法律相談一覧
-
残業代の割り増し金額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に対する元職場との兼ね合いについて
【相談の背景】 健康に関する資格を複数有しています。 もう早期退職をして2年になりますが、それまでは団体職員として33年勤めました。 当時、仕事は講師でしたが、現在も個人的に講座を開催しています。 退職する時は上層部から会員さんを『お前がやるイベントとか講座に誘わないように』と釘をさされました。 もうあれから2年が経ちますが、会員さんの中には私の講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飛び石について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、条件付き合意退職,撤回
ベストアンサー【相談の背景】 現在部署が一人であり責任者として働いてました。が、経営者があなたを嫌いだから12/31付けで合意退職して,その後3年間は時給3000円でパートの再雇用と言われ,仕方なく応じました。 が,水面下で新しい人員が責任者としてくると外部のメーカーさんから聞きました。 それなので、1月からの労働条件通知書をいただきたいと話したところ、理事会であれ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職出来ますか?
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いて一月経ちました。仕事が嫌になり3日無断欠勤しました。3日前に退職の意志を伝えたのですが取り合ってくれません。このまま無断欠勤続けたら退職できるのでしょうか?深夜勤務のせいか会社から連絡も無く不気味です。どうしたらいいのでしょうか?もう仕事行きたくないです。すぐ辞められますか?退職代行使うか迷ってます。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店火傷によるトラブル
【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と失業保険(特定理由離職者)
【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の方法がおかしい
【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。
【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の返還指示について
【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトシフトについて。本人に相談・通知なく出勤させる/欠勤させることに問題ありますか?
【相談の背景】 サービス業に従事するアルバイトの者です。職場では毎月、翌月の希望休を申請するルールがあり、冠婚葬祭は優先され、その他予定がある場合も休み(公休・有休ともに可)を希望できます。それが受理されるかどうかはシフト作成者が決め、人不足の場合は相談の上、取得時期を変更するなどしてこれまで解決してきました。しかしこの度、シフト作成者が代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約後の契約解除を希望しています。 違約金が発生するケースなので満額お支払いするつもりです。 【質問1】 お支払いする違約金に関して、10%相当額と記載のあったところそれを超えた金額(15%以上)になる可能性があるとの連絡を受けました。 契約書に記載のある金額とすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、上記のやりとりが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由による退職でしょうか?
【相談の背景】 即日退職できるか判断してもらいたく相談をさせてもらいました 【質問1】 会社に現場の仕事が入ってこないという事情で令和4年8月18日から令和4年9月24日まで事務作業ができないので休みになりました。休業手当てもないのでやってられないので即日退職したいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前に次の求人が募集されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメント
【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の有給休暇の給料
【相談の背景】 先月コロナで休み お盆前だったのもあり仕事は6日間休みました 完全歩合制の有給休暇 I日の計算方法が知りたいです。 【質問1】 完全歩合制の有給休暇が1日あたりいくら貰えるのか? どんな計算方法だか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの食事に関わる職場のトラブル
【相談の背景】 先日アルバイト先の友人に誘われて焼鳥屋さんに行きました。 仕事帰りに向かう途中にちょうど仕事あがりの社員さんがいたので誘って行きました。 私は翌日も仕事で、疲れてもいたので終電で帰り、 他の人たちは朝までカラオケだかで遊んでいたらしいです。 翌日、その朝まで遊んでいた一人が仕事が入っているのに寝坊をし、その後体調不良ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 偶然、 社内のPCから、社内の他人のPCが覗けるようになっていて、少し見てしまいました。 個人情報、雇用契約書、総務関連の情報がありました。 見てはいけないものもありました。 また、私の知られたくない情報もありました。 アクセス権は設定されていません。 これを会社に報告しようと思いますが、少し見てしまった罪悪感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出の前に退職合意書の作成が正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨があり、結論として退職することに決めました。 会社には会社都合での退職を交渉していますが、会社から先に退職届を提出するよう 求められました。 【質問1】 順番としては、1 私が退職届を提出する前に、会社と退職合意書を作成し、2 退職合意書を作成後、私から退職届の提出が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社が勝手に使用した場合について
【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期を買わずに現金で乗車
【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の拡大と育児休業給付金
【相談の背景】 現在、育休延長中で育児休業給付金を受けています。(働いていた頃は雇用保険のみ加入していました。短時間パートで週4〜5日で年収107万円程です。夫の扶養内で働いていました。) 10月からの社会保険拡大により 会社から社会保険に加入するかしないか聞かれました。 加入しない場合、育児休業給付金は打ち切りと言われました。 復帰後は週4日(1日あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日有休取得時の残業の考え方
【相談の背景】 半日有休取得時の残業についての質問です。 【質問1】 1日8時間労働で半日有休を取得した場合、4時間勤務+1時間の残業が発生した場合の残代の計算方法(考え方)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイト 社員扱い
【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中はアルバイトで就業する間の社会保険
【相談の背景】 転職を考えていてとある1社グループ全体で1500人居る会社。受けてその場で採用を頂きましたが。 試用期間中はアルバイトだから社会保険加入はできないと言われました。 試用期間中は国民保険に切り替えてねとのこと。 今まで働いた会社は試用期間アルバイトでも社会保険加入してくれていたのでこれが普通なのかなと思いましたが色々調べてみたものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先が決まっている状態での失業保険の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日付で現在の会社を退職し、2ヵ月の準備期間を経て9月から新たに海外の途上国で仕事を始めます。そこで、8月1日から8月31日の間だけでも失業保険をもらえればと考えております。なお、途上国での仕事では、日本での雇用保険は納めないものと思われます。 【質問1】 この場合、上記のように就職前の1か月間のみ失業保険をもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)
【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について
【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務者の一時帰国について
【相談の背景】 現在、主人の海外勤務に伴い海外で生活しています(私は妻です)。 今回、会社規定に則り日本への一時帰国の申請を会社に行いましたが、会社が3週間も放置して認めず、その間に一時帰国希望日(前後3週間を含む)のフライトが満席となりビジネスクラスのみしか空きがない状況となりました。なお、日本への帰国ルートは3日かけて日本にたどり着くなど少し非現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態の違いによる基本給の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で看護師をしております。 自分は正規雇用の常勤職員として勤務しております。当然夜勤もあるわけですが、夜勤有と日勤のみでは基本給に差があります。 将来的に子供の事などで日勤のみにする予定なのですが、この場合基本給が同意もしてないのに下がってしまう訳です。 夜勤の無い月は、日勤のみの基本給に給与が減額されます。 以前は日勤のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請、労災申請
【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病理由で有給使わず欠勤扱いにしてほしい
【相談の背景】 傷病で休む場合有給が残っているときは先に有給を使用するように言われました。 病欠(減給無給)を先に使用した場合、途中で有給に切り替えることは認めていないと言われましたが、有給は本人の意思でのみ使用ではありませんか?病気以外のことで休む場合に備えて有給を残すことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 傷病で休む場合有給を使わず欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業指標以上の数字を追う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業取得による賞与査定のマイナスについて
【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日と残業が適切か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の休みや残業について教えてください 年間休日79日で 36協定 年間残業600時間 残業40時間の月が2ヶ月のみ あとは全部残業40時間を超えています。 【質問1】 このような条件は適切な労働条件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援事業所B型の利用者
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援B型に勤めてる者です。母体は動物病院経営ですが、施設とは別のところにあります。 利用者が動物病院の方へ通所して、カルテ入力などを行っております。 病院の方には、社長 取締役 福祉部長の3名がおります。 施設に通所している利用者と病院に通所している利用者への差別があります。 また病院に通所している利用者に対し、施設に所属してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内偵調査 任意でない情報確認
【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害なのか、何で訴えれるか、わかりません
【相談の背景】 10年前に会社からお金を借りてましたが全額返してます 取締役だった時だったので、今の社長が横領か何かになるからと、会社の会で社員の前でお金を借りていたことを言いました 今は取締役は辞めてます 【質問1】 何罪で訴えることができますか? 弁護士費用のほうが高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請の不支給から支給可能にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 休職による傷病手当金 不支給ついてですが、私わは8年前迄傷病手当受け取っていました。その後令和4年3月31日退職するまで体調が旨く生かす辞めたのですが、令和4年3月31日に会社人事から傷病手当の申請して下さいと連絡、私は一度貰っていたため「申請出来るのですか」と確認 会社「再度確認します…大丈夫です申請して下さい」と会社から申請の知らせが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職しましたが特定理由離職者になり失業保険をもらいながら障害者年金手続き出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、どこで聞けば良いのか、 分からないので質問します、 失業保険をもらいながら障害者年金の手続きは出来るのでしょうか?、 病気を理由に特定理由離職者になれますか?、詳しく聞くならどこがいいですか?場違いかも知れませんがお願いします。 【質問1】 失業保険をもらいながら、障害者年金の手続きを出来ますか?病気で退職しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業内の残業報告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医師、クリニックが開院している場合には。。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの管理医師の打診を受けております。 管理医師を雇用契約、常勤で締結した場合、休みの日であっても、クリニックが開いている場合には非常勤医師として勤務することは可能でしょうか。 また、クリニックか開いている場合であっても旅行等に行くことは可能でしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 管理医師(個人クリニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償受給中の謝礼
【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから