63,362件見つかりました

法律相談一覧

• 以前不倫していた不倫女性に一言言いたい

私の婚約者とその友人と不倫相手の女性が遊んでいました。 不倫関係は終わっていますが一言言わなければ私の気分が晴れません。  1、不倫女性に婚約者を誘った事を謝罪してほしい事を伝えるのは何か法律で罰せられるのでしょうか? 不倫の証拠は婚約者の証言だけです。

弁護士回答
    2
  • 義母に娘を会わせたくない

義母に娘を会わせたくないのですが、必ず会わせなければいけないとゆう決まりはありませんよね? きちんと理由もあります。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の姉夫婦に不正受給の疑いがある。

ベストアンサー

旦那の元交際相手の姉夫婦が偽装離婚しています。 離婚した理由はお金がもらえるから、とはっきり旦那は聞いたそうです。 子供が二人いて、姉夫婦は二人で親権をわけたのですが、姉夫婦の姉の方が二人を養育し、役者の人間が来ると、親権を持ってない子供を隠します。 そうやって役所の人間の目をかいくぐってきたようです。 現在元交際相手のお母さんは生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 強制的に追い出すには

ベストアンサー

こんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 内容証明

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており 奥さんにばれました。 職場に電話がきて 同僚がでたときに 「不倫相手いますか ○○の妻ですけど○○さんいますか」とかかってきました 職場にかかってきてこちらも動揺してましたし 会う約束をさせられてしまい 誓約書をかかされてしまいました。 誓約書は連絡やあったら慰謝料請求という内容でした。 そのあとも会ったりしていて ...

弁護士回答
    1
  • 浮気のトラブル手切れ金な請求

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。 彼氏がいまして付き合いは短いです。 今日、元カノが好きだから私と別れたいとのこと。 私と交際してる時からどうやら連絡は取っていたみたいで。さすがに今回傷ついてしまいました。 やりとりで頭にきてしまい慰謝料請求してみたら 相手は払うとのこと。 でも、これは不当な請求にあたりますか? もらうなら手切れ金っていうもの...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚、義理の兄との協議

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚したいとのことです!しかし私は拒否して、調停で決着つけましょうと提案しました!今度はあなたが離婚しないなら、私の兄と話してもらいますっていわれました!もちろん、この話し合いは離婚前提の話し合いであり当然したくないです! そこで、①兄とは会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における、婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

私・30代 男性 相手・20代 女性 私自身の不貞行為で相手側から400万円の慰謝料請求されています。 不貞行為は1回で、浮気相手との期間は1ヶ月未満です。浮気相手とは交際していません。 婚約者とは8年ほど付き合っており、そのうち婚約期間は1年と7ヶ月となります。 また、相手がまだ入籍したくないという理由で、入籍日や結婚式などは全く決まっていない...

弁護士回答
    2
  • 本意ではない別居中、悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫に離婚を求められており私も関係修復は難しく感じていますか、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 婚姻期間2年、同居期間11ヶ月(その内、夫が子供と暮らしたのは3ヶ月のみです。) 離婚に至る理由ですが、性格の不一致や義家族との不和などです。性格の不一致なので、お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約で渡したお金について

定期的にホテルで会って私からお金を渡して替わりに身体の関係を持っていた女性がいました。2ヶ月前にお金に困っているとのことで、継続的20回に会うという約束で計80万円のお金を2回に分けて、渡しました。ただし、月1回会うとか、期限を定めておりません。約束は、書面ではなく、メールでのやりとりですが、妻がいるため、履歴は削除しております。 その後、メール...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞りについての対応

ベストアンサー

養育費の支払い滞りについてです。 事前に連絡無く養育費振込日に振り込まれていなかったのですが、催促する文書を送っても大丈夫でしょうか?また、返事がない、振込み確認出来ない場合は公正証書を元に、元夫の勤務先に連絡して差押えを行う可能性がある事を伝えても大丈夫でしょうか? また、どういった内容の文書を送ればよいでしょうか……よろしくお願いします……

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更した方が有利か

現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、民事調停の順番について

ベストアンサー

肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気で彼氏に払ったお金

初めてご相談させて頂きます。26歳の女です。付き合っている彼がいるのですが、私が浮気したり元彼とこっそり会ったりして怒らせてしまいました。 浮気した時に本当に別れると言われ、別れたくなかったので何でもするから許して欲しいと言い、50万でも100万でも払うからお願いして本当に俺と付き合って行きたいなら100万円と言われ払いました。そして元彼とこっそり会った...

弁護士回答
    2
  • 念書に使われる印鑑について質問です。

ベストアンサー

長くなるので完結に説明しますが、半年程前に念書を無理やり書かされました。裁判にて争いの最中ですが、念書の最後に押印した印鑑は相手が用意したもので、私のものではありませんでした。名前が合っている印鑑であれば、相手が用意した印鑑を使用した念書も効力は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一部控訴の場合の控訴審について

ベストアンサー

一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キス 警察から呼び出し

ベストアンサー

相談させて下さい。 彼女はバツ3の母子家庭で、現在彼も同棲中。 元々、キャバ嬢でお客から出資でお店をオープンしています。 ただ、技術も集客も出来ておらず、コンサル業もしている自分に相談がきました。 無償でコンサルし、数ヶ月後に流れでキスをしました。 彼女も頬にキスしました。 その後も何事も中経過していましたが、実は嫌だったと言われ彼女にも誤り 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、名義を変えてしまった車を取り返せるか

ローンの支払い済みの車の名義を結婚して夫名義に変えたのですが 半年で離婚しました。 夫が車を返してくれません。 取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした主人が離婚してくれません。

ベストアンサー

主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合

ベストアンサー

仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 住民票を移すのにはどうしたらいいか?

今、別居中です。協議離婚するつもりでいてるのですが…長男だけ住民票を別の所に移したいのですがどうしたらいいのでしょうか?離婚届けを出す際に別の住所に移すのは可能なのでしょうか? 生活保護を申請したいので結婚したときのままにしてたらダメなんでしょうか?長男だけ学校を転校させたくないのでどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚約者と揉めています。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 質問させていただきます。 婚約者が、婚姻と年齢詐称をしていて、慰謝料が取れる案件です。 家族も騙されました。 家族からは、婚約破棄をすすめられています。 婚約者に、他に嘘をついていないか疑わざるおえないので、証拠を送って欲しいと伝えました。 弁護士に相談する予定でしたが、婚約者が証拠や謝罪を送ると言われ相談をキャンセルし、待っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者とのSEX

ベストアンサー

知的障害者と同意のもとSEX をした場合、何か法に問われることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 男親として親権は取れるのでしょうか

現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...

弁護士回答
    1
  • 情報提供者への慰謝料について

旦那が職場で浮気をし、その情報を職場の同僚から聞き、旦那の親や本人に情報提供者の名前は言わず情報を流した場合で、その後情報提供者から名前をバラしたと慰謝料を請求された場合、慰謝料は発生するのでしょうか?発生するとすれば金額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金や、性格的なところで離婚を請求されてます。回避したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。 状況:1ヶ月の別居状態でラインのやり取りて離婚を請求されている。 こちらの希望:再構築したい 家族構成:一才児が一人。 背景: 結婚前にした借金がばれてしまって、妻に立て替えてもらって返済意思も提示していましたが、先日妻側の実家にばれてしまい、別居になりました。 妻とのやり取りの中で喧嘩してしまい。その時私の方から離婚し...

弁護士回答
    2
  • 彼の上司に婚姻歴問い合わせ

ベストアンサー

別れた後に、彼が名前と年齢を偽っていたことが発覚しました。婚約していたわけではないですが、独身と言っていたことも今では信じられません。彼の会社の上司に、結婚有無を個人的に問い合わせる連絡をしたら、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子寮等について。妻は今何をしている時期なのでしょうか?

ベストアンサー

妻と娘が警察保護から1カ月経過し、この間は恐らくシェルター的な場所にいたと思います。携帯も繋がらない状態でしたが、昨日携帯が繋がりました。移動したか、母子寮等に行ったのではないかと思います。 母子寮等でも、携帯等の規制はあるのでしょうか?私からの着信やラインのメッセージは何かの証拠としとくのでしょうか?妻は今何をしている時期なのでしょうか?先生方...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらえるか

付き合ってる間にお金を貸していました。 最初は、金額が分からないから今年度の家賃払うことで返済してくださいと言い、彼は了承しました。(80万ほど) 払う約束をするというLINE履歴は残ってます。 その後払わないと言いだしたので、ちゃんと納得してもらえるように書き出しました。 ほとんどメモを残していなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いな...

弁護士回答
    2
  • 出張ホストについて。また、不貞行為になりますか?

出張ホストとのラブホデートは、浮気とされますか? また、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

まだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • お歳暮・お中元について。

ベストアンサー

いろいろありまして(先日、相談した事ですので省略します)主人から追い返えされました。私は実家に戻りました。そんな状態なんですが...今までの通常通りに、お歳暮・お中元は送った方が良いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 訴える事は出来ますか?今回の件で自分は動くつもりなのですが、自分の言い分は法的に通用しますか?

離婚後に、プライベートの事で、もめている事を、自分の本社や、取引先の客の本部に、もめている内容を連絡されてしまいました。その事で、自分の立場(所長)的に取引業者とも付き合いずらくなりました。取引業者は、気にするなと言ってくれていますが、自分は正直働きづらくなりました。自分の本社や上司に対しても同様です。仕事と、プライベートはを一緒にしないと思い...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から引き取りたい。

私は5年前から、児童養護施設に三人の娘を預けているのですが、なかなか引き取ることが許可されません。5年前に何の理由かもわからないまま、子供を連れて行かれ、未だにその理由もわかりません。相談所の担当に聞いても言葉を濁すばかりか、挙げ句の果てには前の担当が言わなかったのが悪いなどと、責任逃れをする始末...。それでも、娘を返してもらうために、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 長くなりますが…

知り合って3年たつお客様がいます。 相手は妻子持ちの方で、よく相手の家族の話を聞いたりしてました。 あたしはキャバ嬢です。 先日相手のお子さん(高校生)から電話があり、 直接会って話がしがしたいと言われ、父ともう会わないでほしい、今まで父がキャバクラで使ったお金、あたしにプレゼントしたものは全て返して欲しい。 このままだと、あたしの素性(名前、電...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のトラブル

主人が友人に200万円弱を無担保・無保証で借用書も書き貸してもらいました。入金のあてがあったのですが、諸事情から入金されずに、返済期日に返すことができませんでした。こちらは、すぐに先方に連絡し、少し待ってほしい旨をメールで(相手が入院中)伝えましたがまったく聞き入れてもらえず、借りた方の奥さんから返済日の夜に私の実家に連絡され、借金の話に、あること...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚する事にしました。

ですが、お互いの両親が高齢で病気がちということもあり 心配させたくないんで僕たちが離婚する事を知られたくありません 両親に分からないように離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どうするべきか

結婚したいと強く願ってた大好きな彼がいましたが、彼はバツイチの為、親に反対されると言ってなかなか挨拶に来てくれませんでした。そこで、親に会ってくれれば後は私が説得させるという約束で挨拶に来てもらいました。しかし親に大反対され、説得する事が出来ず、その事で彼に脅され、無理やり子供を作ろうとしたり、親を捨てろと言われたりして、だんだん怖くなり別れた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届

相手側が自分の名前を書いた婚姻届を、私に預けた場合、これは譲渡されたものと見なされるのでしょうか? そして勝手に許可なく無断で持ち出されて破棄された場合、何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?

今離婚に向け、夫の不貞証拠を集めていますが、夫のかばんや財布から不貞証拠に繋がるものが出てきて証拠として出した場合、プライバシーの侵害として夫から訴えられることはありますか?以前一度かばんを見た際に出てきた領収書を問い詰めた時は、かばんを見たこと責められませんでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話

知人なのですが、元カノから携帯電話の名義を借りてるらしいのですが、先日携帯電話が故障したらしく、元カノの方に修理したいからとお願いしたら、解約をしたいと言われました。まだ一年近く携帯機種代があるらしく、解約金やら残りの機種代を清算してほしいと一方的に言われたらしく、通話代は当たり前だとは思うんですが、解約金やら残りの機種代を払う義務はあるんです...

弁護士回答
    1
  • 親からのお金

生活が苦しくて私の母親から援助して貰ったお金を、最近養子縁組みをした私の連れ子の通帳に貯金をしていた場合でも離婚すると2分の1になるのでしょうか? 今まで子供の為に授業料でもと貯金をしてましたが、毎回の夫のパチンコや転職のおかげで使わざるを得ない状態にされます。それを見かねた私の母親が少しでもと子供の名義に貯金してくれています。たまには私の名義に入...

弁護士回答
    1
  • 彼女の異動を

遠距離中の彼女がいます。 遠距離じゃなくなるよう彼女の異動を彼女の会社に頼んだ場合って罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の審判について

【相談の背景】 以下、当方の状況を列挙します。 そのうえで、質問にお答えいただけますでしょうか。 ・双極性障害に罹患して向精神薬を服用する妻(傷病手当受給中)との間に2歳の娘がいます。 ・妻は娘に対し、たびたび手をあげていたり(証拠写真はあります)、娘の監護が十分にできていませんでした。(日記に残してあります。) ・私は平日日中は仕事があるため...

弁護士回答
    9
  • SNSで会ったこともない人に訴えるといわれてます

ベストアンサー

SNSで出会った子と仲良くなりしばらく連絡をとっていたのですが、いつのまにか恋愛感情をもたれ私はそれを拒否しだしました。かなり距離が離れていたので現実的には厳しいと思い交際できないと言いました。好意がわかってからも交際できないと言いつつげました。しかし彼女は私が思わせぶりな態度をとった発言をした。仕事も辞めた伝えられ、その責任とってほしいといわれ訴...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから