法律相談一覧
-
家庭教師バイトにおいて、授業以外の業務でも給料はもらえますか?
【相談の背景】 とある、オンライン家庭教師として働く会社で労働者として働いています(労働契約書にサインしました)。家庭教師として生徒に教えることはもちろん、家庭それ以外にも業務があります。次回の授業までにどこどこのページを宿題としてやってくるということを記した宿題リストの作成、そして今回の授業の反省をかんたんに記すというものです。2つ合わせて10分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職届提出期限を守らなかった場合。自業自得です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に、自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までには書面にて、退職したい旨を記載した(退職届)を提出してください。とあった場合。次の転職先が決まり、2ヶ月半前に退職届を提出し、職務規定違反だと言われました。3ヶ月後だと入社日を超えるため、転職先には交渉不可能です。 【質問1】 退職者の確認ミスとして、内定辞退し、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高給料払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで対応するべきか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲
【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめ問題 落書き 不登校
【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職の勤務時間について
【相談の背景】 介護職です。利用者35人、夜勤一人対応、夜勤時間18時~9時ですが、夜勤明けが休み扱いです。夜勤明け翌日も殆ど勤務になっています。 【質問1】 この場合は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、弁明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 5月25日、彼女から共通の趣味きっかけで話しかけてきた。それから時々職場内で趣味の話をしてた。 8月26日午前中に連絡先交換した。最初は趣味の話が少なくても良ければと言われ良いよと伝え彼女からメモに書いてくれた。 それから雑談しながら彼女は彼氏がいるけどこれぐらいの頻度なら良いよと言われそれも納得した。一方自分は文字でのコミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神手帳保有者の自己健康義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関わる弁明文について。
【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 検察官より略式起訴、罰金刑の予定と言われ、現在は釈放されています。 本業は辞職扱いでの退職で退職願を提出済、副業は懲戒解雇の方向で進んでいると聞いています。 先日、副業の職場より懲戒処分検討にかかわる弁明機会の付与について郵便が届きました。 書式自由との記載がありました。 私としては全面是認であり、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日(半日)の有休消化取り扱いについて<1日消化扱いを半日扱いにするためには>
【相談の背景】 労働組合の委員をしております。 勤務先は、平日7時間、土曜日3.5時間(隔週)の勤務体系となっています。また、就業規程では、土曜日については半日勤務との記載があります。しかしながら、土曜に休暇を取得する際には、半日勤務と記載があるにもかかわらず、1日の有休として消化がなされます。 また、指定有休が年間10日付与されておりますが、このうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健診結果の第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 健診結果の第三者提供についてご相談です。健診結果は要配慮個人情報に該当すると思うのですが、監督所や保健所などに提出が必要なのか、必要な場合はどのような措置が必要なのか、確認したく。 【質問1】 健診結果の提出を義務付ける法令を教えてください。具体的な法令命、条番号など。 【質問2】 第三者に提出する場合でも本人の同意は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で使っていたPCが私物で自分のものでした。 会社情報や個人情報が入っているにも関わらず管理体制がズサンです。 退職後もデータは残っているのですがこれは会社側が見れなくするように管理しなくてはいけないと思うのですがいかがでしょうか? また業務で使うPCを会社が配らずに個人の私物でやらせるのは違法ですか? 中にはお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)
【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内における休業期間の取り扱いについて
【相談の背景】 中途採用者の試用期間に緊急事態宣言もあり「休業」させている期間があります。 試用期間満了日に休業期間を通算させる必要があるか否かが判断できません。 試用期間中に業務に従事した日数はございますが、 その間の業務が当社が求めるパフォーマンスではなかったため、 試用期間満了で有期雇用契約の満了とする予定でおります。 【質問1】 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の退職 有給消化可能か
【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に引っかかりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる労働問題です。ご教示お願いいたします。
【相談の背景】 困っています。教えてください。 私は8年間として公務員で経理職をしておりますが、同僚とトラブルが原因で上司よりパワハラを受け約3年弱休職(心療)を余儀なくされました。3年の休職満期期間前に復職し、現在はトラブル相手とは別々のフロアで業務も異なる業務を行なっている最中、元トラブルの相手の同僚と鉢合わせとなり私は逃げよう(明白に帰らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の精神疾患による2回目の申請
【相談の背景】 2回目の受給ができるかどうかをご教示いただきたいです。 1回目は、2018年から2019年まで1年1カ月間、自律神経失調症で受給しており、2019年から2021年の1年10ヶ月間は投薬や通院なしで復職しました。ただし、最後の1カ月はほぼ有給休暇を使用し、実際は数日しか出勤してません。 今月から正式に自律神経失調症で休職となり、傷病手当金を申請したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の賃金台帳記載の基本給と 実際受け取ってる給料明細記載の基本給と金額が相違している事は違法ですか? 【質問1】 上司にその事を聞いても 給料明細記載の基本給であってますからとしか返答がありません。 給料明細記載の基本給の方が低いので 納得出来ません。違法なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の誓約書。懲戒解雇になってしまうのかどうか
【相談の背景】 会社の寮にいますが、寮規則を守らない犯人扱いされ、数名の上司から、脅かされるような形で、私がやりましたと言わされてしまい、誓約書を書いてしまいました。 そのことにより、退寮することと、部署移動を申し渡され、情けないのですが、怖くて仕事を休んでしまっています。 会社の人達に、迷惑をかけたことを朝礼で謝れと言われました。 現在、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の通信教育課程を卒業した者は、履歴書内において、卒業したのが通信教育課程である事実を明示すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の大学のなかには、 通常の課程とは別に、 通信教育課程を設けている学校もあります。 【質問1】 そういう通信教育課程を卒業した者は、 履歴書においては、 「〇〇大学通信教育課程△△学部卒業」 のように、 卒業したのが通信教育課程である事が分かるように 記すべきなのですか? 【質問2】 それとも、単に 「〇〇大学△△学部卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務以外の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化の際の転籍は会社都合の退職扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に正社員として在籍している会社の部署が分社独立します。新設される会社へ転籍となります。転籍の際、元の会社との契約を一旦解消することとなるので退職扱いとなり、再度新設会社と契約という形になると考えています。 【質問1】 正直ブラックな会社なのでこの際、退職を考えています。この場合転籍は退職扱いとなりますか?また会社都合での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者向けアルバイトの成果で内定取り消し、あり得るか?
【相談の背景】 先日内定をいただいた企業から内定者向けアルバイトの連絡がありました。内容は入社後の業務に関連するとのことで、私自身関心もあり参加してみたいと思っています。 ひとつ気になるのは、このアルバイトにて、もし無能だと思われた場合、内定を取り消されないか不安だということです。行きたかった企業で、正々堂々と入社試験、面接を合格したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がばれる?アルバイト勤務
ベストアンサー【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な計画年休の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司からの好意、セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークによる事業外みなし労働制導入時の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 テレワークのみなし労働制を導入するにあたり、運用面に不明な点があるため。 【質問1】 テレワークによる事業外みなし労働を適用した場合、所定労働時間より多くの労働時間が発生した際にどのような申請をすれば残業代が支払われるようになるのでしょうか。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています
【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について
【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約サイン後の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 3/17に有期雇用契約を結び4/1に入社なのですが、やはり辞退したいのです。 この場合辞退可能なのでしょうか? また、辞退できたとしてその後、他社と契約するときに二重契約になるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 有期雇用契約サイン後辞退可能ですか?また、契約辞退後すぐ契約解除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時、フローリング腐食、傷など費用について
【相談の背景】 この度会社の退職につき借上社宅を退去する事になったのですが、3LDKリビング15畳築2年のマンションで表面は硬めの中にクッションが入っている一般的なマンションのフローリングなのですが場所はリビングで水漏れに気付かずフローリングが腐食してしまいました。 腐食の範囲は30センチほどでフローリングの板5.6枚ほどに渡って広がっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について
【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の賃金について。所定労働時間と実際の労働時間が異なる場合の計算方法はどうなりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇の賃金についての質問です。 有給休暇の賃金は3種類あり、 ①所定労働時間 ②3ヶ月の平均賃金 ③健康保険の標準報酬月額 以上のどれかを使用するということは調べました。 その上で、私が勤めている会社は給与明細を見る限り、 ①を採用していると思われます。 そして、現在就いている役職の契約書の所定労働時間は7.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての派遣先で動きが悪いと30分で帰る事になり、賃金も払ってくれない
昨年12月に、派遣会社経由で日雇い派遣の食べ物を販売する仕事をしました。 初めての現場だったのですが、いろいろ仕事を押し付けられた上、動きが悪いということで、30分で帰れと言われ帰る事になりました。 派遣会社に電話し相談したところ、派遣先の会社はかなりお怒りだが、30分の賃金と交通費は払うというので、自分の銀行口座を伝えて電話をきりました。 その後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー初めまして、これは2.3年前の出来事なのですが、私は生まれつきアトピー性皮膚炎を持っていまして、大人になっても体には傷や傷跡があり、酷い時には顔にも傷があったりしました。そんな私でも高校生の時から接客業につきたいと思い卒業後は夢だった接客の仕事に就くことが出来ました。ですがやはり持病のことが心配で面接の時に働かせていただく店長や、リモートでの面接で...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから