法律相談一覧
-
労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について
労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士 上司とのトラブルについて
私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用派遣社員の期間内退職についての相談
派遣会社をやっています。当社派遣社員が、病欠による当日欠勤が1週間以上続いたことにより、派遣先から「これ以上継続は出来ない」ということでその派遣先からは引き上げないといけなくなりました。 派遣会社と本人の契約はまだ1っカ月以上残っています。 この場合法律上、残りの期間の補償を派遣元で行わないといけないのでしょうか。 ちなみに配置転換や、他派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約として認められますか?
お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢ですが、精神薬依存になりました。お店の責任はあるか無いか。
風俗嬢です。働いてた風俗店と今揉めてます。 揉めてる理由は ・店が過激なダミー写メ日記を1日に何件も書く 信用問題に関わるのと写メ日記を本当に書いてる人が損をすると思い何度か指摘したが改善されずストレスで出勤できなくなる ↓ ・昔働いてた風俗店の太客さん(この店の会員でもあり店を通して指名歴あり)を食事に誘い相談 ↓ ・病んだ勢いで店に上記を暴露 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに関するバイト先での個人情報漏洩
ベストアンサーコロナの濃厚接触者になってしまったためバイト先の店長にその旨を伝えたところ、 お店全員が見れるグループLINEに濃厚接触者が出たので気をつけてくださいという内容で名前をそのまま書かれてしまいました。 二人暮らしをしていて同じバイト先で働いている妹の名前も一緒に書かれていました。 これは明らかな個人情報漏洩にあたりますよね…? 明日本社と契約先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、フリーランスは可能でしょうか
現在働いている会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、 そのような場合会社員しながらフリーランスとして働くことは厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?
ベストアンサー令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な派遣会社からの解雇
派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?
「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の際に会社負担の免許費用を払うのか
転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法、労働基準監督署、歩数制限
某電子部品製作企業で派遣として働いております。仕事柄大変歩くのですが現在繁忙期ということでかなりの量を歩きます。それが1週間ともなると休日外には出歩くこともままならないくらいに足が痛くなってしまいます。歩数として実際に数値をだすとすれば一日5万歩以上は歩いていると思います。外出して気分転換するのが自分の楽しみだったというか趣味だったのですが企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害行為に該当するか否か
ベストアンサー個人情報を取り扱う仕事(官公庁)に従事しています。 経緯1 男Aと妻Bという夫婦がおり、 これまで窓口に来ていたのは妻Bで、Aに関する内容についての相談を委任を受けた形で、B自身の内容と合わせて相談されていました。 夫婦は同住所居住 経緯2 窓口にて相談してもらいたいことがAとBそれぞれにあったため、各人に来庁要請通知(指定期日付き)を送りました。 発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給された支度金の返還について
中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動が上司に拒否される時の対処法について
ベストアンサー現在、私は、システム開発の業務に携わっています。 中途採用で入社して、一年数ヶ月が経ちます。 入社して早々に、配属された部署の売り上げが悪く、来年度の業務がシステム開発以外の業務が大部分となってしまうことが分かり、私としては非常に不本意です。 面接の中で、システム開発をやりたいという旨を申したのにもかかわらず、それが守られない可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のトラブルについて
夫婦で同じ会社に働いてます。行き帰りがほぼ一緒なので一緒に通勤しています。行き帰りが違う場合は、家が近いということもあり、私がついでに送り迎えをしてます。 今までは交通費が個別に支給されてましたが、運転をしてない彼の分を支給するのはおかしい、来月からは彼の分はカットすると社長にいわれました。これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか
副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での補償の対応について
私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザの予防接種を職場で強要され、副作用が出たら労災認定されるのでしょうか?
私は介護士をしており、インフルエンザの予防接種を受けなければ職場で働けないと強要されました。 もしその結果、副作用でなんらかの症状が出た場合、労災認定は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で転院する時の休業補償について
職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない
ベストアンサー4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の騒音による疾患(難聴と耳鳴り)に対して訴訟はできますか?
ベストアンサー2年前に職場の騒音が原因と考えられる難聴に伴う耳鳴りを患いました。労災の申請をして判断待ちの状況です。認定がされた場合、会社側に対して賠償請求ができますでしょうか?耳鳴りは精神的にも苦しい症状ですが、あきらめずに改善に向けて治療を進めています。また、会社には労災申請の要求をしたのですが、1年半も待たされ、諦めるようにと言われましたが、なんとか申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出した後の懲戒解雇について
ベストアンサーお恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の個人情報保護について
ベストアンサー会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラですか?
ベストアンサー派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日出勤の突然の代休について
ベストアンサー初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。 多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスでの受動喫煙への配慮
喫煙者がいるオフィスで配慮してもらえるか。 職場に相談する前にこちらに投稿いたします。 オフィスに喫煙所があるものの、オフィス内もタバコ臭く喫煙者が入ってきた時が特にひどいです。 社用車で吸っているものもおり、同行する時に呼吸が苦しくなります。 オフィスで喫煙者と別の場所での勤務を要望したり配慮を会社へ依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?
一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。
ベストアンサー中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告なしの解雇。
ベストアンサー派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで損害賠償を請求された。
現在大学2年生(19歳)であり、ある会社家庭教師をしていた。この事業者の事業形態として先に教材を売り、その後、家庭教師の先生がその教材を用いて学習を進めるという形をとっている。しかしこの教材をうまく自分が活用することができず、使っていない教材がでてしまった。そのため、家庭教師先の親御さんがつかわなかった教材の返品をしたいとして、返品することでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員信用失墜行為について教えて頂きたいです
ベストアンサー地方公務員教員です。同僚が信用失墜行為にあたることをしています。例えば、生徒が下校後、まだ勤務時間中、ゲームをしたり、他の教員と遊んでいたり、図書館で昼寝をしたりしています。またクラスの保護者や生徒とSNSを交換し連絡を取り合っているようで休日は遊びに出掛けたりしています。保護者とも不適切な関係であるという噂も聞きましたし、絶対に言ってはいけない学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊(危険)作業手当に係る割増賃金の計算方法をご教示ください
お世話になります。 特殊(危険)作業手当に係る割増賃金の計算方法をご教示ください。 厚生労働省編の労働基準法注釈によれば、特殊(危険)作業手当も割増賃金の基礎となる賃金に該当します。 しかし、通達には「特殊(危険)作業が・・・労働時間外に及ぶときは、特殊(危険)作業手当を法第37条の割増賃金の基礎となる賃金に算入して計算した割増賃金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合
月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト作業員のサボリ時間も時給が発生している件について
はじめまして。労働について質問させていただきたいと思います。 自分は倉庫内で働くアルバイトです。職場では常に4人ほどの作業員のいるスペース で働いております。 Aさんという方がいます。 Aさんと僕は出勤時間が同じで出勤時間が9時、退社時間が18時、食事休憩時間が合計で1時間です。 会社から食事休憩時間は分けていいですといわれているので、僕は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務範囲について
委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由は周りに言ってもいい?
先日、経営不振により会社を解雇になりました。 そこでご質問なのですが、①周りに「経営不振」で解雇になった、という理由については話してもよいものでしょうか。 また、②話してもよいとすると、その範囲というのは決まっているものでしょうか。(人事、エージェントのみ等) 「経営不振」ということを言ってしまうのが会社の名誉を傷付けることや何かの罪にあたり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の仕事の軽減による給与の減額
ベストアンサー妊娠中の仕事の軽減について教えてください。 産婦人科医の文書があれば申請できると聞きました。 それにより給与や賞与は減額されますか。 産婦人科作成の文書に記載が必須となるのはどのような内容ですか。 具体的に書く必要がありますか。 給与が減額された場合、出産時、産休時に受け取れる金額にも変更がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤は労働の寄付
妻の働く団体で、労働の寄付という名目で無賃休日出勤が奨励(忖度を前提とした事実上の強要)されているようなのですが、これは違法ではないでしょうか。 側から見るとただのサービス休出にしかみえないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み
洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と特別休暇について
年次有給休暇と特別休暇について。 入社後1年です。 2019年3月入社して7月から正社員になってます。 この度、退職することとなり、年次有給休暇を10日 希望しました。 そしたら、10月に結婚休暇(3日の特別休暇)を取ってる。 それは年次有給休暇のことだ。 と言われました。 調べたのですが、年次有給休暇と特別休暇は全く 別物だと思います。 結婚休暇の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否
労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出ない事について
ベストアンサー社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金払う気はない
私は先日、口論の末、主人の友人(女性)をグウで3発殴ってしまいました。 その場でその女性が通報をし、かけつけた警察官に私は警察署まで連れて行かれました。 私がやった事は嘘偽りなく全てを話し そうなった経緯も説明をしました。 その日は帰ってもいいとの事で 被害届が出されたらまた捜査協力はお願いしますね。と言われわかりました。と帰りました。 手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから