14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車違反について

子供が、ぐずり、体調が良くなさそうであった為、駐車禁止区域に駐車し外の空気を吸うため、車外に駐車した状態ででました。 少し近くを歩き、数分後車に戻ると、駐車監視員の方が駐車違反の取締りで私の車に駐車違反のステッカーを貼っていました。 駐車監視員の方に事情を説明したところ、「わかりました。張ったものをはがすことはできないので、これはこのまま放置し...

弁護士回答
    1
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書。これを覆す事はもう難しいのでしょうか?

調査官による調査結果が出ました。 兄弟別々。上の子の親権は自分に変更。下の子の親権は相手方。兄弟一緒の原則より現状維持だそうです。 これを覆す事はもう難しいのでしょうか? 上の子は下の子とも一緒に住みたいと言ってます。 結局連れ去った者勝ちなんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症意義申し立て

ベストアンサー

車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告申立書の提出先

【相談の背景】 移送申立の却下決定に対する即時抗告の申立をしたいのですが、 原決定をした裁判所が遠方であるため、即時抗告の期限までに原決定をした裁判所に即時抗告申立書を提出することができません。 【質問1】 そこで、勤務先の近くにある裁判所に即時抗告申立書を提出したいのですが、 とりあえず即時抗告の期限までに勤務先の近くにある裁判所に即時抗告申...

弁護士回答
    5
  • ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権決定について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 出席しているのにも関わらず科目留年!

ベストアンサー

出席しているのにも関わらず科目留年と言われました。この場合どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を貸してもらえない。

ベストアンサー

去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判離婚の離婚日はいつ?

ベストアンサー

審判離婚の場合、戸籍に記載される離婚日はいつになるのでしょうか? 告知日?(4月) それとも審判確定日?(2週間後の5月) それとも役所受理日?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促がきました。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 即時抗告について。

ベストアンサー

自己破産の破産決定から即時コウコクについて。 全て金融機関が債権者です。 先月2/26に債権者集会があり即時破産決定が即日書類で出ました。 もし万が一、即時抗告があれはまだ郵送物転送や通帳の提出はありますか?(管財人に) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 契約書に後出しでサインを求められたが違法なのか?

【相談の背景】 軽貨物業の個人事業主として働いています。 働き始めは特に契約や細かい内容の話がなく、そのまま1ヶ月働いた後に契約書(報酬の振り込み口座記入欄あり)を渡され、「サインしないと報酬が振り込めない」と言われ嫌々サインをしました。 このことから不審に思い、辞めたいと伝えたところ契約書に書いてある金額を法的に請求すると言われています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 知人からの借金も認めてもらえますか?

ベストアンサー

個人再生予定です。 知人から現金100万を借入し、一度も返していません。 知人とは以前からやり取りがあり、10年ぐらい前に一度完済しましたが、5年ぐらい前に再び100万貸してもらいました。 借用書、通帳の出し入れもないため、はっきりとした日付が分かりません。 知人も覚えていないようで、債権届をどう書けばいいか困っているようです。 契約日...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の流れ(中身)を教えて下さい。

ベストアンサー

去年の12月に少額訴訟に踏み切りましたが、訴訟中には私(自分の意見・主張)等は発言出来ないのですか。相手方の答弁書の文言全部が虚偽で言葉を発した瞬間、裁判官から(退場させますよ)と言われました。私は何も言えず、最終的に和解の方向になってしまいましたが、少額訴訟とはこの様に裁判官からの一方的な話を聞きそれに対して意義があっても終わってしまうもので...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う解決金の振込方法はオンラインでも良いか(振込記録が有効か)

ベストアンサー

示談に伴う解決金の振込方法(窓口、オンライン)の差について教えてください。 振込み記録を示談書と共に警察若しくは検察に提出したいです。 オンライン振込は便利なのですが、 その場合振込の証明書はインターネット画面のコピーとなってしまいます。 提出する振込記録のことを考えると、窓口もしくはATMで振り込むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金 2年以上返済がされていません

ベストアンサー

親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、  ・支払い期限設定なし  ・利息なし  ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について

ベストアンサー

DV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 一度返さなくてよいと言ってしまったお金を返してもらうには?

友人に返済期限なしの、新規ビジネスが失敗すれば返さなくて良いと言う条件のもと、15万円貸しました。 書面も司法書士の公正証書ではなく、私自身で作成してます。 しかし、これは相手が友人である信用を元に上記の条件を付けて貸しました。 先日お金を貸した友人から友人関係を切ると言うことでそのような行動をされ相手を信用することが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保育園に貸したお金の返済について

ベストアンサー

私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...

弁護士回答
    1
  • 解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?

ベストアンサー

30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の原因不明の行政指導への対処について

事情があり、児童相談所へ子供を預けましたが、いつの間にか虐待による保護とされ、誓約書を書かなければ子供は返さないとされました。誓約書は虐待行為を認める内容となっております。その行為内容について説明を求めましたが、説明はせず、保護の延期をほのめかしてきましたので、仕方なく署名しました。子供を引き取ったのち、指導措置通知書が送られてきたのですが、内...

弁護士回答
    1
  • 養育費債権の譲渡可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...

弁護士回答
    1
  • 控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?

先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去者へ残置物片付け費用を請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。 退去時の立ち合いで残置物の片付け費用と清掃費用のお支払いについて約束する書類を記入してもらいました。分割で数回お支払いいただけた後、入金がないので電話したのですが出ません。支払い催促のお手紙を出しましたが返信が無いです。 【質問1】 裁判所で支払い催促の手続きができると思いますが、どのような方法になり...

弁護士回答
    1
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟を通じて貸したお金に関する事

4年程前、余り頼み事をしない弟が「お金を貸して欲しい」と来ました。そのお金は何にするのか?と尋ねると、知人に貸すとの事だった。順次返していきますとの相手方からの返事。それを信用して、その時はお金を貸したのですが、2年経っても返済が一度もなく、三年目の去年、どうなってるのか??と言う事を弟を通じて、連絡してみたら、(去年)3月から返していくとの返事が有り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 充当金の考え方はどうなるでしょうか

ベストアンサー

現在、裁判離婚が成立して、毎月、元夫から振り込みがあります。 この場合、裁判では慰謝料と養育費が認められていますが、振込金を先に慰謝料として充当したと主張できますでしょうか? また、婚費も数百万円たまっているため、それも充当を主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(審判離婚判決)について

ベストアンサー

離婚調停を連絡なく家庭裁判所に出頭しなかった場合に、審判離婚判決で離婚判決が下され納得できない時はどの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 強制競売に関する相談です。

【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促後 裁判を行う権限について

ベストアンサー

60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?

ベストアンサー

【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促の仕方を教えてください

はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...

弁護士回答
    6
  • 夫の税金滞納で妻の所有物も差押えされた場合、妻が申し立てはできますか?

ベストアンサー

夫とは訳があってかれこれ10年以上別居しています。 数年前に夫が脱サラをして自営を始めましたが、法人化にしたものの結局上手くいかなかったようで、倒産させたいのにその費用が捻出できないようです。 その頃から税金も滞納していたらしく、自宅にはずっと督促などの通知などが来ていましたが、夫が自宅に帰って来ないので郵便物も夫宛てのものは未開封のままです。夫...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の不服申立

ベストアンサー

昨年6/27自動車が左折の際に歩行していた私の日傘と接触、左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、症状改善の見込みがないとのことで、保険会社から治療の打ち切りと 後遺障害の認定申請を言われました。4/1にて治療の終了。 治療の効果もないことから、後遺障害の申請をし、14級9号の認定となりました。 保険会社から賠償の計算書が届きましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2グレード降格 懲戒処分

ベストアンサー

半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを1発叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互い和...

弁護士回答
    2
  • NHK 債務の承認について

ベストアンサー

債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから