法律相談一覧
-
個人情報を流出させられた
ベストアンサー【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による退職について
【相談の背景】 千葉県木更津市在住の会社員です。 現在、出張で名古屋にて夜間工事管理をしております。 従来より糖尿病、腎臓病の持病があり、体調不良が続いていたため、前会社上司より内勤を指示され、規則正しい生活環境のもと体調を維持しておりました。 今回の長期出張にあたり7月に担当医に検査して貰った結果、腎臓病の悪化が見られたため、作業制限を伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください。
【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の話し合いにて。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私に不貞行為があり、私は不貞行為を認めました。 【質問1】 対面にて、夫と夫の弁護士に色々と問い詰められました。 その際、私は適当に嘘を答えてしまったのですが、それは問題でしょうか? 答えたくない事、話したく事があったので適当に答えてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。 就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。 強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯カード改ざんによる賃金未払について
【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"オーナーからの突然の解雇について相談"
【相談の背景】 オーナーがいて雇われママとして スナックで4年弱働きました。 お店の女の子が9月末で辞めるとなり オーナーが辞める女の子と話をして 私に3ヶ月休業してほしいと 言ってきました その間は休業補償もちゃんとすると それを言われたのが9月21日です なにを言っても休業と言われ 3時間粘りましたが無理で わかりましたと言いました そしたら22日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する処分
【相談の背景】 社員Aがふざけて社員Bの肩あたりにパンチをしたことが何度もありました。社員Bは一緒に笑ってふざけているのかと周りには見えていたのですが、内心では嫌がっていたようです。ちなみにAの方が先輩です。Bは社長と社長の息子に相談し、特に社長の息子がとても怒ってしまいました。社長の息子はAはもうクビだ、刑事事件として会社の弁護士に頼み訴えてやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請時の面談で労基署の調査官から言われた発言について。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患を患ってしまい休職しています。 その事により労災の申請をしたのですが、労基署の審査官による面談時に、労基署の調査官から強い口調で、「自宅から遠く離れた○○営業所もしくは、○○営業所他へ異動しろ!」と言ってきました。 その後も、労基署の調査官は「精神疾患は不治の病ではないから、他所の営業所に異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の委任契約に基づく報酬額に応じた責任の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役の報酬額によって負う責任は変わるのでしょうか。判例の判断基準でも基本的な考え方でもご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 社外取締役の報酬は無償でも有償でも善管注意義務を負うことは理解しておりますが、その程度は報酬の額によって異なるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の自白からの慰謝料請求
【相談の背景】 不倫関係にあった相手に関係清算を求めたところ、話がこじれました。 復縁を求められたのですが、拒否しました。 その後、離婚したと聞きました。 しかし、その後もその夫婦は一緒に生活しています。 妻から慰謝料の請求をされたのですが、そこにも相手の男性の意見が多く入っていました。 双方、弁護士さんが代理人となり決着はしましたが、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金等に係る財産処分について。他施設で同一事業を継続する場合の国庫返納、補助金返還等が求められるか
【相談の背景】 厚生労働省管轄の補助金事業を営んでいます。年度ごとの補助金となっており、昨年度及び今年度はICT等の導入費用(PC・タブレット等)や新型コロナ対策での改装費用等が数百万円単位で出ています。 そのような補助を受け、購入等をした財産を処分する必要が出てきています。 その他は以下のような条件となっています。 ・10年経過していない施設 ・本補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1名の準委任契約の法的問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の脱税? 気になったので相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いて半年位経つのですがオーナーが売り上げ?を誤魔化してるみたいな話を他のキャストに聞いたのですがこれって脱税などの違法性ありますか? 店長が偽名を使ってるらしく本名を隠してるのも何かに引っ掛かるのか気になって相談いたしました。 【質問1】 ・あまりそのような場所で働きたくないのですが、もし通報するとしたらどこに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金トラブル。納期遅れ&縫製不良。
【相談の背景】 私は自宅件店舗にて、個人で服作りをしております。 年末に委託先から61着の注文が入りましたので、数回お願いしたことのある縫製所へ納期も確認してからお願いしました。 相談内容は2点です。 まず納期についてなのですが、 期限過ぎても連絡がないのでこちらからメッセージすると、まだ出来ていないとのこと。じゃあいつできるのかと聞いたら一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先にて勤務中にお客様とたまたま最寄り駅などの改修改良工事期間の話になり、以前見かけた看板の完成日などを勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報を気が付かずにお伝えてしまった場合 【質問1】 鉄道会社や駅から民法により損害賠償請求の恐れなどはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社に個人情報紛失された。
【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナに罹患したと主張するが,検査通院を拒否する職員へ受診命令はできますか?
【相談の背景】 公立小学校管理職です。本県では,新型コロナに罹患した場合,文科省のガイドラインに従って,有症状の場合7日間の出勤停止となり,学校長が感染対策のための特別休暇の取得を認めることができます。なお,検査を行うなどして新型コロナ罹患の因果関係が明確になるまでの期間も,同様に感染対策の特別休暇の取得を承認できます。 先日,一人の職員が倦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの懲戒処分に対して
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手任意保険会社の非対応の不当性と、当方の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、当方バイク相手車で、軽度ですが 保険会社の対応の不当性、当方見解の確認をお願いします。 2車線で左側渋滞で右を走行中、当方の直前で車線変更して来て タイヤもロックして、何とか当たらず、転ばずに済みましたが、 そこは黄色の車線なので、警察呼び、結果、 相手の違反切符が切れて、誘因での事故扱いになりました。 大きな事故では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステセラピストとしてお店で働いており、期間中一度だけ金銭を受け取ってしまいました。 2日後お店を辞める際、給料の精算があったんですが、その時に私が担当したお客様がその後他店のセラピストに違法行為をして警察で事情聴取?詳しく聞いてないのですが、警察沙汰になっていると聞かされました。その際あなたが金銭を受け取って回春行為をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめで、A社に謝罪要求できるか?
【相談の背景】 得意先の担当責任者が代わりましたが、その担当が高圧的で困っていました。 かなり仕事に対して知識が無く、意思の疎通が出来ません。 当社はこの得意先Aから依頼を受け、電機機器を制作してます。基本、Aから依頼を受け、設計図で承認を得て制作して納品します。今までトラブルはありませんでした。担当が代わり、今まで通り設計図通り制作して納品をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住んで、海外での収入について
【相談の背景】 妻の父親が定年退職後の2005年から海外に渡って収入を得ており、しかるべき手続きを取ってなかったようです。 【質問1】 これを第三者が調べて、本人に忠告することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の親族間売買の評価額の根拠について
【相談の背景】 16年前に二世帯住宅を義父の土地に建てて住んでいる者です。 家の名義は私で、住宅ローンを返済中です。 その中である揉め事が尾を引いて、義父と義母または妻を含めた私の家族が出ていくか?という騒動に発展しています。 義父と義母が出ていく場合、私は義父名義の土地を買い取ることを考えていて、義父が土地の評価額を4年前の数字を見せてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の給与の不正について
【相談の背景】 フランチャイズの飲食店でバイトしています。 オーナーが不倫状態のバイトの女性Aがいます。 オーナーはその方を贔屓しておりなにかと理由をつけ色々と優遇しており、最近給料に関しても差があることが 判明しました。 ・時給950円の店ですがAは980円 ・どういう条件で発生するか不明な残業手当が数万円ほどある ・また年末頃〜最近入った新人3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット 罰金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャット事務所に所属し、条件の悪さや、ほかの仕事もあることに煩わしさを感じ移籍を決めました。 移籍の前に、数人のお客様にアカウントがなくなること。 同じ名前でやるから、また興味あったら会いに来てねっとつたえました。 しかし、監視に入っていたスタッフさんが気づき、会話を録音。 その後のメールのやりとりをすべて記録したと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の証明がされていない損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの不要な保険、年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者その後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれての減給の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界標識について
【相談の背景】 古家を解体し、家の建替え工事をしました。その際、解体業者が隣家との境界標識を誤って抜いてしまったため、隣家立ち会いのもと、境界測量を行いました。私は仕事のやすみがとれず、立ち会いは出来ませんでした。 測量も終わったので、隣家との境界部分の外構工事を始めようとした際、隣家から本当にここで境界はあっているのかとクレームを言われ、外構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が適応された労働中の事故
【相談の背景】 内装解体の仕事をしている義理の息子が、2人ペアで肩に重いパイプを乗せて運ぶ作業の途中、相手の方が頚椎を損傷し救急搬送されて手術をしました。術後の経過は不明です。 救急搬送の際その方が「自分は元々頚椎が半分しかないです」とおっしゃっていたようですが詳細は解らず、元々頚椎に負担のかかる重労働は避けるべきだった可能性もあります。 怪我し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない妻の子を健康保険の扶養に入れる場合
【相談の背景】 妻の子(18歳未満)と養子縁組せず同一世帯、同居しております。戸籍は一緒です。この度勤務先(公務員)より、養子縁組していないため扶養手当を出せない、健康保険の扶養にも入れないので保険証を返納するように。と連絡があり困惑しております。 【質問1】 私が調べた限り、健康保険法では養子縁組していない妻の子は姻族となり、同居していれば実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪行を、役所へ密告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社を辞めました。 建設会社で、ブラック企業でした。 会社はそこそこ大きく、公共事業を請け負っていたのですが、公共事業工事をするにはアウトなことをしています。 酷使されたことの憤りが収まらず、またそのことをしていた罪悪感もあり、工事担当の役所の部署に、そのことを密告しようと思っています。 【質問1】 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が会社に無償で提供されている掲示板について
【相談の背景】 職場で労働組合が掲示板に個人を名指しで批判をしたり、嘘の内容を張り出したりしているのですが、会社側は見て見ぬふりをしています。また組合側は剥がせば不当労働行為だと言い張っています。 【質問1】 この様な場合には、私たちはどの様な対応をすれば良いのでしょうか。 やられている方を何とか助けてあげたいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校による個人情報漏洩に対する相談窓口を教えてください。
【相談の背景】 子供が卒業した私立高校の複数名の教師に個人情報を漏らされた事が複数回あり、今回は息子が就職した会社にも迷惑をかけることになってしまったにも関わらず、学校は個人情報を漏らした事実を認識しておらず、今後の対応を求めても納得いく返答が得られず、また漏らされるのではないかという恐怖が消えず何処に相談したらいいのか困っています。 在学中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の新事業の中核人物にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めてからもしつこい社長に困っています。2年ほど勤務したのですが、辞めてからもヘルプに入ってくれ、資料を作ってくれ等うんざりしております。お金も「この事業が乗ってきたらもっと出せると思うから」等の言葉でほとんど貰っておりません。先日こちらから二度と関わらないでほしいとのメールを送り相手からの連絡手段を全て断ちました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についてです。
【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の命令による虚偽公文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 管理職の命令により虚偽の公文書を作成した場合、虚偽公文書等作成罪に問われるのでしょうか。管理職は「自分に指示されたと言えばよい」と言っていますが…。作成者の記名欄は、管理職ではなく、私の名前であり、公印などはありません。 【質問1】 罪に問われるのは、管理職でしょうか、私でしょうか。それとも両者でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級の認定には
【相談の背景】 労災の障害等級 12級13号 通常の労務に服することはできるが,時には強度の疼痛のため,ある程度差し支えがあるもの。 【質問1】 通常の労務といっても、ケガをする直前の職種は関係するのでしょうか? 例えば、事務の方と肉体労働系などの方などによる違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己評価訂正は違法か
【相談の背景】 公立教員です。3か月ほど前に骨折し、最低でも2週間程度の入院加療が必要と診断されました。校長に報告したところ、一ヶ月の入院加療としたら、代員教員を申請できるからそのような診断書を書いてもらうよう言われました。退院後、日常生活できるまでリハビリか必要だったため、言われたように診断書を書いてもらい、病気休暇をとり、代員が補充されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A 会社売却したオーナーを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の撤回につきまして
【相談の背景】 以前、書き込みさせて頂いた者です。 私は、刑務官です。今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 現在、債務整理を行い返済していることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから