このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛犬が甥っ子に殺されました。金額などの相場を知りたい。
ベストアンサー愛犬が殺されました。 実家に帰省中、実の兄の子におもちゃで殴られた瞬間に意識を失い、即座に動物病院に行きましたがその時点で心臓は止まっており、一度息を吹き返しましたが数時間後に亡くなりました。先生の診断としては殴られた事により、ショックで瞬間的に毒素が全身にまわり亡くなったとの事でした。子供の居ない夫婦にとって、本当に子供のように可愛がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音クレームに関して
階下からの騒音クレームに関して相談があります。 分譲マンションで妻と2人の子供と暮らしてします。 管理人より、階下の人から子供の足音で苦情がでていますと連絡がありました。 その後謝罪に伺い、今後注意する事や防音マットなど対策を講じることを説明しました。 防音マットはリビングや廊下などに敷き詰め、以前から引いていたものと合わせ3〜4枚重なるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の肉体関係の強要について
初めて質問します。 以前勤めていた会社の社長(既婚者)に肉体関係を強要され、 閉鎖された空間だったこともあり拒絶することができず行為におよんでしまいました。 その後定期的に要求されるようになり、 社長と私しかいない小さい会社なこともあり誰にも相談できませんでした。 ある時妊娠し、そのことを伝えると中絶費用として40万をもらいました。 退院直後にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との関係
ベストアンサー現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金分割弁済契約書について
【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約破棄と支払いに関するトラブルについて
ベストアンサー資料作成代行を行う合同会社と業務委託契約を結び、業務を行いました。 報酬は時間給での計算とし、業務開始から2週間は試用期間を設けられ時給1,800円とされ、 それ以降は2,000円に上がるという契約でした。 また、業務委託契約書には記載がありませんでしたが、週3日1日6時間勤務という勤務形態でした。 しかし、勤務開始2週間目の中日に、業務に必要な説明をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)
ベストアンサー諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした私に親権を取れる可能性はどれくらいあるのか?
ベストアンサー結婚歴2年 主人の喧嘩の度の暴力にもう疲れていて 私は子供(2歳)を連れてある男性の家に 逃げていました。 実家に帰ろうとも思ったのですが 迷惑かけたくなかった為その男性の とりあえず殴られる前に家においで。という 言葉に甘え約3ヵ月息子とともに滞在しておりました。 以前にホテルにも行ってしまっており それも主人にバレ、居場所も特定されて しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています。保育所の移行内定通知について。
ベストアンサーここで探すのも難ですが弁護士さんを探してます… 内容としたら役所から4月からの認定こども園の移行内定通知が届き面接に行きました。 面接時に私は受験の合否待ちだったため仕事の件などを聞かれても答えたくなかったため… 間もなく色々決まると思うのですがまだ決まってないことがありますので決まり次第すぐにお伝え致します。と言いましたが… しつこく突っ込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題。本採用見送りについての異議を受信
ベストアンサー労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪場所について
妻の不倫相手と示談の結果、直接謝罪と慰謝料ということで話しがつきそうなのですが、今回謝罪場所について質問させて下さい。 こちらは、相手方に謝罪以外も言いたいこともあり、感情的になり大声で言ってしまうかもしれないので、誰もいない静かな場所で話しがしたいと思っています。 なので、こちらの指定場所がこちらの自宅か相手の家、もしくはホテルの一室をかりて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代金を支払わせる事は可能でしょうか?話し合いに応じさせる方法等もないでしょうか?
私の妹名義で、父の知人に携帯を契約していました。 妹が県外へ出ることになり、12月頃から知人が持っている携帯の名義変更をするという話しになっていて 父の知人が自分の過去の未払い金の相談等をして、名義変更を2月頃に出来るようにするという事でした。 今年1月に父が急死し、バタバタとして2月に入ってから動き出そうとしていました。 2月上旬に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音(ピアノ)被害について
【相談の背景】 階下の住人のピアノの音が苦痛で困っています。2回直接配慮を求めましたが改善せず、警察に相談し注意してもらいました。3回ほど警察から注意してもらい、吸音材を使用したということで、音は少し小さくなりましたが、それでも壁から伝わる家中逃げるところがない不快な音で、精神的な苦痛から胃痛、不眠、幻聴などで体調を壊しました。 ピアノの音に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい
2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規店対応に不満があるとき
機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留
ベストアンサー昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました
万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アプリでの出会いから性的な関係を持ってしまった場合の責任に関して
ベストアンサー自分の行動に問題があるか?何かの罪・責任が問われることになるのか?今後どういった対応が必要になりそうかご教授していただきたいです。 チャットアプリで出会った方とチャットでいい雰囲気になり、その成人女性の家へお邪魔して、性的な関係を持っても良いかお聞きし、関係をもちました。(口約束のため特に記録はありません、また行為後にその方が精神疾患を患って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい事ではありますが、警察が告発受理に積極的なのはなぜでしょうか?
友人の11歳の娘の女の子がいます。 塾から家に帰って来る時に、見知らぬ男性に道端でレイプされ怪我をしました。 被害者の女の子は精神的に参ってしまい、私と知り合いの弁護士で 女の子にだいたいの話を聞き親告罪じゃない強姦致傷で告発をしました。 弁護士さんもご存知の通り告訴や告発は、警察は嫌がり受理できない理由をいろいろ言ったりしますが 今回の告発は郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時のトラブル
ベストアンサーデリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターンシップについて。研修担当者からの叱責はパワハラにあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターンシップ中の大学生がいます。学校からの紹介で今の職場へのインターンシップに入りました。勉強の為ですので、無給で働いており、終了後は研修先からの評価で単位認定可否が判断されるため、真剣に取り組んでます。 研修先ではお客様相手の仕事の為、研修担当が常時つきます。研修担当は3人(Aさん、Bさん、Cさん)おり、Cさんからの叱責が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で慰謝料??
小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元交際相手からの認知調停について
ベストアンサー旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい
【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で自己破産をすすめられた
ベストアンサー家賃の滞納が数十万あり、大家から支払いか退去かを求められてます。 失業していた、病気で働けなかったなどの理由はありますが、少しずつでも払っておけばよかったと思ってます。 金額的に、すぐの支払いは不可能です。 かといって、退去費用も退去先もありません。 大家と話し合いをすべきですが、この大家は闇金のような取り立てをしてきます。 四六時中、電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会の意思表示をしていないのに自動的にPTA会費を引き落とされるのは有効なのか?
ベストアンサーPTAのことでお尋ねします。 子が通う公立小PTAでは、学校主催の入学説明会で 「保護者は全員PTA会員です」と説明され(説明会資料にも明記) 「校納金は、給食費、PTA会費、学用品代、修学旅行積立金等(原文ママ)です」と説明され、校納金引き落とし口座を学校に届け出ることになります。 校納金引き落とし口座を届け出ると、PTA会費は自動的に引き落とされ、PTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災(雪害)による隣家への倒木被害の損害賠償・原状回復について(任意での対応の範囲と程度)
【相談の背景】 北陸地方の父実家(家屋と裏山)を相続。裏山は両隣の家屋の敷地に面しており、15-25mの杉林となっている。実家は空き家で、ご近所の方が長らく管理頂いており、年に3-4回は庭木の手入れ(雪の板囲いや草刈り、 木の枝刈を地元シルバーセンターに定期的に依頼)をしています。 12月の記録的大雪で片方の隣家(A)の敷地にわが裏山の杉5本が倒れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで自宅に不在の時間が長い為に発生している近隣トラブル
ベストアンサー●分譲宅地の突き当たりの立地で敷地内が日常子供の遊び場になっている。 ●敷地内の物がなくなったり散らかったりするためケガをしそうなものタイヤ等置かないようにせざる得ない。 ●玄関ドア・カーポートの破損修理。 お子様たちが大きくなるまでの我慢という感覚でおりましたが、偶然居合わせた主人が初めて直接お願いしたところ『やってません』『うちだけではない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の住所を教えないといけないのですか?
子供(成人)がいる女性と結婚しましたが、今は3人で暮らしています。 最近その子の父親から住所を教えろとメールや電話で言ってきます。(妻と娘に) 娘とは言っても戸籍は実の父親の方にあります。 氏が変わるのでみんなで話した結果養子縁組はしませんでした。 20歳になるまでは時々本人の意思で父親とは会っていました。 最近就職し、仕事も忙しいみたいで、会うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから