45,930件見つかりました

法律相談一覧

• PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 診断書を発行した病院への確認・調査

ベストアンサー

ハラスメント訴訟を立証する一つの材料として ハラスメント直後に受診した病院での診断書をもらおうと 病院に診断書作成をお願いした所、裁判や労使トラブルにおける 診断書作成は、病院側に確認や調査をされる事が嫌なのであまり対応したくない、 という回答を受けました。 可能性として、訴訟や労使トラブル時に、病院名が記載された診断書が 訴訟の相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?

現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のパソコンと会社の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定のために必要なものは何ですか?

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?

スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による 労働時間削減

私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...

弁護士回答
    1
  • 24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!

ベストアンサー

平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...

弁護士回答
    1
  • コロナによる育休明けの退職について。有休は使えますか。

現在育休を1年取得しており保育園の空きが無いので半年延長する予定です。元々職場復帰する予定でしたがコロナの影響で働いてたお店が閉店し更に従業員を減らしていると言われ、育休明けに職場復帰は難しいと言われました。 もし復職できたとしても、とても通える距離では無いため復職は諦めています。 ①この場合、育休が明けて有休を消化した後に退職できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 36協定の残業時間の上限

ベストアンサー

36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月単位変形労働制においての退職時の年休消化について

退職時の年休消化についてのご相談です。 当社は小売業で、3ヶ月単位の変形労働制をとっています。 2021年1月末での退職をすることとし、退職および年休消化については会社側と合意ができています。 ただ、年休の消化方法について会社側と見解が分かれており法律上の正しい内容を知りたいです。 会社側は、3ヶ月(1/1~3/31)での変形労働制のためその期間内で休日...

弁護士回答
    1
  • うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?

現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職可能でしょうか。

早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について質問

ベストアンサー

労働審判は、どうすれば良いですか? 弁護士の先生に相談しに行ったところ、不当解雇で勝てると言われました。

弁護士回答
    2
  • 正式な出向(在籍出向)として認められる法的な要件について

ベストアンサー

出向契約という形で、出向元企業と契約をする場合において、それが偽装請負とならない正当な出向として認められる要件にはどのようなものがあるのでしょうか?(出向元企業のマージンを乗せないということは、前提にあると思うのですが、それ以外に法的な要件がありましたらご教示いただきたいです)

弁護士回答
    1
  • 一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを報告したら報復で派遣切り

ベストアンサー

派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について

労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...

弁護士回答
    1
  • 業務指導、その範囲、いつまで有効か?

転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...

弁護士回答
    1
  • お店での迷惑行為について教えてください

ベストアンサー

切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険を扶養ではなく個人で加入したい

ベストアンサー

今年9月末で会社都合で退職。すぐに国民健康保険に切り換えました。旦那の扶養として加入するのではなく自分個人で、加入したいと市役所で伝えるも、まずはご主人がいらっしゃるんですから、ご主人の扶養で…と加入させられました。納得いきません。今までわたしは自分で支払って来たので今後、次の仕事が見つかるまで個人で加入したいんですが、それは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の人事異動を断る正当な理由

ベストアンサー

私は正社員です。先週、異動を言われました。異動先は100人以上の学生のマンションの管理人です。休みが火曜日の朝9時から17時まで、給与も下がります。私は頸肩腕で重い物が持てません。100人以上のゴミを捨てるのは無理です。現在は管理事務所の事務をしています。このような場合、異動を断る正当な理由として頸肩腕の診断書を提出して会社に相談すると労基署に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 母親の息子に対する人権侵害を制止したい

ベストアンサー

二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?

精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか?  ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...

弁護士回答
    2
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • パートから正社員にと言う話が見送りに。

今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...

弁護士回答
    1
  • フレンドリーなやり取りがセクハラだと訴えられました。

主人が職場の新人女性に仕事を教えながら、プライベートの話しや下ネタでお互いに盛り上がってフレンドリーに接していたら、数日後に「セクハラ」として上司に訴えたそうです。上司を含め他の社員も交えて主人は本人に謝罪をし新人女性から「反省しながら今後も仕事に専念して下さい」と言われ話がまとまりました。しかしまたしばらくすると今度は慰謝料…その後は示談金を請求し...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金2度目の支給申請について

傷病手当金2回目の申請について H27.3.2〜H28.6.30 うつ病にて傷病手当金受給 (H27.5.31で退職し、以降は任意継続中に受給) H28.7.1〜就業開始 6/30まで傷病手当金を受給し、自己の判断で7/1より就業開始した上、通院をやめてしまいました。 6/30までの傷病手当金の申請書に医師は寛解しておらず、薬物治療中との記載があります。 最近体調を崩し、心療内科で鬱...

弁護士回答
    1
  • 持参債務とは何を指すのでしょうか

相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権についてご教示ください

ベストアンサー

プライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分無効を労働審判でやりたい

ベストアンサー

懲戒処分で2階級降格になりました。 懲戒処分無効を訴えたいのですが、労働審判でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。

ベストアンサー

バイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。  それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日に出勤した際の未払い残業について

ベストアンサー

私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新の辞退について

派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...

弁護士回答
    2
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 休職中の顧客クレームの引き継ぎについて

派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の打ち切りについて

ベストアンサー

コンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでも雇用契約は必要ですか?

アルバイトを雇うのですが、雇用契約書は必要ですか? 4月から6月はアルバイトで雇うつもりです。7月には本採用予定なので、雇用契約はその時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与体系変更と年収減

ベストアンサー

長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...

弁護士回答
    1
  • タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?

タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...

弁護士回答
    2
  • 23時間以下でも有給休暇となりますか?

ベストアンサー

有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...

弁護士回答
    1
  • コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインする際の説明に嘘があった

ベストアンサー

僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。

求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の内部通報窓口からの回答内容を弁護士に伝えることは情報漏洩として処分されるのか?

消費者向けの商品サービスを製造販売している企業の従業員です。 自社のホームページ内で、景品表示法違反と思われる表示(文言)があったため、不当表示と評価できる理由(根拠)を添えて、社内の内部通報窓口に報告しました。 後日、内部通報窓口から「~という理由で景品表示法上問題ない」との返答がありました。 しかし、「景品表示法上問題ない」という根拠(~と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから