45,901件見つかりました

法律相談一覧

• 年末調整の書類、退職後の扱いと雇用状況について

【相談の背景】 アルバイト先で年末に年末調整の書類を提出を求められて記入しました。その際に翌年度分の書類も渡されたため、記入して一緒に渡してしまいました。今年以降、働く予定はないです。 勝手に名義を使用し所得をつける等、来年度末にその書類を利用することができるのではないかと不安になっています。過去にシフト上、不在の際も名前を使われていたことが...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 秘匿での裁判後の情報漏洩について

【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...

弁護士回答
    1
  • 元請会社の掛けている保険について。

【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...

弁護士回答
    2
  • 家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 複数人未成年

【相談の背景】 1週間前に息子(17)が 複数人(8人)の未成年に車に乗せられ暴行を受け全治1週間の診断を受けました。その際 腕にしていたスマートウォッチ(買ったばかり)とスマホを 「チクらないように…」と 奪われました。 どうしても許せません。 【質問1】 被疑者はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、左遷の懲戒処分を受け弁明機会の申請が1週間与えられていますが、会社に対する信用が失墜している為、即訴訟を行いたいと思っております。 【質問1】 上記の場合、弁明の申請をせず訴訟の提起は可能でしょうか? ご教授よろしくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クラウド 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノとなる可能性がある画像を僕しか閲覧できないクラウドにアップロードしてしまいました。 【質問1】 そのクラウドのIDとパスワードを忘れてしまったのですが、もし、アップロードした画像が児童ポルノならば、児童ポルノ単純所持罪は継続するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与日数について、中途採用の場合

【相談の背景】 有給休暇の付与について質問です。 まず、基本情報として2点あります。 ①私は2019年1月7日入社でその時点で 10日、有給が付与されています。 ②給与計算が16日~翌月15日の関係で 会社全体として毎年12月16日に翌年分の有給が付与されます。 いわゆる基準日です。 質問に戻りますが、たまたま2020年12月16日付与分の有給休暇を見ていたら付与...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 治療完了しているが状態が良くなく医師に治療期間延長を申し出てもいいのでしょうか?(傷病手当の延長)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末日に自宅での転倒により腰椎骨折の診断を受け、11月末までの休業加療となりました。11/10に診察を受けて医師からは何かあれば来てもらうだけで、もう通院は無くてよいと言われました。(治療完了) 会社には11月末までの診断書を提出しており、その間は休職させてもらい、傷病手当を頂いています。 ※実際には会社と相談の上、12月1日以降に医師に書類...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者となりました

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、一年前の呑み会で新入社員を呼び、その女性と肩を組みました。上司からの聞き取りがあり事実と認めセクハラ加害者となりました。 【質問1】 どのような処分となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 努力義務と配慮義務のどちらにあたるのでしょうか?(労働契約の原則、2項と3項)

【相談の背景】 労働契約法に以下の条文があり、どちらも「すべきものとする」と書いてあります。 【労働契約法3条(労働契約の原則)】 2 労働契約は、労働者及び使用者が、就業の実態に応じて、均衡を考慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 3 労働契約は、労働者及び使用者が仕事と生活の調和にも配慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 【...

弁護士回答
    1
  • レポート提出の要求について

【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...

弁護士回答
    1
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 半日有給取得時の時間外労働の賃金について

【相談の背景】 通常時から肩たたきにあい、会社から嫌がらせを受けておる正社員です。小さな会社で、味方は誰もいません。 通常勤務時間は9:00~17:00。 就業規則には 割増賃金の対象となる時間は次のいずれか該当する時間とする。 ①1日の労働が7時間を越えて労働した時間。 ②1週間については、35時間を越えて労働した時間(前号によって時間外労働となった時間を除...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取り方法に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10/22にweb面接にて企業面接を受けました。 2日後に採用連絡があり、初出勤日が10/29となりました。 10/25〜29の間、毎日のように電話がかかってきて、初出勤もしていないのに仕事を振られたり、初出勤日では、今のアルバイトに迷惑をかけてやめたくないので決まっているシフトは出たいです、と言っても今のアルバイト先を早く辞めてもらいたいから会社と...

弁護士回答
    1
  • 求人募集情報等の提供と職業紹介の区別基準について

【相談の背景】 新規事業として求人者向けのホームページによる広告業を行う予定です。「職業紹介」ではなく、「募集情報の提供」するホームページの作成代行です。但し、求人対象者は全て国内在留中の外国人です。このため、ホームページは、全て外国語です。他の競合する募集広告会社との違いは、電話の外国語の受付を通訳代行できるということです。メールでの外国語の...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の職務内容について

【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの強姦未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに強姦未遂されました。 元カレに多額のお金を貸していまして、散々嘘もつかれていたので、そのことについて話すことについて大型電気屋さんの駐車場で話をしました。 気候もよく駐車場も広かったので端の方に車を停め(相手も車で来ていました)、私は二人きりの空間が嫌だったので外で話そうと言いましたが断られたので私の車に私が運転席、彼は斜...

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。

【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...

弁護士回答
    1
  • 適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい

【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での時短営業時の給料について

【相談の背景】 先月1日から、飲食店で正社員として働いています。バイトだとシフト数が減らされてるとよくニュースなどでやってたからです。私が入社したのは福岡県にある飲食店で、県の要請に従い、時短営業をしていました。通常の営業時間は、15時〜1時です。しかし、先月は15時〜20時で、今月から1時間延びて15時〜21時となりました。 この場合、求人に掲載されていた...

弁護士回答
    1
  • 娘がいるのに事業継承ではなくM&Aをしようとする経営者に対抗する術を教えてください。

【相談の背景】 義理の両親が経営する会社についてのことです。 妻が経営を引き継ぐ予定で役員として勤めています。 私も結婚後13年役員として勤めていましたが、半年前に経営不振と家族間の理解不足が理由で退任し現在は別の会社に勤務しています。高額の未払い報酬がある状況です。 義理の両親は経営不振を理由にM&Aをしようとしています。娘(妻)は不採算部門を閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 一緒に移動した会社から独立するのに移動した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備業に従事しています。 私を含めた5名は転職する際は時期が前後するも常に一緒で、現在の会社もヘッドハンティングされ、部長職を担って、私が移動するからと付いてきてくれました。もちろん、いずれは独立することも伝えてありましたので、その際はお手伝いをしてくれることになってました。 そして、私の役割がその会社では終わったので、つい...

弁護士回答
    1
  • 副業についての就業規則

【相談の背景】 会社に就業する前に写真や動画のデータ販売を行っていたのですが、現在私の会社では「時間外労働が増えるため」副業禁止と就業規則に書いてあり、新しく作ることはやめています。 ですが、過去の作品が購入された場合も「副業した」とみなされ、懲戒処分になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 就業規則には「時間外...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが。現金での受け取りです。1ヶ月未払いがありましたので。辞めました! 未払いの金額は12万円ぐらいなのですが… 少額なのですが、弁護士さんにお願いして、動いてくれるでしょうか? 【質問1】 まずは、労基署に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • 休業手当額と平均賃金の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返還要求について

【相談の背景】  妻が職場から住宅手当の返還を求められています。 状況  共働き世帯で、毎月、互いに手取りから一定額を共同口座(名義は夫)に振り込んで、家賃を含めた生活費を決済しています。 ・世帯主,賃貸契約者,住宅手当受取 ; 妻 ・共同(賃貸引落)口座の名義 ; 夫  住宅手当の申請書は、妻本人が賃貸額を支払っていることの証明を求めています。口座...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満了前退職について

【相談の背景】 8/1に友達の紹介で6ヶ月の契約社員の後社員雇用される条件で入社しましたが、友達に聞いていた話よりも悪い労働環境だと感じていて、辞めたいなという気持ちが強いです。 聞いていなかったところだと、 人材派遣会社で、電話がいつかかってくるかわからないのでマスク未着用、アクリルパネルはなし IQOSは室内で吸う 明確な休憩時間が無く、なあなあで...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 職場の車で職員等の送迎を行う場合の免許の種類について

【相談の背景】 ・病院において患者を送迎する ・デイサービスの利用者の送迎を行う ・病院の医師の送迎を行う(最寄りの駅から病院、等) ・職員の出張のため、職場から目的地まで送迎を行う 職場でこのような仕事をする人が必ずいるかと思います。もちろん、運転手は運賃を徴収しません。運転手が所属する職場(病院など)から給料をもらいます。ただ、特殊というこ...

弁護士回答
    1
  • 寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の出し方と、相手方から連絡がない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産トラブルを抱えています。 賃借人から原状回復できない損害を受けました。 損害賠償請求書を相手方におくるとき、弁護士がついている場合には、弁護士の名前は書く必要はありますか? 弁護士には付け書みたいなものを書けば良いのでしょうか? 今は下記のようにしてます 日付                            私の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるシフト減

【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから