法律相談一覧
-
婚姻費用について緊急です。
本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いします。
後遺症等級に認定されたあとにもっと高い級に変更ってのわ可能なんですか?弁護士さんに頼むときわ認定されたあとにお願いするのと認定される前にお願いするのわどちらがいいんでしょうか? 雑な文になりましたがよかったら返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述書
ベストアンサー個人の自己破産で債権者(個人)の意見陳述書が裁判所からきました。内容は事実無根ですがそのようにしたのもしょうがないと思います。 今後予想される流れを教えて下さい。 それと内容に意見・反論をしたら裁判所で債権者と顔を合わすことに最悪なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の離婚協議書は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書作成後収入減が予想され、離婚協議書に支払い額変更した内容で署名捺印。 【質問1】 滞りが発生したら公正証書の通り差押えできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後の意義の申し立てについて
現金を執行官と差し押さえましたが、債務者が意義の請求をすると言われたので差し押さえた現金か執行官の預かりになりました。 口頭だけで意義の請求が成り立つのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、無罪判決後に「あなたが(路上で)裸になったのは事実」と裁判官が説諭、事実なのに無罪に?
公然わいせつ事件について、無罪判決朗読後に裁判官が「あなたが(路上で)裸になったのは事実。証拠が足りなかったから無罪になったと肝に銘じてほしい」と説諭したという記事を読んだのですが、事実なのに無罪になるというのはどういう状況なのでしょうか? 素人考えでは、路上で裸になったのが事実であると言えるだけの証拠があるなら無罪になるということはありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振込詐欺に使われた。預金等債権の消滅手続きの通知があった。どの様に対処すれば良いか?
私の銀行口座が、振込詐欺に使われてしまいました。先日、被害者の訴えが有り、警察で事情聴取を受けました。私も、振り込め詐欺の被害者です。また現在、銀行から預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡を受けています。今後、どの様に応対すれば良いか分かりません。もの凄く悩んでいます。期限も9/23となっています。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座が凍結されました。
数年前からネットショップを運営しています。 5日前にお客さまから商品が届かないというクレームを受けて、 警察に急に口座を凍結されました。 その時のお客さんの言い分は 当ショップに電話もしても繋がらない、 商品が一ヶ月以上届かないという理由でした。 当ショップについては営業が多く、 基本電話対応していない状態で 電話をかけても対応者はいない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害についての質問です
ベストアンサー公務災害にて,障害一時金請求書を申請していたところ,診断書に不備があるとして取下げ書を提出書を出すようしつこく指示されています。応じる必要は,あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担金の未払い期間の証明
ベストアンサー前回に続いての質問なのですが、毎月支払うべき婚姻費用分担金を払わない夫に対し自動車強制執行を掛け、競売に掛けられ弁済金の計算書が来ました。残金の剰余金が夫に戻る予定なので、その剰余金に対して今月までの婚姻費用分担金未払い分5ヶ月分の強制執行を掛けたいのですが、その場合の期間の証明はどのようにするのでしょうか?こちらが書いた期間がそのまま認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました。
裁判所から支払督促がきました。その中身なんですが、7年程前に父親から頼まれ消費者金融と契約し父親にカードを渡しました。父親は18万必要だからということでした。返済が終わり次第カードは処分すると約束しておりました。しかし、数年前から父親との連絡がつかなくなりました。今現在も何処で何をしているのかさえもわかりません。消費者金融から支払督促のような郵便は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤してたらマイホームがなくなる法律はおかしい
私は転勤で7年間居住できなかった空家のマイホームを、転勤先での定年退職と同時に昨年、売却し新たなマイホームを買い替え購入しました。売却特別控除があると思いこみ税務署に相談のところ、居住してなかったからいかなる事情があろうと対象にならないと。税理士等にも相談も同じでした。本年、貯金を叩き多額の税金は払いました。しかし税務署、税理士、法律相談の窓口か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併後の取引先との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の100%子会社としてB社がございます。 A社を存続会社、B社を消滅会社として吸収合併することを予定しております。 【質問1】 吸収合併後、B社は消滅しますが、B社の取引先(得意先や仕入先など)とA社は契約を再締結する必要がございますでしょうか。 それとも、B社の取引先に何か合併の通知を送付するのみでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する念書を破ったとき
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続で揉めています。 間柄は複雑ですが、省略させていただき、 相続人は5名(A,B,C,D(Dが亡くなっている為、代襲でE,F)) ※私はFです。 相続で揉めないようにいろいろ話した結果、全員で1/5にすることにしました。 (録音アリ、遺産分割協議書はちょっと雑に作り過ぎてしまい) すると、Cが調停申し立てをしてきたのです。 ここまではまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強制執行停止決定」について
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」について教えてください。 子供を連れ去られた後、監護者が私(母親)に決定しましたが引き渡しを拒否し続け、間接強制が決まり、その申し立てをしました。その後、裁判所から「強制執行停止決定」という通知が届きました。 【質問1】 前記債務名義に基づく強制執行は本案決定において、この裁判を取り消し、変更し、また認可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知について
ベストアンサー私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈賄罪に該当するのか
【相談の背景】 自動車の車検をお願いするのにAという人物へ相談しました。Aの方で対応可能との事でAへ引き渡しました。 しかし車両はしばらく放置され、連絡も全然来ませんでした。 その後AはB整備工場へ車を引き渡しました。 A曰く車検に通せない(真実は不明)で不正車検に出すと言われました。 車が全然帰ってこない事から、この事は適当に受け流しました。 B整備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の解雇理由について
【相談の背景】 会社より勤怠や能力不足を理由に人事異動(正社員からパート形態になる)と伝えられ、無理であれば退職を勧められている件についてです。パートになる理由を聞くと会社としては異動先の従業員は足りているから正職員で雇わなくていいからという理由でした。パート形態になる事はおかしいと指摘をしても会社としてはこの対応になると一点張りの為、それであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に養育費が支払えない。払う期限と意志は伝えたが強制執行すると返事が来た場合の対応
【相談の背景】 私の再婚相手が養育費を支払い中です。 今の家族は5人。先月私が事故にあい、医師の指示で一時的に就労不能です。来月復帰できるかもしれない状態です。 アルバイトのため事故の日から私の収入がありません。 相手の自動車保険から休業補償をいただくのでさ傷病手当もありません。 公正証書では18歳と21歳の子供に3万円ずつ6万円を渡すことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の突然の変更
【相談の背景】 2020年の4月ごろに新卒の「正社員」として入社しました。 そこから試用期間が3ヶ月ほどあり、試用期間中にいくつかミスをしてしまい、仕事が遅いなどの理由 から同意なしに『正社員』から『アルバイト形態』へと雇用形態を変えられてしまいました。 雇用形態を会社が勝手に変更するのは『違法』であるというのを伺ってはいます。 また、正社員とア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する場合の金額について回答宜しくお願い致します。
養育費の事で伺いたいのですが、勝手に減額され、振込されてない養育費もあり、公正証書を作成してあるので強制執行を掛けようと思うのですが、3年前にメールにて減額の相談をされ、無理強いして振り込みされなくなるよりはと思い、少し減額したのですが、減額した金額は公正証書に変更してません。 先生方に質問させて頂きたいのですが、強制執行を掛ける場合、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。
ベストアンサー同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の被害者請求について。
ベストアンサー2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の法律運用について。
公務員はさまざまな法律の運用をしておりますが、その運用方法が法律の目的に反していると思われる場合。 どのような対応ができますでしょうか? 運用方法に従わないと罰則がありますが、公務員が法律の目的に反した運用方法を実施していても罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症認定 12級9号認定 不服申し立てについて
5年前に業務中に両足首を怪我しました。当初労災認定もおり、しばらくして症状固定となりましたが、それ以来足の不調が色々と病院を変えては診察してもらいましたがハッキリした原因がわからず2017年7月ようやく原因がわかり両足関節滑膜炎 左足首距骨軟骨損傷 右足腱炎症により手術入院で再度、再発という形で労災認定されました。 2018年6月症状固定後に後遺症認定申請。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の人身事故切替と後遺症認定不可について
去年5月末に追突事故に遭いました。 黄色信号で止まったら後ろのトラックに追突されたのです。 警察を呼びましたが、人身事故への切替はいつでも出来るからと言われその時は物損事故として処理しました。 既に背中が痛かったので、翌日病院に行き診てもらった所、頚椎捻挫で診断書を書いてもらい、違う病院を紹介してもらいました。 その後左手の痺れが取れずに半年間通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用する行為
ベストアンサー別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームのゲーム内課金
スマホアプリのゲーム内仮想通貨をクレジットカードで購入しました。 仮想通貨は購入できましたが、その仮想通貨を利用してゲーム内でキャラクターが当たるガチャガチャをしました。 そこには、「特定商取引に基づく表示」と「出現キャラ提供割合」が表示されていました。 10%の確率でレアリティの高いキャラクターが提供される表示になっていて 内訳として5%がピックア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の記入について。これで認定されますか?
傷病名 頸椎捻ざ 外傷性頸椎神経根症 腰椎捻挫 左手関節捻挫 両肩間接捻挫 自覚症状 後頭部痛 左頸部から前腕そくしゃく手への痺れ 左肩甲骨部痛 両肩間接痛 腰椎左もも周囲から足あしの小指までの痺れ 左手痛 同一姿勢がつらく仕事時症状つよまる 他覚所見 ジャンクション+ぜんわんしょうしつ スパークリングRL+mric3456ヘルニア 上腕MMTbill3 腰椎 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の福祉
ベストアンサー私の体罰のせいで子供が児童保護所に 入れられております。 現在、私は子供との面会を行う事が出来ない状態であり、調査の為に児相職員が子供と接触して子供の話を聞いている様子です。 保護所での日常生活の話は聞かせて貰っているのですが… 『子供はお家に帰りたいとか言っているんではないですか?』 と児相職員に訪ねましたら… 『〇〇ちゃんの気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模民事再生について。
自営業です。 個人再生を希望していますが、借入先に日本政策金融公庫があります。 政府関係の金融機関だと個人再生を認めないと聞きますが やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の事前申請に関して
残業をする場合は事前にその残業の内容や必要性、時間等を事前に管理職に申請し許可を得る必要があると思いますが、それが一般的ではない職場の場合や、突発的な事故等の対応の為に急に残る必要が生じた際などは事後の残業実績の報告だけでも労働法的には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
新築で家を建てました。 何度も何カ所も補修を繰り返していて、床も傷だらけになってしまっていたので綺麗に直してほしいとお願いしました。 最初は補修をしたんですが、仕上がりがあまりにも汚いので張り替えをお願いした所、「床に歪みなどがでる」、「基礎に傷がつく」、「壁に傷やヒビが出る可能性もある」など言われ。 挙げ句の果てにには「張り替えるのはいいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。引き渡し仮処分には不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー離婚前に 妻側に子の引き渡し仮処分が先日決まった場合 引き渡し仮処分には 不服申し立ては出来ますか? 不服申し立て期日はありますか? どうしても 一時期、妻側に子供を引き渡さないといけないのでしょうか? お願いします教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団
例えば、この前、取調べを録音していた人がいました。 あの人、暴言を吐かれたとかで警官を訴えていますが、 結構な数の弁護士がついているようです。 ああいう状況下でどうやってたくさんの弁護士を 集めてくるのでしょうか? 他にも例えば横山ノックの時もけっこう、 たくさんついていたような気がします。 どうしたら弁護士がああいう形で 群れを成してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料差押えについて
土地家屋の未払い賃料を請求するため、賃借人の給与等の差し押さえをしようと考えています。その際、給与等は1/4を超えて差し押さえできないようですが、給与等が銀行の口座に振り込まれて預貯金となった後においては、預貯金の差押えの制限はなくなるのでしょうか?制限があるとしたら、どのような内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから