法律相談一覧
-
バイトの給与未払いについて
【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇予告手当について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 私の生活としてさまざまな派遣会社に行き、前払い(お給料を早くもらえる)制度がある会社にはその支払日まで出勤してあとはずっと適当な理由をつけて休み、会社都合で解雇をされたら1ヶ月分の解雇予告手当をもらったりしております。しかし、今いる派遣会社では、欠勤がずっと続いているため解雇予告手当は出せないし、だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒減給についての質問です
【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長が、帰省をさせてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの大学生です。まだアルバイトに入って1ヶ月程ですが、辞めたいです。 面接時に、夏休み休暇はできるだけ入れると言いました。しかし、ワクチン接種の副反応を心配した母親と相談し、3回目のワクチン接種を実家の方でしたいと思い、8月上旬に3日程帰省をさせて欲しいと店長に伝えたところ「面接時にあなたは帰省はしないと言った、これは帰省扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査の強制について
【相談の背景】 福祉施設での従業員のPCR検査の強制について質問させていただきます。 自治体が実施しているPCR検査で施設ごとに申し込むタイプの検査なのですが自治体は協力をお願いしますの立場であるのですが施設としては運営者名の通達を発出するなどし従業員に強制をしています。また、提出者の確認を行うなどして未提出者には提出を強く求められます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の当日待機業務の給料の考え方
【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 自己都合扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険と厚生年金保険の退職月における取扱いについて
【相談の背景】 5月中旬に退職しました。 連休はさんで、有休3日間を消化し、退職です。 給与計算は、1日から月末までで、翌10日払いです。 このほど、退職月5月分の給与明細を受け取りました。 健康保険と厚生年金保険が控除されていまして、支給額がマイナスとなっています。 疑問に思いまして、いくつか相談させてください。 【質問1】 5月半ばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 休職者の人が会社にぱそこんPCを置きに入ることは可能でしょうか? 【質問1】 休職者の人が、会社に会社PCを会社の休みの日に立ち入らせてほしい。と言っており、職場を拒否しています。法律上職場への立ち入りを禁止できますか?可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者との契約更新方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業会社で人事を担当しております。 そこでの雇用契約に関して質問です。 会社では有期雇用者(今回の場合はパートさんを指す)を雇用しており、雇用契約の更新を3ヶ月毎に行うことになりました。 その際の雇用契約の更新方法に関して悩んでおります。 現在、書面にて行なっているのですが、パートさんの更新時期がバラバラであることに加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での議員の講演会、強制参加について問題はありませんか?
【相談の背景】 社会福祉法人に勤務しています。 先日、法人が応援する議員の方の講演会に参加するよう社内LINEにて伝達がありました。 私の勤務時間は7時~16時で、その講演会は18時からの予定です。 その議員を個人的に応援しているわけではないので参加したくないのですが上司は「みんな行くから行ってほしい」の一点張りで取り合ってもらえません。 会社も行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が通知されてから処理されるまでの期間を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で会社より、5/31の懲罰委員会にて懲戒解雇と言われました。 横領した額は弁済しました。 労働基準監督署より、連絡があるといわれました。 【質問1】 労働基準監督署より、どれくらいで、連絡がくるのでしょうか。 再就職が決まっているため、早くしていただきたいのが現状です。 【質問2】 7/1〜再就職なのですが、いろいろ間に合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社への匿名の手紙、苦情
【相談の背景】 取引先に、態度の悪い方がいます。 会社にいらしても、挨拶もしない、名乗らない、用件も言いません。 その方が用事のあった社員が不在、と、伝えると、舌打ちをされたこともあります。 メールでの資料の確認のお電話を差し上げた際にも、はいはい、と、明らかに面倒臭いという態度で、とても不愉快です。 上司には、それ程対応は悪くはないそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職からの復職時の給与減給に関する相談
【相談の背景】 うつ病での3ヶ月の休職を終えて間も無く復職します。給与に関することでご質問です。現在勤務している会社の給与体系で、全員にみなし残業代として30時間分支払われるというものがあり、残業した人もほとんど残業していない人も同じように支払われています。額も毎月支給額の中の3割程度と大きな額です。今回産業医の意見として残業は3ヶ月しないほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を理由に子供を扶養に入れることを拒否されました。法的には問題のない事なのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦共働きです。出産後、妻側の方が年収が高いため、妻の職場で子の扶養手続きを行いました。 数日後、事務方より上層部から「育休中は無給となるため子供は夫側の扶養とするのが妥当」と言われたと扶養手続きを拒否されました。 夫婦共に子供は妻側の扶養とすることに同意しており、復職後に継続して収入が高い妻の扶養としたい旨を伝えましたが、「育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事発令日と着任日を同日にすることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の昇給制度について。
【相談の背景】 看護師をしています。現在1等級28号俸。当初年一回2号俸づつ昇給と聞いていましたが、職場独自で評価制度を取り入れ、評価に基づき昇給させるという方法に急に変えられました。 今年はきちんと昇給されており安心したものの、1等級44号俸と最後まで上がりきった方は2等級になるわけではなくそれ以降は昇給なしだということがわかりました。 このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保でも労働時間の調整とは?
【相談の背景】 社会保険に加入していて他社での働きはないが、時間の制限があると労働調整をされている方が居ますが。 障害者などではなく健常者です。 この場合の労働の制限とは何に当たりますか? 独身であり今の会社の社保にも入っていて、他社の仕事はなし。 社保に入っていれば上限がない労働だと思っていましたが。 年齢は25歳前後で学生でもないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発の不利益はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(退職干渉も?)で退職するのですが、 残る方と協力してパワハラ告発を考えております。 気にかかるのは、リスクです。 残る方や私の転職活動や新しい職場への影響はあるのでしょうか? なかなか決断できず、悩んでいます。 何卒、よろしくお願いします。 【質問1】 在籍しながらの告発ですが、法的に守られるとはなっていますが、考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の有給取得に関しての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について
【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの金額の計算式について
【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はクビと同然ですか?
【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の負担は誰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を保留にされました。違法ではないですか?
【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病による休職を経て、復職しました。復職後は半年間日給での勤務となりました。通院などで午後休を希望しても、認められず一日欠勤となりました。半年を経た後正社員に戻すと言われ、初めてこの間が正社員扱いでなかったことを知りました。正社員になった後も、新入社員扱いということで、通常半年で付与される有給休暇もさらに半年を待たなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分異議申し立ての有効期限について。書面と口頭で相違がある場合、どちらに則るものですか。
【相談の背景】 停職処分の異議申し立てをしたければ、処分の通知を受けてから5日以内に申し立てることができると記載されていたのですが、所属の部長からは4日後の午前中が締め切り日時として指定されました。 なお、処分の書面通知を受けたのは月曜の午前中(部長から手渡し)で、その時に、金曜の午前中までに申し立てをと口頭で言われました。 【質問1】 月曜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法だとこの行為は何に該当するのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 優越企業が下請けに1人を排除して(仕事を振り分けない)、尚且つ、その排除した一人への不当な扱いとして、優越企業が明確に意図的に、その一人の下請けの商品だけ宣伝しない。(他の同業たちの宣伝は平等に行っている状態で)下請け排他している特定の1人だけ「宣伝しないという行為」が、他の下請け達には見えている状態の為、他の下請け達との交流や、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用社員の退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用社員です。派遣先のホテルとの契約が2月28日で終了するので、派遣元の会社に3月30日付けで退職することを伝えました。 有給が29日程余ってる為、3月1日~3月30日までの期間有給消化を申請したのですが、派遣元の会社に「派遣先との契約がないため有給消化は出来ません。」と言われました。 【質問1】 無期雇用社員でも派遣先との契約がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取れなかった1時間休憩について
【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の効力について
【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別にはなりませんか?
【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制を採用している会社で1日が起算日となっている場合 【質問1】 2日以降にシフト表を渡すと、変形労働時間制は適用外になり、過去2年間の8時間を超えた時間外手当を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしの当日にシフトカットを言われ困っています。
【相談の背景】 祖父が亡くなり、その後忙しく仕事(パート)の方をお休み頂き半月ほどで復帰する予定でしたが自分の治療(歯根嚢胞で手術かと言われていました)で合計1ヶ月少しお休みを頂いていました(店長、チーフに許可済)今月から復帰するのとシフトはいつもの固定で水曜と土曜をお休みと伝えてありましたが本日「あなた今月水、土、日しかはいるとこ無いから」とチーフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの
【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりシフトを減らすと言われた
【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約等について
【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の連絡について
【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の命令に従った場合の免責
【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間を超えたら残業ではないですか?
【相談の背景】 所定労働時間は6時間週4日そので、1ヶ月のシフトでは、88000円超えないのですが、その日によって15分くらい過ぎてしまうこともあります。その過ぎた分で88000円こえるときもあります。 【質問1】 この超えた分は88000円に含まれますか? 残業扱いではないのですか? 残業ですと、88000円には含まれないと思っていましたが、間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給分の勤怠入力し忘れについて
【相談の背景】 アルバイトで有給が自由に取れる所で働いています。タイムシートは用紙に出勤実績を記入し判子をもらい、月末に自分で勤怠入力を行います(有給の分は記入しない)。 今回勤怠入力で有給分の入力をし忘れてしまい給料に含まれていませんでした。また、有給を使う時は用紙も提出した上で入力も行うということでした。紙の提出はしていますが入力出来てない...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから