14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転幇助について。実況見分?

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    4
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)

ベストアンサー

相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...

弁護士回答
    1
  • 旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について

私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...

弁護士回答
    1
  • 退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。

就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?

3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...

弁護士回答
    1
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を支払っているのに強制執行されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 その後 審判

【相談の背景】 親権が決まらず、離婚調停が不成立になりそうです。 このまま別居でいると、補助も受けれず生活が大変になるため出来るだけ早く離婚をしたいです。 離婚についてはお互いに同意しています。 【質問1】 親権について、お互いが審判での親権決定を求める場合は審判に移行することができるという事を聞いたのですが… 審判で親権を決める事は可能...

弁護士回答
    1
  • 決裂した株式取引が供託で成立した事になるのでしょうか?

ベストアンサー

株式(株券不発行)の取引で条件面を詰める段階まで来ておりましたが 交渉中にも関わらず相手方に他社を巻き込んだ不誠実な行為があり 現段階でとても取引出来る状況で無いと判断して 相手方に売却を行わない旨を伝えました。 この時点での取引の進行状況としては 考えている売却金額は伝えていましたが 別の条件も提示する予定で その前に取引を止めましたので条件...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 旧借地法です。賃借人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?

ベストアンサー

旧借地法です。地主ですが、借地権は建物が存続する限り、借地人は借地権を有すると解釈してます 。堅固な建物なら60年でしたか?借地人がその期間前に建物の老朽化で新築したいと申し立ててきた場合、新築を拒否して、建物を買い取るなど対抗措置をとれるか?

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するまでの順位

ベストアンサー

借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の法的手続き 支払督促の可否

損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 この件について支払督促を行いたいと考えていますが、1点よく分からないことがあります。 偽罔行為を根拠に置く場合、支払督促は可能なのでしょうか。 法律、判例、各種サイトや資料等を読むと、支払...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の判決に不服がある場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

通常裁判と違って、一度で結果の出る少額裁判の判決に納得いかないことも あるかと思います。その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事前認定不受理諦めないけないのか⁉

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 児童買春 起訴 初犯 略式起訴

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。検察にも行きました。後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯です。事件は、1件です。どのくらいの罪になりますか?略式起訴になるのでしょうか。検察では、略式起訴の話しはなかったです。

弁護士回答
    2
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可について・・・

友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の仮差押え

支払督促をしようと思っているのですが、支払督促を出しても相手に財産がないと差押えすらできないのでまずは差押えできるものについての情報を探しているところです。 ただ相手は、裁判で勝ってもないものからはとれない、だから裁判の前や途中にでもその財産を誰かの名義にしてしまえば取り立てられることはないと前に言っていました。 こんな人にお金を貸してしまった...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟か

ベストアンサー

【相談の背景】 署名捺印された不倫の慰謝料請求の同意書があります。 100万円の請求で期日に50万円のみ振り込みがありました。 支払いがなかった場合、同意書を元に支払督促をして差押えと思っていたのですが、残債が50万ですので少額訴訟も視野に入りました。 【質問1】 最終的に差押えまでいくには、どのルートが最短ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元夫が不倫しまして、その時に今なら慰謝料を払うからと言われ、また暴力や暴言がひどくなっていき、仕方なく離婚しました。離婚して公正証書を作成し、子供3人の養育費がそれぞれ各30000円、ボーナス加算を各20000円となりました。それから1年後に元旦那の不倫がバレてしまった様で職場で除籍となり無職となりました。その月から養育費の減額要求...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に委任された代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお金を貸す事が重なり 総額160万程になり 返済を求めましたら着信拒否等の行動をとられてしまったので 返して貰うにはどうすれば良いのか調べていたら 「支払督促」とのものを見つけました。 これを弁護士さんにお願いをしたとしまして 相手に160万の用意が出来なかった場合どうなるのでしょうか。 分割等の対応がないとの記載を見つけた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中に養育費減額となった場合、差し押さえ金額の変更は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続いたため、給与の差し押さえをしています。 1人3万円の3人分で月々9万円の1年3ヶ月分の未払い分と、確定期限が到来していない定期金債権です。 債権者が再婚し、子2人を養子縁組したので債務者より減額調停を申し立てられ、審判で養子縁組を行った月から子2人分は免除となり、子1人分が7万円で確定しました。 また、債権者の収入が減...

弁護士回答
    1
  • 元彼が貸したお金を返済してくれない

元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決にもとづく、給与差押え(強制執行)について教えてください。 判決が出てから、債務者が債権者へ現金書留でお金を送ったり、持参したり、支払いの意思を何度も表明したのに、 債権者がこれをことごとく無視して、まるで嫌がらせのように債務者の勤務先へ給与差押えの手続をして、債務者の勤務先に訴訟の件を知らしめた場合、 債務者は債権者に対し、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして

個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退学処分に追い込まれています

ベストアンサー

看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が弁護士に相談したあともクレジットカードをつかいまくり自己破産しました。

夫が自己破産しました。しかし、弁護士と相談しながら以前は、カードローン2500万だったクレジットカードをつかいまくり、3500万にも負債が増えて自己破産になりました。そして妻子の自宅を売却されることになり破産がチャラになれば愛人との浪費が原因なので許せません。 たしか弁護士に相談したあとカード使用したら、破産法違反になると以前の投稿で拝見しました。 破...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決について納得いきません

ベストアンサー

ネットオークションでブランド物の腕時計を出品しました。 質屋で買取査定してもらいましたら本物という事で5~7万円という事でオークションへの 出品を勧められました。 10万円で落札され取引が成立し入金を受け送付し相手に届いた途端「偽物」「詐欺師」呼ばわり され、「金を返せ」と言われました。 オークションの出品条件として「詳しくないので画像で確認く...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 被害者請求について

事故当初のレントゲン写真とMRI首と腰をいただきました2ヶ月後に転院しまして それから転院先の病院に五ヶ月後に後遺症診断書を作成してもらいました 後遺症診断書にはそこで取ったレントゲンとMRIにジャンクション右左プラスとMRIで首腰ヘルニアとかかれていましたがレントゲンとMRIが高額で貸出しはしないと言われ買い取りもお金が高くて買い取りを断念しました 後遺...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に給与の差し押さえ

先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...

弁護士回答
    1
  • 否認請求申立事件とは?

ベストアンサー

友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...

弁護士回答
    3
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 【労災不支給】人事の指示ミス?

ベストアンサー

昨年末(年内最後の出勤日)に職場で怪我をしました。 上司に訴えましたが、その場では取り合ってもらえなかったので、 翌日自分の判断で病院に行き、「剥離骨折」の診断を受けました。 年明け仕事初めの日、勤務先に電話し、怪我について伝え、 労災申請すると共に2月下旬まで自宅療養しました。 自宅療養中に、人事担当者と労災に関するやり取りをする中で、 「担...

弁護士回答
    1
  • 何からすべきでしょうか?

以前の交際相手に私がキャッシングをして45.5万円貸しました。内、5.5万円は返済されましたが残りは4年以上返されていません (私は3年前に任意整理をしました) 彼に貸した時に借用書を作成していないため、返済させる為にどのような行動をとれば良いかわかりません。 電話やメールをすれば「お金…時間がかかるけど…ゴメン」等と応答はあるのですが、私としては月に5000円...

弁護士回答
    1
  • 借金があります

去年サイトで知り合った方にお金を借りました その時は借用書を書いて11万借りました 借用書はノートに借用書の書き方をネットで調べて自分で書きました 借用書には11万借りると書きました そして別の日に8万借りました その日は借用書を書いていません お金は1円も返していなくて裁判所から支払催促書が届きました 催促書には19万の支払が書かれていました ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の団体口座の差押えについて。会計Aが差押えされた場合どうなるのか。

【相談の背景】 金融機関は、信用金庫です。任意団体名の後に、会計○○○○と書かれている通帳があります。会計は、任意団体の一会員であり、代表者ではありません。 【質問1】 もし、会計が強制執行された場合どうなりますか。 【質問2】 通帳は、抑えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な通報によるアカウント停止に伴う苦痛

自身のSNSアカウントが先日突然アカウント停止になりました。SNSへは自身の写真(料理のみ)を載せていただけです。他サイトのやり取り内で、そのわたしのSNSアカウントを特定した、とやり取りをしていた相手から告げられていたので、その人が友人や知り合いを使い大量に不当な通報したせいでアカウントが停止処分になったのかも、と思い、他サイトでそのやり取りをしていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納と嘘をつかれて強制執行されました。

ベストアンサー

この度、減額調停をする為手続きをしましたが、元妻が、腹いせかわかりませんが、毎月養育費を振り込んでるにも関わらず、滞納していると言い、裁判所から主人の職場に連絡があったそうで。減額調停では、きちんと振り込んでる証拠の通帳を調停委員に見せて分かってもらいましたが、強制執行の取り消し?をしに裁判所までこちらが行かないといけないと言われました。元妻が...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の中の書証目録の記載の間違いの訂正方法

ベストアンサー

口頭弁論調書の中の書証目録を確認したら、乙5号証の証拠調べはまだしてなかったのに、○月○日に乙5号証の証拠調べをしたという、事実と違う記載がありました。 この事実と違う記載を訂正してもらうための手続は、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから