法律相談一覧
-
税務署員の誤指導の違法性と弁済義務について
H.19年に譲渡損失の控除を受ける条件を、税務署に電話で確認をしました。条件通り確定申告をし、19年・20年と受理されて還付されました。しかし、21年の確定申告では申告書類に不備があると税務署から修正申告を求められました。確認してみると、19年に税務署が回答した条件が間違っていたことが判明しました。面談により税務署側は誤指導があったことは認めましたが、「ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の貸付金返還請求について
【相談の背景】 父が他界しました。 遺産分割協議中の予定ですが 全株保有、父が経営していた会社に父が貸付金を多額にしていました。 私たち、相続人は、貸付金も相続対象なので会社側に返還請求を行いたいと思っております。 会社は、雇われ社長にまかせております。 会社側に貸付金の催促をしても合意に至らない時は、簡易裁判で督促支払の申し立てを行いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の尋問について
ベストアンサー尋問について 被告です 尋問際に原告側から侮辱や本件と関係ない出来事、人身攻撃の発言などあった場合、裁判官にその場でやめるように申し出てもいいですか?その場合、どのような言葉でいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください
会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の示談について。
昨年の春に交通事故に遭いました。 1ヶ月程入院し、画像には映らないのですが、左脚に神経症状が残っています。 冬に相手の保険から ・治療が長引くなら後遺症申請をしてほしい。 ・治る見込みがあるなら治療を続けてほしい。 と提案され、医師に相談したところ 後遺症診断を受けようとなり、申請しました。 数ヶ月後、やはり画像には残っていない為、治る見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、起訴はいつわかりますか?
ベストアンサー事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで債権差押命令が届いたが、まとめて払う際のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払として会社に債権差押命令が届きました 自分の所にはまだ着ていないです 払ってはいましたが手渡しでした それを良いことに領収書を相手が出さないことで未払いとなりました なんやかんやありますが まとめて払おうと思っています その後は振込もうと思っています 【質問1】 裁判所にまとめて払う旨を伝えるにはどのタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談
弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人 少額の債権回収について
法人です。昨年12月から再三売掛金の残高の請求書を毎月発行しておりますが、未だに支払いがない状態です。先日書留で催促状を出し、お支払いがない場合、法的手段に出ますと記載しましたが、連絡もありません。次に内容証明を出す準備をしておりますが、多分これも無駄な事だと思います。 金額は約80万円です。連絡しててもお電話にも出られない、会社でも取り次いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は通勤手当規程に記述のないルールを理由に社員の手当申請を却下できるか?
通勤経路についての質問です。 うちの会社では通勤経路は自身で選べるというルールがあります。ただし以下の条件があります。 ・最寄り駅から会社までの所要時間が最短の経路を基準経路とする。 ・その経路と比べて、所要時間が+10分以内、通勤定期の金額が+10%以内の範囲であれば基準経路以外の合理的な経路の中から自身の選ぶ経路を選択でき、選択経路の通勤定期金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の携帯会社の自然債務主張での信用情報機関への情報の上げかたについて
先日、携帯会社に時効援用しました信用情報機関の情報を開示したところ 8年ほど前の携帯本体の割賦金の情報が載っていたので携帯会社に問い合わせをしましたら自然債務を主張してきました 消してほしいなら全額支払えとのことでした 信用情報機関の情報は属性、契約の内容、契約年月日、商品名、割賦残債務額、年間請求予定額、支払遅延有無に記載があり他は空欄で報告日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で質問事項を提示すること
民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生における配偶者の収入などについて
現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社長が行方不明
取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や各種審判で提出する英語や中国語の証拠は翻訳いりますか?
ベストアンサー離婚調停や審判の場で英語文や中国語の証拠を提出したい場合に質問です。 ①翻訳はいりますか? ②簡単なものは自分で翻訳して大丈夫ですか? ③裁判官が信頼(承認)する翻訳家に依頼する必要があるのでしょうか? よろしお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したのに再度督促状が届きました。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー至急アドバイスお願い致します。 先月、簡易裁判所から督促状が届き カード会社から借金返済の督促として 金額を一括で支払えといった内容でした。 その際弁護士ドットコムで相談させて頂き、 カード会社に私から直接連絡をとり 和解となりました。 その際カード会社の担当と電話をして、 「6月末日までに10000円を支払い その後毎月10000円ずつの返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤミ金口座凍結
半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
友人にお金を貸したのですが。 返すと言っていた期日に帰ってこなかったので連絡をしたところ 借りた証拠があるのか? と言われました。 確かに証拠はないのですが取り返すことは出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配する
5年前に破産免責をもらった人がこの度個人再生すると言い出しました公正証書は作成しています。私の他にも消費者金融が三件ぐらいあるらしく。本当にそんな人が再び個人再生出来るんでしょうか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償法について
地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。このように労災認定する担当と、職場の人事課が同じフロア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて
ベストアンサー現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた
ベストアンサー先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の起こした示談の,父母の責任について
成年に近い未成年の息子が事件を起こし,父母名義の示談で,分割払いをするという示談することになりました。 示談書では支払い息子にという内容にしようと思います。 息子が払わなくなった場合,父母は支払い責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定、官報掲載、債権者からの意義申し立てについて
ベストアンサーいつも先生方のご回答に助けられております。 ありがとうございます。 先月の27日に免責決定がでました。 質問なのですが、官報にはいつ掲載されるのでしょうか? また、官報に掲載されてから二週間が債権者からの意義を受け付けるという事なのでしょうか? 官報掲載から二週間で免責が確定になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金未払いについて
ベストアンサー137万円の代金未払いが発生しております。 発注元(以下、A社)より未払会社(以下、B社)が複数の案件を引き受け、 その一つを弊社で行いました。 【案件(支払)の順序】 A社⇒B社⇒弊社 【現状】 A社はすでにB社へ支払済で、B社から弊社に対して未払いという現状です。 支払督促を検討しており、その際、遅延損害金も合わせて検討しております。 【質問事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問自体が間違っている場合の回答の仕方。また、答えたくない質問には黙秘してもいいのでしょうか?
法廷にて尋問を傍聴していると以下のような場面をよく見かけます 尋問者「あなたは●●をやったとき、周りの様子はどうだったのか回答してください。」 尋問対象者「それは違います。●●したのは私じゃありません! ●●したのは、Aさんであって、私は後日、Bさんを通じてその話を聞いただけです。 質問自体が間違っています!!」 裁判所「聞かれたことに答えるだけでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促、少額訴訟
ベストアンサー支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の支払催促。費用はだいたいどのくらいですか?
先月きた簡易裁判所よりの支払いを無視していたところ二通目の特別送達の不在届がありました。明日受け取り内容を確認しようと思ってます。平成13年以降支払いはしておりません。また今先月特別送達を受けたのは初めてなのですが、それより以前にこのようなことがあったのかは住所不定だったのでわかりません。 時効の援用をしようと思いますが可能でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要指導改善教諭判定申請の不作為について
文科省「指導が不適切な教員に対する人事管理システムのガイドライン」に則り、策定された県規則に反し、市教育委員会が要指導改善教諭であることが明らかな場合にも県教育委員会に、指導改善教諭の判定申請を行わない場合、市教育委員会の「不作為」であるとして、教諭担当クラス児童の1保護者が市教育委員会を相手取り、行政不服審査法が適用できますか? できる場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の手紙
旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。
ベストアンサー私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の入居時審査について
【相談の背景】 都営住宅に当選したのですが、契約前に区役所から電話がありまして 貴方の母が13年前に都営住宅に入居をしていて、滞納家賃があるため審査に通らないかもしれないと言われました。 私が滞納したわけではないですし、私も成人して子供もいるのですがこれは審査に通らなくても違法ではないでしょうか? 【質問1】 審査に通らなかった場合今後都営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします
お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限について
調停文に養育費を毎月末日限りに振込と記載があります。 毎月末日までには振込をしております。 ・末日までに手続き完了をしておりますが、銀行の反映が翌月になる場合は遅れたことになりますか? ・↑の質問が遅れたとされる場合、裁判所に伝えられた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のアパートの退去費用について。
ベストアンサーペット不可のアパートの退去費用について相談に乗って頂きたいです。 主人は再婚、私は初婚で結婚と同時に引越をしたので、殆どアパートには住んでいません。前の婚姻期間も含め10年住んでました。 入居時に、敷金1カ月分、更新料はなし、ペット不可の物件なのですが、前のお嫁さんが、ペット2匹を飼っていたのと、2人共タバコを吸っていて、壁はタバコのヤニで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅競売後の配当期日呼出状について
住宅ローンが支払えず競売となり売却が決定しました。 売却基準価額11.540.222円(買受可能価額9.232.000円) 売却金額は14.101.000円でした。 今日、裁判所から配当呼出状が届きました。 内容は裁判所に配当期日が決定したから出頭してくださいとの内容でした。 通知の最後には配当日の3日前から電話でも配当の有無・見込み額は聞けると書かれていました。 この出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我と整形外科
事故で腰を痛めてしまいました。 最初に通院した病院で7か月くらい通院したころに、警察署内で警察官立会のもとで話し合った時に、加害者代理人弁護士から症状固定をしてほしい言われ、主治医に加害者から症状固定してほしいと言われていることを言いいました。カルテには症状固定予定と記載されており、ここが症状固定だと加害者代理人に言われています。 2つめの整形...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから