14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 地方税法408条違反の固定資産税の納税義務

私の所有する不動産に対し、不動産の所在地の市役所が、長期間、地方税法408条に違反して、 全く調査もせずに、固定資産税を毎年適当にかけてきました。毎年、きちんとした評価をしていない 課税に対して、納税義務はないと思いますが、教えてください

弁護士回答
    3
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法における更新拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金の時効、支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...

弁護士回答
    2
  • 別荘地(山林)管理費の支払督促について

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 地目は山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理状態に納得がいかない為、数年前より管理費を納めていませんでした。 何回か督促があったのですが、今回、管理会社より支払督促を申立てる旨、連絡がありました。 支払いが困難という訳ではありません。 支払督促の前に支払った方がいいのでしょうか。 話し...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの範囲について。生活出来ません。

ベストアンサー

手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証人 時効について

ベストアンサー

親が息子の家賃滞納の連帯保証人になり、支払督促がきています。 家賃の時効は5年と聞いたことありますが五年以上前の家賃です。 支払う必要があるのでしょうか?どのような主張をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促か少額訴訟か休業手当の請求

ベストアンサー

正社員で働いてましたが、会社によるパワハラで3カ月休業してます。 労働基準監督署に行って申告しました。 休業手当3カ月分請求しなさいと言われ請求しましたが、会社は請求を断りました。 会社はこれからも私の請求を断ると言いました。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟か支払い督促したほうがいいですと言われました。 支払い督促か少額訴訟か私は考えて...

弁護士回答
    1
  • 尋問で弁護士が使う言葉について

ベストアンサー

証人尋問で、尋問をしている弁護士が、質問の途中で「この質問をキャンセルにします」と言いました。 ・どういう意味ですか。(撤回という意味ですか?) ・よく使う言葉ですか。 ・調書にはどこまで残りますか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促について教えて下さい。

すごい便利な制度に見えますが、実際どうなんでしょうか? 弁護士さん回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 区立保育園の入園(継続)規則などについて

待機児童が多い中、運よく内定をいただいて、4月から娘を保育園に預けています。 しかし、①「18日までに就労を開始しなければならない」ということと、②「入園の申し込みをした時点(去年12月)の就労証明書と現在とで職場が変わっていてはならない」という規則に引っかかって、退園を迫られそうです。 ①は職場のレイアウト変更が長引き、22日に就労開始延期になっ...

弁護士回答
    1
  • 加害者から住所を教えろと言われています

先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...

弁護士回答
    1
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判の期間

現在婚姻費用分担の調停を5回やってきて3回目までは相手方はいっさい払わないと言っていたんですが、4回の調停では払うと言ったものの具体的な金額を言わず、私の請求額を言ってもそんなに払えないと言い、前年度の源泉徴収表をもとに算定表から出した金額を言っても今給料が下がっているのでそんなに払えないと。だったらいくらだったら払えるのか?と調停委員が聞いても答...

弁護士回答
    1
  • 他人の軽自動車の差押えについて

【相談の背景】 知り合いのAの話ですが、住民税の滞納があり家宅捜索を受け軽自動車を差押えられてタイヤをロックされてしまいました。その軽自動車は自動車販売業を 営むBが購入したものでAは名義だけ貸してA名義となっているものです。税金の納付がないと売却して滞納している税金に充てると言われたとのことです。 【質問1】 名義がAの軽自動車とはいえ真の所有者...

弁護士回答
    1
  • 給料から引かれる経費について

給料から天引きされる経費について… 私は現在働いている会社の社長と常に仕事を共にしています。 現場での休憩中など社長の好意で飲み物を奢って貰っていました。 しかし、今月から急に社長が使った費用の半分を給料から天引きされるようになりました。 経理や給料計算は社長の奥さんがしていて、この天引きも社長の許可なく勝手に奥さんが決めてされた事で、しかも...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者立場について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察に警告書を出されました。 元彼女は躁鬱状態であり、話がまともに出来ません。 会って話をしても、すぐにカッとなったりして殻に閉じこもり聞く耳を持ちません。 私は自殺未遂を三度行なっています。それは、元彼女からの罵声、罵倒や人格否定などからです。それを悪いことと私や共通の友人が言っているのですが、連絡を一切たち平然と元彼女は過ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判内容は即時抗告以外に訂正はできないのか?

婚姻費用分担調停中でしたが、昨日審判が下りました。 その内容について個人的にとても不可解な部分を感じているのですが、調停中に暫定的婚姻費用として妻に毎月5万円振り込んでいたにもかかわらず、審判書には婚姻費用を毎月8万円支払う旨、調停の開始から終了まで期間における婚姻費用累計6カ月分48万円を支払う旨が記載されておりました。 わたくしの認識で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促手数料について

支払督促に督促手数料も含まれた金額を支払うように書かれていたのですが、債務者が督促手数料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知

ベストアンサー

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

私の知り合いから頼まれて質問させてもらいます。母子家庭で今、子供が警察で一時保護され今は施設で保護されているそうです。母親は仕事が遅くなり帰ってくると、娘がいなかったみたいです。夜の11時頃電話がかかってき知らない男の人から怒鳴りながら、子供が貯金箱と荷物を持って公園で泣いてるのを保護したと電話があったそうです。母親は警察に連れて行ってくれと言い...

弁護士回答
    1
  • オークション落札商品の不具合

http://www.bengo4.com/bbs/read/40681.html にて質問しましたが、返品や交換に対して 返事をしてきません。 サイズ以外にも、グルーポンのおせち料理並みにひどい状態です。 この様な相手に対して、法的手段は何か取ることはできないでしょうか? ※相手が個人の為、消費者センターは利用できません。

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの通知書について

【相談の背景】 夫から暴力を受けアザが体にたくさん出来ました、被害届を提出後、警察の捜査が入りました。まもなくして、検察庁から、双方、事情聴取をうけていますが、検察官から『あなた、前に旦那に包丁を投げたの?』と聞かれ、『投げましたが、旦那に向かって投げたわけではありません。』と言いました。そして、私は結果を知りたいと伝えました。その1ヶ月後くら...

弁護士回答
    4
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の二重支払いは許されるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻に養育費を払っているのに、調停調書を使い養育費を今まで払ってないということにされ、会社に債権差押え通知が2週間前にきてしまいました。 【質問1】 差押えされてしまうと、養育費を二重に払うことになりますが、そんな事ゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の自宅差し押さえの解除について

【相談の背景】 90歳叔母がカード会社から督促状を一切開封せず、1年超放置して、裁判所から自宅差し押さえ、競売通知まで届きました。 深刻な状況ですが、叔母は心臓疾患のある障害者なので、まだ知らせたくありません。 今回は特殊な事情がございます。 ・叔母が90歳の高齢でかつ身体障害者、 ・住民税非課税の単身世帯で収入は年金のみ、 ・認知症の影響で督促状な...

弁護士回答
    1
  • 姉に知らないうちに私名義でクレジットカードを作られてしまいました

【相談の背景】 知らないうちに姉が私の名義でクレジットカードを作り、姉が私のふりをして使い、返済ができない状況が続いています。今日、クレジットカード会社の代理の弁護士事務所から、自宅を仮押さえしたと催告書が届きました。カードを作られた事もつい最近知り、もちろん私は使っていません。引き落とし口座も、私名義で作ってあるようです。 カード作成の申し込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の養育費の強制執行しない条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚しましたが、その後養育費の減額調停で養育費の減額、強制執行はしないと取り決めされておりました。当時から鬱病を患っており、判断能力がかけ精神喪失状態で調書が作られてしまいました。現在も養育費は未納ですが、強制執行は出来ないのでしょうか。 【質問1】 この場合どの様な場合でも強制執行出来ないのでしょうか。泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 担保権実行による競売申立について

知人に不動産を担保にお金を貸しました。最初何回かは返済してもらっていましたが、現在は返済がありません。 今回担保権実行による競売の申立をしたいのですが、取引履歴のようなものもなく、いくら返済してもらったか正確な金額が把握できていません。このような場合競売の申立は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売上金を支払ってもらえない。詐欺行為にならないのでしょうか。

フリマサイトにて物品を販売し、売上金の状態でサイト内にて受け取りましたが、そちらの売上金を現金化するためにサイト内で振込を申請しましたが中々振り込んでもらえずとても困っています。 サポートからの連絡が何件かありましたが、振り込んでもらえる気配がなく、あちらからは追加の本人確認を行う考えです。と頂きました。そちらは振込を行なっていただくための必...

弁護士回答
    1
  • 留年の理由の説明がほしい

ベストアンサー

30代女既婚夫と子供2人います。今看護学校(専門学校)に通っていて、今3年生で実習中なのですが、実習の単位認定のことでご相談があります。昨日、教育主事から3年で卒業できないおそれが出てきたので奨学金の話をするので夫を連れてきなさいと言われました。領域別実習3クール目で2クールはなんとか合格しています。残り8クールあるのですがすでに不合格が決まっているかの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の代理交渉について

支払督促で裁判所から同居人宛にとどいたのですが、現在同居人は仕事をしておらず(求職中)恐らくこのままだと判決が確定し、差し押さえにもなりかねない状態です。また、返済するにしても一旦私が立て替えて支払いをする事になりそうなのです。 そこでお伺いしたいのが、和解交渉を本人以外(第三者)が行うことが可能なのかをお聞きしたいです。 あと、その相手に第...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金 しろにできますか?

4年ほど前に見覚えのない債権回収会社から借金の請求がきました。そのとき私は結婚していたのでその名前で。 母と姉に問い詰めてみると10年ほど前に私の名義を勝手につかいたった10万ほどですが借り入れたそうです。そのときはまだ結婚していないので旧姓で。 そのとき母と話し合い、実の親だし訴えることはせず、完済しました。 その他に借金してないのか問い詰めて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険 被害者請求について

ベストアンサー

交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...

弁護士回答
    1
  • 訴状(支払督促申立書)の対応について

フィリピンパブを経営しています。 従業員(フィリピン人女性)を管理する立場として働いていた女性(以下、『原告』)より、給与支払いの訴状を受け取りました。 訴状の内容は以下です。(簡単ですが) ・毎月50万円の給与を支払うことで合意していたのに支払わない 原告には、経営者側の立場として、一緒にやっていこうということ(口約束しかありません)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故きょうじつ調書の所得

免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対しての回答

ベストアンサー

支払督促を受け取りました。2週間以内に回答を送らなければいけないということですが これに回答すべきか、通常訴訟へ移行させるべきか悩んでいます。 支払督促へ回答した場合であっても、一回で結審してしまうのでしょうか? こちらの主張もありますので、一度で判断して欲しくないのです。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の手続きについて納得がいきません。申し立てをするべきでしょうか?

【相談の背景】 出勤停止5日間の懲戒処分を受け、その期間を終了しました。 懲戒理由と処分はそれ相当だとは思ってはいますが、賞罰委員会の開催まで10カ月程度の期間要していす。 それまでの会社の対応は非常に閉鎖的で懲戒手順の相当性に疑問を抱いています。 【質問1】 懲戒解雇などの重たい処分でなければ、費用面も含めて、 会社への何らかの申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。

養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 違反停止の行政処分が納得できない

一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...

弁護士回答
    1
  • 大阪弁護士会でなく日本弁護士連合会で懲戒処分となった弁護士について・・

ベストアンサー

大阪弁護士会は、弁護士懲戒請求が非常に多く苦労しているとのこと、大阪弁護士会では懲戒処分とならなかったものの 日本弁護士連合会での懲戒処分となった弁護士が多いということは2段階で懲戒処分を出しているのですか??

弁護士回答
    1
  • 遷延性意識障害の母の変わりに損害賠償請求できるのですか。

母(70代、杖歩行)がホテルの自動ドアで、歩行が遅いので閉まってきたドアに足を取られ転倒し頭部を強打。 現在、遷延性意識障害(植物状態)と診断されてます。 長男が、 ホテル側に損害賠償請求(治療費等)できるのでしょうか。 それとも、成年後見人の手続きをしないと損害賠償請求できないのでしょうか。 弁護士先生教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求

質問します。子供の引き渡し請求が決定したらどういう流れでいくのでしょうか?DV夫からこちらに引き渡し決定が下された場合は、相手の反論はどうでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害認定(つづき)

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上、年齢相応、又は先天性の素因があって、12級又は14級の事前認定が得られたケースはあるのでしょうか。 それとも、自賠責後遺障害事前認定の被害者請求は、素因がある場合には、問答無用で非該当となり、あくまで裁判上の素因減額として、後遺障害を認定してもらうしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相殺通知書について

ベストアンサー

原告勝訴の仮執行宣言付判決が出たとします。しかし被告は別訴訟で既に原告にたいして債権をもっていますが支払ってもらえません。この場合、被告はどのタイミングで原告に、相殺通知書を出すべきでしょうか、原告は、自分は払わずとも、被告へは強制執行を掛ける可能性は大きいです。被告は、判決確定日を待たず相殺通知書を原告宛、又は代理人弁護士に出しても良いもので...

弁護士回答
    1
  • チケット購入後に。購入の時点で決まっていたことは、?

地元ブランド牛のPRという名目で行政が主催するバーベキュー大会のチケットを買いました。購入の時点で決まっていたことは、?開催場所、?日時、?チケット代には入場料と生肉(冷凍)200gが含まれている、?焼き台は会場に用意する。ということだけでした。それ以外の詳細は、問い合わせても「一切未定。」との事でした。ところが、開催2週間前になって突如、会場内への飲食物の...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問と関連

私の旦那の父親が亡くなり相続放棄したのですが車の撤去してほしいとの事で大家から車の撤去する証明のサインしてくれとの事なのですが相続放棄したのに法的には他人物なのにサインしたほうがいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから