法律相談一覧
-
弁護士会勤務の弁護士らしき人から嫌がらせを受けています
弁護士会勤務の弁護士らしき人からからSNSで嫌がらせを受けています。 相手はSNSのプロフに弁護士会勤務と書いており更に際近 顧客に弁護に集中するや数件担当するなど弁護士であるのを匂わせる発言をしています。 私はこのユーザーか去年から半年近く有る事無い事をでっち上げられて 自分から私にしつこく絡んできたのに 俺がしつこく絡んであると話を捏造して そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたため賞与の時にいきなり1割減給されました。
介護の仕事をしています。一度利用者に対して強い口調で注意したことで始末書を書きました。 その際に始末書の提出は話にあったのですが給料や賞与を減給する等の話しは出ませんでした。 しばらくして賞与をもらった時に1割減給されていまし。減給理由を上の人に確認したところ「始末書を書いたから」と言われました。 1割の減給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の場合、会社の責任について。
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について
公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報が売買されています。
ベストアンサーマンション経営しませんかという電話がいきなりかかってきました。知らない会社の知らない女性です。調べたら会社のホームページはありました。実際にあるかは不明ですが… 興味あるふりをしていろいろ聞いていたら、どうやら名前と電話番号だけでなく、住所や職場も掌握してるようです。さらに友好的に話をしていたら、「ビジネスネットワークと言うもので俺の個人情報が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の期間について
3月から会社都合で休業させられていて休業手当の請求も拒否されています。 この問題が解決したら退職しようとおもっています。 6月25日に会社から希望があればそろそろ出勤しますか?とメールが届きました。 ①【⠀この場合25日以降の休んだ分は休業手当はもらえないのでしょうか?⠀】 ②【⠀退職日までの休業手当はもらえませんか?⠀】 ③【⠀出勤を希望しないが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償
息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?
ベストアンサー傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましについて。
私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して
このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします
元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?
ベストアンサー社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間について
所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内の他者とは違う条件での人事査定について
正社員として働いています。ある出来事以来、会社のトップにあたるひとが何かにつけて悪く取り批判的になりました。それを忖度して周りの社員も右に倣え、というようになりました。 小さな組織ですので、会議や、目標管理の面談なども同席することがあります。その際にも言い回しはここには書きませんが、ここでは勤められないから他を考えた方がいい、ということを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請について
建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主における労災の休業補償請求について
個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で健康診断を10年間受けていない
ベストアンサー2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者からの請負業務について困っています
個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。
ベストアンサー障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬との接し方、夫のGPSによる監視
夫の理解しがたい行動。 ・飼い犬との付き合い方に口を出します。 自分に対する態度と犬に対する態度が違うと怒ります。 ・GPSアプリで、私の居場所が常にわかるようにしています。 結婚3年目です。 私の独身時代からの飼い犬(小型犬3匹)と、夫、娘と暮らしております。 夫が私に対して、飼い犬ばかりに愛情を注ぎ、僕には全然注いでくれない、なんでそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。
ベストアンサー今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の代理人を無視したい
ベストアンサー紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談 勤務時間変更について
いまフルタイムパートで働いています。 子どもの体調不良などで休み勤務時間が足りず社会保険に入れなくなり、会社より国保にすれば今まで通りの勤務で大丈夫と言われましたが、1ヶ月半後にフルタイムの8時間でずっと勤務するのか、パートの5.5時間で働くのかを迫られています。 面接の時にシングルマザーで子どもを見てくれる人がいないので子どもの病気や学童の送迎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合の書記長を訴えないと、卸すことはできませんか?
私は、父と同じ会社で働いています、元が公務員だったので、絶対に転職したくないと言ったのですが、女子事務員が必要だったことなど、しつこく言われ父は厳しい人間で、毎日怒鳴り散らされ仕方なく転職しました でも、会社が土建業的なところで、マジメで硬い職場の私の立ち振る舞いが、面白おかしく感じたり、鼻に付いたりしたようです。元がデパートから公務員でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時から途中で勤務時間が変更した場合の有給休暇について
ベストアンサー①パート勤務の日数と時間数が徐々に変更した場合の有給休暇について教えてください。 昨年4月 週3 × 2.5hでスタート 5月 週5 × 2.5hに変更 10月 有給休暇7日付与 今年1月 週5 × 3hに変更 3月 週5 × 3.5hに変更 4月 週5 × 3.75hで契約(1年更新なので) 先日有給をとりましたら 現在の時間数ではなく、昨年4月時点での時間数2.5hで計算されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成防止条例 恋愛
ベストアンサー大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫労基違反、深夜業含む実働13時間、日給1万円
ベストアンサー自分が借金している飲食店で働いています。 毎週火曜~日曜までの週6日、午前10:30~午前01:30までの15時間 (内2時間休憩なので実働13時間、身分は契約社員扱) 日給1万円ですが、時給、勤務時間、深夜勤務手当等、労基的に問題ありと思っていますが 法律的にはどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当ての選択方法について
パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻指示について
ベストアンサータイムカードの不正打刻の指示について教えてください。 給与は月給制です。昨年度の後半から会社にタイムカードが導入されました。ただ、何故か分かりませんが出勤簿にも捺印しています。導入理由は「労働基準監督署から言われたから」とのことでした。 今年度に入り、全体会議の中で経営陣のトップから「始業時間(8:00)、終業時間(17:00)に近い時間で打刻をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる
ベストアンサー職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の対人トラブルについて。
今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫についての内容証明
ベストアンサー2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー離婚調停の書類で陳述書を作成しましたが配偶者にはあまり見られたくありません。前もって送った方がいいのか、それとも離婚調停当日に持参した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内でのパワハラ文書
通知表の所見を提出しました。「一人一人をよく見ていない。」など多くのことを書かれました。 最後に、○○先生も、もう少し教師を続けていかれることでしょうから、これから先のことを考えて以上にことに気をつけて所見をかくと、○○先生の思いが保護者へも伝わりやすくなると思います。締められていました。 もう少し教師を続けていかれる? 私は、もう少ししかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先を辞めたいです。
ベストアンサー2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書から判断する副業規定
本業の雇用契約書に他の会社のサービスの為の雇用契約及び請負契約を禁ずる、と記載があります。これは、労働契約などアルバイト、副業は許容される、という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風24号の自然災害による隣人トラブルついてのご相談です
ベストアンサー台風24号の影響でマンションの駐車場に止めていた車が隣の文化住宅(推定築50以上)の壁面が側面の半分以上が崩れて車に当たり被害を受けました。今回の壁が崩れた隣の文化住宅(同時期に建てられた物と推定)の壁はトタンで補強されており、壁が崩れる恐れがある認識はあると思われます。修理代の請求をしたいのですが所有者は自然災害だからと応じてくれません。 1)車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。
通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから