法律相談一覧
-
差押調書が届きました
教えて下さい。差押調書が届きました。会社が第3債務者になって、給料の差押です、給料の手取りは13万ほどです、扶養家族は居ません。 全額差押になるのでしょうか[e:3]又、取消方法はないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳マームガーデン
新築の外構の件でマームガーデンという会社に依頼しました。総額320万円で、まず内金として106万円振り込めとのことでした。11月末のことです。ちょっと内金にしては多いなと躊躇したのですが有名な会社なのですっかり信用し振り込みました。3月に家が完成なので2月に入ったらまた打ち合わせましょうということで待っていたのですが2月に入っても連絡はこずこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の情報公開請求について
職場でイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった市役所職員が、その存在を証明すると考えられる所属の所有する公文書を情報公開請求しましたが、ほとんどが黒塗りされていました。もし、悪意があってパワハラ等を隠蔽するために自治体が黒塗りしていたとしたら、それは違法性があるのでしょうか。証拠隠滅や公文書偽造等に該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の懲戒処分について
ベストアンサー会社の新年会でセクハラをしてしまいました。酒に酔って意識がなかったとはいえ、以前にもセクハラ言動等で始末書を書いていたので、今回はきつい処分となりました。懲戒委員会で、処分は他の事例とのバランスを考慮して制裁する旨が伝えられ、以下の処分となりました。 ①3階級降格②次年度の昇給停止③朝礼で処分の口頭周知 私的は、反省をしいたしかたないと思う反面、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?
【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮処分
ベストアンサー隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度、判決の確定について
もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一審で勝訴して仮執行にて相手方の給料を差押えしたのですが、他にも差押えしてる方がいるようで、相手方の会社側が供託をされました。 また、相手側が控訴をされまして、現在、 控訴中の状態です。 【質問1】 供託されてる差押え金銭はいつこちらに支払って頂けるのでしょうか。 【質問2】 もし、控訴で敗訴または一部認められなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払給与差押に対する勤務先の対応について
【相談の背景】 養育費未払分について給与差押を受ける可能性があります。裁判所から差押命令が勤務先と当方に発送された後に当方が異義申立を行う機会があると聞きました。異義申立は裁判所に対して当方が行うと思いますが、裁判所から当方給与の差押命令を受けた勤務先の動きがよくわからないので質問があります(まだ差押えを受けていない想定質問です)。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判決着前の離職票の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 経営難を理由に月内での一方的な整理解雇されました。労働審判を申し立てる予定です。 健康保険は解雇日で喪失しており、健康保険について扶養への切り替えをしようと思います。しかしそこで「離職票」が必要になり困っています。 【質問1】 ハローワークの所長職権で「離職票」が頂けると知り、そのようにしたいと考えておりますが、労働審判で決着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正調書作成後に環境が変わり公正調書の刷新をしないまま、子供が成人した場合の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の離婚の際、姉妹それぞれ各3万円ずつの養育費を支払うという公正調書を作成しました。 その後、まもなく長女が中学に入学したあたりで精神的な病気に罹り、私の実家の方で引き取りました。その際、母方から3万円ずつの養育費はお互い相殺する形とすると口約束にて合意しました。 長女の方は、無事高校・大学と卒業、どちらも私立だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債権差押え後に満額支払いをした場合
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金>ショッピング残金 で相殺後 ブラックリストに載るのですか?
ベストアンサー先日過払い金の残務整理を行い、完了しました。 数社すべてキャッシングの返済は完了していましたが、1社だけショッピングの残高がありました。 相殺になり、過払い金>ショッピング でいくらか返金されました。 そこでお尋ねです。 私はブラックリストに載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
駐車違反取締制度について
平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の氏名について(旧姓)
数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。 ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えに対する請求意義の申し立て
ベストアンサー給与差押えに対する請求意義の申し立てについて。 昨日、婚姻費用を毎月を払っているにも関わらず 給与差押えをされました。 到底認める事は出来ず納得出来ないので、 請求意義の申し立てをしたいと思いますが、 申し立ての方法が解らないので教えて下さい。 証拠書類等を準備してから どんな書面で、書き方の指定等はあるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の続きです。
ベストアンサー過払の裁判で和解し過払金の返還を受けました。個人信用情報に和解の日付で延滞解消の記載があったので、過払が発生した時点で完済だろうと金融業者に問い合わせたところ和解した日が完済であり、この日より五年は情報が記載されたままということでした。納得がいかないのですが何か他に個人信用情報を削除できる手立てはないでしょうか?とりあえず延滞解消の記載は削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になれる者として適当な者
三人の兄弟で相続です。うち一人が後見人が必要です。 そんなわけで、二人の兄弟での調停は不可能とのこと。 で、三人目の後見人が裁判所より決定されました。 これで話が進むと思いきや・・・ 私と争っていた兄についていた弁護士が 兄の代理人を辞任して後見人になりました。 これって不適切ではありませんか? 仲のいい兄弟同士でグループになり そのグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決の妥当性について
私は被告側です。 私は原告からスノボに行った際に原告の携帯電話で動画を撮影してほしいと言われたので撮影しました。 そこで私は誤って原告の携帯電話を雪に落としてしまったのですが、私は故障したことを聞いただけで実際に見ていません。そして2ヶ月経過しての請求で原告は経済的余裕がなかったため修理にだせなかったと主張しています。ただ私は2ヶ月間そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所から子供を取り戻すには
友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示制度で免責判断は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用後2週間以内の解雇に関して。解雇理由に相当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しいプロジェクト開始に伴い臨時雇用職員(アルバイト)を採用したのですが、入社時期を分け最後に1名だけ採用した方が管理者に対して一方的な意見を申し立ててくるばかりか、被害妄想が激しく周りの他の方との協調性も取れず非常に困っており、入社直後ではありますが非常に困っております。 尚、本人の意見としては下記の通りです。 ●入社後の研修で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納のため「支払督促」がきてしまいました。どうしたら良いでしょうか?
私はあるマルチ商法に引っかかってしまい借金にをしています。まだ大学生であり借金を返す力がなく、滞納をしてしまい、終いには東京簡易裁判所から「支払督促」がきてしまいました。 できればまた分割払いができるようにしたいです。 1、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反につきまして
2年前に、こちらから申し立てた離婚調停で離婚しました。 元夫から娘への養育費を毎月振り込まれ、同額を解決金(私は不貞行為など全く非はないのですが、調停で早く離婚成立させるために振り込むことに決まりました)として元夫に毎月月末までに振り込むことが調停条項として決められています。 その口座を本件以外に使用していないので、これまでに2回ほど月末までに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され再び差押をしましたが上申書が提出され一時停止されてます。
ベストアンサー自己破産され再び差押をしました。 非免責事項に該当するため再提出となりました。 強制わいせつに近い事件で、損害賠償を認める判決が出ていました。 強制執行で差押していましたが、自己破産されたため再び強制執行の手続きをしました。 その後、相手から上申書と自己破産の正本が提出され、再び一時的に止められた次第です。 この後なのですが、どう進むので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺、友人とのお金のトラブルです。
ベストアンサーAという人物に投資をしているという友人に元金保証で月々50%の利益が出ると投資話を持ちかけられ、友人に200万円預け友人がAに送金しました。 預けた際に友人から私のお金の200万は保証すると言われました。 しかしAは詐欺師で友人はお金を取られてしまいました。 私は友人に200万保証すると言われたのでお金を返してくれと言うと最初のうちは 「なんとかする、頑張る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えないない債権に関して、信用情報の回復は可能ですか?
昨日、債権回収株式会社より身に覚えのない債権譲渡通知書が2通送られてきました。 1, 現債権者 カード会社 当初取組日 平成24年3月11日 債権の種別 ショッピング(一回払い) 当初取組金額 7350円 2, 現債権者 カード会社 取組日 平成24年4月11日 債権の種類 手数料 当初取組金額 80円 身に覚えがないのですが、今回初めて 信用情報機関にて信用情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した金を返してもらう方法
三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した延滞金減免についての訴訟
ベストアンサー相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促についてです。
支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求などについて
私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの支払督促。どうしたらよろしいでしょうか?
バツイチの彼女がいます。彼女の元に元夫から数百万の督促状がとどきました。どうしたらよろしいでしょうか? 彼女の話だと、確かにお金は受け取って引越し代などで使ったそうですが、口約束で慰謝料の変わりに好きに使っても言いといわれていたそうです。離婚して5年ほぼ音沙汰なしだったのに突然送られてきたとのことです。彼女には一括での支払能力が現状ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収方法
妻が結婚前に知人の男性に100万円を貸しました。今から八年前の事です。その後、返済は5万円だけありました。 昨年、その男性から4万円を貸して欲しいと懇願されまた妻が貸しました。その直後から返済がなく、また連絡もとれなくなり、妻が私に相談してきました。その時の妻は精神安定剤を処方してもらうぐらい精神的に弱り切っていました。そこで、まず私はなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから