法律相談一覧
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について
【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとなりうるのかのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調
【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて
【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
【相談の背景】 個人情報の扱いに関する相談です。 数年前より派遣会社を利用して就業してきました。 経緯としては、派遣会社Aから派遣会社Bに一度転職し、Wワークで派遣会社Cも利用してきました。 Bにて就業中、Aのとある営業担当しか知り得ない個人的な相談内容がBに漏れていて、それによって不利益を受けました。(噂を流されたりする虐めのようなもの) 職場を変えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 傷 自己負担
【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しになる?
【相談の背景】 卒業年度のズレ?に関しての質問です。 私は、とある会社に最終面接合格をいただいたのですが、履歴書に間違った卒業年度を記載していたことが発覚しました。(故意ではありません) 実は、春から半年間くらいの留学を控えていて、その分もカウントするものだと勘違いしており、大学の卒業年度の23年度と記載すべきところを誤って24年卒業見込みだとカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?
【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるモラハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・パワハラ事案にお強い先生からのアドバイスをお願いできましたら幸いです。 職場上司から執拗なモラハラ(若しくはパワハラ)を受けています。具体的には、仕事成果の全否定、人格の否定、低位の職務を過剰に与えられることで上位職務の機会剥奪、あからさまな蔑み発言・冷笑、言葉による精神的追い詰め、自身の過失の押し付けなど。これまで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を問える対処・問われる対象
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに数ヶ月にわたって継続的にハラスメント行為をしました(そう使用者が主張しています)。ところが、AとBの所属長であるCは、その行為を目撃しながら、その間、Aに一切注意・指導を行いませんでした。そして、Aは使用者にハラスメントを事由に懲戒処分を受けました。 【質問1】 1.Bは使用者に安全配慮義務違反を問えますか。 2.BはCに安全配慮義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司はメール報告も半分以上返信無、他の人間がミスをしても人前では注意しないが私がミスをすると他メンバーの面前で能力が無いと連呼します。自分の気に入った人は何をしても許容するが気に入らない人間には冷たい表情やかける言葉も違います。 【質問1】 パワハラと感じていますが、ご見解を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた
【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。
【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例処置対象事業場や労働について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。
【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退・短期離職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのですが、、、
【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての計算について
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てについて。
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され五時から四時の予定でした、けれども数日後に変更されて五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 飲食のアルバイトです 五時から九時の予定がお客さんが少なくて暇ということで八時十分頃終わりました 休業手当ては受け取ることはできるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活の面接質問について
【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容をばらされ、嘘をつかれた
【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の居室点検について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に返却した保険証を無くされました
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給は泣き寝入り?
【相談の背景】 6月の前半に有給消化を含め7月末で退職したいと上司に伝え退職届も書き提出しました。(退職日は7/31と記載)しかし上司に有給消化を含め8月末まで働いてほしいと言われその時承諾しました。なので有給を8月の出勤予定日で申請していましたが7月末で退職扱いとなっていました。恐らく最初に提出した退職届が受理されてしまっていたのかと思います。新しく8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇和解時の清算条項について
【相談の背景】 解雇無効で、和解した場合、当事者は、会社と退職者だと思います。 清算条項が、付いています。 【質問1】 この和解の当事者は会社と退職者なので、清算条項であった場合でも、会社の代表者や管理職といった「個人「相手に、解雇以外の別件で争う場合は、効果がないということになりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
断続的労働の給与や残業について
ベストアンサー【相談の背景】 今施設警備をしており、断続的労働ではなく基本給20万で仮眠と休憩8時間の16時間勤務についております。 明け休み公休出勤と言う3人で回している体制です。 深夜が仮眠時間で完全に仕事から切り離されているので深夜に何があっても働かなくて良い状況でした。 しかしそれだと不味いと言う事で断続的労働の許可を得て勤務が24時間体制になります。体制は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインの強要
【相談の背景】 いつもは半年間の雇用契約書が、1ヶ月の雇用契約書を渡され、サインをするよういわれました。 先月、当日欠勤をしてしまい、社長から減給を言い渡されたのですが労働基準監督署に相談し助言をしてもらったところ減給は取りやめになりました。ですが、社長の気分を害してしまいどうにか退職してもらいたいそうです。 雇用契約書を一旦持ち帰りたいです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから