45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇ではなく休業扱いにされた

【相談の背景】 即日解雇手当てを請求したら「解雇していない、休養だ」と言われました。 一か月弱続けたアルバイトなのですが、メールで即日解雇されました。 理由は体調不良で薬の服用により2回ほど寝坊し、そのまま無断欠勤をしてしまったためです。 当初は「今後気をつけるので、考えを改めてほしい」と伝えましたが、 「継続するのは互いに良くない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行冤罪の対応について

【相談の背景】 私は42才の既婚者なのですが先日17才の女の子と5時間程ドライブに行き、トライブ中相手は飲酒をしており、私は一滴も飲んでいません。その時は話をして終わったのですが後日性行為があったと相手から云われており、身を覚えが一切ありません。しかし密室で2人しかいないためそれを証明する事も出来ません。現在相手との連絡が取れず被害届等が出させれてい...

弁護士回答
    3
  • 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の返済拒否

【相談の背景】 元交際相手に借金があり、それを立て替えました。その他、生活に困っていたときにお金を貸してほしいと言われ貸しています。 交際が終了するとなったときに、そのお金を返して欲しいと伝えたところ、最初は承諾したものの、分割支払いなど方法で揉めました。 やり取りに疲れてしまい、友人としてでも良好な関係が築き直せるなら返してもらわなくても...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勤務態度が良い悪いは 原告 被告どちらが立証する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 原告は現業職の地方公務員 1 原告は原告を正当な理由なく乗務(仕事)させず 原告の代わりに日雇いなどを雇い余計な人件費が かかり原告と被告(市役所)に損害を与えたのは 憲法15条2項 地方公務員法30条 に違反していると主張 2 被告は原告の勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 職場において共益費の半強制徴収は違法ですよね?

【相談の背景】 職場(消防24時間の交代勤務)において、共益費として個人の給料から現金手渡しで徴収されます。 使用用途は、 ①会社としてやっている募金や弔慰金 ②共同生活で必要だと思う物品 ③新聞代 ①については、総務部から書面で通知され支払うようになっています。 ②について、共益費を支払っている全員で購入するものを決めるべきだと思うのですが上司の判...

弁護士回答
    1
  • 会社契約の生命保険受取人について

【相談の背景】 勤めている会社で福利厚生ということで私の生命保険をかけてくれました。保険やさんが会社にきてその場で契約書にサインしました。 受取人は私の家族でいいということでしたので大変ありがたいと思い、家族の名前や生年月日などを記入しました。死亡時に数千万出る保険です。 しかし最近、会社の書類を整理した時に偶然、その保険の証書を見つけたの...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉の被害による損害賠償請求はどこまでが可能でしょうか?

【相談の背景】 裏山からの落ち葉の被害で困っております。 昨年の秋に新しく新居に引っ越しました。裏手に山があり、お寺が所有されているようですが落ち葉がとてもひどいです。お寺側も、こちら側の木を気持ち程度?枝切りしているようなのですが、お寺が高台にあるため、結局全ての落ち葉がきて、2日に一回、毎回3袋ほどになる量です。確認せず家を購入した私も悪い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職について

【相談の背景】 従業員が5名の会社ですが、内1名が今月末退社、別で3名がこれから退職をしようとしています(わたしはその「3名」に含まれます)。 経営者判断に起因する取引先との関係悪化や、経費の不適切使用(私用のゴルフ会員権購入や遊興費など)から業績不振となったこともあり、従業員が各々の将来を案じ一斉に辞めようとしている状況です。 上記の場合、従業員...

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 財産分与における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の審判書をいただきました。各項目において、私の主張より相手方の主張の方が採用されました。裁判官の心証も相手方寄りな印象を受けました。 したがって、二週間の猶予期間の中で弁護士をつけて即時抗告をおこそうと考えています。 【質問1】 裁判官が変われば、裁判官の心証が変わり、違う判決になることも有るのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の政治的行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。選挙の時など職員組合を通して特定の候補の応援ビラのようなものが廻ってきます。これは地方自治法違反に当たらないのでしょうか。 【質問1】 地方公務員が、組合などを通じて特定の候補を応援するよう促すのは地方自治法違反に当たらないのでしょうか? また、個人的に特定の候補のサポーターなどになり、運動には一切参加...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の犯人扱いをされています。どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 親戚に怪文書が郵送で1通届きました。 内容から何の確認もなく、私が犯人だと決めつけられています。 疑っているのは、同じ敷地内に住む弟家族です。 【質問1】 疑っている家族は成人3人と、20歳以下2人です。 全員に慰謝料等、他何か請求できるものでしょうか?その場合20歳以下には無理などの条件はありますか? 【質問2】 その為に必要な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の見極め

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしていると思われる人物がいます。仕事をせず毎週車で遊びに出かけるがETC が持てない(理由は不明ですが本人より持てないと聞きました。)。クレジットカードが持てない。自分の車ように使っていますが、車が親戚名義。40歳以上の男。以上がそう思う理由なのですが、不正受給と判断するのは早まり過ぎでしょうか? 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録抹消について

【相談の背景】 いくつかの派遣会社に登録しいわゆる単発と言われる自分の都合に良い日、条件に合う仕事に従事し、給与の支払い方法が通常の月1回ではなく、日払い、週払い等、会社ごとに異なりますが、必要な時に支払われることで生計を立てていました。が、登録はしたものの、全く遠方であったり、希望職種の仕事が無い等の理由で登録抹消を希望しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子供からお金を返してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと親としては大学進学は反対の意向でしたが 子供が大学進学をした時に学費を年間100万×6年間出してきました 卒業するころに実親の私と喧嘩が絶えなくなり 学費ぐらい返してやる と本人は私に言い切りました (一応この時の言葉は録音しております) 現在子供とは絶縁状態になってますが 今から600万の金額は請求返還してもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の経営方針の不一致によるトラブル

【相談の背景】 友人A、Bと共に3人で起業し、昨年12月より小売商店を始めました。資本金は私とBで折半し、Aは出資無しでした。当初Aが代表取締役として経営しておりましたが、Aへの不信感が募り今年の4月にAには代表取締役を退任してもらい、私が代表取締役になりました。オープン以来滞っていた、経理処理・法人口座の設置等を進めました。まずAの個人口座に入金して...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(個人事業主)

【相談の背景】 清掃業を行なっております。 当日、弊社の作業現場で4人必要になり、 1名協力会社から応援を頼みました。 その1名は協力会社の従業員ではなく、 協力会社に頼まれた個人事業主の方が 来て、作業中に脚立から転倒して全治2ヶ月の怪我をしてしまいした。 【質問1】 個人事業主が弊社に2ヶ月分の休業補償と通院費用を請求してきましたが、 弊社で面...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 昨年12月より傷病手当金を受給中でしたが、4/20で退職をしました。 それまでは毎月届いていた会社からの申請書類が遅れたため、3月分(2/21〜3/20)4月分(3/21〜4/20)を5月14日に郵送で社労士事務所に郵送しています。(会社から書類とともに封筒が送られてきたため。) 退職以前(2月分)は2週間ほどで振込の通知が来ていましたが、6月9日現在通知が来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住民税の滞納について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 私は地元から離れ、県外に出て来ました。就職しましたがうつ病で退職しました。家族と疎遠な為、県外で生活保護を受けることになりました。約3年、生活保護を受け続けています。その間に就職をしたものの、精神的な理由で退職をし、現在の生活を続けている状態です。地元に住んでいた時の滞納分の住民税が残っており、納税課の担当者...

弁護士回答
    1
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?1

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 1.『募集~内定まで』 WEBの求人サイトで月給50万~60万という求人に企業からのDMをきっかけに応募し内定を得ました。 入社手続きの為に突然会社に呼びだされて提示されたのが求人内容のミニマムの月給50万円でした。ここまでは普通にある流れだと思います。   しかし、他社の内定のオフ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?3

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 5.【労働契約の白紙】 求人内容がそのまま、労働契約の内容になると限らないのは承知しております。 しかし、WEBの求人内容と入社手続きの説明と、その後に判明した事実からすると重大な瑕疵があり、職業安定法第65条第8号(虚偽の条件表示等に対する罰則)に抵触すると思い、現状のままでは...

弁護士回答
    1
  • 【歯科】虫歯治療での医療過誤とその保証について

【相談の背景】 【概要】 当時の勤務先歯科(既に退職済み)にて有償でA歯科医による右上6番の虫歯治療を実施した。その際、歯の削りすぎが原因で神経が傷つき、2021年4月に同院にて神経を抜く4~5回ほどの通院が必要になった。 【時系列】 ■2020年7月 A歯科医による歯の治療実施 右上の歯(6番) 虫歯治療 セラミックインデを取り付け 取り付け時に相当の歯痛(染み...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...

弁護士回答
    3
  • 仮処分に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の仮処分に関する相談です。 地位確認請求が二審で認められたものの, 会社側が最高裁判所に上告した場合です。 二審後,地位確認請求等は強制差し押さえする予定で あるため,これまでの賃金等は問題ありませんが,上告 後の賃金等も毎月支払って欲しいと思っています。 【質問1】 このとき,二審後,会社側が上告した場合, 会社側に仮処...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の退職間際に次の仕事を妨害されました

【相談の背景】 退職予定の自衛官です 2年前に問題を起こしてやっと今になってその処分が降りました 処分の内容は10日間の停職です それで3月の23日から28日まで隊内に居なければなりません ですが私は退職を28日に控えています次の仕事の資格取得が25日にあります その資格取得の日程は前々から伝えているのですが上の6師団の方から処分が急遽2年越しにきて退職の日...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 決定まで休業補償手続きできない

相談の背景 2月9日に通勤途中に自分が加害者で交通事故を起こして 圧迫骨折して労災を使う事にした方がいいと車の方の保険屋さんに言われ労災扱いで通院中なのですが 治療にコルセットが必要となりコルセットの代金を立て替えましたで自分の所属する派遣会社にその旨を伝えて領収書と証明書を預けたのですが 万が一 認定されないと戻って来ないと言われましたのですが認...

弁護士回答
    1
  • 再雇用による雇用契約について(短日勤務からフルタイムへの変更)

ベストアンサー

お世話になります。 60歳を超え、4年間再雇用により仕事をしております。 今年、最終の再雇用となりました。 64歳(4年目)の再雇用の時に短日勤務(月15日勤務)を伝えられ仕方なく契約しました。 高年齢者雇用確保措置に関する指針等を改めて拝見したところ、本人の希望に応じて勤務スタイルを選べるとなっていました。 昨年は契約しましたが、今...

弁護士回答
    1
  • ある法人に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

早速、ご質問させていただきます。 私は、とある派遣会社Aに所属し、ある派遣先Cへ派遣就労をしておりましたが、その派遣先Cへ、 派遣を行なっている別の派遣会社Bから、 私が、派遣会社Bの派遣スタッフへの引き抜き行為があったなどと、派遣先Cへ不当な主義主張をされたために、私は、派遣先Cへ勤務できなくなり、雇用を奪われた、という件で、損害賠償請求を派遣会社...

弁護士回答
    1
  • コロナ雇用助成金の不正受給について

職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。

弁護士回答
    1
  • 不公平な配車による低賃金の請求

相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 車両運行を伴う業務委託の契約内容(事故発生時など)について

現在A社を親会社としたB社とC社の一部業務を業務委託という形で請け負っております。 (今回の相談にB社とC社は関係ありません) A社より新たに業務委託案件の提示があり相談させていただければと思います。 委託内容はA社が販売している製品のアフターケアについてです。 基本的にはテレワークで済むことがほとんどですが、提示されている内容に 「場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました

当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...

弁護士回答
    1
  • 指紋の採取を断れますか?

6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職場から、ある製品の発明者であることを否定されたとき、こちらの取れる行動について

独立以前に勤務していた会社で、発明に加わった製品があるのですが、 その製品がそこそこ有名なので、 集客の為に、過去の実績として打ち出したいと思っています。 出願済の特許に「発明者」として名前が記載されてますので、発明者と名乗ろうと思っています。 しかし、前職の経営者から嫌われておりまして、 嫌がらせに「発明者ではない」と公表してくる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。

一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...

弁護士回答
    4
  • 事実を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

SNSや動画サイトなので芸能人のプライベートなことを暴露してるのを見たとします その内容が真実か嘘かは別として掲示板などに内容は書かずに嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔を暴露してるSNSもしくは動画を見たことあるとだけ書きます これだけでも相手の評価を下げているもしくは風説を流布していると見なされ信用毀損罪・業務妨害罪など何かしらの罪になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理組合が作成する議事録の法的位置付けについて

分譲マンションの管理組合が作成する理事会の議事録に関することで、ご助言お願いいたします。 管理組合の役員会=理事会の議事録に明らかな虚偽(事実に反する内容)による議事録が作成されたと分かった場合ですが、 ①そもそも分譲マンションの管理組合が作成する議事録は法的にどのような位置付けと考えるのでしょうか? ②その議事録に明らかに事実に基づかない記述が...

弁護士回答
    1
  • 職場の特定の人物からのスメルハラスメント

ベストアンサー

職場の柔軟剤の臭いに悩まされています。 化学物質過敏症と思われ、臭い、頭痛、吐き気 を感じるのは自分だけです。 臭いについて自分の症状を相手に伝え、使用料は控えた、他の製品に変えたと言っていますが、その特定の人だけから臭います。 退職も考慮しています。 法的措置を取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。消せない過去。

ベストアンサー

教師になりたいのですが過去にアダルトビデオにでてしまい、なるのに抵抗があります。その場合事前に教育委員会に言うべきでしょうか?またなったあとに発覚した場合、懲戒処分になるのでしょうか? またどのくらいのレベルになりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか? 緑地を駐輪場に無許可で用途変更して、行政指導が入り、その書面が管理組合宛に行政より郵送されました。管理員さんは、その書面を理事長に渡したと言っていますが、その内容(おおよその察しはつくのですが)の開示が組合員に対してなされません。違反建築状態に...

弁護士回答
    1
  • 高齢での厚生年金へ切替にするメリット

母が今パートで働いてるのですが、正社員で働かないか誘われてます。ただ今母の年齢が62歳、月〜土曜日までの勤務で1日5.5時間就業しております。 今は健康保険は兄の扶養に入っており、国民年金です。62歳から社会保険・厚生年金に入ってメリットはあるんでしょうか?年金が少しでも多くもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由の開示請求について

ベストアンサー

7月で退職をしました。自己都合として退職しましたが退職勧奨を受けました。 理由は管理職をしていましたが同じ職員が個人情報を自宅に持って帰っていたことと保護者から預かったものを紛失したことがわかり、管理責任者として対応しました。 大切なものなので早急に職員で探しましたがそれがよくなかったようです。 トップ不在だったためその内容を私が伝える前に違う職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから