法律相談一覧
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気によるDV
これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金弁済訴訟と仮押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の供託につきまして
ベストアンサー大家と月額賃料を●円減額するという合意が成立し、半年間、新賃料を払ってきました。 しかし、突然、毎月●円不足している、不足分を遡って払え、払わなければ解除すると言ってきました。 録音や書面に残さなかった手落ちはあるのですが、しばらく大家と協議をしたいと思っています。 しかし、その間に不足分と言われている額の累計が大きな額になって解除が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫
ベストアンサー初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかり言う生命保険会社
私が保険加入を検討中に子どもは円で子どもの友達はドルで加入二人とも同じ外交員で、その外交員に円とドルの先行きの差額がないと言われ、じゃあ友達のドルの設計書見せてもらってもかまわん?て聞くと持ってきてくれたのですが後にダメだと知り友達にも正直に見せてもらったと謝りました。 保険会社側は友達側に私が言っていない事を友達に返答書に書いて友達に提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?
6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と警察との関係について
ベストアンサー元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気相手に慰謝料
ベストアンサー以前、主人が浮気相手に全治10日間のけがをさせてしまった時に相談させて頂きました。その時は、主人とやり直すつもりでいました。その時お世話になった弁護士さんに、離婚しないのだったら知りたくない事までわかってしまったりするので、主人の浮気相手に慰謝料は請求しない方が良いと言われました。私も、もう関わらないならそれで良いと思ってました。 その時、浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽回答欲しいです。
ベストアンサー質屋で本物といって偽物を売りつけられました。代金は払いましだがレシートはくれませんでした。明日店に電話しようと思います。買うときに自分の名前を書くサインはしました。これて偽物をうりつけた質屋はつみにならないのでしょうか?明日店にれんらくしてみます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持 自首 量刑
【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をXのブックマークに残してしまいました。動画はブックマークから消さずに、未必の故意だったとして正直に話し、自首しようと思います。 【質問1】 量刑はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が友達の動画を無断でアップしたことは盗撮に該当するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 小学生の娘が友達同士のグループLINEに、友達のAちゃんも映っている動画を勝手にアップした事で、相手のご両親と揉めています。 動画内容は日常の遊んでいる最中の動画で、特に内容に問題はないものでしたが、動画撮影自体が盗撮だと言われました。 取り急ぎ、謝罪に出向きましたが、かなり憤慨されており、娘の将来を潰しにかかるというような発言をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりからの復職先延ばし
【相談の背景】 つわりが酷く、医師に診断書を書いてもらい4週間休職。休職終了前の定期健診にて医師から復帰の許可がおり会社に報告。 そこで初めて復帰許可の診断書が必要と言われ、提出すると、具体的な記載がないとのことで会社指定のフォーマットで再度書き直しを求められ再提出。 医師から就業に問題無しと記載があるのに時短勤務しか認めないと言われる。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務間インターバルの法律改正に伴う違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務間インターバルについてですが、2024年にトラックドライバーの勤務間インターバルは原則11時間みたいな規制がかかる法律が出来ましたが、労働基準法の改正で勤務間インターバルを11時間みたいなのを目にするので把握できずにいます。 【質問1】 勤務間インターバルが10時間しかない場合、労働基準法が改正されたら2つの法律に重複して違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境型セクハラの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代にゼミの教授が 周りの学生に聞こえる声で 「経験人数が〜」と 話していました。 歯向かうと、君はハラスメントをしていると なぜか注意されました。 【質問1】 終わった話ではありますが、これは環境型セクハラの可能性ありますか? 今後の生活の参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの日付について
【相談の背景】 退職願いを今月待つで受け取りましたが、職務放棄で8日以降出勤しません。 退職日を月末よりも早めることは出来ますか? 【質問1】 退職願いの日付より早く退職させられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の給料に関する約束を口約束にしないためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の給料が月25万の求人に応募し、面接で「3年後には月30万はもらえる」と言われたのですが、これが口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 手書きで一筆書いてもらうだけでも法的に効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇と特別休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が有給休暇を申請していた日に特別休暇対象の親族のご不幸がありました。その日は会社として有給休暇を特別休暇にする必要がありますか?そもその有給休暇で労働義務がなくなった日に特別休暇は?ですが・・・ よろしくお願いいたします。 【質問1】 有給休暇と特別休暇について
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留資格の収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 「教授」もしくは「高度専門職1号のイ」について、入国・在留審査要領に「当該活動によって本邦において安定した生活を送ることのできる十分な収入を得られることが必要である」とありますが、これは文言どうり「当該活動」で収入を得る必要があり、既に資産があったり出向によって所属機関から収入を得ている状況であっても、当該活動自体は無給の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のこちらからの解除に関する件
【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いのお客様への請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン経営者です。 5日前にご来店されたお客様がお会計を未だにお支払いしてくれません。 予約アプリ(自社のものでは無い)にお客様がカード情報を登録し、お店でのお会計金額がアプリ上で決済されるというシステムを使用されたお客様で、お会計時に決済処理をするとカードが与信エラーのため決済出来ませんでした。 お客様のカードがデビットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会に相談しない方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会から連絡がきたら提訴。告発をすると、ある弁護士からメールが来ました。 昨年1回。最近2回目の相談をして、2時間5万円の相談を頼みました。ただ口実ではなく、96歳の母が右手首を2か所骨折し、 トイレにも行けず全介助になりました。 日延と又最初から相談をしたいと骨折したからとメールし、お願いしても、まだ相談に来るか来ないかメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?
【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算式が就業規則に無い場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上勤めた会社を退職するにあたり、提示された退職金が自分の予想より遥かに少額でした。 就業規則に退職金を支給するという規定があることは確認しています。 会社に金額の根拠を問い合わせるつもりですが、計算式などがあるか心配です。 【質問1】 就業規則には支払い規定はあるものの、金額や計算式の規定が無い場合もあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか
【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審は書類提出後、どのくらいの期間で始まりますか?
【相談の背景】 友人が第一審で実刑判決を受け、現在控訴中です。 友人に状況を確認することができないので、一般的なことで結構ですので教えてください。 【質問1】 弁護士が書類を提出後、どれくらいの期間で控訴審が開かられますか? 【質問2】 控訴審は基本的に1回だけしか開かれないと聞きました。 刑期が短くなる場合はその場で伝えられるものですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、嫌がらせ、訴えたい
【相談の背景】 元嫁がいて、四年前に離婚しています 私と一緒にいて私が妊娠していながらも、一軒家を買ってあげたり養育費といい20万くらい渡したり沖縄旅行に家族で行ったり、家にも泊まって帰ってこない日が多々ありました 妊娠中本当に辛かったです ギリギリまで結婚してくれませんでした たまたま、スマホのロックが解けて中を見たら、私が結婚する1ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について
【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。勤続20年で普通退職金の額が記載されていました。特別退職金の支給額について納得できないため今後、交渉していくつもりです。 【質問1】 裁判等になった場合、普通退職金はいつ支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職宣言した部下の行動と退職時期に対して会社として認められる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に部下が他分野への転職を宣言しましたが、退職時期未定と言い、後任の採用時期を決められない状況です。 また、それを理由に仕事の新規指示を拒否、自身のタスク遅延による全体への影響是正のための残業依頼も拒否。 指導はかねてより度々行なっており、記録を全て保存、本人の特性を見て業務レベルも相当なところまで下げておりますが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで義両親を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理監督者としての面接への疑問について教えてください
【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の一斉付与について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時と労働条件が異なる
【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラは言ったもん勝ち?
【相談の背景】 セクハラ認定されなかった加害者疑いのその後は、結局、ただ調査に時間を費やしただけなのでしょうか?セクハラと、申し立てられました。全く法的にも該当しませんし、調査官の調査結果も最終的な申し立ても却下に成りました。判定までに長時間を要し、疲れました。言われたら負けで、言ったもん勝ち何でしょうか?日本の制度にがっかりです。何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の職場で蔵書を売却する際の法的リスクや対応について
【相談の背景】 副業禁止の職場で働いているんですが、書籍が好きで昔から安い中古のものなどを買い集め数万冊の蔵書を保有しています。 ただ、転勤に伴う引越が多くなり、蔵書を一部とはいえ毎回運ぶのも年々大変になってまいりました。そのため、メルカリやヤフオクなどのサイトを用いて、心残りではありますが少しづつ売却していこうかとも考えています。 そこで一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収罰金、給料を発生させない事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 僕はホストクラブで働いているのですが高額のボトルをおろしてもらう為にお客様に400万の未収をお願いしました。 女の子は飛んではいないのですが見込み予定だった収入が無くなり、入金日までに未収を払えず、僕が400万を背負う形になりました。 そこまではホストクラブでよくある流れなので構いませんが二つ納得いかないことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新問題について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから