63,362件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の彼氏の祖父が暴力団

ベストアンサー

娘はシングルマザーで子供が2人います。今お付き合いしてる彼の祖父が元暴力団だと聞かされました。それも上の方の位だったとか 私もバツイチで今は再婚しています。息子は養子縁組してますが娘はしていません。もし結婚した場合2人の子供、息子夫婦、私の親族、旦那の親族に何か影響はあるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • ワイセツ画像流出されたら・・・

ベストアンサー

中学3年の娘が、付き合っていたという同中学男子児童にしつこく上半身裸の写真を求められ、あまりのしつこさに一枚だけと思って顔を隠し気味にして送ってしまいました。 それを男子児童が周辺に拡散してしまいました。 巡りめぐって娘の耳にも入り、直ちに学校に報告をしました。 男子児童の親にも報告し、後日謝るということで今はその日にちがいつになるのか調整中...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際で慰謝料請求

ベストアンサー

息子18歳高校生、彼女20代社会人。 子供ができましたが別れました。 現在、息子は18歳ですが仕事を始めているため、認知して養育費を払っていく予定です。 彼女の親から金銭要求がありますが、こちらは未成年で当時高校生でした。逆に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 審判書謄本ってコピーしてもいいものですか?

ベストアンサー

家裁から付与された、審判書謄本ってコピーしてもいいものですか? そのコピーを裁判所に証拠として提出していいんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が理不尽な要求をしてくるのですが

娘の浮気が原因で現在親権と慰謝料についてお互いに弁護士を入れて話し合いをしています。浮気をしてしまった娘が1番悪いのですが、原因は旦那にも充分にあるかと思います。浪費、育児に協力しない、DV、暴言を吐く、子供は二人もいならがらバイトから職を変えようとしないなどです。まだお互い弁護士を入れたばかりでこれからが話し合いなのに、慰謝料の請求をしてくるので...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚の際の借家退去費用について

ベストアンサー

どうしていいかわからず、ご相談です。息子夫婦が結婚前から住んでた借家ですが、息子夫婦の離婚が決まりそれぞれ新しく家を探す事になりました。二人とも20歳です。借りる時の敷金もお金がなく、分割にして頂き払ってます。敷金分と退去費用は、二人が住んでたのだから、二人で折半してほしいのですが。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 他人の情報を勝手に教えるのは違法にはならないのですか?

交際を反対されてる相手の家族に交際相手が勝手に私の情報を教えたのですが 他人の電話番号などの情報を家族に教えたりするのは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な要求

ベストアンサー

妻が子供連れて別居して二ヶ月ぐらいたち こちらからの話し合いにも応じず子供にも合わせてくれず 離婚に向けての話あいをしたいと一方的に言ってきました。 妻は浮気をしてます。証拠集めてから私は話に応じたいんですが 妻とすぐ合わないとまずいですか? 自分が話をもちかけても二ヶ月の間かわされていました。理不尽すぎて理解できません。 証拠が手帳のコピーとラ...

弁護士回答
    2
  • ヘソクリについて

ベストアンサー

百万円程のヘソクリを母親に預けて、母親名義の定期預金として、運用してもらう場合 万が一、両親が離婚した場合、母親名義なので、共有財産となり、私の手元に戻らない事も有り得ると思います。 その為の対策として、私と母の間で、預かり書を作成しようかと考えてますが、寄託契約書の方が有効なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の主人の収入の面での考え方についていけません。

15年程前から主人が自営業をしております。 主人、私、子供3人、義父の6人で住んでいます。 収入が安定しないのは覚悟してはいましたが、0だったり10万以下だったりするのが一年の半分位はあります。 子供が小さかったので、支出が少ないのと私の収入と収入が多い時に残しておいたお金で何とかしのいできました。その度に話し合いはしましたが、自分でも努力して最低...

弁護士回答
    1
  • 妻の荷物について

妻が離婚目的で家を出て、残った荷物はいらないから処分してくれと言われたらゴミで処分する場合等、費用は妻に請求できるんですか? また、置いておいてくれと言われた場合もどうすれば良いかわかりません 余り荷物が大量過ぎてアパートを引き払えず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、ドラレコの音声映像記録は不貞の証拠になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那から離婚して欲しいと言われ、 2週間程別居をしています。 別居中に旦那名義のドラレコのデータを確認したところ、別居してすぐに浮気相手の車が旦那のアパートから出る様子が写っており、他にも音声記録から早く一緒に住みたいであったり、性行為の感想を述べた会話記録がありました。ただ、浮気相手の姿がハッキリと映った記録はありません。...

弁護士回答
    2
  • 電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について

【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で別れを拒まれた場合

職場でのダブル不倫が双方の配偶者にバレて、話し合いをしています。 不倫していた女性は、別れたいと再三言っていましたが、男性側は「絶対別れない」と同僚がすぐ傍にいる職場のフロアで周りに聞こえるか聞こえないかの声で言ったり、家族がいる女性自宅の玄関前に車を停めて「別れないと言うまで帰らない」と言ったり、女性の車の前に立ちはだかり発進できないようにし...

弁護士回答
    2
  • 再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか?

再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか? 夫の籍にはいるのと違いが知りたいです。 夫と妻がともに再婚の場合で、妻の氏を名乗る場合です 初婚同士ではありません。 子供は共にいます、成人しています。 夫の方の娘は既婚で戸籍から抜けています。

弁護士回答
    1
  • ストーカーのでっち上げについて

ストーカーをしていないのにストーカー扱いされて困っています。 1年以上前に交際していた男性から 「彼女に嫌がらせをするな、これ以上するならストーカー規制の誓約書に署名してもらうし家に行って親に言う」と言われます。 別れてから全く関わりもないし、証拠を見せて欲しいと言っても証拠はないって言われて困っています。 してもいないことを認めたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に異性に会ってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。主人は離婚に応じず、調停の予定です。離婚を決意したのも、モラハラの言動に耐えられず、別居をはじめました。実は最近になって気になる人が出来てしまいました。もちろん別居をはじめた後からです。まだ離婚もしていないこの状況で、どの範囲気になる人と会って大丈夫なのでしょうか?やはり離婚が成立するまで、会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 これは訴えられますか?

ベストアンサー

DVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...

弁護士回答
    2
  • 一方的に・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...

弁護士回答
    2
  • 彼女に自分以外に別の相手がいるのですが…

彼女と一週間前から関係を持ちました。 彼女は現在既婚者で私は独身ですが今後を真剣に考えています。 ですが、関係を持つ前から彼女には旦那と別に相手がおり、その相手とは4年以上の付き合いになるそうです。相手には妻子がいます。 先日その相手と別れて欲しいと話をし、彼女は別れたというのですが、4年以上も関係があった人と簡単に別れられるとはどうしても思...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気しています

妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • 行列のできる

以前こちらで相談させて頂きました。 当初、持ってた愛情全てが、一瞬で憎悪に変わる位、傷つき、必ず訴えてやる!苦しめてやる!と思っていました。 かなり傷ついたこと、人間不信になったことは何にも変わっていませんが、 彼から慰謝料がとれるまで、場合によっては1年かかることもある、と耳に挟みました。 それなりに労力をつかうことを考えると、ただでさえ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だとは知らずに金品を詐取されました

ベストアンサー

独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】

=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • メンエスでの裏オプのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日メンエスを利用しました。単刀直入に言うと、施術の途中で裏オプの提案があり20000円で外出し、30000円で中ということでした。私は外出しを選択し、その場を終えました。 予約はWebにてメールアドレス、苗字、電話番号を入力しています。 【質問1】 今後、妊娠などが発覚し、特定されて訴えられることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との争いや調停などに関して

【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 本来なら親権や監護権を得ることができたのに相手方の不法行為により親権や監護権を得られなかった場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、権利侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産で得た株式の譲渡益や配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって得た相続の財産があります。結婚後、その相続財産のお金で株式を購入し譲渡益や配当金を受け取った場合について。 【質問1】 離婚となった場合、それらの譲渡益や配当金共有財産に含まれますか?それとも特有財産ですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの支払い要求

【相談の背景】 教えていただきたいです。 別れた元彼女から公共料金の支払い要求があります。9月に同棲解消してその時点での水道代、家賃、ガス代の請求があり全額支払いましたが、今度は電気代の全額支払い請求がありました。 【質問1】 お聞きしたいのは同棲解消はこちら側から切り出したのですが、公共料金全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に娘が離婚しました。当時お互い20代前半での離婚でした。理由は元旦那の浮気です。しかも相手は高校生。娘は相手を突き止め相手に謝罪を受けた上で離婚しました。小2と4歳の息子は娘が引き取りました。しかし3年ほど前に元旦那が転がり込んできました。娘は夜、飲食店で働いて生計を立てている為、夕食を取らせて8時~夜中1時半ぐらいまで元...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権について。昨年度担当と今年度担当の裁判官の判断軸が変わり困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、夫から不倫していることを突き付けられ家をでました。夫は、子ども達の前で私を罵倒したり、数年前ですが暴力を振るわれたため、心の拠り所を求め不倫しました。 子どもを連れていきたかったのですが、夫がそれを許さなかったこと、当時仕事が激務で、連れていけなかったことがあります。 その後、元の自宅のすぐ近所にアパートを借り、夫と合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の授業料について

【相談の背景】 離婚が成立  私立に行った場合は授業料を半額負担の約束。 配偶者は授業料減額申請をしている。 その私立中学は毎月全額授業料を払い年に2回に分けて免除分が返還される 【質問1】 この場合、最初から免除された後の金額の半額をきちんと負担していますが、何か訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。

【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫している可能性があり(証拠は未取得)、離婚を考えている者です。 夫は自営業で、事務所を構えるときに借金の連帯保証人に私がなりました。 【質問1】 離婚して旧姓に戻るとなったら、その連帯保証人は契約解除?されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手型弁護士からの連絡について

【相談の背景】 私の浮気が原因で二人で賃貸を契約していたのですが関係がもつれ現在相手が一人で住んでいます。 対して私も契約したのちに相手に冷めてしまい何度か家に行ったものの住んではいませんでした。 しかしこの度浮気が相手に知られた事により賃貸にかかったお金などで相手は弁護士を付けてきてこの度弁護士から連絡がきました。 私は早急に解決をするため...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚した際の苗字

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚して 元妻は旦那の苗字のまま 生活してました。 【質問1】 この場合、元妻は苗字を変えずにそのまま生活できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 17歳 1年前の事件 少年院送致になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。2年前近所の人に入り現金を盗み、1年前に同じ人の家に入りクレカの番号を盗み不正利用しました。住宅侵入と電子記録何とかという犯罪だそうです。警察への調書は半年前に終えています。過去にも何年にも渡り実家で親や祖母からお金を盗んで2回ほど保護観察を受け、警察の補導も受けました。現在は反省し、東京で一人暮らしをしています。犯罪等繰...

弁護士回答
    1
  • 夫婦でも望まない妊娠は離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が17歳で妊娠し、私が知って病院へ連れて行った時は、出産予定日の前の日でした。相手が社会人で、結婚して2人で頑張ってみるとの事だったので、うまく行くようにと願っていましたが、孫がまだ一歳過ぎたばかりだと言うのに2度目の妊娠。娘は望まない妊娠をさせられたと言い、このままだとずっと妊娠出産させられ続けるのではと心配恐れています。娘はま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの口頭注意後、行く先々でパトカーとすれ違います。

ベストアンサー

4ヶ月程前に警察からつきまといの警告を受け、ただの口頭注意だから職場にも言わないからと言われ、名前や住所、電話番号を教え、誓約書を書いて終わったのですが、それから外出すると何らかの方法で(GPSなど?)毎日のように赤色灯をつけ警戒走行してるパトカーとすれ違うのですが、これはどういった意図なのでしょうか? 警告後に、被警告者が逆上して重大事件に発展する...

弁護士回答
    1
  • 再婚の妻が私の連れ子の娘と縁を切りたい

再婚の妻が私の連れ子と縁を切りたい。 数年前から再婚の妻と私の連れ子の娘とが上手くいかず、別居や色々対策を行ってまいりましたが、最近また妻は私の連れ子の娘と縁を切りたいと言ってまいりました、しかし私とは婚姻生活は続けるとの考え、離婚をする以外に何か策はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画 物的証拠無しの対処法は?

元交際相手からしつこく付きまといされてたので警察に相談して、つきまといの警告をしてもらいました。生活圏が近く職場付近でも見かけたので 二度目の警告もしてもらいました ただ警告をしてもらう前 別れたあとに 彼からは 交際中の猥褻動画があると伝えられてます 実際 見せられたのは一瞬で私かどうかはわからず 嫌がらせの一環かもしれません。 その証拠も無く 警...

弁護士回答
    2
  • 成人女性(20代)と中学生男子との交際についての相談です

1ヶ月程前から、ゲーム内で知り合った中学生の男の人と恋人関係となりました 年齢差から、真っ当なお付き合いが出来る年齢になるまでは可能な限りクリアな交際をしたいと思っていますが私の知識が足りず、どの時点からアウトなのかわかりません。 前提として相手のご両親にはまだ話をすることは出来ておりません。 ネット恋愛という形で付き合い始めた相手が中学生だっ...

弁護士回答
    1
  • フランス人旦那の浮気で離婚 日本での手続き

結婚8年目、フランス在住。子供8歳フランス人旦那の浮気が原因で離婚します。先日来月末で今の家(私と息子が住んでいる家、旦那が家賃は払っています。彼女がいると告げられた日から旦那は家を出ました。)を引き払いたいから、出て行ってくれと言われました。理由は新しい彼女との生活費が必要な為。家が無くなる為日本の実家に帰る予定です。日本に帰って離婚の手続きは可...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容を拒否することは出来ますか?

ベストアンサー

相手方の不法行為で慰謝料請求をしましたが、諦めて相手方の金額で示談することにしました。相手は弁護士を立てており、示談書も相手方弁護士に作ってもらうのですが、もしも示談書に相手方の要求を書いてきていたらサインをしたくないので訂正してもらうように言っても良いのでしょうか? これで今回の件は終わりにするとの内容にはサインをするつもりですが、例えば慰謝...

弁護士回答
    1
  • 部落出身者であることを他人から嫁にばらされました

ベストアンサー

嫁が職場の同僚に息子の出身地が被差別部落であることを知らされ孫を義母に触らせるな、預けるな、被差別部落出身者とわかっていたら結婚しなかったと侮辱をうけました。結婚は2人(嫁と息子)の合意の上で成り立っているとはわかっていますが・・・。このままでは孫に会う事もできませんし離婚の可能性も高いです。 このような場合息子が被差別部落出身者であることを耳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから