法律相談一覧
-
保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか
【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の示談書について
W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更はできますか?
ベストアンサー2年前に調停で離婚し、月1回程度の面会交流を決めました。細かいことは決めておらず、その都度話し合い決める。としました。 初めの頃は、何時から何時までと決め、面会していたのですが、最近は、何事も子供と相談してきめる。夕飯も決める。となっています。 こちらに、予定ができ、早めの帰宅を希望しても、面会交流の日に、予定を入れるな、ずらせ、面会交流をさまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を速やかに結審してもらう方法
ベストアンサー子の連れ去られ側で、離婚訴訟提起されています。 離婚は拒否スタンスです。 相手方の離婚請求事由は、曖昧で抽象的かつ、事実ではないため、 請求理由について、事実はない。反証立証で、速やかに棄却判決求めたいです。 訴訟長引かせるメリットが無いので、速やかに結審を裁判所に求めることは、不合理ですか? 相手方は、婚姻費用も大して取れなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養子縁組したら養育費とれないんですか?
再婚して養子縁組しました。 裁判所で1人当たり1万3千円もらうことになってます。 今年の3月から滞納で2ヶ月分払うと言われ、今月1ヶ月分の支払いしかありませんでした。 言ってる事と違うと連絡した所、再婚した事を言うのは義務があると言われました。 お金に困ってるんですか?それなら裁判で親権を取ると言われました。 親権とられるのでしょうか? 住所を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権について 妻の不貞
子供の親権について相談です。 現在、4歳の子供がいますが、旦那とは1年程別居をしています。 最近になって、以前からお食事に誘ってくれていた男性と一度食事に行き、その後に子供を元気づけたいと言ってくれたため、3人で何度かお出かけをしました。そして、一度だけその男性と肉体関係があったのですが、(昼間)写真を撮られたかもしれません。 この度、旦那側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後面会交流拒否について
ベストアンサー離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに組んでる普通養子縁組から特別養子縁組への変更
離婚して1年3ヶ月になります。 子供は3歳4ヶ月と0ヶ月。 再婚して1年2ヶ月になります! 離婚原因は元夫のDVです。 1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 元々元夫が建てた家に私と子供と実母と実妹が住んでいて、離婚後も元夫が転勤族ということでそのまま私たちが住んでおり、そこに今の新しい夫が越してきた形で住んでいます。 再婚の時に上の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
妻が三才の息子を、僕に、嘘をついて連れて、連れ去り別居状態です。妻は、嘘をついて連れて出たのは、認めて謝罪しましたが、法廷には、問題ないから訴えてみろ!と開きなおってます、これは、罪に、問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権と慰謝料について
1月から2ヶ月間切迫早産で入院しており、5日前に緊急帝王切開で双子を出産しました。 子供は未熟児のため二人ともNICUへ入院しており私だけ先に退院予定です。 この期間一度も旦那から連絡も見舞いなく産後も一度は顔を出すと言っていたのに仕事が休めないという理由で退院まで病院にも行けないと言われました。 出産報告の連絡もLINEで既読がついたのに2日間返事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄の面会交流について
ベストアンサー離婚協議中、本当に子供を育てたいと相手側が言ってきた為、親権を渡すつもりは無かったので調停を立てようと言うと暴言を吐き調停はしないと言い張り何度もその繰り返しでした。 結局色んな事で話がまとまらず私が調停をたてたのですが、親権についても争ってくることも無く、面会を月に1回で話が決まったのですが、何度も子供を育てたいと言ってきていたのに本気で育てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を理由に養育費の減額が出来るのか
自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接交流の方法
面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供連れ去り別居ですか?
妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
面会交流を申請しているが初回交流は40分で相手も付き添うことが条件と返事があった。 3ヶ月前に家をでているため会っていない期間があるが出ていくまで毎朝子供と食事したりお風呂に入ったり土日も一緒に出かけて遊んでいたため 子供と二人でも問題がないはずなのに 相手方が子供にできるだけ会わせなくないため 子供が会いたくないと言っているなど様々な言い訳をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表に基づかないケース?
ベストアンサー養育費調停中です こちらが所得0に対し、こどもが一歳半で、働けないことはないだろうと攻められてしまいました。 実際の収入は0であるのに、これくらいの額の所得を得るのは可能だろうと勝手に想定された上で養育費の額が決定するケースもあるのでしょうか?!またそれは、どのようなときですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦でも親権はとれますか?
ベストアンサー子供の親権について質問です。 結婚2年目で7ヵ月の子供がいます。 私は無職、夫は派遣や契約社員です。 夫から離婚を言われた場合。 私は子供の親権を取れるのでしょうか。 実家側は、実父が自営業をしており 母は無職ですが正社員の義父も居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの強制保護。内容を委託する事は可能?
産まれたばかりの赤ちゃんを、私の精神病を理由に強制保護されました。(不服申し立て中) 精神病名は統合失調症です。 リストカット癖がありますが、動物 子ども 他人を傷付けた経験はありません。 不服申し立て中ですが 書面の内容が分からず、一番信用していた相談相手の子ども家庭支援センターの方が辞めてしまい 何も出来ずにいます。 やり取りを代行してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流権について
御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官はなぜ、家庭訪問しないのか
ベストアンサー離婚調停をしています。虐待家庭に子供はいます。 私は陳述書を書いて、証拠も見せています。 精神鑑定までしました。 1. 精神鑑定までしてもらったのに、なぜ虐待家庭にいる子供の調査を調査官はしていないんでしょうか 私の陳述書を信じてもらえていないんでしょうか。 2. 精神鑑定の結果、異常がなかったということでしょうか そして、突然離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査の照会書
ベストアンサー面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での相手の誠意がみられない
ベストアンサー私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したたとの財産分与について
ベストアンサー子供2人います。 分譲マンションに住んでいます。 ローンは連帯債務で割合は私が3/5、妻が2/5です。 団信は妻が入っています。 お互い浮気、DV、借金など一切なし。 性格の不一致で夫の方から離婚を言って離婚が成立した場合、慰謝料などなしにした場合、マンションはどうなるのでしょうか?売ってお金を分けるのでしょうか?残りのローンはだれが払うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会後の調査官報告書の記載内容に関して
ベストアンサー現在、面会交流調停中(申立人)です。 試行面会後の調査官報告書の記載内容について質問があります。 試行面会は妻同席で行なわれました。 私と子との関係については私にとっては消極的な記載はありませんでした。 調停委員も好評価しており、私にとっては今後に有益な試行面会でありました。 しかし、妻との関係には消極的な記載がありました。 具体的には、「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ これほんとう?信じられない だって5年も会えてない子供を父親のほうに移動して、子の福祉を害さないのでしょうか? 最後にあったのが3歳です。 高裁ではどうなると先生たちは考えていますか? この判決をどう考えていますか? 親権ほしいなら、子供を連れて別居しろという弁護士の先生はいなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?
ベストアンサー父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から裁判してやるといわれました
1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査は何処で行うのか
ベストアンサー調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?親権は?
ベストアンサー旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
現在、子供達二人に対し養育費を月四万支払っています。 元妻に交際相手がいるらしいのですが、それを自分に伝える義理・義務はないので構いません。 しかし、一緒に今は暮らしていないですが籍を入れて再婚になれば養育費の減額も出来ると思うのですが、籍を入れず事実婚の状態(現在の状態)の場合減額も出来ずに支払いを続けないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして、今DVな旦那と離婚したいと考えているのですが、旦那が仕事をしなかった時に作った私名義の多額の借金があります。離婚した時に、借金があると親権をとるのは難しいですか? もし、私が自己破産した場合、親権をとることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判
養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得後に養子に出すことについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の有効期限について
別居期間中に成立した、面接交渉の調書について教えていただきたいのですが。 離婚が成立した場合、条件を変更したいのですが、可能でしょうか。離婚となると、内容について、もう少し細かく取り決めたいのですが。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから