法律相談一覧
-
交通事故での慰謝料に関して
【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。
ベストアンサーインターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書。それを話したら逆に恐喝で訴えられたりとかしないですか?
以前にも質問させて頂いたものです。 私は既婚者の男性と一年半ほど不倫しています。 それで彼の奥さんにばれてしまい、慰謝料の請求をされる予定です。 彼から連絡があって、行政書士のほうから示談書の連絡があるよと言われました。 家に内容証明書を送られると親にわかってしまうからと言うと、彼が行政書士にはなしをしてくれて、行政書士と直接会って話すと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の記載方法について
ベストアンサー自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙で現在困っている事
60代男性です。32年前から分譲マンション1階に住んでいます。17年前に一緒に暮らしていた母が亡くなりました。昨年(2018)9月から4ヶ月病院に入院し1月に退院して自宅で料理をしていたところ、急に部屋中タバコの煙らしき臭いにつつまれました。(私は全く喫煙したことがありません)。どうも2階の住人が部屋を改造したようで、それから6月下旬の現在まで24時間タバコの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故による任意保険請求
どうかお力を借りたいと思っております。 これは私の母のはなしです。 1/17こちらの車が止まってる所に60k位で追突してきました。救急車を呼び病院に運ばれたが検査は頭部CTのみで出血なし、診断書は頚椎捻挫、腰椎捻挫、胸椎捻挫です。 1/18事故が夕方だったので病院に詳しい検査をと受診も何もせずに帰宅。 事故後身体が痛いのもありずっと接骨院にかかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました
ベストアンサー傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続について。何かからくりがあるのでしょうか?
昨年の1月に、兄が身元引受人になり、病院で常時、点滴治療を受けていた母を、突然、医療施設も医師もいない(看護師のみ)老人ホームへ入居金1千万円を支払い入居させていました。 この入居金は母の口座から支払われています。そして、何故か入居1週間後に、再び元の病院に再入院しました。その後、3月に母は87歳でなくなりましたが、母が亡くなった10日後、母の口座から振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入 人身事故
軽自動車対原付バイクで人身事故を起こしてしまいました。田んぼ道での衝突事故で私が自動車でした。相手はそのまま病院に運ばれました。結局、打撲やらケガでしたが、病院側は入院して様子をみたいということでしたが、その日にお家に帰りたいということで帰られました。ここで問題なのですが、三年前からある一社の保険会社の任意保険に加入していたのですが、今回も事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災適用又は何らかの保障は受けれますか?
病院勤務(介護福祉士)です。入社してまだ5日目なのですが、2日目から、足と腰に痛みが走るようになりました。整形外科で受診し、1週間休養する様にと診断書が出て、只今療養中です。(椎間板ヘルニアの検査はまだしていません) 今後の生活が不安です。 足腰を痛めた原因は以下の理由と思っております。 入社1日目から、仕事内容がハードで、時間に追われの業務。昼休みの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い弁護士募集
週末に整形外科に通院。MRIに続いて、レントゲンでした。 誰が見てもどう好意的に予後の状態を見ても、「後遺症に相当します」とのこと。画像を見る限り、たしかに肩の筋が切れておりました。手術で完全に治せない部分です。 小生からお願いして、来週、より画像を鮮明にする造影剤を他の大手病院に願いすることになりました。これで器質的変化は実証できることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?
ベストアンサー誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVネグレクトで刑事事件にできるのか
娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が無い親が保険請求できるのか
ベストアンサー親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者請求弁護士がやる仕事
ベストアンサー交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉
ベストアンサー1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、通勤のタクシー代を請求できますか?
ベストアンサー先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて
【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げの加害者を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車内で知らない人に蹴られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?
【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限について
昨年の10月頃から離婚調停をしております。 今年の5月に引っ越したのですが離婚調停中の妻、義父、義母に現住所がバレるのが怖くて住民票を移せておりません。離婚の話しをする際に義母から離婚費用として2千万持ってこいと言われ拒否したところ義母に顔を殴られて、包丁で刺す仕草をされ、頭を踏みつけられました。義父には首を絞められ、妻にも首を絞められました。殺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が傷病手当金の書類を書いてくれません。
今年の初めに医師に直接話して書くと約束していただいた書類です(音声にて記録しています) 一年半分ほどまとめて請求した書類ですが数ヶ月たっても数枚しか出来上がってこず、残りの分の催促の電話を入れると受付の方から「医師から怖いからもう書かないと伝えてくれ」と言われました。これ以上はとりあえないと言われ不当な拒否でしたので保健所にも連絡しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・器物損壊の弁償
先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故の境界はあるのですか?故意に通院を引き延ばす行為は犯罪ではないのですか?
ベストアンサー軽い追突事故をしてしまいました。 相手にケガもなく車も大したキズも付いてない状況で警察の検証で10キロ以下の前方不注意ですねと終わる時に相手の旦那が電話で物損事故じゃなく人身事故で処理してくださいといったので人身でお願いしますと警察に言い出しました、警察の方も具合が悪いんですか?病院に行きましょうか?と尋ねたんですけど、まだ今はなんともないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故扱いへ変更することに関してです
物損事故から人身事故扱いへ変更することに関してです。 現在、自転車 1 自動車9の過失割合になった事故があります。 当方は自転車で、最初は怪我などなかったのですが、事故から1週間後に病院へ行ったら右手にヒビが入っており、コルセット(2週間)をしております。(全治6週間) 相手保険会社には連絡をしており、治療費などは相手保険会社持ちです。 当初は、物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の嘘、どーすれば、、
ベストアンサーお世話になります。 友達の事なんですが、5か月前に出勤途中に 友達の運動してる時に、当て逃げにあったそうです。相手は逃げたんですが ナンバーを覚えてたので、そのまま弁護士に相談したみたいです。 それで、友達は首とかを負傷して働けないから 働けない間の慰謝料等を含めて300万近く請求してます。ここで問題なんですが 彼女は、首の負傷などしてません 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚についての慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサーはじめて。相談させて下さい。 今回DV離婚をしようと思っています。 子供と私で別居中です。 今まで喧嘩でヒートアップし私も悪いのですが、私からも手を挙げたり暴言を吐いたりしていました。 その後旦那から何倍にもやり返され、病院送りにされた事もありました。一方的に殴られ警察も来た事もあります。 私が精神的な病から喧嘩で気持ちが落ち込んだり、怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居と、相手家族との付き合いについて。
離婚協議中です。原因は、性格と性の不一致の為。そして私は結婚後の多大なストレスにより病院通いになり、無理だと思いました。離婚申し立てましたが、相手からは拒否されした。本当は別居したいですが、私がパートなので家庭内別居で我慢してます。しかし、夫の顔を見ると頭に血が上り頭痛と吐き気がします。家にいると胃が痛いです。別居するお金がないので実家にと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行相手の住所がわからない
今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害の被害者が行う対処法
ベストアンサー今朝の明け方に主人が友人と自転車2台で通行中に話していた会話内容がみしらぬカップルの男性の方が喧嘩を売ってきたと勘違いし主人は殴られてしまいました。すぐに警察へ通報し殴られていた為救急車も来てもらい主人はそのまま病院へ。相手側は警察に行ったのですが、警察へ通報する前はカップルの女性側は主人の友人に対し止めて欲しいと少々パニックになりながら話してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居療養中に夫から連絡をもらえず生活費ももらえない場合、離婚原因になるか
ベストアンサー現在、夫が原因で精神的な病気になり、実家で別居療養中です。 別居前には入院が必要なくらいと言われたのですが、 療養させてもらえず、別居療養することにして家をでました。 家を出る際には、医師が「家庭内のストレスにより〜仕事・家事などできる状態ではないため、療養を要する。」という診断書を出したので、それを家に置いてきました。 また、メールで療養の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯によるオトガイ神経麻痺について
親知らず抜歯後、オトガイ神経麻痺になりました。 町の歯医者で、外科の先生が来診されて抜歯で した。 親知らずは埋まっていて、レントゲンでは神経とかぶっていたので、神経麻痺の可能性は伝えられましたが、先生は見たことがないという言葉で抜歯を決めました…。 それなのに…。 その後、内服を処方され、半年経っても残るようなら大きい病院へ紹介します、との対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか
夫がこの前職場で、仕事場の人と喧嘩をしました。仕事のことで相手が意地悪なことをしてきて、それを夫が本人に言いに行ったら、相手が胸ぐらをつかみ、たたいてきて、夫も手をだし、殴り合いの喧嘩になったそうです。その喧嘩を最初から見ていた人はいません。喧嘩が終わり、夫は仕事をしていたそうなんですが、相手が警察と救急車を呼び、病院に行ったそうです。夫は、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件です
2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損から人身。なんで今更?
任意保険入ってないから悩んでて電話もなし住所に行けば父親が私に事故証明持って来てくれ、修理の見積もりだしてくれお金はちゃんと払うから〜見積もり受け取りの電話もなしこっちからかけるとウチは知らんで、だとよ、ひどいよな〜。昨日整形外科に行ってきました診断書も書いてもらいました治療費はとりあえず実費!二万十円!いろんな意味でイタいそして先ほど警察署に…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の「合意書」の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の際、認知症の診断書がある母親の、弁護士との後見人依頼の「合意書」の有効性 【質問1】 日付などで、「合意書」が認知症になってからだと証明できれば、無効と主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険の申請と死亡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講習費の返金を求めていますが、相手方からの無視が続いています。
【相談の背景】 正式雇用する前の話です。お店で導入予定であった技術を知人の希望もあり講習費を代わりに私が支払いました。領収書はお店の名前で切っていないので経費には落としておりません。その際辞めたら返金するなどの契約書は交わしていませんが、あげたわけでもなく、貸しているだけという話はしていました。が、いざ正式雇用すると遅刻、当日欠勤、無断欠勤、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。
ベストアンサーブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。
ベストアンサー面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから