14,139件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...

弁護士回答
    2
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 元旦那、面会交流について。

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • 相手が猛スピードで追突しました、しかし過失は私が大きく背負うはめになってしまいました。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日田舎道の一旦停止線がある十字路で対抗側の車と私の車が一旦停止していました。 そして私の方から前進した所かなりスピードの出していた高齢の運転手が私の車に追突、停止した左側には民家のブロックべいがあり死角となっていました。 第三者も目撃していて現場にもいました。高齢者の運転に過失があるものと思われますが警察の聴取では一旦停...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから