法律相談一覧
-
離婚後、親権はとれるのか?
ベストアンサー私は今里帰り出産で実家で子供を育てています。子供は2ヶ月です。 里帰り前は夫の実家で同居していましたが 妊娠中義両親とうまくいかずストレスでご飯が食べられなくなり体重も減ってしまい 切迫早産ぎみになったにも関わらず 夫には無理やりsexをされていました。 このままでは精神的にもきついし、お腹の中の子供に何かあったらと早く里帰りすることになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し
子供引き渡しで家庭調査官が相手方に行き調査を済ませたようです 11月6日、相手は東京の実家に行っていいて。実家の家庭は生活保護を受けており 家族4人で過ごしています。実家に引き取られて7ケ月が経っており このまま実家に置いておくということもありうることでしょうか 孫を連れていて病院や予防接種などは自費になり。住民票が私の方にあります 相手は此方で交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組を組みたいのですが
この度、再婚が決まりました。 私には元旦那との間に 子どもがいます。 離婚する際、 慰謝料ももらってませんし、 養育費なども一銭ももらっていません。 子どもが産まれて半年で別居し 別居中の生活費などももらっていませんでした。 子どもが2歳になる時から 再婚相手と暮らし始め 今年5歳になるので3年すでに 面倒をみてくれていて 子どもも本当の父親と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?
私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中のキャバクラ勤務
こんばんは。 離婚調停申し立てをし 第一回目を来月に控えてます。 私と2ヶ月の子供と実家にいます。 相手から婚姻費用、養育費などを もらっておらず 支払いなどが滞りそうです。 母親もシングルマザーの為 金銭的援助をしてもらうのが 心苦しい為 私自身がキャバクラに勤務して 稼ぎたいのですが それは親権問題になった時 こちら側が不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童手当てと婚姻費について
ベストアンサー婚姻費の分担に子供の児童手当ては含まれますか?別居1年以上で経済状況が悪くなり増額をしたいのですが、別居期間中は『任意』で婚姻費が支払われています(別居当初、弁護士同士の話し合いで決まりました) その間、児童手当てはありません。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金持ちの実家に帰った嫁に
妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?
ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し
3月29日に夫から「たまには、1人で出かけて来なよ」と言われ、「3人(家族)で行きたい」と何度も言いましたが、夫が「いいから、行って来なよ。[i:99][i:99]買って来てよ」と言われたので、仕方なく出掛けました。そして、帰宅したら夫と子供が居ませんでした。そこから、夫とも連絡が取れなくなり、夫の居場所も全くわからなくなりました。夫は私の不貞、虐待を理由に出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。どのような質問をされるのでしょうか?
15歳の息子の審判があります。審判次第で息子は保護観察処分もしくは少年院行きになると言われました。弁護士先生より審判の時に裁判官から両親に対して質問があると言われました。どのような質問をされるのでしょうか?またどのようなことを応答し息子に対して話したらいいのでしょうか?勝手な質問ですみませんが不安と緊張とでどうしたらいいのか分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園費用について
妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 住民票移動について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。 父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の引き渡しについて。
現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際の置き手紙について
ベストアンサー妻の不貞行為、金遣いの荒さに困り、別居を考えています。 お金については、いくら話をしても決めた金額内で生活できず、借金が増えているような状況です。 別居を開始する際、話し合いにはならないと思い、置き手紙を考えています。 置き手紙で子供を連れて別居を開始することに問題はございますでしょうか。 子供は妻と離れて暮らすことを望んでいます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後について教えて下さい
アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から父への虐待?
ベストアンサー非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか
パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?
ベストアンサー私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で親権争いをする事になれば
調停で親権が決まるのは、お互いが納得したら決まるのですか? 調停委員さんが親権は諦めた方がいいと言われた場合、裁判しても 覆る事は無いんでしょうか? 出来れば裁判には行きたく無いのですが、調停委員さんが 相手を説得して決めて貰える事は無いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護中の親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当分は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年後の戸籍の戻し方
離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。その他子供について
ベストアンサー子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が不利になる場合とは。
前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。無職だと親権とれませんか?
ベストアンサーあと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたい
今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが
子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いなき別居問題
【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から親権を取る為には
ベストアンサー元夫の元に19歳の息子が居ます。 元夫は再婚しており、実の息子に対し、学費など金銭面の援助を渋っており、息子が心情的につらいと私に打ち明けてきています。親権を元夫から取る事は可能でしょうか。息子は元夫と同居しており、私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われた
ベストアンサー昨日、妻から離婚したいと言われました。 原因は、私のモラハラ、借金、定職につかないなどの理由だそうです。 喧嘩の際に、怒鳴ったりしたことはありますがモラハラをしている覚えはありません。 2歳の子どもも連れて行かれました。 また、今住んでたアパートも妻の名義なので、昨日で出て行ってくれと追いだされてしまいました。 妻から、警察にdv相談をしているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に子供を引き取られることはありますか。
ベストアンサー現在内縁の夫がいます。 子供は長女7歳、次女3歳、長男1歳で 長女だけ私の連れ子になります。 私がその次女に叩いて暴言を吐いてしまったことがあります。傷や怪我はありません。 その内縁の夫が家に隠しカメラを設置してあり その行為を撮られていて その叩いて暴言を吐いた事に対し、 弁護士を立てて訴えて子供を引き取ると脅されています。 私は訴えられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...
只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法
ベストアンサー旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから