63,362件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判から協議離婚へ

数日後に弁護士さんを通じて離婚裁判をします。 主人にその事を言うと 裁判なんてするな。それなら離婚する。 と言われました。 この場合裁判せず、協議離婚として終わらせても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットについて、誰が引き取るのか。

ペットについて相談です。元彼と揉めています。 猫を飼いたいと思い知人から譲り受けました。 飼うのは私の家で彼はお金がなく家に転がり込んできただけです。2匹貰う予定が彼が4匹貰うと言い張り4匹貰うことになりました。ですが事情ができ飼えなくなってしまったので里親募集をしようとした所彼が飼うの一点張りなので最初は諦めましたが、里親を見つけ2匹譲渡しました...

弁護士回答
    1
  • 淫交された時の対処法

ベストアンサー

息子の16歳の彼女が、バイト先で知り合った大学生に車のなかで性行為されました。当時まだ15歳でした。それも、家に送ると言われ、家の近くでです。断ったが少しだけと言われ半ば強引にされたそうです。その後、2回ほど車の中とアパートで幾らかの同意はあったのでしょうバイト先で仲良くなったので安心感もあったのでしょうが、4回目は大学生のアパートに遊びに行き酒を飲...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

状況について長文失礼します。  よろしくおねがいします。 質問は最後に3点記載しております。 過去にルームシェアをしていて、引っ越しを行った成人女性が遊びに来ました。 その女性は成人ですが、お母さんからの影響を多大に受けております。 話をしている最中に口論となり、女性は母親にLINEを送りました。 彼女は自分の意志で残っているため止めて欲しいとL...

弁護士回答
    1
  • 他人が、子供の秘密をその親に伝えることはプライバシーの侵害に該当するか。

ベストアンサー

私の親しい友人(独身女性、離婚歴1度あり)に関しての質問です。友人は大学入学後30年間両親とは離れて暮らしています。 友人がその両親に”離婚時にまつわるトラブルと現在巻き込まれているトラブル”、および”友人の持病”を両親に伝えることは、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 友人本人からは”現在のトラブルは親には知られたくない”と固く口止めをされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討時のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

現在離婚をしようと考えており別居しております。 もともと同じ会社にいたのですが、何かこちらに依頼する際にメールをしてくればいいのですが、私の会社仲間を介して連絡はさてきます。理由はメールの返事がないからとの事です。しかし、きた内容には行動で返事しています。そこで質問ですが、現在の離婚検討の事や別居の事を妻が会社仲間に話したりするのは良いことなの...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料の支払いについて

自分の思い通りにならないとすぐに、養育費と慰謝料は払わないと言ってくる前夫です。 公正証書は作成途中です。念書は書いてあります。 今のところは支払われていますが、来月から支払わないと言ってきています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をした治療代について

ベストアンサー

今年の5月旦那とバッティングセンターに行きました そこでわたしが打ってたら打てなくて旦那が教えてあげると中に入ってきて私も中にいるのにバットを渡すとそのまま打って私の頬にバットが当たり膨れました すぐ病院に行ったら2.3ヶ月で治ると言われ腫れもだんだん落ち着いたけど後が残りました、青あざです 旦那と別れないならそのままで治療もしないと思ってたけど別...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンつき不動産

離婚に向けて、知恵をお貸しください。 夫名義の不動産。ローンは夫であるが私は連帯保証人となっています。 離婚後、この物件に私が住みます。 ローン完済後、名義を私に変えてもらうこととし、それまでは家賃という形で夫に支払いをし、一緒にローンを返済していくと言う形をとりたいと思っています。 この条件で公正証書を作成してもらおうと思っていますが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について。どうしたらいいでしょうか?

自営業の旦那と24年の生活です。 不景気の煽りから最近は仕事もなく、たまに仕事をしても、支払いや交際費にいき、生活費としてここ10年ほどもらっていません。 この間、私の生活費のやりくりが悪く、私名義の借金もかさみ、再生しました。それを機に私が仕事を掛け持ちしていますが、旦那は相変わらす、毎日家でブラブラ。家事もしません。料理の献立にも文句を言いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束について

現在、夫と結婚しこどももいます。 結婚前に結婚後住む場所について、夫と私の間では私の実家近くに住み、後々夫の実家方面へ移り住むという話ができていました。夫がそのことを義実家へ話したところ、一悶着あったようですが(詳しい内容はわかりません。)、結果的に義実家も二人の好きなようにしたら良いと納得したようです。 その後、籍を入れるまでに(結納前後か...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。

離婚した妻が2000万の預貯金を解約し、義父に借りたとし、義父に返してしまいました。10年に渡る家のローンの先払いとし、8枚の借用書を出してきました。結婚期間中、借りたことも無いですし、明らかに、俄か作りの借用書です。 この場合離婚したあとなのでもう親族に該当しないと思いますので、有印私文書偽造で訴えることはできないのでしょうか?相手側の通帳等の出払い...

弁護士回答
    1
  • 学校に対して

説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 異父兄弟姉妹の会う権利について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの方と結婚しました。 私と配偶者の間で子供を授かりました。 結婚相手は連れ子(成人)と私たちの子供(未成年)を会わせたいと言っています。 【質問1】 異父兄弟姉妹の会う権利ってあるんでしょうか。 【質問2】 私は配偶者の主張「連れ子と私たちの子供を会わせること」を拒否出来ますか。 【質問3】 子供たち(未成年)と連れ子が互いに...

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い

【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...

弁護士回答
    7
  • 同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?

【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から金銭感覚の違いと性格の不一致で夫婦仲は破綻しています。 子供のために家族での生活を継続してきましたが、来月からの支払いも出来ない状態にあり経済的破綻も加わり、限界がきています。 離婚を前提に別居を考えており、主人と数回話し合いしていますが主人は別居も離婚も拒否です。 別居し離れてから離婚調停と婚姻費用の申し立てをしたい...

弁護士回答
    2
  • 彼持ちだとおもっていた旅費を別れた後請求された

【相談の背景】 別れる数週間前に彼氏と旅行にいきました。俺が出すから行こうと誘われた旅行で、その旅行での彼の態度などに嫌気がさし数週間後に別れようときりだしました。そうすると、彼いわく◯万円それくらいなら払えると私の発言を受けた上で旅行代理店との契約をしたため請求できると言われました。私は言った覚えもなく請求を拒否しました。彼には今の職を失いたく...

弁護士回答
    1
  • 妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の打合せドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に案件を依頼しています。数ヶ月やりとりしていて、最近電話の打合せを2回無断でドタキャンされました。1回目は弁護士が約束日時の候補を挙げ、私がそのうちの1つを選びました。返信はありませんでしたが、その日時に私は1時間は待っていました。 2回目も弁護士が指定した時間に約束しましたが連絡がなく、1時間待ちようやく連絡がきました。い...

弁護士回答
    2
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないですか?

【相談の背景】 愛人関係の人にGPSをつけろつけろと毎日言われ続けて精神科に通うほどおかしくなってます。 つける義務はありますか?パワハラになりませんか? 【質問1】 パワハラにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • マイホーム頭金金銭貸借契約書

ベストアンサー

マイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...

弁護士回答
    2
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 今は他県の母子寮にいると思います。 今妻から離婚調停を申し立てられているのですが、私からは円満調停、監護者指定、面会交流を申し立てているのですが、 質問です 妻は私への恐怖心から面会交流は出来ないと言ってきた場合、子供との面会は出来ないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 共用スペースでの喫煙について。

ベストアンサー

自宅(居間など共有スペース)での喫煙について質問です。 現在6歳の子供がおります。 夫は換気扇をつけた状態で子供の前で喫煙し、時には換気扇もつけずに喫煙している状態です。 わたしはタバコの煙で気分が悪くなり、子供は煙で目が痛くなったり煙たいと言い続けています。 また、喫煙についてのやり取りは全てメールで行なっているためやり取りを正確にお伝えする事...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻とのお給料の分け方について

私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所と、離婚について

娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います

ベストアンサー

急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...

弁護士回答
    2
  • 相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?

妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...

弁護士回答
    4
  • ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。

ベストアンサー

元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 私は2年ほど付き合っていた彼がいます。夏に先々の話をした矢先に妊娠がわかりました。最初は産む方向でしたが、途中から彼が「親が反対する」「バツイチ子持ちは無理」と態度を翻し、毎週のように否定的な言葉や怒鳴り声で翻弄されました。病院に行くたびに方針が変わり、その都度精神的ストレスが増大。養育費を支払ってもらい産もうとすれば、俺を一生苦...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方とお会いしデートをしました。 その方はネットでのやり取りでは未婚と言っていました。 デートしてその後ホテルに行き性行為をしたのですが、後日その方から連絡が来て「本当は結婚していました。慰謝料を払ってください。」と言われました。美人局のような感じでしたが本当に結婚はしているようです。 【質問1】 相手が未...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と旦那との関係について

【相談の背景】 旦那はバツイチで元嫁との間には子供が1人います。私と結婚する前は元嫁との関係は良くなく連絡も今後取らないと言ってましたが ここ最近元嫁からLINEがくるようになりました。初めは旦那も元嫁からLINEがきたと教えてくれましたが次第にこそこそと電話をしたり、LINEもしたりと私にバレないようにトークを消去したり、通話履歴を消去したりと隠れて連絡取...

弁護士回答
    2
  • 他の女性に慰謝料請求

元彼女が付き合っている時に私が浮気していたとの事で相手の女性に慰謝料請求、又は裁判申立をすると言ってきました。その女性とは食事に行く事はあり、また違う日に遊ぶ約束をしたりはしましたが不貞行為は一切ありませんでした。 その後、元彼女と別れた後にその女性とは付き合う事になりました。 また、元彼女はその女性の名前や住所などは一切知らないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるのか、教えてください

付き合って12、13年。結婚しているのは分かってたけどはじめは別れるから、と言い、その後彼の転勤が二度付いて行き2人暮らし。 別れた離婚した、と何度も嘘をつかれていました。 結局転勤も終わり地元に戻ることになり、最後の最後まで離婚した、お前と結婚すると言っていながら結局家族の元に戻ります、と。 12〜13年、20代終わりからもう40て前までの時間が無駄になり...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者と分かった後の連絡について。

ベストアンサー

付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について 子供のために今できること

主人が同じ会社の部下と浮気をしました。 今年の9月に発覚しました。 主人は36歳 相手の女性は21歳です。 15も離れた、しかも会社の部下との不貞です。 相手の女性が主人と一緒になりたいと言い、主人が本気になり別れる事を覚悟して、 初めて朝帰りをし、発覚しました。 別れを告げてから、1日で気持ちが変わり、子供と離れるのが嫌だと泣いて別れないでほしいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった

彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前、1ヶ月ほどお付き合いしてた方と別れました。その後、頻繁にメールやサイトで嫌がらせを受けるようになり、手切れ金として数百万円を要求されましたどうやらこの方、以前から同じ手口で何度か男性から金銭を要求してきてる常習者みたいなのです。引っ掛かった私も悪いのですが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な発言かどうか

【相談の背景】 義父より「当たり前の確認だけど子供は自然妊娠だよね?医師の手を介した人工授精ではないよね?!」とLINEがきました。 私は不妊治療を経て体外受精で妊娠し無事娘を出産しとても幸せです。 体外受精であろうと自分のお腹の中で十月十日大事に大切に育てて出産をしました。 産後に義父から上記の事を言われショックを受けました。 体外受精で授かった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】  初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...

弁護士回答
    2
  • 元妻が母親の職場に押しかける。

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えての離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...

弁護士回答
    2
  • ストーカー防止法と相手の親について。

【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚したら恨まれていて揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしたばかりです。元夫が仕事をせずsnsにのめり込み生活費を全く入れなくなったこと、snsを注意すると怒号が飛ぶのが原因です。しかし本人は離婚した私を憎んでいます。借金は各々返済することで話がまとまりましたが今になり放置されて困っています。 【質問1】 ①車が2台ありローンは元夫の名義です。1台は私の名義に変更済みで、この車の所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから