法律相談一覧
-
腰痛による傷病手当金について
傷病手当金について 腰痛で傷病手当を申請していますが、 私自身は本来の業務ではなく、今はリハビリのように 短縮時間で勤務をさせてもらってます。 かなり給料が下がるためできる限りながく、不正受給にならいようにもらいたいです。 法律上では、 通常勤務になったとしても、痛くて我慢しなくてはいけません。傷病手当は 医師が認めればもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部電気の無駄遣いの改善
お世話になります。私共のマンション共用廊下の階段には昼間でも電気が点いています。階段は壁等、外からの採光を遮るものが無い為、昼間は外と同じ明さです。管理会社に昼間は要らないので点けない様にして下さい、組合員が毎月積み立てている管理費が無駄に使われています、直ぐに改善してください、とお願いしましたが、一向に応じてくれません。理事会や総会に提議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と派遣の混在は可能ですか
派遣会社2社から複数名集め、 それぞれ請負契約を結び、 コールセンター業務を行うことは可能ですか。 リモートワークで対応するため 業務を行う場所は2社に分かれますが、 業務内容は同一で会社ごとに分けられる成果物はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について
今回初めてうつ病にて傷病手当金を申請するのですが、医師の意見欄の発病の状況について職場環境と記載してもらいました。 その場合労災に扱いになって支給されないということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と契約書の違いについて
ベストアンサー不要な過疎地の土地家屋を引き取ってくれると、行政書士の先生と念書を交わしました。 契約書ではないのですが、その土地家屋の地番・家屋番号を全て明記し、支払った50万円で諸経費込みで引き取ると明記しております。 実印を両者押印し、印鑑証明も双方分保管しております。 明記しております契約日を過ぎても一向に進行がないので問い合わせると、 「それはあくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのかどうか
ジムでの出来事ですが、自転車漕ぎをしてる時に私イヤホンとマスクをつけてしてるのですが歌詞を読んだりして、退屈を紛らしているだけど、意識をしてるので、声を出していないんです。リズムをとるのに手が動いている時はありますけど…それが他の人に迷惑かけると注意をうけるんです。それが何故駄目なのか、嫌がらせなのかわからないんです。辞めたいけど、契約で半年くく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について教えてください。
民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること
ベストアンサー〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社役員の兼業について。取引先や業務内容が同じな場合どうなりますか?
個人事業主と会社役員の兼業について。 現在、個人事業主をしています。 主な取引先は知り合いの経営する会社で業務提携として仕事をいただいています。 今後、このビジネスを法人化して私が会社の取締役になり、従来のように知り合いの会社と法人同士で業務提携をして、且つ個人事業でその知り合いの会社から引き続き仕事をもらう事は合法でしょうか? このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪は可能でしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 大変困っています。私は地方の中核都市に住んでいますが、役所に耳の痛い質問をすると用心棒の課に勝手に回す。元警察官と言っていましたから市はどのような意味を持って採用しているのか。分かりません。 苦情担当の課より案内といって同じ質問は受け付けないと書いてきました。いつといつなのかは分かりません。刑事訴訟法239条2項も機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましの内定辞退への対処法について
ベストアンサー先日某市役所から内々定の連絡を頂きました。 私自身第一志望の自治体でありとても嬉しく、採用を快諾したのですが、一点心配な点があります。 私は合格をいただいたことで嬉しくなり、お世話になった人たちに報告に回ったのですが、そこから色々な友達に私の合格先が知れ渡ることで、私をよく思っていない誰かが私の内々定を電話等で勝手に辞退してしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法 第34状について 市の職員の対応
ベストアンサー地方公務員法 第34状についての質問になります。 市から開発のため土地を売って欲しいと言われています。公共事業ではありません。地権者は約60人。 あまりにも、市の職員の方の対応などが悪いため、同意書に判子を押さないでいます。 先日、近所の方が、市の職員から頼まれて説得しにきたんだと言って、話をしていきました。私ともう一人だけが同意していないのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の妻の扶養について
ベストアンサー転職予定なのですが、妻と別居中です。婚姻関係があるので別居中の妻を扶養に入れたいのですが、扶養に入れることはできますか?また、妻の居場所は不明で連絡も取れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は政治活動をしている団体のメールマガジンに登録できるか。
ベストアンサー公務員は、政治的活動の制限がありますが、政治活動を行なっている団体のメールマガジン会員に登録することは可能なのでしょうか。それともやはり違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験における面接内容のSNS投稿に伴う不利益処遇の適法性について
ベストアンサー昨年、とある公務員試験を受験し、面接試験までは行ったのですが、最終の合否で不合格でした。 その時は、面接試験や総合点で不合格になったのだと思い納得していたのですが、先日、知人と電話をしていた時、「お前、昨年の試験の時、面接でどういうこと聞かれたか、面接期間中に掲示板に載せただろ。もしかして、それが影響して不合格になったんじゃない?」と冗談で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造になりますか?
ベストアンサー当方、地方公務員です。人事に関して事情聴取を受けました。そのときの会話は録音してました。その後、当時の議事録を情報公開制度を使って請求したところ、録音されていない内容の記述がありました。その内容は明らかに当方にとって不利益な内容です。このような場合には、公文書偽造などの問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者です 労災認定されますか?
ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ肺炎自粛での就業不能による給付金申請(非正規)
ベストアンサーコロナ対策の給付金についてですが、 例えばフリーランサーとして家庭教師や塾講師で給与、雑所得併せて200万以下の収入がありましたが、家庭教師と塾がコロナ自粛の影響で仕事がない場合は給付金の対象になるとは思いますが、給与明細がない場合は収入証明はメモ書きで良いのでしょうか? 必要な書類等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、
キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不法行為についてのご相談
ベストアンサー職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。会社辞める
4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金返済
ベストアンサー数年前に元交際相手に自分の消費者金融の借金を肩代わりしてもらい一括返済してもらいました。 最初は「いらない」と言っていたのですが 喧嘩がきっかけで 月一万円ずつ返済する事になりました。 元金は68万(金融会社に確認済み)ですが 計算したところ78返しています。 領収書などはありません。 でも 相手は「まだ不足分がある」と言います。 相手とはもう連絡もとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法(購入・利用強制(第1項第6号))に抵触致しますでしょうか。
お世話になります。 以下、何点かアドバイスを頂けますと幸いです。 言葉が不足する部分もありますが大目に見てくださいませ。 ~~~~~~~~ メインのお客様である(親事業者)取引先担当の方に、以下の内容を伝えられました。 (その担当者である私=下請け業者)が、形上納品(納品するメーカー会社は別会社で仕入れ会社でもある)している資材物が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて、友達が侮辱的な呼び方を教師にされた。
専門学校に通っています。 教師側が大柄な生徒に対して、「相撲部」などと呼んでいます。 4ヵ月ほど前に初めて"相撲部"と呼び、それに対して生徒側は「相撲部に入ったことはないので、そういう呼び方はやめてください」 と言っていたにもかかわらず、再び「相撲部」と呼んでいました。 それに対して生徒側は当然キレて、「俺には名前があるからちゃんと名前で呼んでくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校PTA役員に理不尽な要求をされる件について
PTAの本部役員さん数名に、理不尽な要求をされてきました。 具体的には、 1、地域の陸上大会当日、広報部として取材する予定でしたが、子どもが急病にかかり病院を受診し学校も休んでいるのに、陸上大会に来い、来れないのなら代わりの人間を手配しろと命令されました。ちなみに学校には連絡をしました。学校側は担任も引率しているのでわざわざ来ていただかなくても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退院して肺炎になった
ベストアンサー祖父が骨折をし3週間入院して退院しました 家に帰り2日ぐらいすると呼吸が苦しそうなので 救急車で違う病院に行き肺炎と聞きました 骨折時に入院していた病院ではわからなかったのでしょうか?その病院でウィルスをもらって肺炎になったのではと疑ってしまいます もう体力もなくなってきてます なんらかの賠償なり前の病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました
エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。 結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額をしゃべられた場合何か罪に問われますか
先日、社長が私の給与額を他の社員に話していたらしく、〇〇さんは沢山給料もらっていいですね、と言われました。 他の会社でですが、実際に経理を担当している人に聞くとあり得ない状態だと言われたし、今までの会社でもそういうことは全くあり得ないことでした。 もし、事実、社長がそのようなことを話した場合法的には違法なのでしょうか。 また、運送業なので売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物忘れがある人が盗難や詐欺にあって被害届を書けない時は?
物忘れがあって、何かを人に貸したりしたのを忘れてそのまま盗られたりしているみたいなのですが、いつどこで誰に貸したか思い出せませんし、人に聞いても知らないと言われます。 警察に被害届を出すにも曖昧な記憶では被害届が書けませんし、警察官もあまり親身になってくれません。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?お医者さんに相談しても治療はして貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜にか十字路での事故
ベストアンサー事故のことで質問です。 夜、信号のない十字路で相手が優先道路のため当方は停止線で停止してる時に優先道路から右折してきた車にぶつけられました。 すぐに警察を呼び事故報告などの処理をしましたが、その時は完全に停止してた当方の車に相手がぶつかったと相手の方も説明していました。 警察も止まってる当方の車に相手がぶつかったということで処理されてます。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーリストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?
先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任について。困っています。法律的に問題(リスク)がない辞任の仕方を教えてください。
上場企業の連結子会社で取締役をしています。 子会社で取締役に就任しました。 従業員兼務取締役ではなく取締役です。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の退職について
ベストアンサー私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 そこで後任が入る前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、和解拒否、判決内容に付いて
車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で逮捕されますか?
ベストアンサー先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書の後日発行の有効性
ベストアンサー貸金の印鑑証明について質問です。 知人(と言っても従兄弟なんですが) に現金を貸しました。 急いでいるので貸す際に実印を持って来てもらい 契約書締結日から二週間以内に印鑑証明書を提出する事。 とした契約書を書いて実際に印鑑証明書と同じでした。 これの法的効果はありますでしょうか?特に裁判で争う場合です。 印鑑証明書が後日発行だと印鑑証明書の発行日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男への虐待による慰謝料について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 元夫は長男に虐待をしてました。 そのおかげて、長男は小児うつになったのですが、これは慰謝料は取れますか? 取れるとしたらいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料契約(賃料滞納)について
ベストアンサー昨年12月に派遣契約が終了し離職してしまい現時点で1月~2月の賃料が滞納状態となっております 3月より派遣の仕事が見つかりましたが月末締め翌月25日支払いとなるため3月分の賃料も支払えない状況です。 管理会社へ状況の説明と4月に給与が支給された際には賃料+数万円ずつ支払いすることを 連絡致しましたが3月頭に1か月分でも支払派ないと契約解除とし退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼からのDVについて
半年ほど前まで元彼にDVされていました ビンタされたり肩を殴られたり、肋骨にヒビも入りました。顔もひっかかれ傷も残ってしまっています。手首を切れと怒られ、リストカットをしたこともあります。無理矢理性行為も強要され、避妊してもらえないこともありました。 もう、別れて半年になるのですが、そのことが原因で人のことを信用できなくなりました。元彼が許せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の自治会。住民トラブル
先日火曜日の夜6時から自治会があり強制参加だよ、とその1週間前に言われました ですがその日は卒園式で夜はお祝い 無理です と断りました まず次の日も朝から保育園に行くのにあたって 夜のリズム 18時〜お風呂 19時〜ご飯 20時には寝ないと娘が次の日起きないんです 私は鬱と偏頭痛があって ペースが崩れると本当に参ってしまいます 強制参加 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係離婚後の対応
私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?
ベストアンサーいつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるものでしょうか?その場合慰謝料は発生するでしょうか?
7年付き合った彼女より別れをつげられました。学生の時に3年間付き合ったのち、社会人としてお互いの地元【私が東北地方で彼女が関東地方】での遠距離を3年間していました。お互い結婚についての話をちらほらとしていたためどちらが転職しないかぎり無理だと思いました。私が地元で公務員をしていましたが退職し、彼女の地元に就職しました。転職をきっかけにお互い実家暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴について
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合に、弁護士から請求があれば取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路変更の交通事故の相手が主張する過失割合は妥当か
片側二車線の幹線道路で進路変更の交通事故の過失割合についての相談です。 片側二車線で右折レーンが交差点より150メートルぐらいある道路の右折レーンを走行中に、 追い越し車線から右折レーンに進路変更してきた車に当てられました。 相手側は弁護士特約で弁護士に委任し、相手側から過失割合相手7、当方3だと言われました。 当方は軽自動車で左側前の破損、相手はワ...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから