14,150件見つかりました

法律相談一覧

• 社労士がいる事務所が提携している精神科医について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災【通勤災害】症状固定と転医について

労災通勤災害【階段から転落】で耳鼻科に通院中ですが主治医から耳鼻科については、症状固定と言われましたが、紹介状を書くので精神科を受診するよう言われました 精神科について引き続き労災で通院出来ますか? めまいと階段に対する恐怖心があり、耳鼻科で安定剤、睡眠薬、めまいの薬を処方してもらっていました 主治医からは、めまいが落ち着いたら精神科に受診する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害で救急搬送先で誤診 損害賠償保障は求められるか?

ベストアンサー

家族が交通事故で、救急搬送された総合病院(A)で打撲、全治およそ7日と診断されました。 後日、加害者の保険会社からの提案で後遺症などないかの確認のため整形外科Bに受診。右脛骨近位端骨折が判明。Bの紹介状でAの外傷整形にて受診、即入院、術前コントロール後手術を受けました。 数日後に診断が変わり重くなった為、治療費がどの様になるか不安です、 どの様な対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています

【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反について(病名が違う場合)

【相談の背景】 今年の4月に妻が摂食障害として入院しました。しかし12年前にも同病院に入院しており、その時は適応障害で入院していました。 県民共済に1年6ヶ月前に加入していますが、告知事項を読んだ結果告知しませんでした。 主治医からは診断書に「前回の入院とは因果関係が認められない」または「前回の入院との因果関係は不明」と記載すると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい

ベストアンサー

電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3
  • 知らないカップルに突き飛ばされ怪我をさせられ今後の対応は弁護士関与した方がスムーズですか?

ベストアンサー

先日、カップルに因縁つけられ口論になり 執拗に威嚇罵倒され最後には男性に突き飛ばされました。警察に相談し診断書を準備。 診断結果全治二週間 まだ警察から連絡が来ません。 ①受理されたら弁護士を通してやりとりした方が安全か? ②カップルの女性にも刑事処罰を課せられるか? ③弁護士費用はおいくらになるか? ④慰謝料その他諸々いくら請求出来ますか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算

鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?

弁護士回答
    1
  • 決闘挑応罪、傷害罪の慰謝料

初めまして、ご返信宜しく御願い致します。 昨日、職場内で相手に暴言を吐かれ、挑発する態度を取られカッとなり、腹部に一発パンチをしてしまいました。 その後、この後殴り合いしよう等の暴言もあったのですがこれは決闘挑応罪に該当するのでしょうか? 相手が本日、病院にかかったところ、骨折していると診断をうけたのですが、当日に医者に行かなかったのが信用...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、首の痛みの箇所

ベストアンサー

【相談の背景】 直進してる私と駐車場から右折しようとして出て来た相手との車同士の事故なんですが、互いに低速で動いてたので、へこみとえぐれ傷、線キズが後ろのドアから後ろのバンパーまで引きづったような傷になってます。事故のその日夜から(事故から数時間後)首が痛みだし翌日も治らなかったので診断書を頂きました(むち打ちです)痛みは首を上に向けると痛み、右に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 移送申立に対する意見書について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について

ベストアンサー

交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商店街でタクシーに当て逃げされました。

自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反、医師不在

ベストアンサー

個人経営の診療所になります。医師が病気で2ヶ月ほど不在なのですが診療所は新患などの患者や、新患の患者の診断書を出したりして、今も意志がいないのに、診療所を開けていつもどおりにしています。 医師は1ヶ月に1度診療所に勤務している状態です。 医師法に抵触することはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度本人拒否

母は認知度後見相当と診断書が出ています。そして数ヶ月前に、長男に収益アパートを売買していました。 母に聞くと、売ってないというので、私が成年後見制度を申し立てしました。母のお金の管理や身の回りも長男がしています。以前は、お金が自由にならないから、嫌だと言っていましたが、今日色々話をしたら、助かっているよ!と言うのです。 そして家庭裁判所の方が訪...

弁護士回答
    1
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 退職後 誓約書の無効化

【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて

【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、示談について

ベストアンサー

お世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で弁護士に相談するタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 昨日22時ごろ、外出中に外で向かいから歩いてきたカップルとすれ違う際、男性と肩がぶつかりました。 その後、振り向くとその男性がこちらに向かってきて、両腕あたりを掴まれました。 反射的に私も相手の腕を抑えて防御を試みましたが、そのまま足をかけられ転倒し、頭部をアスファルトに打ち付けました。さらに直後に首のあたりを蹴ら...

弁護士回答
    1
  • 小学生、暴力、トラブル

【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身に変えられ、検察庁から呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺を疑っています

【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と割り切りで性行為をしていまいました。避妊具はつけていました。 昨日検査したら妊娠していたと連絡が届き、中絶するけど費用を出してくれとのことでした。 費用を出せないのであれば警察に被害届を出すのと裁判にかけるつもりと言われました。 避妊具はつけていましたが可能性はゼロではないので、一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険診療使用後の労災申請について

看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が記憶喪失になり、お腹に赤ちゃんがいます。この様な場合どうしたらいいでしょう

彼氏が階段から落ち、外傷はないものの、 夏までの記憶しかないとのこと。 私とお付き合いしてた事も、私が妊娠している事も、 前妻と離婚した事も現在親権についての調停をしてることも、これからお世話になる仕事の事も、新しく引っ越した家の事も覚えてないようです。 彼氏の現在働いてる仕事の退職と調停が落ち着くまで、 私は1人で新しいでお家で彼氏が来るの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の原付バイクの所持について

初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に遭った直後で、対応に困っています。

ベストアンサー

昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...

弁護士回答
    1
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の人身事故切替と後遺症認定不可について

去年5月末に追突事故に遭いました。 黄色信号で止まったら後ろのトラックに追突されたのです。 警察を呼びましたが、人身事故への切替はいつでも出来るからと言われその時は物損事故として処理しました。 既に背中が痛かったので、翌日病院に行き診てもらった所、頚椎捻挫で診断書を書いてもらい、違う病院を紹介してもらいました。 その後左手の痺れが取れずに半年間通...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚調停予定です。

結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分、行政処分について。

昨年9月に私が加害者の人身事故をおこしてしまいました。 内容は信号のない交差点にて私が車で右折、相手方がバイクで直進(優先道路)の交差点内の事故で相手の方は骨折等あり当初の診断書では全治2ヶ月の事故です。 相手の方は、リハビリに良いと言う事で当初入院していた病院より少し遠方の病院に転院し現在もリハビリの為に入院(自宅より遠い為に)しています。 私...

弁護士回答
    1
  • 復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?

パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。出たとしてdvになりますか?

二歳の娘を計画的に旦那と旦那の身内に連れ去られ別居になり半年になります。離婚、親権調停を継続中五回しました。 旦那が出ていく前から本当に不仲で口を開けばケンカになりケンカの際には腕を捕まれる突き飛ばされるなどあり青アザだられの時期があり我慢が出来なくなり内科に行きその際に旦那にされましたと言うつもりでした、娘が父親がケンカとは言ってもそんな事を...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの出来事

母がグループホームに入居しました。数ヶ月経った頃 ベットから落ちて骨折し、早朝に電話が来て「病院へ連れていってください。」といきなり言われ そちらで連れていってもらえませんか?と伝えましたが、「職員が居ないので」との事でした。契約書には 速やかに医師の診断を受けます。と記載してあるのに…正直 不注意でケガをし、病院へ連れていってもらえない事に不満でし...

弁護士回答
    1
  • 小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。

小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...

弁護士回答
    3
  • 不十分なカルテの開示について

カルテ開示後に精査して重要な箇所(検査結果)が抜けていたので、改めて開示要求をしても出してくれない場合は罪があるのでしょうか? 1,私立病院の場合は罪がないと聞いたことがあります。 2,国立病院又は一部病院の場合は公文書又は行政文書になりますので問題ありと聞いたことがあります。 1,と2,では違いや罪などの違いは本当にあるのか良くわかりませんので教えてく...

弁護士回答
    3
  • 冤罪にて疑われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ約2か月何もないです。 事件後、自宅待機となってましたが、許可がおり、3週間前から出勤しております。 しかし会社での必要以上の聴取や犯人扱い的な尋問にてストレスがたまり、昨日、病院を受...

弁護士回答
    2
  • ノーリードをやめない飼い主を訴えたい

【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で4月から高校生の子供と4歳の子供が2人います。うつ病で通院中です。現在は社会復帰に向け就労支援B型に通っております。 【質問1】 今現在は病院の診断書上就労不可になってますが今後働いて収入を得た場合は最低生活費を超えた収入を得たら保護が廃止になると思いますがそれまでは住民税などの税金はかからないのでしょか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから