63,362件見つかりました

法律相談一覧

• ご祝儀を返せと言ってくる人へ、二度と関わらないで済む返却方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の彼女がとんでもない地雷で困っています。昨年自分達の結婚式に、弟が彼女を連れていきたいと言うので招待することになったのですが、マナーがなっておらず、挨拶ひとつなく、食べ物で遊んだりする始末でした。 式の数日後、実家で集まる時に彼女もくるというので、礼儀がなってないから遠慮してと断ったところ、それが彼女に伝わり烈火のごとく怒り出...

弁護士回答
    2
  • 利益相反についてよく分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が来ました。 事実と異なる内容であった為、どういった対応を取ればよいかという事で、弁護士事務所へ無料相談の電話をかけたのですが、相手の名前を言って、調べた途端、無料相談すら受けて頂けず、出鼻からくじかれました。 請求の通知書が来た事務所とは別の弁護士事務所であったにも関わらずです。 【質問1】 依頼を断られると...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立しない場合の破綻認定

別居して1年3ヶ月ほどの方とお付き合いしています。 1年以上連絡を取り合うこともなく、離婚調停は不調で終わりました。 2度目の調停もしていますが、相手方の離婚の条件が法外でまとまりません。 私には慰謝料の請求があり、支払いは終わりました。 私と彼の弁護士両方とも修復する意向が両者にないこと等の理由で、再度慰謝料の請求をされても払わなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為トラブル

ベストアンサー

現在付き合って7ヶ月です。 3ヶ月目に婚約しました。 内緒で婚活系サイトを相手がしてました。 こちらにはそういうことは一切してないと嘘をついてました。 入籍日の5日前まで知り合った人と食事に行く約束をしてました。結局バレたのでそれはやめましたが、それまでに3回も食事に行ってました。 ずっと嘘を疲れてたことになります。 それで、婚約破棄するか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...

弁護士回答
    2
  • こちらと先方の弁護士が面識がある場合

【相談の背景】 離婚についてです。相手方の弁護士事務所と、事務所が近い弁護士事務所にお願いをしようと思っていて、お願いしようとしている弁護士が相手方弁護士と面識がある場合 【質問1】 質問の背景のような場合に、裏で依頼人に確認せず勝手にネゴシエーションをしたりすることはあるのでしょうか?またそれは、守秘義務等になり処分事項になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童相談所・担当者への不信感について

【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...

弁護士回答
    2
  • 特別費用 未払い 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...

弁護士回答
    2
  • 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています

ベストアンサー

【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の離婚について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて訴えると言われました。私は罪に問われますか?

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 (他の男性と関係を持たないという約束はLINEのトークに残っています。) 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリの貞操権の侵害について

【相談の背景】 婚活アプリで出会った40代独身女性と既婚の事実を隠して9ヶ月交際しました。 既婚の事実を告げ、相手からは貞操権の侵害で慰謝料を請求されました。 慰謝料は計107万円(内訳:貞操権の侵害55万円、交際期間中の旅行代31万円、借用中だった美容サプリ代21万円)となりました。 【質問1】 交際期間中に発生した旅費及び宿泊費用は発生するのですか?概ね...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引越し、転校について

【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認調停の第1回目を迎えるにあたって 【質問1】 ①復縁の話しをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 ②相手方が何を話したか提出書類等はいつ・どのような形式で教えてもらえるのでしょうか? 私から担当書記官さんに申請して閲覧・コピーを開示してもらうのでしょうか? 必ず開示してもらえるのでしょうか? 【質問3】 ③調停で...

弁護士回答
    1
  • 自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。

【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際、弁護士への相談や立ち合いその費用やリスクなどを知りたいです。

【相談の背景】 不倫をされて離婚をしたいのですが 子供が2人いて 慰謝料、養育費を請求したいです 初めは弁護士を立てる予定 だったのですが 主人の会社の社長さんが 立ち会いをし公正証書なども 私が不利のないように まとめてくださると 言ってくれました。 主人は社長さんの事を とても信頼しているので 穏便に話が進みそうな気はします。 ですが万が一主...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠が発覚しました。私は離婚し、不倫相手との同居を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた相手女性の妊娠が発覚しました。 自分勝手ですが、私としては不倫相手と一緒に住み、子どもを育てたいと思っております。 妊娠の事実は私と不倫相手しか知らず、2人で出産するかおろすかを相談している最中です。 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 不倫相手と体の関係を持つ前に妻には離婚を切り出しています。 私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 2回目

【相談の背景】 明日2度目の面会交流の調停があります。 再婚をしたと向こうから連絡があってから子供に面会できていません。 半年前までは月2回会えていました. 【質問1】 調停中に面会をするのは厳しいのは分かっていますが少しでも近づく為に何かした方がいい事はありますか? 【質問2】 面会回数を増やすためにした方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫から暴力やモラハラを受けており、最近になりそれがおかしい事に気づき離婚したいと思っています。 ですが証拠を何も残していない状態です。以前のストレスで夫のことをを考えると吐き気がしたり、酷い時は吐いてしまいます。 一度離婚をしたいと切り出しましたが全て否定され、さらに夫の旦那が元ヤクザらしく、離婚するならお前やお前の周...

弁護士回答
    1
  • 義理親に慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責と盗撮

【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更申し立ての防止可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出してから数日後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らして3週間が経過しました(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では元...

弁護士回答
    2
  • 金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?

【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...

弁護士回答
    1
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを払わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 元妻は養育費減額の事情変更ではない等,減額できないという主張を繰り返し話が全く先に進まない状況で,次回期日にて裁判所案が提示されることになりました。(期日にて,裁判官より,当方が主張した減額後の養育費算出の根拠についてお尋ねがあり,その後...

弁護士回答
    2
  • 現在の調停中…。調停委員の担当を…。

現在、減額調停中です。 ですが、調停委員が、相手方の 肩を持っている気がしてなりません。 最中に、こちらの希望で 調停委員を、変更する事は 可能なのでしょうか? ※…―調停最中、担当、調停委員の変更は、出来るのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から誘われ困っています

ベストアンサー

離婚調停も無事終わり2年経ちますが、お世話になっている期間に弁護士から何度も食事に誘われてお断りし続け、未だに月1ほどのペースで食事の誘いや休日に会えないかとの連絡が来て困っています。 最初は気にしすぎかなとも思っていましたが、私の写真を送るよう求められたり、性的な話をされたりするので苦痛になってきました。 弁護士は送ったLINEを既読がつき次第送信...

弁護士回答
    3
  • 離婚親権及び離婚までの婚姻費用について

小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出されしばらくシェルターにいました。旦那は出て行けなんて言ってないと開き直ってます。そして、アパートを借りました。旦那に婚姻費用の調停を立てましたら、旦那の方は、弁護士を代理に出してきました。 お金が無い無いと聞いていましたが、弁護士を代理に出せる金銭的余裕があると思いませんでした。 婚姻費用も払わないといけなくなるのに、弁護士代...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁からのお金の請求の件

ベストアンサー

結婚4年の息子の嫁から、90万円を請求されて困っています。居酒屋を経営する会社に3年ほど勤めておりましたが、その間のボーナスやらを嫁に内緒で息子が使ってしまっていたようなのです。それを元の会社に調べてもらったら90万円近くあったそうです。結婚してから、息子のお小遣いは3000円と聞いていたので、私が「嫁に内緒で使っときー」みたいなメールを送ったことがある...

弁護士回答
    2
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。

ベストアンサー

私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...

弁護士回答
    2
  • 入院保険の受取人は誰か、教えてください。

ベストアンサー

離婚間近の両親のことなのですが…。 夫が被保険者・契約者・受取人で、 妻が保険料を支払っています。 妻が、確定申告で保険料控除を受けています。 夫が入院し、保険金が下りましたので、妻の確定申告では、保険料控除の計算上は保険金を控除して計算することとなるかと思います(生計を一にしています。)。 この場合でも、実際に保険金を受け取る権利があるのは夫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 息子の家出と疎遠の義父母

息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か業務停止命令を受けたのですが…

ベストアンサー

離婚について依頼している弁護士が一か月の業務停止命令を受けました。 まだ着手金を払っただけで、 何もスタートしていないのですが、不安です。 弁護士からは、別の依頼案件で相手を追い詰めてしまい、業務停止に、と説明がありましたが、 このようなケースはあるのでしょうか。 また、一か月後に復帰してから、普通に仕事をお願いして大丈夫なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活が困ってます

1ヶ月の赤ちゃんを連れて家を出ます。 親とは縁を切り、頼れる人はいません。 住む場所もなく、これからどうしたらいいかわかりません。 働けるまで、まだ数ヶ月あり今後の生活が心配です。 収入がちゃんとするまで、生活保護を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ではなくなる夫

ベストアンサー

有責配偶者である夫は離婚出来ないと分かると 別居を解消し戻ってきました。将来、性格の不一致での離婚を請求された場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚がスムーズになってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性交渉 今後

ベストアンサー

先日デリヘルを頼みました。プレイ中に最後までしたいと何度か交渉し、また後日指名するという約束で性交渉に及びました。 しかしネットで色々と調べて、次頼んだ時に怖い人が出てきたらどうしようとか考えると、また頼む気になれません。ちなみに携帯番号のみ知られている状態です。 そこで質問です。 1、交渉時にした後日指名する約束を守らなくても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから