63,461件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の宛名が2名でも良いのか

ベストアンサー

誓約書は、差し入れる相手の宛名として、「私の配偶者」と「私の配偶者の親」の2名を宛名にする事は可能ですか? 誓約書とは、やっぱり宛名は1名だけですか? 「配偶者への慰謝料の支払いに際して、資産家である配偶者の親にこっそり接触し、お金貸してくれと金の無心をする、という迷惑行為はしない」「配偶者へ約束した慰謝料は、私が自力で支払う」と約束する誓約書...

弁護士回答
    14
  • 公正証書、強制執行について

ベストアンサー

質問です! 公正証書を無効または変更等出来る方法ありますか? 今話し合いで減額をお願いしてるんですが、相手が一向に減額する気配もなく、逆に強制執行します等脅してきます! 話し合いで解決出来たらいいのですが、脅されてるのでどうしたらいいかと思い書き込みしてます!

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用、年金分割

ベストアンサー

お世話になります。 12日に婚姻費用、養育費、年金の審判がおりました。養育費、婚姻費用は金額が決まり、今まで婚姻費用、養育費は一括の金額と、養育費は、今月末から毎月の支払われる金額の記載がありました。 養育費などを少しでも支払う気にならそうと、仮の審判が以前ありました。異議申し立てされ、再度、話し合いの場を設けての本審判でした。異議申し立てがあれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対して協力して妻を連れ戻した報酬

ベストアンサー

資産家の奥さんが実家に帰り連れ戻してくれたら300万払うと約束したんですが二年たっても何にもくれませんからせめて交通費くらい日当欲しいと請求したら恫喝されました、奥さんは余命二年くらい資産は15億 離婚弁護士五人から離婚請求内容証明がきて結局感謝すらされず、日当くらいは請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議書類に引越さなくていいと書いてあっても、家の名義人に従わなければならないのかに

旦那と協議書類を作成し、その内容の中に「妻と子供は引き続き、旦那名義(ローン返済中)の今すんでいるマンションに住みつづけられる」というものがあります。 離婚に伴って、出ていく旦那が住民票を移さなければ、同居しているとみなされ、私に各種手当ては支給できないと子育て支援課の方に言われました。 しかし、ここから住民票をうつすと、住宅ローンの減税が受...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載した第三者への開示について質問です

ベストアンサー

誓約書に『誓約書の内容を第三者への開示を禁止すると記載されている場合の質問です。 1.弁護士に相談することは第三者への開示にあたりますか 2.親へ相談することは第三者への開示にあたりますか 3.委任状で委任した相手に見せることは第三者への開示にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を当事者2人に見せる

不倫の証拠写真を当事者二人に 見せようと思うのですが、 プライバシーの侵害などで訴えられる事は あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟参加のタイミングについて

ベストアンサー

不貞行為に伴う慰謝料請求訴訟を元配偶者に提起しています。 今後、元配偶者から、不貞相手に訴訟参加が促されることもあるかと思います。 不貞相手が訴訟に参加するタイミングは決まっているのでしょうか?決まっていないのであれば、結審前であればいつでも参加できるものなのでしょうか? (ある期日を過ぎたら訴訟に参加出来なくなるのか?という意味です。) ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から審判移行 回数が多くなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、既存の主張を整理して

ベストアンサー

調停から審判移行 回数がおおくなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、整理した書面をだすのは、おかしいですか?最後でもないので、最終準備書面でもないですが・・・

弁護士回答
    2
  • 風俗バイトがばれた場合(既婚)

ご雑談お願いいたします。 実は夫に内緒でしていたデリヘルのバイトがバレてしまいました。ただ、性行為は一切行っておらず(そもそも禁止ですし)短期間でのバイトでした。それを踏まえていくつかご質問なのですが 1 これは浮気や不貞行為になりますか? 2 離婚しなくても慰謝料等は取られますか? 3 離婚した場合、慰謝料に影響しますか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 責任とらなくていいから避妊せず性行為をしてもいいと言われた場合

ベストアンサー

付き合ってない女性との交渉の話なのですが 避妊をせず性行為を最後までして欲しいと言われました 私がもし捨てても構わないし、もし出来ても責任は取らなくていい貴方のを受け止めたいからと それで本当に出来た場合 法的には何も措置を取らなくてもいいんでしょうか? もしくわ、下ろすとなった時にそんなこと言ってないと手のひら返しされた時、どうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて。

現在バツイチの男性と婚約中です。 婚約者は、以前結婚していた際に2世帯住宅の家を建てています。 その住宅ローンは、婚約者と元妻の共同名義になっていて、ローン期間は35年、婚約者の毎月の支払い額は8万円です。 離婚した際に作成した離婚協議書には、「甲及び乙は、住宅ローンを滞ることなく支払いをすること」と明記されています。 しかし、婚約者の給与手取りは2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること

ベストアンサー

半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩により嫁がDVシェルターへ

ベストアンサー

自分との喧嘩により嫁がDVシェルターに入ってるようです もう離婚しかないのでしょうか? 連絡も取れず心配で夜も寝れません どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手からのお金の請求。嫌がらせのメール。

ベストアンサー

以前、少し関係のあった方に二百万円の返済請求をされています。 そのお金は、貸してほしいと言われた訳でもなく、要らない困りますと何度言っても押し付けてきて、返すと怒る様に渡してきました。 その為、食事の最中で飲食店だった事もあり受け取りましたが、それを今月になって急にメールで「家はわかる。お金を返さないと許さない」と言ってきました。 恐らく、私...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の証拠がなく困っています。

不貞側の離婚請求をするのに、 別居期間が10年あるという証拠がなく困っています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納して、逃げ通せるものですか?

ベストアンサー

過去の住民税、所得税等の滞納金が800万あると言って、逃げ隠れし、保険証もなく仕事はバイトしていてその収入に対して税金を払っていない人間がいます。 アパートと携帯は他人名義だといっていました。 それを逃げ切るために養子縁組をしてほしいと頼まれました。 そんなことで払わないで逃げ切れるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいのですか? 市役所に通報...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定は、どの時点の収入で決まりますか?

ベストアンサー

養育費算定は、どの時点の収入によって決まりますか? 2人のこどもがいる専業主婦です。 離婚が決まっており、11月に今の住居を出ることになりました。 おそらく、家を出るまでには離婚条件の話し合いはすべてまとまらないため、別居の時期が少し続き、養育費や子どもの面会等の条件がまとまってから正式に離婚となります。 となると、年を跨ぐ可能性が出てくるので、...

弁護士回答
    2
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか

親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで捕まる?訴えられる?教えてください。

ストーカーで捕まりすか? 最近までお付き合いしてた人と色々あって別れました。忘れられず何度も話し合いたいと連絡しましたが無視されて手紙を家に3回置きました。 それでもとりあえってもらえず、何度か家の近くを車で通り過ぎてしまいました、その時は家には行っていません。 そして、一度どうしても会いたくて元カノが用事が終わるのを待って話しかけたらガン無視さ...

弁護士回答
    7
  • 離婚する上での財産はどうなりますか?

離婚での財産の分与について教えてください。 4ヶ月前に突然、旦那が本業とは別にアルバイトをしだし、収入があがった途端、「財布は別だから」と宣言されて、家賃として6万円を入れて、家事を全てと家業であるペットショップの動物の世話をしなければ、離婚だといわれました 私はフルタイムで働いているため、家事も全てこなして、動物達の世話をしていると睡眠時間が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用保全処分の審尋について

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 保護シェルターについて

保護シェルターは、強制ですか? 断る事などはできますか? 入所した場合、どれぐらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の不法行為による慰謝料請求

私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...

弁護士回答
    2
  • 交際12年を迎える彼の離婚、浮気相談

ベストアンサー

【彼への金銭的要求】 付き合って12年目を迎える彼がいます。 彼は5年前に、知らぬ間に結婚をしており、今年の2月に離婚をしていました。 それだけではなく、他にも複数の女性との体の関係を持っていました。 証拠の写真は押さえておりますが、 彼は悪気はなく、法的に罰せられないと強気です。 他にも実家に住んでいると言いつつ、隠してマンションを借りていました...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力と示談書に使う印鑑について

約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。

ベストアンサー

婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気 誓約書作成について

ベストアンサー

主人が2年前に浮気して、 相手とは別れたと言っていたら、 まだ縁が切れていなかったようで、 仕事上仕方がないと説得させられました。 主人を信じたい気持ちもあり、子どもが小さいので、修復を選んでいますが、 主人のコロコロ変わる発言、怪しげな行動が不安でたまりません。 誓約書を作成しようと思っていますが、 どのような点を気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 減額調停申し立てをするなら…

ベストアンサー

減額調停を申し立てる際に必要な書類と費用を教えて貰えたら幸いです! 相手側にも何が必要かも知りたいです!

弁護士回答
    2
  • この復讐は名誉毀損にあたりますか?

私(子持ち既婚37)は、以前のパート先で彼(独身27)と出会い、約3年お付き合いをし今年別れました (交際が始まってから何ヶ月でパートは辞めていました) お付き合い中に同意のもとではありますが、中絶をしています。 彼への想いが断ち切れず、 別れた今も性行為をする為に月に1.2回会っています。 この関係になってから、私に対する接し方が、雑に感じられ彼のいいよ...

弁護士回答
    1
  • 別居から何年で離婚成立になるか

交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に付き合おうと言われた方にお金をとられました

結婚を前提に付き合おうと言われていた方にお金を預けろと言われ、預けて数日で逃げられました。やり取りは全てLINEで、電話番号などはわかりません 家などもわからず、相手の名前や生年月日、実家などは相手が話していましたがどこまでが本当なのかわかりません。見てのとおり、警察に行っても弁護士に行っても門前払いされました。 かろうじてわかる証拠はいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • 元カレから家財道具を返して欲しい。

元カレに家財道具を返して欲しいです。 離婚してから、はじめてできた彼氏で離婚後の家財道具を彼の家に持っていきました。 週末のみ、一緒に生活する。といった環境です。 ただ、彼氏と別れるときに、なかなか別れられず、こちらから一方的に別れた感じです。 そして、落ち着いたので、家財道具を返して欲しいとお願いしたところ、使ってるから無理との返信があ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用

ベストアンサー

不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが出来ない場合

ベストアンサー

職場が変わり養育費が支払えない場合どうすれば良いですか?相手が応じない場合調停での金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 元義父母と子供の面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDVと戦うには

でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはどこまでの範囲なのか?

ベストアンサー

離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...

弁護士回答
    3
  • 児童手当についての質問

ベストアンサー

妻と子供と別居後手続きの遅れからか、私の口座に児童手当が振り込まれてきました。婚姻費用は正当な金額を払っていて、その他に妻と子供の生命保険も支払っています。今回の児童手当は子供との面会時に利用することは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との金銭トラブルについて質問です。

ベストアンサー

自分の通帳を嫁に渡した所返ってきません。 しかも、自分の娯楽の為に貯めた貯金を半分、 許可なくおろされました。 使い道は不明です。 全額返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の加害者側からの連絡ついて

半年前元妻とのトラブルにより警察からストーカー規制法に基づく警告を受けました。 私の有責により離婚する際も話し合いもなく一方的に離婚まで至ったため、正直申し上げますと未だに未練があります。 せめて連絡をとりあえるまでの関係修復を望んでいるのですが、警告を受けてるため身動きがとれません。 弁護士の方を通せば連絡は可能なのはわかりましたが、事をこれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法についてしりたいです

ベストアンサー

離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求

元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢の嘘に騙された場合

ベストアンサー

風俗慣れしていなかった自分が、ソープランドへ行き、その後、とあるソープ嬢と親しくなり、片思いの恋をしました。私は独身です。 ある日、そのソープ嬢から、父親と離婚した病気の母親がいて、その母親の高額医療費の負担をするため、ソープで働いていると聞きました。 また、そのソープ嬢は、そのために借金もあり、父親は、離婚した母親のためにお金は出さないと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから