45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 企業のハラスメント対応について

【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...

弁護士回答
    4
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...

弁護士回答
    5
  • 休職中の退職 手続きについて

ベストアンサー

現在、仕事を体調不良の為に医師の診断書を会社に提出し、1ヶ月間の休みをもらって在宅静養をしています。 復帰するのも、辛いので退職を決意しました。次の転職先も決まっています。 休職中の、退職手続きは(退職の意思表示)、会社に直接行く必要がありますか。郵便などで退職意思や退職届を送ることでいいのでしょうか。 または電話で人事権ある上司に伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れてから元彼による彼の学校で私に対する中傷行為の訴え方。(悪口や嘘や私に直接暴言を吐くなど)

約2週間前、付き合っていた彼氏と別れました。 別れ話は彼の方からしてきて最初は色々理由を聞いて納得していました。しかし、その話をしている頃からなんだか暴言が多すぎでしょと不安に思っていました。 私はツイッターをやっているので彼の友達とはある程度交流があり、彼の友達でない人とも知り合いでした。一週間ほどたったある日ツイッターを開くとDMの通知が10件...

弁護士回答
    1
  • 会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について

ベストアンサー

現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...

弁護士回答
    2
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所職員の守秘義務違反と名誉棄損での訴訟可能性

【相談の背景】 相手方の弁護士事務所に勤める司法書士の職員Aが提出した陳述書で、この職員Aが近くのスーパーで偶然に会った職員Aの知り合いBに私と係争中であることとその内容を話し、この知り合いが「恥ずかしいね」などと言っていたと書かれていました。 この陳述書の主張は以前の訴訟で高裁に却下された内容が主で、新たな根拠もない誹謗中傷なので裁判官はまともに...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...

弁護士回答
    1
  • 元部下から「死ね」と言われています。

私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 先行契約を知らぬ間にしていた中でのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧後、賃貸を契約すると言ってまだ賃貸は契約していませんが管理会社から審査を通してもらいました。その後、諸事情によりキャンセルすることにしました。 しかし、後から分かったのですが、先行契約だったようで賃料の1ヶ月キャンセル料がかかるようです。 仲介業者は口頭で説明したと述べていますが初耳ですし、また何度も再確認で内覧後に契約となる...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について 職場の上司を訴えたい

【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 親会社-子会社間の永続的な出向

【相談の背景】 子会社から親会社への出向について。 実は親会社の特定部署に良い方が集まらず、また親会社が特殊な法人で直接雇用すると任期付き雇用しかないため、子会社からの出向者で構成させようと考えております。 【質問1】 例えば5年単位の交代などで、永続的に子会社からの人員だけで構成させることはできますでしょうか。何か法に触れますでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収

約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂の警告文に対する返信

【相談の背景】 本日(令和5年10/21 ) 相手:6年以上前に退職した会社の同僚 (男性) 内容:実際には肉体関係はなく、SNS上で相手との親密なやり取りを相手の妻が発見したとのことで警告文が届きました。 返信の仕方について教えてください。 以下の通り ○○の妻です。ライン、インスタ、画像などすべて拝見しました。本人にも確認済みです。 メッセージの内容などから...

弁護士回答
    3
  • 日払いと記載されていたのに当日に半額しか貰えませんでした。すぐに残りの半分を貰いたいです…

ベストアンサー

先日、ガールズバーの体験入店をしました。インターネットの求人には日払い可能と記載されていたので、体験入店後に店長に日払いを求めたところ「日払いの場合は今日は半分しか渡せない。残りの半分は月末に振り込む」と言われました。体験入店前にそのような説明はありませんでした。 その時に抗議すれば良かったのですが、何も言えずに半額だけ貰い帰ってきてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。

ベストアンサー

平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。どう対処すれば、よいのでしょうか?

旦那のダブル不倫が発覚。 相手のご主人から慰謝料500万を請求されています。 相手は、私や家族には内緒にする事を条件に金額提示をしてきたようですが、旦那は一人では、どうする事もできない金額のため、私に話をしてきました。 一応、決められた期限があったようで、催促の電話があった際、旦那は私に話をした事を伝え払える金額ではないことを伝えたそうですが、今度...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛の立証より、状況説明のみの方が素人には勝訴見込みありますか?

ベストアンサー

「倒れて無抵抗な状況下での相手の攻撃に対する抵抗」によりできた傷に対する、相手からの慰謝料請求です。 通院履歴、後遺症など無いかすり傷です。 1.双方本人訴訟ですが、「正当防衛」を立証するには、どんな主張、証拠が必要ですか? 2.正当防衛を主張せず、状況説明のみでも勝訴可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑

初めまして、僕は32歳で彼女は23歳で今年の1月から付き合い始めて交際して半年の今年の7月に婚約指輪を贈りプロポーズしました。僕の両親や友達やmixiにも報告して、彼女の方ももmixiで報告して彼女の両親にだけ報告してないないだけの状態でした。 その後1ヶ月は順調だったのですが9月に入ってから彼女の行動に変化が見られるようになりました。 前から国家資格を所得...

弁護士回答
    3
  • 友人に資産運用で預けたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴えに対する、合意の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラ、パワハラを訴えられました。 相手は、数回ダブル不倫になった事があるのですが、一年半前から自然消滅の様になっていました。 先日、突然退社されたのですが、不倫には触れずに会社に訴えていったものです。 その間の直接的なメール等は残っておらず、 以下は当時親しかった(合意であった)事の判断材料になるかご意見伺わせて...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?

介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の鳴き声について

マンション隣家の犬の鳴き声騒音に ついての相談です。 隣の小型犬が、居住者家族の出入りに ほぼ毎朝、3人家族が出ていくたび または帰宅時、夕方から、深夜にも 無駄吠えを繰り返し、ほぼ2年が経過しています。 この間に管理会社から全居住者向けへの 注意文がでましたが、改善されず 隣家の居住者に直接お願いという形で やめるようにお願いしましたが、改...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は五十前です。父はすでに他界してます。 十年以上前から、兄が高齢の母に生活費と留学費用を頼って(累計一千万円以上)いるのですが、母はお金に無頓着です。 経済的に自立するまで(就職先など未定)兄は母をあてにする見込みです。 母は何度も同じことを聞く・話すなど「記憶障害」がありますが認知症外来には行きたがりません。 最近兄から私...

弁護士回答
    1
  • 教師による児童へのいじめ・パワハラ

【相談の背景】 私の友人が養護学校に務めているのですが、現在少し休職しています。 その理由は、 アンガーマネジメントが上手くできず、支援が必要な児童に対して、 その児童が描いていた絵など、時間をすぎても書いており、それを指摘された時に「もういらない!!」などいうと教師が「いらないんだな!ならこうする」とそれをぐしゃぐしゃに丸めて、捨ててしまう...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...

弁護士回答
    1
  • 町内会でのセクハラについて。逆に名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、町内会で一緒に役員をしている人からセクハラを受けている事について質問した者です。 セクハラをされた日時場所内容は、町内会の集まりのあった日なので、正確にメモ出来るのですが、証拠の録音はありません。 相手がしらばっくれて、そんな事は言ってないとか、軽い調子で冗談で言ったかもしれないが覚えていないとか、役員会中に送って来たメールも内容は卑猥で...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の父親の金を使い込んだ兄が・・

痴呆症が進行した父親は最近施設に入りました。1人暮らしをしていた実家は空き家状態です。その空き家に、以前父親のお金を痴呆が進行しているのをいいことに何百万もの使途不明金を使い込んだ兄が住み着き始めてます。鍵を交換したにもかかわらず破壊した痕跡があったり南京錠を付けて管理している郵便ポストの蓋が抉じ開けられてる形跡があったり・・証拠はありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...

弁護士回答
    4
  • 円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について

私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

不貞証拠はります 先日相手と話し合いをしましたが慰謝料のことで平行線になり 後日また話し合いとなりました 妻とは離婚が決定ですがまだ子供のことなどが決まっておらず 離婚届けを出していません アドバイスをいただきたいのですが 離婚届けを出してから再度相手と話を進めたほうがいいのか、次回の話し合いの時は弁護士さんを入れを進めたほうがいいのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    6
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...

弁護士回答
    1
  • 委託契約で終了理由に記載する文面に強制力があるのか

水泳指導で委託契約をしていてやめることになりまして、そこで会社に「契約終了届」を作成し提出をするのですが、直接面談時に退職理由を聞かれ、色々総合的に退職理由のある中、私の気持ち的には無理矢理に、代表とのコミュニケーション不足が理由と私が話してしまいました。そして、各内容にその内容を記載するよう言われているのですが、私個人としては記載したくありま...

弁護士回答
    1
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました

ベストアンサー

以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と就業規則の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社から、会社独自の手当の支給条件について、入社前に「研修の内容によっては支給を決定する」との労働契約が締結されており、不支給と判断したため支給しないと言われ、給与を引き下げられております。 (当該契約が締結された事実はありませんが、締結していない証拠もないので水掛論になっています) 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準の休憩時間を超えた社員への減給はできますか?

ベストアンサー

私は6ヶ月今の会社で働いていますが、今月で会社を売却するので退職してもらいたいと会社都合の退職をします。 入社初月から賃金未払いで毎日請求をしましたが、半月給料の振り込みをされなかったことがあります。 そこから毎月給料未払いになるんじゃないかと不安になりながら仕事をしていました。 給料日に夕方まで入金されないことが2回ほどあり、仕事をしていてもま...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認められますか?

【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送りたい(借用書なし)

初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...

弁護士回答
    4
  • 尋問再開

民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから