45,993件見つかりました

法律相談一覧

• 改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について

【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の締結について

【相談の背景】 ■事象/背景 ・来月から新規業務の取引を開始予定で、現在、開始に向け契約調整中フェイズ。対象顧客は「A社」。 ・契約形態は、労働者派遣契約を予定(当社が派遣元の立場です)。 ・話を進めていく中で、今回の当社メンバーの就業先部門が「A社」ではなく、 「A社」からの出向者で構成されている「B社」である旨、A社の担当者から通知が届く。  ※A社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査等の責務の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の県の公務員、公立小学校の教員でした。(今年度途中に退職済み)新卒から3年間ほど管理職からパワハラをうけていました。 現在、市の教育委員会と県の教育委員会に、パワハラの調査の嘆願書を出して調査してもらっているところです。 ただ、市の教育委員会と県の教育委員会の責任の所在について双方の主張が食い違っていてどこに、調査等の責務、が...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」

【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...

弁護士回答
    1
  • やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 右膝の故障で、やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか?? 【質問1】 やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??

弁護士回答
    1
  • 労働災害によるコロナ感染の安全配慮義務違反

【相談の背景】 製造工場の労働災害でコロナに感染しました。 私は当時派遣社員で、感染したのは派遣先の工場です。今は退職しており、当時の派遣会社は退職してから2年ほど経ちます。 その製造ラインは外国人技能実習生が8割を占めており(皆、同じ語学学校に通っている)、同集団の4名ほどのコロナ感染による二次感染です。 会社は、同製造ラインで感染者が出た...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間トラブルについての相談

【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...

弁護士回答
    2
  • 休日に実施する試験の労働時間について

【相談の背景】 弊社は土曜日(所定休日)に昇格試験(管理職登用試験)を実施します。 上長の推薦を受けて受験をします。 【質問1】 この場合、試験の時間帯については労働時間に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...

弁護士回答
    1
  • 一日の労働時間について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。バイトについて質問なのですが、私はスキマバイトをはじめました。それをきっかけに再確認しておきたいのが、労働時間についてなのですが、私は今現在専門学生ですが、バイト関係なく労働って原則一日8時間で、週40時間以内との事なのですが、休憩時間も労働時間にカウントされるのか気になります。回答をよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 従業員の働き方とその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 労働契約変更で損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来ますか? 【質問1】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来...

弁護士回答
    1
  • 求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...

弁護士回答
    2
  • 「同一労働同一賃金法は正社員にも適用されるのか?」

【相談の背景】 私の会社は社員の入社時期により基本給に差があります。(会社が求人の給与を徐々に下げたため初期からいる社員の方が高い傾向です) 【質問1】 同一労働同一賃金の法律がありますが、それは正社員同士にも適用されますか? 【質問2】 正社員の間で給与格差があった場合、格差を無くすという名目で基本給の高い社員の基本給を下げ、基本給の低い社員...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更禁止の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により労働契約法の不利益変更禁止の原則について多少調べております。 法律に関しては素人です。 不利益変更禁止の原則では、例外として不利益変更に合理性が認められれば労働者の同意なく不利益変更を実施可能と伺いました。 【質問1】 使用者側にとって合理性を証明することは難しいのでしょうか? ケースバイケースですが、証明が簡単だと...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得時の評価制度に関する問題

【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...

弁護士回答
    1
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の有給休暇消化と解除、買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月通告なしの不当な退職勧奨により退職に追い込まれました。1ヶ月後には退職としており、現在は自宅待機しています。有給休暇付与直前の退職勧奨と自宅待機のため有給休暇を取得してから退職を希望しています。労働基準監督署、弁護士へ相談、法務局へ人権侵害として報告、今後税務署にも報告予定です。社内規則には有給休暇の買取については一切触れて...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による副業不許可の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給日数・残業代について

【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか

【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法における特別職非常勤職員の労働問題と同一労働同一賃金の適用について

【相談の背景】 労働問題です。地方公務員法に基づく特別職非常勤職員(医師、有期雇用)として任用予定で、研修目的です。その上で、1週間あたりの勤務時間は正職員の3/4とされているのですが、それを超える勤務については非常勤職員の任意の勤務とされ、報酬の対象外とし、時間外手当は支給されない旨が明記されています。しかし、それをいいこと、研修という立場の弱さか...

弁護士回答
    1
  • 運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か

【相談の背景】  人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。  課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。  私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...

弁護士回答
    1
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 早急な対応が必要です よろしくお願いします

【相談の背景】 今年2月からの仕事のお手伝いとしてのお礼で、200万円を貰いました。  両者のボタンのかけ違いから、今後の仕事の手伝いはできないと言ったところ、その200万円の返金を要求されました。詐欺扱いされ弁護士警察に通報するなど怖くなり全額返金すると言ってしまいました。その後200万円の一部は生活費等々で使っているのでありません。   旦那は全額返...

弁護士回答
    2
  • 銀座のクラブを退店するときの未精算分のお給料とボトルの回収について

【相談の背景】 銀座のクラブにて業務委託の原則売り上げ折半で働いておりましたが、この度退店して別の店に移ることにしました 退店の理由はママからの暴言や心無い行為で適応障害の症状が出てしまったからです。 月初に相談をして、同月の17日に正式に退店の意思を告げたところ、意思を尊重する旨返信をもらいました。 その後正式な退店日を相談したところ、「いつ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介に当たらないか

【相談の背景】 求人広告サイトを運営予定です。以下の場合有料職業紹介に該当しないか教えてください。 【質問1】 求人情報に#リモートワーク可などの項目を予め設け、求人者に選択してもらい、求人の特徴として公開する行為について。当該者の判断により提供相手となる求人者又は求職者に応じて加工し提供を行うことに該当するか

弁護士回答
    1
  • キャバクラ風紀の罰金を民事で請求されてます。

【相談の背景】 キャバクラの風紀で、民事訴訟で支払い督促が来ています。 私がキャバクラで働いている際、その店のキャストと恋愛関係になり それが発覚し、金銭の要求・無期限の減給での労働などを条件として提示され、それは出来ないと伝えた所、脅迫されました。 その当日が給料日でしたが、それすらお互いに支払わないとなり、そのままその店は行かずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 公務員の分限免職の判断基準について

【相談の背景】 公務員として働いています。最近、職場の待遇から分限免職にさせられるのではないかと心配しております。分限免職になるのは具体的にどのような場合なのでしょうか? 命令違反や無断欠勤等は一切しておりません。重大な病気等も発症していません。そのような状況にも関わらず、勤続年数に合っていると思われる仕事が殆どなく、最近の業務はエクセル入力の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の待遇変更

【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 裁判所への申し立て寸前まで進んでますが「破産するに至った経緯や事情」の作文のようなもので、司法書士の先生がパソコンで書いて下さったのですが、訂正する所か間違いだらけでした。私が言ったことが伝わってないのかなと思いました。訂正する箇所を正して来てと言われました。次回面談までに訂正が難しければ、申し立てキャ...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所に勤務しています。 給与は月末締めの当月払いになります。 業務過多により休職しましたが、休職扱いとなっておらず勤務していたことになっていました。 過去、急病で突発的に休んだこともありましたがそれらも全て出勤扱いとなっており過払いとなっていることを今回の休職で判明しました。 おそらく、出勤扱いとすることで加算を取ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...

弁護士回答
    1
  • 海外就職辞退は可能ですか?

【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えてから会社から嫌がらせ

【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?

【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから