法律相談一覧
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産で養育費を!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が未婚のまま18歳で出産しました。結婚する予定はありません。養育費は支払うと言ってましたが口だけになるように思ってます。以前は結婚すると言ってましたが相手の親と不仲な為 断念しました。 出産してしぱらくは赤ちゃんに会いにきてました。 出産費用も支払ってくれましたたがケンカして以来赤ちゃんには会いにきていません。 【質問1】 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居は相手の同意がなくてしていいものですか?
【相談の背景】 夫婦の会話はなく、完全に妻の気持ちが夫にありません。夫にもそれは伝え「離婚したい」と「子供連れて出ていく」というと「一人で出ていけば?」との回答でした。ほぼ会話のないまま一緒に暮らしています。 夫に不貞行為などはありませんが、子供に対して厳しいため子供たちも一緒にいる時間は委縮している感じです。夫婦仲が悪いことも子供たちにはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 答弁書 証拠品
【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が親権取れないなら離婚しないと主張
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とローン支払いの関係
現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更認められますか?
元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と暴言について
ベストアンサー旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、保育園や児童手当の権利?を自分に変更できますか?
ベストアンサー現在結婚1年8ヶ月ほどです。 子供(0才)を連れて実家に住んでいます(育休中)。 別居して4ヶ月弱です。 離婚にも応じず、保育園申し込みの書類も書いてくれません。 離婚できれば一番いいのですが、以前相談した弁護士さんに今は調停しても離婚できないだろうと言われ、どうすればいいのかわかりません。 せめて子供の児童手当の受取人を私に変更し、保育園に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚した後の親権変更はできるのですか?
調停離婚したものです。 子供3人の親権は元夫にあります。 子供との面会交流について 月1回程度、あとは協議の上となっているのですが、次男が高校生で大きく学校帰りなどに私の家に来たりなどします。 それを快く思わない元夫が調停で月1回と決めた以上、それ以外は断れと言ってきました。 調書に月1回程度と書いてあるので2回であってもいいと思うのですが沢山会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻、両親の行動について教えてください。
ベストアンサー①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た長男の父親への扶養義務
父親の扶養義務について 自分の状況としては、中学時代に両親が離婚。どちらについてもよいとのことから母親側につくが、父親に無理やり連れていかれる。 正直この時から両親とも嫌いになる。 高校卒業し就職してある程度お金を貯めて家を出る。 家を出る直前に父親は再婚し、連れ子が2人(妹、弟)増えました。 家を出てから20年以上特に会うことも無く生きてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について。
娘が生まれた数ヵ月後(3年前)に調停離婚しました。親権は私です。私は旧姓に戻らず、元夫の姓で新しい戸籍を作り、娘の住民票は私と一緒になってします。 但し娘の戸籍は変更しておらず、未だに元夫の籍にはいっています。これは、元夫に娘の存在を忘れさせないために、故意でそのようにしています。 質問は私と娘の籍が違う場合に考えられる、不都合や不利益はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の引っ越し
夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。 子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。 実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年事件 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会について。私の体調不良で断れるのか?
ベストアンサー現在別居中で調停は来月から始まります。 面会交流について話し合いしておらず(相手が話し合いをしないと言った)私から連絡もとっておりません。 現状、相手から連絡が来るだけで、頭痛、吐き気、腹痛、目眩の症状が現れ息苦しくなり食事もとれません。相手に会うとなるともっと酷くなります。 子供に親に会う権利がありますが、子供はまだ小さくパパがいない事も分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、別居の養育費、生活費について相談です
ベストアンサー現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に誕生日プレゼントの支払いを断ることは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私と妻子は別居して4年たちます 妻が私の不貞を疑い、離婚に応じてくれないため調停を起こしています。 また、別居と同時に携帯も解約したため連絡は一切とっておらずお互いの弁護士を通してのやり取りのみです。 もうすぐ娘の誕生日で、相手の弁護士から誕生日プレゼントを買うので4万円振り込んで欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を検討中
【相談の背景】 性格の不一致が主な原因で離婚がしたいです。約2年間の間に2回ほど旦那から離婚届を準備されました。2回目の離婚届を準備してきた時に独身時代のお金を家計に入れないなど文句を言われ限界を感じ、子供を連れて離婚覚悟で家を出ました。しかししばらくすると旦那から戻ってきてやり直したいと言われその言葉を信じて戻って半年が過ぎようとしています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫は子どもに執着をしており、面会交流を充実させなければ、養育費を減額すると言ってきます。 離婚後の生活が厳しい場合、実家(飛行機でしか帰れない遠方です)に帰ることも視野に入れているのですが、そうなった場合、夫は親権を自分に変更すると主張しています。 【質問1】 親権の有無にかかわらず、子どもとの引っ越しは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住所不定の状態での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、口約束について
【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後、別居したままの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2週間です。 入籍直後より仕事も中々みつけず 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとごめんとはゆうもののおなじことの繰り返し悪阻中も自宅には1.2回来ただけで、心配もなく来たとゆうだけで、テレビを見て笑ってねてるだけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更 父から母へ
【相談の背景】 去年の6月に離婚をしました。 婚姻中は元夫の家事育児手伝わない 食費くれたりくれなかったり子供は合併症でかなり追い詰められ元夫が帰宅すると身体の震えを起こしてしまい収入もない為親権が取れないと思い『収入がないので育てるの難しい』と私から親権を渡しました。 2回ほど何月までに家を出ると約束しましたが、子供の合併症がひどくなり時期を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。私が子(10歳)に現時点で引っ越しをするようなことをほのめかしたところ絶対に嫌だ。この家に居たい。とかなり強固な考えをもっています。おそらく私とも関係は、悪くなく休日は、一緒に遊んだり出かけたりする仲にあるので、引っ越しに加え私と離れることを知ったらかなりの抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となり、今後訴訟へ移行する予定です。 2歳の子供がおり、面会交流条件で折り合いがつきません。また、離婚しないというわけではないが、面会交流に関して決まらない限りは認めないというのが相手方の主張です。 夫はイギリス在住であり訴訟中も面会交流は継続していくつもりではありますが、これまでのように相手方の帰国(この1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。 ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回弁護士同席無しで離婚調停での対処法を教えてください
【相談の背景】 現在妻からモラハラDVを理由に子供と一緒に別居され、離婚調停を申し立てられています。(私はDVをした認識は無い、また証拠も恐らくなし) 私は現在無職でトレーダーとして生活しようとしていますが、今年は500万程度の赤字です。これまで私の資産を取り崩しながら生活していました。これらをふまえて質問です。 【質問1】 同居義務違反を主張し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私の仕事中に何の断りもなく行き先も告げずに妻が子供二人を連れて別居しました。 子供は中一と小二です。 中一の子は私になついており、小二の子は妻に懐いています。私の不在の時でしたので、中一の子も拒否できなかったようです。 本来でしたら二人とも取り返したいところですが、無理矢理連れて帰ると誘拐になりかねないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 保全 子供の意思など
【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的理由のない場合の離婚の進め方、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 夫との離婚を希望しています。 理由は性格の不一致で、お互いにこれといった法的な離婚事由はありません。 このような場合では、裁判をしても離婚が認められることはないですよね。 では、いったい、どうしたらよいのでしょうか。 未就学のこどもが一人おり、親権は母である私が取りたいのですが、相手もいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し養子縁組をしましたが、養育費の未払い分は回収できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し認知してもらった子供が1人おります。養育費は月に2万円と口約束のみで、公正証書は作成していません。 これまでも度々養育費の未払いがあったものの、連絡すれば払ってもらえていました。 ここ1年半は全く払ってもらえず連絡も無視されている状態です。 泣き寝入りはしたくありません。法的な手段を使ってでも払ってもらいたいです。 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に会いに行く場合の問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が出ていく形で別居に至りました。現在は離婚調停中です。 妻子がどこに住んでいるのかは把握できています。 なかなか子供に会わせてもらえない状況が続くので、別居先近隣に行って10分でも15分でも会いたいと思っています。 別居先に入ると住居侵入罪、他の場所に連れて行くと連れ去りを懸念されると思われるので、別居先の前(外)でと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ゼロ円に!相手からの連絡。養育費は、子供がもらう義務では?
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 私は、離婚(話し合い)して、7年目になるのですが、養育費について少し揉めています。 今までにも何度か揉めたのですが、はらい続けてくれました。 まず、私の状況ですが、仕事をしながら、引き取った子供3人と、離婚後、未婚で出産した子供1人と生活をしています。 どうやら、それが、元夫が気に食わないらしく、出産...
- 弁護士回答
- 4
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから