45,901件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について

【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...

弁護士回答
    1
  • 店の店員と口論になって怪我をさせられた場合

【相談の背景】 先日とあるチェーン店のドライブスルーにて弁当を注文しました。 しかし、会計がすんだあと弁当をうけとり、中身を確認すると、頼んだものと違ったものがはいっていた。 店員にそれを伝えると、むすっとした顔をして、扉を締められた。 そのあとつくりかえた弁当をわたされ、差額の金額を渡された。 かなりムスッとした顔をされた事と謝罪が無い...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士が急に辞めたことによる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?

【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの配送業 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの指示ミス 何度も確認

【相談の背景】 エアコン業者です。新築でエアコン用の穴開け工事をする際に通常の壁厚と違い筋交の位置が分かりずらい図面だった為、ハウスメーカーの担当の方に来てもらい穴開けが出来る位置を確認してもらいました。指定された位置を確認し探ってみたところ、柱もしくわ補強板が隠れてる気配があると思い担当者に確認、それでもそこには柱が入っている事はないから大丈...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の取り扱い(地方公務員)

【相談の背景】 公立小学校の勤務の者です。 8:15から16:45が勤務時間です。 休憩は12:15から12:45 (30分)、16:30から16:45(15分)です。午後に研修出張等があると、研修の終了時間が16:45だと、15分の休憩が取れません。 【質問1】 上記の場合は、労基法の違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業の延長について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 建築会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に新築分譲建設中。そのハウスメーカーがうちの境界内の高さ140cmの塀のコンクリート基礎(基礎部分も境界内)を無断で壊しました。壊した機械の爪痕が基礎と地盤にあるので明らかです。 ハウスメーカーは現場との連絡不行き届きで損壊し、そのため倒壊の恐れあることを認めています。 しかし、いつ壊したか言いません。経緯と工事の写真を見せて説明を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を郵送するにあたり

【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか

【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外申請で、直属の課長に許可いただいているにもかかわらず、隣の部署の課長補佐がまだ帰んないですか?急ぎですか?とまるで直属の課長みたいに毎回言ってきます。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の対応

【相談の背景】  父がセクハラ加害者になってしまいました。  仕事終わりに会社で飲み会をしている時に被害者に対して、2人きりになるタイミングがあり、そこで、抱きつきキスをしたとの事で、翌日被害者が会社に伝え、父もセクハラをしたことを認めています。  被害者の方が被害届を出すのかまだわからない状況なのですが、私なりに色々調べたところ、被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の休憩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の休憩にについて。 法律で連続運転の4時間以上の運行では30分の休憩(ヨンサンマル休憩)があります。私が担当するコースは往復で各一回、合計1時間の休憩(ヨンサンマル)を取ります。 会社の指示ではこのヨンサンマル休憩1時間以外に、休憩を1時間取るよう指示があります。一日の拘束時間が15時間で休憩を2時間取ると帰宅が遅くなり、就寝...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸し未払い逃亡

【相談の背景】 私は3年前に携帯名義を貸して逃げられました。内容は同じ職場の方だっだのですが本体代は一括で買うのでその代わりに自分のも合わせて毎月支払いので名義だけ貸して欲しいとの事で貸しました。その後は私が電話やメールしても全然返答なかったりたまに出れば今は払えないから待ってほしいとそればかりでした。さらには自分の携帯が支払いしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 体操教室のレッスン時の骨折について

【相談の背景】 小学3年生の娘が、習い事の体操教室のレッスン中、指を痛め帰ってきました。 右手小指が結構腫れており、驚いてすぐに冷やし、病院に連れて行ったところ、右手小指が骨折しており、2〜3ヶ月は手をつくスポーツは難しいと言われました。 娘に話しを聞くと、跳び箱のレッスン中に突き指のようになり、すぐにコーチに伝え、その後のレッスンは娘の順番が回っ...

弁護士回答
    1
  • 保育園入所後、育休延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問

【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了で退職した場合の失業保険

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長に対して、 私から従業員に、 あの社長は無能と世の中から言われている。 もっと経営者らしくして欲しいと みなさんが言っている と話した結果、従業員から社長に報告され、社長より私に誰が噂を流しているか 教えて欲しい、私からは誰かわすれた と言いました。 謝罪文を出せやら、名誉毀損で 告訴するとまで、 どうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が閉店しました。損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇われ店長でした。毎月、固定費(概算光熱費を含む)をオーナーに支払いました。オーナーが請求額に腹をたて光熱費を支払ってくれません。 テナントビルの大家は、『光熱費はコロナ禍が収まり、経済が再開してからでいいから』と、2年間猶予してました。 ビル光熱費のメーターは合算しており、大家が各テナントの使用料を毎日測定して請求す...

弁護士回答
    1
  • 納品書に記載する納品者の名義について

【相談の背景】 当社が顧客に対してサービスを提供する契約を顧客と締結し、当社は、そのサービスの提供の全部を下請け会社に業務委託しています。 そのため、顧客に対しサービスを提供しているのは下請け会社になります。 【質問1】 下請け企業が顧客にサービスを提供する際、納品書に記載する納品者名義は「当社」or「下請け企業」どちらにした方がよいのか、法的根...

弁護士回答
    1
  • 自治会内の採決の方法について

【相談の背景】 コロナ禍で自治会の役員になり、いろいろと書面で多数決をとって決めなければならない案件が立て続けにありましたのでご相談させていただきました。 【質問1】 書面表決、議決とアンケートの使い分けがわからず困っています。 ○新しい分譲地を自分達の自治会に入れるか。 この場合、どんなやり方で採決したらよいか悩んでいます。 【質問2】 書面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...

弁護士回答
    1
  • 労基、労働局に対して!!

【相談の背景】 2月から労基、労働局に相談しておりますが、ミスもあり、ちゃんと仕事をしてくれません。 【質問1】 労基、労働局を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 全国健康保険組合からの突然の納付書送付について

【相談の背景】 今月(2022年5月)に突然、全国健康保険協会より被保険者資格喪失日以後のため返納金の納付書が届きました。 資格喪失年月日:平成28年10月 と記載があります。 既にかなりの年数が経っており、貴殿に対し、下記の返納金について納付するよう通知しておりましたとありましたが、実家や住所(転居もしてます)への請求や訴訟はなんら来てませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の発言内容と解雇事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当 扶養控除 共働き

【相談の背景】 会社から支給される扶養手当についての相談です。我が家は共働きで子供が3人います。 私は再婚で上2人は私の連れ子です。 3人目が産まれる少し前に入籍しました。 3人目が生まれた時に私の扶養に入っていた2人の子のうち、1人を主人の扶養に入れ、一番上の子だけは私の扶養に残しました。 その際、私の会社から税法上の控除は受けられるが、扶養手当は...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約に関する返金請求の件

【相談の背景】 昨年コンサル契約を2件、webサイト 契約をして騙されました。 値段が高額なので返金請求したいです。 特定商取引に詳しい方を探しております。 連絡お待ちしております。 【質問1】 契約書があり、住所もわかっております。LINEのトーク履歴もあります。 返金請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格への該当とダブルワークの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定受給資格に該当する場合について、お尋ねします。 本業とは別にダブルワークを続けております。 この度、本業において、特定受給資格に該当する事由で、退職することとなりました。 ダブルワークについては、アルバイトとして継続しておりますが、受給するならば、辞める必要があると考えております。 あくまでも本業の補助として考えていた...

弁護士回答
    1
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 正社員の転職を手伝った派遣社員を法的に訴えたい

【相談の背景】 某企業の営業部のマネージャー職をしています。私が目をかけていた部下が転職を決め、退職を申し出てきました。よくよく理由を聞いてみると、総務部の派遣社員の一人がキャリアカウンセラーの資格を持っており、転職の相談や準備(面接対策やキャリアシート作成?)をしてあげていたことがわかり不愉快極まりません。派遣社員のくせに自分の職域を超えて勝...

弁護士回答
    1
  • 既に存在しない建物の滅失登記

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...

弁護士回答
    3
  • 市役所からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の障害についての保証

【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...

弁護士回答
    1
  • 会社員で、法人の理事就任

【相談の背景】 友人たちと新しく設立する一般社団法人の理事に就任予定の会社員です。 因みに副業可の会社員です。 【質問1】 会社員としての給料を受けながら、理事の報酬を受けることは可能でしょうか。 【質問2】 何か条件付きで受け取ることが可能であるならば、その条件も伺えますでしょうか。 【質問3】 報酬が得られる場合、非営利型と普通型で金額の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で私にだけ請求

【相談の背景】 ダブル不倫の当事者です。 妻から相手に請求せず私にだけ300万の請求があり受けようと思ってます。 300万は親から借り手渡しで渡そうと思ってます。 【質問1】 300万支払った後不貞相手に求償権を使いたいのですが、どの様な流れで進めれば良いでしょうか? 弁護士は雇う予定です。 また費用も知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 突然の保育所閉鎖による不利益に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を預けている保育所から突然、来月いっぱいで閉園しますと連絡がありました。 理由は、全保育士が退職届を出して、園長が引き止めることなく受理したためです。 保育士が退職届を出した背景は、ワンマン園長の方針に耐えかねたからと聞いています。 来月は、新しい保育所が見つかるまでは保育をしてくれますが、延長保育はなく9時から17時までで、仕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション工事修理期間の保証について

【相談の背景】 お風呂の水が詰まるようになり管理会社の方に相談して 業者の方に来てもらいました。原因は劣化により配管が 繋がっていないとのこと、工事をすることになりました。 目安として5日〜10日、繋がっていない部分が浴槽のしたでは なかった場合15日以上と言われました。その間 立ち会いしてくださいと言われていますが仕事を休まないと ならないのですが...

弁護士回答
    1
  • 返金する際の注意事項

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、入社時に社長から購入して頂いた車の(会社からではなく社長個人から)代金の内、100万円を返済することになりました。 そのお金を返済するにあたって注意事項を教えて頂きたいです。 【質問1】 返済する際に領収書や書面などは必要ですか? 【質問2】 領収書や書面をつける場合に必要な記入事項は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制で有給休暇を取った場合、残業時間は引かれてしまうのか?

【相談の背景】 先月給料明細を見て、残業時間が実際より少なかったため会社に問い合わせてみると、変形労働時間制を採用しているため、有給休暇を取っているため、その時間分は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 変形労働時間制で有給休暇を取った場合は、残業時間から有給休暇の日数×8時間が引かれてしまうのが普通なのか? 例:20(実残業時間)-(1(有給日数)...

弁護士回答
    1
  • 障がい者採用を実施して欲しいとお願いした件で。穏便に解決したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お世話になった転職エージェントに、障がい者採用を開始して欲しい企業があるとメールを送りました。そのとある企業は以前私に一般枠の幹部候補の求人でスカウトをくれましたが、私は精神障害を患い応募を断念しました。しかし従業員を家族のように大事にしてくれる企業だったので、障がい者採用が無いか確認しましたが無く、私は以前お世話になった転...

弁護士回答
    1
  • 上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条

【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員

【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自家用車の使用と、振替休日について

【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 異動時における労働条件通知書の交付

【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから