を繰り返すのは問題ありますか?利益はプラスの時マイナスの時もある状態です。

弁護士回答
    1
  • 自動車 個人売買 説明と異なる

自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...

弁護士回答
    2
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求

初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...

弁護士回答
    2
  • 口約束はダメでしょうか?

ベストアンサー

身内の者が同じ店で、つけを繰り返し困っています。身内の者にも腹がたちますが、相手てもどうなのかと思います。その方は1度目は身内が相手に暴力を振るい、こんな方とは思いませんでした、店にはもうこないで欲しいのでつけを全額払ってと言われて家族が支払いました。2度目は身内はタバコを吸わないのにタバコの箱を投げ付けられたとこの時も警察を呼んで後日つけがたま...

弁護士回答
    5
  • 浮気の原因は関係ない?

初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き抜き

ベストアンサー

教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故へ

ベストアンサー

今回、前方が青信号でしたが私の不注意で相手側の車が止まっていたのにもかかわらずぶつかってしまい、物損事故という風になっていたのですが、後日警察の方から人身事故とい形にさせていただきますと連絡が入りました。 相手側が新車だったとい事も有り、本人(私自身)がへたに相手側に対して電話等で謝罪をする際に「新車を買え」といわれたりとへたな事を言うと保険の対応...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制リボ払い詐欺について

クレジットについて相談させてください。 3年ほど前、開店したばかりのコンビニ(ファミマート)で クレジットカードキャンペーンをしており、 「年会費かからない他のクレジットカードと同じです」 「自動車税や固定資産税などの税金でもポイントが付くのでお得です」 と店員に言われて、クレジットカードを作りました。 以後、ポイント目当てに税金を払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 裁判を始めるにわ。まず一番に何をしたら良いですか?

ベストアンサー

裁判をしたいのですが、何から始めたらいいか分かりません。まず一番に何をしたら良いですか?お願いします(´;Д;`)

弁護士回答
    4
  • 和解解決について、教えて下さい。

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い時期について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...

弁護士回答
    2
  • 検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について

ベストアンサー

相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の彼女の不貞について

結婚はしていなかったのですが、婚約取り交わし結納前ですが…彼女の不貞が発覚し…婚約破棄になるのですが…この場合相手に慰謝料を請求したい時どんな手続きがあって費用はいくらかかるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...

弁護士回答
    1
  • 主人が他人に頼んで私の悪口を言い触らす

三年前くらいから不和な主人が、 私のある事ない事をlineグループの人達に悪口を言い触らしたり 最近では バイト先に同じ町内の人がいるらしくて その人を使って町内の不特定多数の人に悪口を言い触らしたとの事を主人の口から聞きました。 皆、お前のことを悪く言っている。との事ですが 主人が言わなきゃわかり得ない内容を言っているそうですが その内容はほとん...

弁護士回答
    2
  • ローン目的外利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書を出した後に断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一志望であった企業から内定を頂いたのですが承諾書を出した方を断れるでしょうか? 両社とも転職エージェントを通しておりまして、断りたい方のエージェントからは過去に裁判沙汰になったこともあると言われてしまっております。 【質問1】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...

弁護士回答
    3
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?

【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい

【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存を辞めさせたい

【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...

弁護士回答
    4
  • (中途)内定取り消しにおける損害賠償

【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...

弁護士回答
    1
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 足場工事における人夫出しの適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 一年契約の塾講師の契約更新について

一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。  塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...

弁護士回答
    2
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • 一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。 厚生労働省のQ&Aには 「就業規則に一定の年齢に達したら更新しない旨を定めてる場合には反復継続して契約更新することが前提になっている事が多い為、反復して更新されてる時には期間の定めのない雇用とみなされる時があります 」 とありましたが、定めの有無でなぜ対象かどうかが変わってくるの...

弁護士回答
    2
  • 「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。

ベストアンサー

会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから