法律相談一覧
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。
現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後2ヶ月親権をとれるか?
夫に夫婦喧嘩が続き、耐えられなくなったため離婚したいと言われ、夫は紙に親権は母親にと書き、拇印を押しました。しかし、その後音信不通になり、夫は弁護士を頼んだから弁護士通してくれと、通知待ちです。夫は嘘を重ねてたことが最近発覚しました。弁護士通して何を言ってくるのかわかりませんが、虚偽発言で親権がとられてしまうことが心配です。現在生後2ヶ月の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いで有利に立てますか?
ベストアンサー結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとりたいのですが
ベストアンサー二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。弁護士を雇った方が良いでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、現在主人と離婚調停中です。 お互い離婚には合意し、もうすぐ2歳になる子供の親権で揉めております。 主人と子供は一度も一緒に住んだことはなく、生まれてからずっと私と私の実家で生活しております。 主人には昨年初めから一年近く無視され、離婚調停は私が起こしました。 現在主人は無職です。 今は分かりませんが、ギャンブル歴と過去にサラ金に借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義理両親も加わっての離婚、親権争い
【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妻 子を置いて家出 親権
【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が多い母親は親権に不利でしょうか?
夫、私、息子(8ヶ月)の3人家族です。 3年前に結婚。1年前に家を建て、昨年夏に息子を授かりました。 息子を妊娠中(当時私は単身赴任中でした。)に夫が家に職場の女性を連れ込んで不倫していました。 夫は私が妊娠している事は知っており、一緒に妊婦検診にも行っていました。 とりあえず離婚はしていませんが、私としては近い将来離婚しようと考えています。 夫と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせて貰えない
主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られた場合の対処法等について
ベストアンサー現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の引っ越しに関する問題と注意点
【相談の背景】 一方的な別居され、離婚請求されています。 現在、私は賃貸アパートで生活しておりますが、家賃と間取りの関係で引っ越しを検討しています。 別居した側に引っ越しの許可を取る必要はありますでしょうか。 (家賃は自分が100%負担しています) 【質問1】 引っ越したことで条件等で不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に娘の住所や学区を変更した場合、離婚協議中に何か対策はできますか?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居中です。お互い弁護士がついている状態で、離婚協議中で娘の親権は妻の方にいく予定ではありますが、まだ決まっていない状態なのに妻が娘の住所と世帯を抜いて、マイナンバーも変更して、来年娘が通う予定の学校の学区を変更してしまいました。 離婚協議をしている状況で勝手に妻が進めてしまった事に対して、何か出来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の予想金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、示談で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について詳しく教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 秋頃から離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。子供とは離婚前ですが調停で面会交流が決められました。今、子供とテレビ電話越しに数回話しています。子供は自宅にいた時と変わらずに話せています。次回は直接面会交流で久しぶりに会います。次回の調停が年明けにあり、その時までに面会交流について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供の連れ去り
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 現在妻は子供を連れて近所に住んでいますが県外の実家に連れて行かれるのではないかと毎日怯えています。 県外の妻の実家に行かれると住所がわからず実質子供に会えなくなってしまいます。 【質問1】 現在の住居から県外へ連れて行かれるのを阻止する法的手続きはありますでしょうか? 【質問2】 以前、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 親権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、次回4回目となり、たぶん離婚になると思います。 三歳の子供がおりますが、相手方は、子供の面会を、一切拒否しています。 【質問1】 子供の親権を争った場合、調停で離婚は決まらないのでしょうか? 【質問2】 調停で、子供の親権を主張にしない場合、一度決まってしまった親権を取り戻すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と同居出来ない理由があり、妻とは離婚せずに別居中なんですが、妻が高2の娘と小2の息子と2歳の娘を連れて同居しているんですが、僕が3人の子供との面会日の時に、息子には虐待、長女には虐待にあたるか分かりませんが、暴力や罵倒されてるなど本人達から話してきました。そこで今回の相談内容の一例として、高2の長女には下の子の保育園の準備、洗濯物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫が子供を盾にする
【相談の背景】 この子引き渡し調停を申し立てました。 とりあえず離婚は今は考えていないので子供だけ返してもらい別居継続が希望です。 【質問1】 調停が不成立になった場合審判になると思いますが、夫は離婚届けを書かないとこの曜日は会わすがこの曜日は会わせないなど勝手な規則を作ってきます。 審判になった場合勝手な事を言う夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の変更について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、市営住宅で子ども2人住んでおり主人とは別居中です。 相手が住所の変更をしてくれず、住民票上は世帯別にはしていますが 同じ所で住んでいることになっています。 そのため、住宅費が私と相手の収入で計算されており家賃が高くなっています。 更に、自動手当については住民票が同じ場所にあるため別居と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。夫に子供を連れ去られました。
【相談の背景】 離婚することが決まり親権争いで今月の20日から調停することが決まっていましたが、4日前に息子を連れ去られてしまい会わせてもらえなくなりました。離婚したいと言ったのは私ですが調停を申し立てたのは夫です。 もともと夫と知り合った時から水商売に勤めてて、結婚、出産後も働いていました。夫が生活費をくれないため自分で稼ぐしかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?
【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権を取るためにはどおしたらいいですか?
ベストアンサー子の親権についてです 子供の親権についてです。 これまでは妻が保育園の送り迎え、子供の入浴、寝かしつけなどを多くの割合でやっていたことは事実ですが、保育園から帰り妻が夕食の支度をしているときはわたしが外に遊びに連れていったりしていましたし、妻は休日出勤も多いため休みの日に1日わたしが1人で子守りをすることも多数でした。 寝かしつけも子供が母親を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂場でのトラブル、違法性ありますか
ベストアンサーさきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 親権 獲得の為に
この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー夫が子供の前で殺してくれと刃物を振り回したので、警察に相談し、支援措置をしてもらいました。 この場合、面会交流は拒否出来るのでしょうか? 盗聴、GPSを付けられていたこともあり、住所がバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義親との面会
ベストアンサー離婚の話が出てから数ヶ月、話し合いを続けています。 お互いの納得できる協議書がらできたら離婚する予定ですが、義親のことで悩んでいます。 同じ敷地内別棟に住んでいるため、仕事の都合でできない子どもの送迎など協力してもらっていました。 離婚の話が出てからも、ここにいるうちは協力すると言っていただき、そのままお願いしています。 感謝の気持ちもあり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。先手を打った方が有利ということはありますか?
離婚調停について。先手を打った方が良いか? 年始早々に夫婦喧嘩をしました。 妻は、私が家を外している間に、家族を呼び全ての荷物と6ヶ月になる息子を連れて実家へ帰りました。 こちらから連絡をとっても、義理の母からは、来ないでくださいと言われ、妻には手紙をこれまで二通書きましたが、共に無視されてます。その為、息子にも会えず、私自身精神的に不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・面会交流ができていない期間に、妻側の許可なく保育園の行事に参加可能でしょうか?
ベストアンサー離婚を争っている状況で、夫側が家を出て別居をしています。 当初は面会交流をしていましたが、今は対立が激しくなり、面会交流を遮断されている状況です。 このような中で、子どもの保育園に連絡をし、保育園の行事を確認したり、保育園の行事に参加することは法的に問題があるでしょうか。 妻側のこれまでの言動から、通報の可能性が高いことと、保育園にも夫側から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子への慰謝料請求についてと、養育費について。
ベストアンサー私の子供が6歳の時に連れ子再婚しました。 結婚して3年です。 お互いに再婚で、相手に子供はいません。 養父は子供が小学校一年生の時から、怒鳴りながら怒る事が増え、胸ぐらを掴まれ怒鳴られた事もあり子供は言いたい事も言えず、嫌いだと言い出しました。帰ってくるのが嫌だと言い、帰ってきたかどうかを確認するように私に聞くようになりました。 ストレスになり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とお互いの給料の関係について
ベストアンサー子供二歳で、勝手に相手が子を連れて行き、現在別居中です。近く婚姻費用調停を控えています。 私は半年前に転職、現在は、おそらく私の収入が月に5万程少ないと思われます。ちなみに私は家賃7万程の賃貸、相手は6万程の賃貸。 1.このような場合、婚姻費用の算定は、前年度(4月〜翌年3月)の収入で計算でしょうか?それとも過去数ヶ月遡ってでしょうか? 2.実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから