法律相談一覧
-
口頭での退職相談が退職願の提出と見なされる可能
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職しようとしているのですが、賞与規定に「退職願を提出していない場合にのみ賞与の付与対象となる」という記載があります。 したがって賞与の付与後に書面での退職願を出そうと計画しておりますが、一方で引き継ぎなどもあるので事前に上司にその旨を伝えようとも考えています。 【質問1】 事前に上司に口頭で退職の意向を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と異なる人事異動について
【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークから問い合わせた内容についての扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークからの応募で面接を受けた時に、雇用契約の内容について面接中に話が出なかった場合、求人票の条件が雇用条件になると聞いたことがあります。 では、ハローワークから事前に問い合わせた詳細が録音などの記録としてある場合は、どの様な扱いになるのでしょうか? 【質問1】 求人票に記載されていると同様に扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 私の代理人が本人尋問を請求すると言っていたのですが、相手は拒否できますか?また拒否したら不利になりますか? 相手のみ尋問で私は尋問を受けない可能性はありますか? 【質問1】 本人尋問の請求は期日に請求するのでしょうか?それとも期日前でもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者アルバイトの勤務時間について
【相談の背景】 年少者のアルバイトについてです。 労働基準法では、基本的に22時から翌5時までの勤務が禁止されていますが、22時ジャストまで仕事をしてもらってもいいのか、21時59分までにしなければいけないのでしょうか? また22時ジャストまで勤務できる場合、22時以降に勤務は終了していますが、スタッフルームにのこり賄いを食べたりしても大丈夫なのか、22時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度、就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件
【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁済金の証憑について
【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問になります。
【相談の背景】 コンビニで今働いてます。現在はバイトです。 去年の12月頃に3号店を出す事になりオーナー研修(履行補助者)に行く事になりました、社員になれるという話だったので引き受けました。オーナー側家族も話し合って私を推薦してくれた形になります。 その後にオーナー家族と一度面談する事になりました。(給料などの話です、結果的に誓約書の話と給料のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働に詳しい先生にお願いします
【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ字を用いた会社批判と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で業務としてステルスマーケティングを行なっておりました。そのことに対する批判の記事を詳しい業務内容と共に書いてしまいました。ただ、会社名は一部「〇」で伏せてありますが、おそらく推測できてしまいます。 【質問1】 このように、会社がよくないことをしている批判記事をネットにアップするのは名誉毀損になりますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。
【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ嘘をついて病欠
【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後再雇用の組合費資格について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の組合の執行委員長が、正社員からアルバイトに変更になりました。総務に電話して確認したのですが、『雇用関係を継続したまま変更になったのか、または退職後再雇用したのかはお答えできません』という回答でした。 【質問1】 退職後再雇用の場合は、一旦組合員資格を失う(規約上社外のものは組合員資格を持てない)ので、委員長を続行するには大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約にあたる3社間の契約書の優先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しており、この度初めて取引をするお客様との契約締結の用意を進めております。(A社とします) 一社、この新規のお客様を紹介してくれた会社が収納代行として入ることになり、(B社とします)弊社との契約書の劣後についての相談です。 B社の注文書雛形には ○○業務委託約款(別リンク①)、○○ 利用規約(別リンク②)および下記特記事項に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子どもの保険証
ベストアンサー【相談の背景】 再婚します。 私は国保ですが、子どもたち2人が元夫の社会保険の扶養に入ったままです。再婚して子どもも苗字を変えます。保険証の手続きをお願いしても、外す気はない、新しい苗字で名義変更をしたいのでそれを教えて欲しい、と扶養を外してくれる気が全くありません。子どもたちは苗字を変えて私の保険証に追加したいです。 【質問1】 手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の人権侵害について
【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分決定前に発生したトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日部下の不正行為に対して、部下本人と私に対する懲罰委員会が行われ、現在処分の決定を待っている状況です。 就業規則において、懲戒処分の決定権は理事長にあります。 理事長は懲罰委員会に出席しておりませんでした。 本日理事長から私の家族(同じ職場の職員)に対し、「(私の)今後のビジョンがわからなければ処分を決定できない。ビジョンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約を結ばない併存組合
ベストアンサー【相談の背景】 二つの会社が合併しました。それぞれの会社には単一の労働組合があり、合併後は併存組合の形になりました。組合Aは元の会社と労働協約を締結していて、合併前から長年改正していない労働協約の改正を会社に申し入れていました。組合Bはもともと労働協約を会社と締結していなかったのか、いまも会社とその改正のための協議はしていないようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手に処分されました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、私の声で録音したアナウンスを消してくださいと会社に伝えたところ、私が描いたイラストまで全部処分されてしまいました。一言の断りもなく、です。 【質問1】 この場合、会社に訴えることは可能でしょうか。イラストの写真などは残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計検査で補助金を返還する場合、免職、戒告になるのか。
【相談の背景】 公務員ですか、会計検査で免職や戒告になる場合があると聞きました。 【質問1】 その場合とは、どのような場合があるのでしょうか? 【質問2】 補助金を返還するという場合でも、免職、戒告があるのでしょうか。 【質問3】 また、それは前任者の場合、前任者が免職、戒告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 美容 転職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仮眠は休憩になりますか??
【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました
【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は和解案を出すとき解決金の額をどのように決めるのですか?
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟中(原告)で1年経過しました。 先日、相手方から和解の申し出がありました。しかし、解決金が話にならない額だったので、こちらから「訴額の7割程度の金額なら和解可能」と返事をしました。 正直、和解してもしなくても良かったので、もう少し吹っ掛けておけば良かったと後悔しています。 【質問1】 裁判所が和解案を出す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 通っている歯医者で医師から助手に替わってからレベルか下がり、被せものもその日に取れてしまった。 そもそも歯科衛生士の業務範囲に、 歯の清掃、仮の詰め物の作業は認められていますか? 【質問1】 歯科衛生士の業務範囲について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の給料の誤魔化し
【相談の背景】 主人の所得証明書を見たところ、実際に貰っていたであろう給与より少ないな。と疑問に思う所がありました。 主人は家族経営のでして、いつも義父からの現金手渡しで給与明細なしでした。 【質問1】 こうゆう場合なにか誤魔化していたり違法な事をしている可能性があるはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の未精算経費の請求について。
【相談の背景】 昨年12月で会社を退職したが、働いていた際の未精算の経費あり。昨年8月から12月までの期間のもので、出張やその他業務に必要なものに使用した費用で、金額としては150万円程度。今月になり経費精算処理を行い会社に送付したが、以下の通りに連絡が来た。 「こちらの書類に関しまして、すでに退職の時までにご提出を頂いていたのが全てとこちらでも判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム夜勤中の精神科疾患利用者からの暴力行為
相談の背景 グループホームで夜勤専従をしています 夜勤中に失禁したあとの排泄処理を 本人に声掛けを行って施行中に精神科の利用者に暴力 ドアに体をぶつけられ、左腕で首を押さえられ、右手で頭部殴られ、左親指を捻られ、管理者を夜中呼び出しました 全然1週間の診断書ですが…その後の管理者の対応は 精神科のかかりつけに電話で報告、電話で内服の指示を貰っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャーの杜撰な労務管理
ベストアンサー2020年の12月、一般の会社員であり雇用契約(正社員)を会社と締結している被用者である私(相談者)(以下「甲」とする。)に、甲から見て上司に当たるマネージャー(以下「乙」とする。)から、゛今月は週30時間しか働かなくていいから゛と言われました。そして、当該月は週30時間の労働時間でした。 しかし、当該月の翌月の上旬に、乙から゛ごめん甲さん、乙のミスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取るために私用のために取得はしていけないのですか。
相談の背景 銀行員8年目の職員です。 以前から有給休暇を取るために職場の雰囲気で私用のために取れる雰囲気ではないため、通院を理由に取得していました。そして、先日通院を理由に早退3日と半日有給3日を申請したところ、早退と半日有給の理由を面前で紙に強制的に書かされ、この勤務だと使い物にならないと言われ、係替えの話を上司から切り出されました。結局係替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な労働者の解雇について
ベストアンサー20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。
妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから