14,150件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げか当て逃げか?

ベストアンサー

先日、知人が車を運転中、路上駐車の車を避け、白線のセンターラインをはみ出し、対向車線を走行中の車のミラーとミラーが衝突してしまいました。 知人は衝突には気が付いていましたが、親が急病で倒れ、生命に関わる状態だったため、ミラー接触で怪我はないだろうと勝手に思い込んで、そのまま止まらずに病院へ行ったしまったそうです。 後日警察から連絡がきまして、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    7
  • 戸籍が一つしかない双子の兄弟の問題点

ベストアンサー

戸籍が一つしかない双子の兄弟や姉妹がいても、法的に問題にはならないそうですが、余計なお世話かも知れませんが、そういう人は人身売買されたり犯罪組織に弱みを握られてしまい、犯罪に利用されたり売春をさせられたりする危険性があるのではないでしょうか? 例えば戸籍がない人は警察に被害届を出したり相談に行って保護を求めたりすることは出来ますか? 暴行さ...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられる可能性は

婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...

弁護士回答
    3
  • 銭湯でのぼせて倒れ、隣にいた人にぶつかり怪我を負わせてしまった(警察へは連絡していません)

ベストアンサー

銭湯に行き、湯上りにのぼせてしまい、脱服場で倒れてしまいました。その際、隣にいた老人にぶつかり、その老人がケガをしてしまいました。警察へは連絡していません。その老人が病院で検査したところ、骨にヒビが三ケ所、手術、リハビリに1年かかると言われたそうです。 私自身、傷害保険に加入してません。警察も介入しておらず、このままですと相手の言い分の治療費を...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 示談拒否しました。

今日、旦那に国選弁護人がついたようで、担当弁護士から電話がありました。 早速、示談内容から入ってきたので拒否しました。理由を聞かれて、傷害罪のなかで、首を閉められた時に気を失い、殺人未遂的行為をとどめにやられ、病院の診断書では、当初1週間だったのが、日に日に酷くなり、早くても全治1ヵ月といわれてしまい、利き手が痛みと痺れから不自由になり、仕事や家...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。このあと本当に治療費を払っていただけるのか心配です。

ベストアンサー

19歳同士の未成年。相手のお子さんから喧嘩を仕掛けられ怪我をしました。息子は、胸部・頭部打撲、下肢挫傷等の怪我で、治療費に4万かかりました。相手のお子さんは頭部打撲で、診断書をもらってきたようです。取り調べの中では、息子は相手を殴っていないと言っており、事実確認はまだ終わっていません。 相手に治療費の請求をしたところ、最初は支払うと言ってたのですが...

弁護士回答
    1
  • 通勤トラブル。慰謝料の請求はできますか?

朝の通勤途中に進路を妨害して来た女に一発殴ってしまいました。 女は私が突き飛ばしたと言い、その後に私が一発殴って女は怪我を負い被害届を出されてしまいました。 私も病院へ行って怪我の診断書をもらいました。 お互い被害届を出し合う形になり私としては第三者を含めて話し合いをしたいと伝えたところ相手は応じる気が無く弁護士を立てるつもりの様です。 お互い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤンキーに絡まれた

一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停の欠席。やり過ぎますか?

最初の質問に答えてくれた弁護士様 ありがとうございました。 前の旦那から離婚無効調停の申し出が 裁判所からきています。 離婚する意思はない。サインは偽造で 勝手に出て行ったという内容ですが。 婚姻時から、発症したうつ病が今回の 件で発作を起こし、過呼吸と失神を 起こしやすくなってしまいました。 旦那からDVとクビを絞められ殺され かけた事でト...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

私はタクシードライバーをしています。先週、客とトラブルが起こり、その時に上司から口頭での注意と上司から胸ぐらを掴まれ押されました。この行為が原因で痛み止を飲み、会社を欠勤しました。次の日に病院に行って診断書を取っています。それから、今週の月曜日に胸ぐらを掴んだ上司に勤務に呼ばれ話しをしました。(上司は痛くなるほど掴んでいないと言っています)昨日も...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。

一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が提示してくる金額は正しいのでしょうか?

私は最近交通事故にあいました。私が右折しようと停止してるときにぶつけられたので過失は100:0でした。次の日起きたら体中が痛くて近くの病院に行ったらむちうちと打撲、肩捻挫で全治2週間の見込みでした。警察に行き診断書を届け人身事故になりました。車は平成11年式のワゴンRで8年前に中古で86万で買った物だったのですが全損になってしまい時価額は24万と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤と手続きについて

上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 請求、相談について

ベストアンサー

言い掛かりをつけられ口論になり相手が先に襟元をつかんできた為、私もカッとなって襟元を掴んでしまいした。そのまま相手が殴ってきて、さらに顔を膝で蹴られました。 その後、警察が来て私は殴ったりしていなくとも襟元を掴んでしまった為に両方に暴行罪となりました。 私は次の日痛みと歯が取れそうになっていた為、病院に行き診断書(全治1ヶ月以上)を作成してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 労災がおりなかったあとの悲劇

今日労災の結果がでました。結果は現場の側溝に落ちたという証拠がなかった為労災を使うことが出来ないということでした。しかし側溝に落ちた時『11月8日の夕方5時くらい』に首の骨を折ったのか救急車に運ばれる前『11月9日の12時過ぎくらい』に折ったのかわかりません。病院にも診断書を出してもらってるのに8日に落ちたという証拠がない為本当に信じてもらえません。しか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい

住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の破綻

来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が発覚、中絶費用の折り合い

ベストアンサー

私ではないのですが、相談です。 成人の女性ですが、 今年の7月に病院で妊娠が発覚、現在妊娠4ヶ月くらい。 相手の男性に連絡して伝えたところ、 相手も認めていて二人で中絶を考えてるとのこと。 現時点で妊娠を証明するものを持っておらず 早急に診断書を発行し、近日中に中絶費用の話をするそう。 今は妊娠相手ではない別の男性宅に居候してるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴言暴力について

初めまして、ご相談なんですが、結婚して四年になりますが、結婚当初から、喧嘩をすると私を否定する事を、言うようになり、その後物に当たり壊し、私が黙ってしまったり、強く言うとアザ出来る程蹴ったりぶったり、髪を掴みひっぱったり、タバコに火がついたまま投げられたり、首を絞めたりされました。 また、ギャンブルが好きで、生活費は入れてくれますが、使ってしま...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対取りたい

ベストアンサー

子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • ペットの噛みつき行為

こんにちは。 先日、近所の方の好意で、うちのペットの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックスです。 散歩の際、すれ違い様に通りすぎた人に噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、保健を使っていただいて、これからの治療も含め2千円程度だそうです。 お詫びも兼ねて、1万円を手渡しました。 後日、噛まれた方が警察に行き報告...

弁護士回答
    1
  • 民事にすることは可能でしょうか?

昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での車対歩行者の人身事故

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1
  • 傷害を否認する加害者

私は、加害者から暴行を受け、出血するなどの傷害(主に擦傷)を負いました。 そして、暴行を受けた後、すぐに警察を呼び、救急車で病院にも行きました。診断書もあります。ただ、目撃者は、私の妻と加害者の妻だけです。 このことをいいことに、加害者夫婦は、警察や検察で、私の怪我の原因を、私が加害者に暴力を振るおうとしたため、(←私が、暴力を振るおうとしたこと決...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰則の決定時期について

【相談の背景】 2年8か月前、交差点で左優先で走行中に右から来た車に激突されました。 当初は全治一週間の診断でしたが、その後脳脊髄液漏出症などが発覚し、胸郭出口症候群も含めた症状固定までに2年半かかりました。その間はずっと病院に通っておりました。 全く相手方の動向が見えないため刑罰を受けたのかわかりません。 【質問1】 この場合、相手方への交通...

弁護士回答
    1
  • 医者による嫌がらせ行為

そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請後に送られてきた同意書の意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに弁護士さんに後遺障害申請書を送りましたが10月中旬に病院の診療報酬明細書、施術証明書、検査等、医療記録一式開示申請‥と書かれた同意書が送られてきました。 【質問1】 2ヶ月経ってから同意書が送られて来るのは認定が厳しいからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...

弁護士回答
    2
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 病院での誤診による損害請求について

父が3ヶ月前から歯の痛みを訴えていました。歯科に行き問題ないと言われ、口腔外科を紹介されました。そこでCT検査をしましたが問題ないと言われ、神経痛だろうということで内服薬が処方されました。しかし痛みは良くなるどころが増すばかりで、辛い日々を過ごしました。それから2ヶ月経ち、再度口腔外科を受診し、もう一度CT画像を確認してもらったところ、Dr.からこれは癌...

弁護士回答
    2
  • 実子が親の死因を知る方法

ベストアンサー

義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 病院内清掃員をしています

ベストアンサー

毎週土曜日は人手不足で、いつもより忙しい仕事をしていますが、先週の土曜日(12月15日) 私の体調が優れないため、同僚の責任者の方に休むと連絡をしました。 が、朝は携帯の電源を切っているため、留守電に要件だけを入れました。 暫くすると、会社の方から電話が掛かって来て 『無断欠勤』だと、聞かれてビックリしました。 すると、『人手不足と判っているならば...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?

飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の、相手保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故での保険会社の対応なのですが、 こちらが、バイクで停車中での追突事故。 相手はタクシー。いわゆるクリープ現象でしょうか。低速での追突です。 病院へ行き、軽度ですが診断は出ています。 タクシーなので、今はドライブレコーダー付いているので、事故の状況が見れます。 結果、相手保険会社は怪我は無し。という事で事故の対応はしない。という結論です。 ...

弁護士回答
    3
  • 処方ミスが原因で体調悪化し入院した場合の費用及び慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がA病院に持病の治療の為に通院していましたが、そこで処方された薬を服用していてもだんだんと体調が悪化し、結局ウチでは分からないとA病院より大きなB病院へ紹介されました。 その結果、即日入院となり3週間ほどの治療入院となりました。原因はA病院で処方されていた利尿剤が過剰量であった事でした。父も病院から処方された薬だったため気付かずに...

弁護士回答
    1
  • 1型糖尿病になった原因は

ベストアンサー

40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...

弁護士回答
    1
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから