45,980件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金申請書の医師の意見記入欄についての質問

ベストアンサー

昨年12月下旬から2月中旬まで医師の診断書に基づき休職(私傷病欠勤扱い)中です。健保の第一回目の傷病手当金申請書を今回提出する事になり申請書の医師の意見記入欄には、『職場の人間関係のストレスで抑うつや不安を認める。うつ症状により就労不能』と記載され、傷病名は適応障害と記載されていますが、此の様な『職場の人間関係のストレス』と云う様な記載がされてある...

弁護士回答
    1
  • レシピの無断使用について

夫婦で始めたお店で、私がレシピ開発をしていました。 以前相手から『お店に関わるな』と言われ、他の仕事を始めました。しかしオーナーである義母からはメニュー開発だけしてくれと言われ新メニューを考えていました。 現在は夫婦関係が破綻したため、お店に関わっていた全ての業務から退いています。 レシピは返されたものの、すべてコピーを取られていました。コピー...

弁護士回答
    1
  • 1度付与された有給休暇が失効前に会社都合で停止(使え無くなる事)される事はあるのでしょうか。

昨年の1月15日に現在の会社に正社員で雇用されましたが、昨年の6月28日に通勤災害で大怪我をして入院して退院後リハビリの為休職し、主治医の許可が出たので今年の1月6日より復職しました。 (復職後もリハビリで週2回は休んで通院しています) 今年の3月に有給休暇を取りたい旨を上司に伝えると、長期間休んでいて今月復職した所だから6月にならないと取れないと思うと言...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が改善されない

職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を決めるための出勤停止。解雇に相当するでしょうか?

2019年1月から現在の会社に勤めています。元々関東にありましたが、転勤で2019年5月より青森に勤務しています。 6月の月初ミーティングで1ヶ月間の私の業務のやり方がみんなと違うということで元々いたスタッフ全員から順番に攻められ弁明せずに聞けということがありました。それから店舗に出勤するのが嫌になり、不眠傾向になり、7月から現在までに6回遅刻をしめしまいま...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件や制度の変更について

今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 定年後嘱託職員の退職の届出日と年休取得について

ベストアンサー

定年後、嘱託職員として継続再雇用されています。一年毎の更新制です。更新月以外の年度の途中で退職する場合です。残りの年休35日を取得してから退職する場合、2週間プラス35日前に退職届を提出すれば合法ですか。正社員の人すなわち期間の定めの無い人と法律上同じですか。

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い金額等について教えてください

ベストアンサー

給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 退職金の調整率が非常に低い

先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に嘘の記載かあり、社内に張り出されている。

ベストアンサー

先日懲戒解雇になりました。 解雇通知が郵便で届いたのですが、解雇理由には事実もあるものの、当たり前のように嘘の記載があります。 そして、通知が届いたその日に解雇手当金が勝手に振り込まれ、自宅待機分は次回の給料日に振り込まれる旨が書かれていました。 更には、私に解雇通知が届く前に会社には、私が懲戒解雇になったと張り紙が支店含めて、全店に張り...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で休養が必要と言う医師の診断書に対し休職が認められず、暗に退職を迫られた。

一年ほど前から不眠などの症状で仕事を休みがちになり、しばらく心療内科に通いながら勤労を続けていました。 しかし先月に2週間ほどの欠勤、他の日も早退によって月の所定労働時間の3分の1ほどしか働けない状態になりました。 会社の労働規定には「休職は(私の勤労期間では)最大3か月出るが、会社への業績を鑑みて休職を出すか否か、また出す期間を決定する」とあり、...

弁護士回答
    1
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 代休がもらえないのか?

月の基本出勤日数が19日 その月、出勤17日、有休2日、休日出勤を2 日しました。 基本日数は、19日だから、休日出勤の代休はあげられないといわれました。 これって、ありですか?ご回答お願いします。 私は、シフトではなく、土日祝日休みの労働条件通知書もらってます。

弁護士回答
    1
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?

A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...

弁護士回答
    1
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に給与体系変更の通達が出されました。法的に認められるのですか?

会社側から、会社業績不振(営業員の営業不足)を理由とし一方的に給与体系を固定給から出来高払いに変更するとの通知が届きました。現状の売り上げからみて実質給与が半減となります。 会社からは、新雇用条件(出来高制の給料体系)をのむか、退社するか二者択一を迫れれております。 自身の売上げ高が営業員の中でけして良い方とは言えませんが入社して四年、ほぼゼロに近...

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが、話がちがいすぎます

ベストアンサー

面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました

弁護士回答
    1
  • 時給制の社員で働いていますが希望休をもらえません。

ベストアンサー

現在ヘルパー派遣事務所で時給制の社員として働いています。 変形時間労働制で働いており、休日は従業員に希望休を聞いた後に管理者がシフトを制作し休日が決まるという形なのですが、人手不足とダブルワークの人が多いため人が出れない所の穴埋めで私を入れるというシフト作成の手順のため希望休をほぼ貰うことができず、私の休日は他の従業員がで出勤できる日が休日にな...

弁護士回答
    1
  • 施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。

ベストアンサー

以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 【労使】期間を指定した有給休暇の取得強制について

私の会社では「働き方改革」の一環として、有給休暇の取得強制を行なっておりますが、違法性を有するものではないかと感じたため相談させていただきます 具体的には、私の会社では、 夏休み有給休暇取得促進キャンペーンと称して、 正社員を対象として、 7月から9月末までの間に必ず8日の有給休暇を取得するよう命じています。 そして、その進捗は会社側に管理されて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の全額会社負担から個人負担の請求

ベストアンサー

もう少しで、定年を迎えて再雇用となります。通勤定期代は現在、新幹線通勤が認められ会社が全額負担しています。しかし、再雇用後は在来線のみの定期代負担で、新幹線を利用する場合の分は、月4万円全額自己負担となります。これは、不利益変更とならないのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての対処法

ベストアンサー

弊社には労働組合は有りません。36協定と就業規則の改定で会社側から選ばれた人が従業員代表となっています。実質は私へセクハラ事件相談を女性からされて内容証明にて降格させ解決となりました。他の改善要望も私が引き受けて行動なので従業員代表に言いましたが「改定の体裁で必要と言われた」との事。当然と私が会社側から風当たりも悪く、忙しい部署だが残業はそこの部...

弁護士回答
    2
  • 通告無しの手当ての廃止について。法的な解釈はどのようになっているでしょうか。

ベストアンサー

会社の労務に関してです。 私の会社では、研修中の期間に限り家賃手当てを出しています。 私の所属する営業では、他の人より研修期間が長い為に、他の部署の人より長期間手当てが貰えます。 ところが、その手当てが何の通告もなしに廃止されてしまいました。 手当てを事前通告無しで廃止するのは法的によいのでしょうか? 何ヶ月か前に人事の方から口頭で、他の人...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容が変更

3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしを理由に減給は可能ですか

実家暮らしを理由に減給するという話が上司から上がりました。 法律的には可能でしょうか。 因みに、家賃補助はなく、交通費全額支給です。

弁護士回答
    2
  • 教師の権限はどこまでか。

今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。

私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いをしぶられています

5年半働いた職場を退職しました。正社員ではありませんでしたが、社内規約で退職金が支給されます。 私が退職を願い出た時期に、内部の人間しかわからない内容の評価の低い口コミが転職サイトに掲載され、投稿者が私ではないかと疑いをかけられています。私は否定しましたが、証明されるまでは退職金を払わないと言ってきました。口コミサイトから投稿の削除希望しているよ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?

入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • 抗議のメールやり方、教えて下さい

ベストアンサー

業績が落ちたことを理由で賞与が出なかったことに対して役員と上司に少し強めに抗議メールを送信したところ、威圧的内容のメールに身の危険を感じたので今後このような内容のメール送信はおやめくださいと返ってきました。またある役員は私に会うのも怖いと言っていると近い上司から言われました。 そこで質問なんですが、再度抗議メールをしても大丈夫でしょうか。相手が...

弁護士回答
    2
  • 有給が取れません。訴えることは可能ですか。

ご教授ください。 私の職場は有給が取れません。日給月給制で日給が変動制の為、有給が存在しないと入社時に言われました。ですが、雇用条件通知書には法定どおりと記載されています。36協定を結ぶ会社は有給消化が義務化されるとニュースでやっておりました。私の職場では時間外労働があり、時間外手当もある為36協定を結んでいるはずです。 1、この場合有給を取れな...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の算出について

はじめまして。 現在時給制で働いているアルバイトです。 会社へ未払い残業代を内容証明に金額を記入して請求する予定なのですが、残業の内容を記録しているタイムカードが1年分しかありません。 この場合、2年分の金額を内容証明に記入して請求する場合は タイムカードに記録されている1年分を自分で計算しそれを×2にして請求して大丈夫ですか? それとも直近の何...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。勝手に入れられたシフトは休めますか?

飲食店アルバイトをしているのですが、シフトの提出期限内に出し忘れると、シフトを勝手に入れられて代わりも自分で見つけなくてはいけません。 私はシフトを出すのを3日遅れてしまったのですが、出れない日にシフトを入れられ、無理なら自分で代わりを探すようにと言われました。 このような場合、出れないと言ってアルバイトを休んでも大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから