このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反に対する不満と、切符について
ベストアンサー前段 昨日、原付に乗っていたところ交通取り締まりに遭いました。 内容は、一時停止違反です。 私はある交差点にて、一時停止を致しました。 が、白バイ隊員が私の一時停止は不十分であるとの認識により取り締まりを受けました。 私としては納得できないのでその旨その場にて抗議いたしましたが受け入れてもらえず、最後には強制処分?を発動するぞと言われたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサーご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の個人情報開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 病院の個人情報開示について教えてください。 一昨年、腹腔鏡での子宮筋腫摘出手術にあたり、当初、A総合病院に3ヶ月程通院し治療を受けていましたが、手術の執刀医が腹腔鏡認定医とは限らないことを知らされ不安になり、他市のB医院をセカンドオピニオン的な感覚で受診しました。 B医院の院長は、自分の腕を自負しており、 「うちで手術してあげる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の前提下での配転は可能か?
ベストアンサー①入社時面談で事務長(面接官)から「あなたはデイケア限定契約だから他の部署への異動もないし勿論、夜勤もないよ」との言葉をもらい契約した。 ② ①の際の事務長は今は退職してしまっている。 ③その後、会社から夜勤のある部署へと異動命令を言われましたが、労働局に相談して①のいきさつがあることを話し職種限定での契約との旨を伝えると、この労働局の担当者の方が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?
【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物共有者から当方持分の買い取りを迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 不動産について問題が生じましたのでご相談させて下さい。 私には木造建物の持分4/10があります。 ※土地は借地権です。 親族1名(Aさん)と共有中で、賃料収入の一部をAさんからいただいています。 Aさんからは、以前より当方の持分を買い取らせて欲しいとの要望を受けています。 私のご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇から退職する際の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるNPO法人に勤めております。昨年の3月より、病気のために休職し現在傷病手当金を受給しております。「傷病手当を受給中はそもそも病気で働いていないため」という理由で有給は使えないと、勤務事業所の所長に言われました。 そういうものかとその時は同意し、当時残っている有給を全て使い切ってから傷病手当の申請をして現在に至ります。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 正当なお手続き費用で御座います。発信者情報開示請求書にて貴殿が利用した事実は証明されている為です。 以下、説明致します。 貴殿が登録したサブスクリプションサービス及び有料課金サイト(アダルトサイト、マッチングアプリ、情報商材等)において、無料期間終了後も、退会確認がとれず、ご登録状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と離れようとすると脅されます。
恥ずかしながら同じ会社の既婚男性とW不倫をしています。 彼は私との関係を続けるために離婚する動きを取っています。 1度不倫関係が疑われ、奥さんと直接話をしました。その場は話をするだけで終わりました。その後、彼に関係を終わらせたいと言いましたが、どうにかするからと私を引き留めました。 私を守るために奥さんにはウソを重ね、自分との性格の不一致で離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済
ベストアンサー婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルの調停について
初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。
【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不利益変更に対しての交渉
50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更について
【相談の背景】 面会交流の変更について 以前はパートで週に4日の仕事をしていたのですが、今回月〜金でフルタイムで仕事に出るようになったので現在土曜日月に3度面会交流を行っているのを、日曜日の月に一度に変更したいと元旦那に伝えました しかし、元旦那からは日曜日は無理と返事があり、正当な理由がないなら調停してくださいと言われてしまいました 正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に欠席した場合
平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の会社からの業務指示で有給休暇取消は正しい運用でしょうか?
・質問内容 事前承認済で有給休暇の取得当日に、会社側から連絡があり業務をした場合、有給休暇は取消になるのでしょうか? ・経緯 事前に有給休暇を申請し、休暇を取得(●月●日 ※平日) 休暇中の●月●日の昼前に会社(上司)より連絡があり、対応実施(業務実施) ●月の勤怠締め日(末日)に●月●日で勤務エラー表示 内容は、休暇中に働き方改革で導入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が行ったネットへの書き込みはすぐに個人を特定され、訴えられてしまう内容なのでしょうか??
ベストアンサー自分は先日、所属している集団(会社や学校などの内容は伏せさせて下さい) に対して、あるインターネットサイトで、自分の意見を書きました。 ・自分もこうさせて欲しい。 ・あの環境では厳しい。 程度の愚痴を書きました。 あと1つ、本当は活動実態の無い人間が集団に所属している事になってるという内部事情に少し触れて、自分もそうさせて欲しいなぁ!とそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為。示談成立後、相手側に手紙を渡したい。
不貞行為での示談が成立後、相手への連絡方法についてお伺いします。 夫が不貞行為をしており、相手女性に慰謝料請求をしました。 相手側のみ弁護士をたてており、その弁護士を通じてのやり取りになりました。 示談が成立し、念書、合意書も書き、双方連絡しない接触しないとなりました。 ただ、どうしても伝えたいことがあり、相手側の弁護士を通じて、相手女性とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた側です。慰謝料の相場と求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。求償権の放棄の記載がある通り、上司と奥様は離婚する予定はないようですが、そのことについては触れられていませんでした。 上司:40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をしてくれない元夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶中の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とお互い合意の上で性行為をして、その結果妊娠しました。 自分の経済面的に育てられる自信がなく、子供を産むなら認知もして養育費も払い、中絶するなら中絶費も全て払うと約束して自分の両親含め直接謝罪しました。 その結果相手方は中絶する事を選んだので中絶費は全て自分が払ったのですが 慰謝料などは発生しますか? 以前上記の件で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが
はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席停止と特別欠席について
【相談の背景】 今、公立高校に通う高1の息子が、いじめの加害者という理由で2月初めより投稿を禁止されています。加害者と認定された理由は、学校の廊下で起きたいじめ行為を撮影してしまったことです。当時廊下には複数の生徒がいて、被害者、主犯格といわれている2人の生徒、そしてその様子にカメラを向けてしまった3人の生徒がいました。息子は掃除中で、廊下の騒ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の業務委託問題について
【相談の背景】 業務委託当という形で、派遣型風俗に最近勤務を始めました。 しかし、面接時に顧客管理がしっかりしている、ダメなお客様は対応しているという話だったにも関わらず、2日間の勤務で全てのお客様に違反行為が見られました。全て既存の顧客様です。具体的には、カメラでの撮影、本番要求、店外要求、道具の持ち込み等です。勤務後、女性へのアンケートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停をした場合不利ですか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したかもしれない彼女に関係を断たれて音信不通になった
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が8/12に「生理が来ず予定より遅れてて不安」だと言ってきました。8/14に尿をかけるタイプの検査薬では陰性でした。 8/16に「もし妊娠してて結婚できなければ中絶する。それで別れる」と連絡が来ました。自分は「親の件(両親から反対されている)、借金の件(1300万程)、貯金の額(返済により月2〜3万しか貯金できていない)により、結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生の単位未認定の補講について
【相談の背景】 現在、社会人から看護専門学校(3年課程)に2020年4月に入学し、最終学年である2022年に領域実習の単位を落とし、2023年4月より卒業延期扱いとなり2022年に落とした領域実習のみ参加して科目認定を得る形で学校へ通っています。 2020年2月-2023年5月までは、コロナが2類感染の扱いであった為、発熱、咳症状があれば強制的に休み扱いでした。 しかし、2023...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。
初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。精神的にきつい
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから