63,362件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し費用の返済義務と離婚時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年6月に東京から名古屋に引っ越しをしました その時の引っ越し費用とマンション入居の諸経費を妻が支払いました その費用を返せと言い出して来ました 【質問1】 その費用を私が妻に返す必要はありますか? また離婚する場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • イギリスでの中絶費用の支払い方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 今イギリスにいて、イギリスで妊娠が判明し、中絶することに決めました。 イギリスに渡航前に医療費として30万円ほど払っているので、中絶費用は無料でした。 日本に帰る予定があるので中絶術後検診と交通費は半分相手にお願いしようと思っていますが、 【質問1】 この場合、中絶費用はどのように払って貰うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての荷物について

【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚阻止 離婚回避

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 両親の財産分与について

【相談の背景】 はじめまして。 20年以上前に離婚した両親を持つ者です。 両親の離婚は、裁判にて成立しています。離婚成立以来、父と母は直接の連絡手段を持っていないため連絡は取っていない状態です。 各々に子どもたちとは連絡を取り合っています。 そんな中、先日父から以下のような連絡がきました。 「昔のアルバム・写真が全く手元にないので、半分戻す...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかと子供との接触について

【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に旦那の方にいった子供の引越しを勝手に手伝ったことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と家庭内別居をして5年以上経ちました。5年ほど前に子供が旦那の方についていくとのことで、私が家を出ました。 そして最近子供が旦那と関係が悪化しており、引越ししたいとの事で、旦那に内緒で引越しの手助けをしました。(引っ越すまでは旦那に秘密と子供に言われたため) そして今離婚の話になっており、旦那が勝手に引越しをさせた事を警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 息子の宗教活動をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をきっかけに、知り合いから先祖供養の名目で宗教活動に誘われました。その時のメンタルは藁をも掴む思いで、活動に参加しました。その時に次男も一緒に参加しました。現在21歳。 5年が経ち、私は仕事がとても忙しくなり宗教活動どころでなくなりました。次男も同じく学校が忙しく活動中止しました。そのまま辞めてしまう事も考えましたが、位...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカーで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人が私を訴えると言ってます。4週間前に恋人と喧嘩して別れました。二度と関わらないでと言われ、LINEをブロックされてしまいました。ブロックされた、その日にすぐに話し合いたいメールをtwitterで送り続け断わられ、共通の知人からも止められたため諦めました。数日後、元恋人のTwitterで自分の名前はふせられていましたが、自分の悪口が何個か投稿さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...

弁護士回答
    4
  • 身の潔白の証明がしたい

【相談の背景】 『妻』 私達夫婦の趣味で良くホテルに宿泊しています。 しばらくすると部屋が粉っぽくなったり、臭いがキツくなったり、息がしずらくなったりします。 酷い時には部屋を替えて貰う程の体調に異変をきたす時もあります。 でもそれは何故か主人の身の回りにのみ起きていて私は鈍感なのか言われないと気づかない若しくは言われても気づかないのです。 主...

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです、、

ベストアンサー

【相談の背景】 読んで頂きありがとうございます。 はじめて来て頂いたお客さんでホストはじめてだったらしいのですが1時間半疑似恋愛をしてその日が締め日で自分の遅めの誕生日ということもあり120万使って頂きました。 その後にアフターに行き一緒に過ごした後に解散して3時間ぐらい経ちいきなりお店で使ったお金を返して欲しいと言われました。後日社長に、先月のお客...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料請求書面について

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料請求について 妻帯であることを隠されていたため慰謝料を請求する受任者通知を送付予定なのですが、内容について依頼弁護士以外からも広くご意見を伺いたく投稿します。 民法上の不法行為なので**円支払いを要求します、合意書案を付けています、今後は代理人に連絡をください、支払われない場合は訴訟も検討しますということろまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。

【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議等についての発信行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚に向けての別居協議中。 固有名詞を伏せての状況の説明や私の考え方を動画共有サービスにて公開を考えています。 また,動画の投稿が協議等の影響で出来ていない状況のため登録者様に対しての説明も兼ねます。 登録者1300人程です。 【質問1】 ①動画共有サービスへの投稿は違法になりうるのでしょうか? 【質問2】 ②画像共有アプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をと言われた後に車の中を調べると不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚と言われて出て行けと言われました。旦那に女の影があり大事なものは全部車の中に隠していそうなのですが、勝手に車の中を調べると、今後不利になりますか? 【質問1】 離婚と言われた状態で勝手に旦那の車の中を調べると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)

夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正を条件に

申し立てに応じる条件として、相手方代理人に陳述書の訂正をする事、としても構わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の元夫へ親権を譲れるのか?

ベストアンサー

元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を提訴したらどうなりますか?

ベストアンサー

代理人を訴えると誰が代理人になるのですか? Aという人間を提訴 Aは弁護士に依頼 別件でAとAの弁護士を提訴 弁護士を提訴した原告は他の弁護士に代理人を依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング

ベストアンサー

弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...

弁護士回答
    2
  • 承諾を得て服を捨てたら弁償しろ!と言われました

ベストアンサー

当時同棲していた彼女がいました その彼女と別れ家を出て行き 残った大量の服が邪魔になったので 捨てて良いかとLINEで聞くと捨てて良いと返事がきたので 翌日全て捨てました そしてしばらくしたら捨てた服を弁償してほしいと言ってきました。 これって弁償しなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 代理人2人は調停に参加できますか?

離婚調停での代理人について質問させてください。 今度離婚調停をする事になりました。 代理人として、父親(申請するつもりです)と弁護士の2人にしたいのですが、本人と代理人2人(計3名)は調停に参加できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する慰謝料請求、後から金額増加は可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してです。離婚の有無で大幅に金額が変わってきますが、例えば最初に離婚しないとして不倫相手へ相当額を請求している最中に、配偶者との話し合いの過程で気が変わって、離婚を決意した場合、双方合意する前であれば請求金額の増加は可能なのでしょうか? また、離婚する場合と離婚せずの場合双方の金額を提示する事は可能なのでしょうか?(例・現時...

弁護士回答
    2
  • 外国人婚約者の不貞行為について

娘が、中国人男性の婚約者とイギリスで一緒のに暮らしていましたが、突然、男性側から、「好きな人が出来て、もう身体の関係もある、別れたい」と切り出されたそうなのですが、これって、どうにか訴えられないのでしょうか? 昨年12月に中国から男性がわの両親と妹が来日し、日本の料亭でこちらも両親と兄を隣席させ、結納の引き出物と結納金、婚約指輪も納め合い、結納の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲をやり直すのに壁があります。

離婚した妻とやり直すことになりましたが、子供2人目を産んだのは離婚してからです。子供の為にやり直すのですが…出産した後、妻は何人かの男性と体の関係を持って避妊しなかったと、サイトを通じて1人の方と連絡を取れました。 やり直したいのは山々なのですが、心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。

離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...

弁護士回答
    3
  • 私が離婚したいと言ったが、やりなおしたい

ベストアンサー

度重なる借金がばれて、旦那が「もう幸せにする自信がない」とメールがきて音信不通になりました。これまで借金返済で頑張ってきた、私と娘は怒りのあまり旦那の母親に「離婚したい!慰謝料と養育費もらわないと気が済まない!娘には合わせません!」と怒りをぶつけました。 母親が旦那に連絡し、旦那が「家庭裁判所でしか話さないし関わりなくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚について 早急に。。

私は妻子持ちの25歳です。 先日、趣味で知り合ったカッブルの女性と不倫関係になりました。3から4回ほどあっていた頃に、彼氏にLINEをのぞかれ発覚してしまいました。 彼氏はやりとりを保存しており、また、 先日私を呼び出し、暴力と共に謝罪をしろとその女性にLINEをその場でさせられ、またどういった流れでそうなったかをボイスレコーダーに録音を求められ要求に乗...

弁護士回答
    3
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • 困っています

夫から離婚に応じないと家を売却すると脅されています。住んでいても勝手に売却されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの費用。一般的な着手金と同じくらいかかりますか?

主任の弁護士さん以外に他の事務所にアドバイザーとして加わってもらう場合、新たな事務所の方にはいくらくらいお支払いすればよいものでしょうか?一般的な着手金と同じくらいかかりますか? また勝訴した場合、成功報酬は両方に支払うことになりますか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入

ベストアンサー

離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • セックスレス

ベストアンサー

どれくらいの期間しなければセックスレスと認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの極秘連絡と証拠提出方法

どちらでの質問に適していなかったら申し訳ありません。 弁護士の先生探しをしております。 先日お目にかかった先生は、ただひとつを除いては安心してお願いできそうと感じたのですが、その「ただひとつ」が気になっています。 それは、連絡や資料、証拠提出の方法です。 その先生は、連絡手段に電話やFAX、メールでもとお話をしてくださったのですが、委任後に追加で出...

弁護士回答
    4
  • 車の修理費

2週間ほど前に、彼氏と別れ話になり、「殺す」などと言われて彼から逃げているときに、彼の車に私のひじがぶつかって、車(外車)のサイドミラーを壊してしまいました。 その後、よりを戻した際に彼に「弁償しないでいいよ」と何度か言われました。 しかし、その後に再度別れた際に、「車の修理費はどうするの?」と聞かれて「修理費は出します」と答えました。 加えて彼...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています

ベストアンサー

彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています。妊娠は彼女自身三回目となり中絶するのには妊娠出来にくい身体になるかもしれないと病院から言われその末、中絶しました。その時に私が子供をとるか私をとるかと問いただし私を取るという選択で中絶しました、ただ私は本心ではなく中絶後に彼女と別れるつもりでした。 中々別れられず約2か月ほど経ちますが、彼女は私に騙...

弁護士回答
    5
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?

()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の審判書謄本が真正か偽造か

【相談の背景】 賃借人から提出された書類が捏造か知りたいです。 信頼関係に影響を与える為です。 【質問1】 性別の取扱い変更申立事件の審判書謄本は次の事項を省略されますか。 1 申立人の「生年月日」 2 裁判官の印 3 根拠条文、理由

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特有財産の扱いについて

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停があり、財産分与等についての話し合いをします。 特有財産について質問です。 【質問1】 親からの相続金を私の口座から妻名義にうつし入れていたのですが、これは特有財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料 離婚協議書

【相談の背景】 7月に離婚をしました。 元妻が世帯主であり、国民健康保険料を元妻の方に納付書が届いていましたが、滞納していたことが分かりました。 婚姻関係がある際に、こちらも払う意思を示していましたが、大丈夫だと言われこちらは払っておりませんでした。 離婚後、扶養を外し健康保険証を返す際に、滞納していることがわかり、個人の分のみ計算し、今年度の...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の部屋のスマホやパソコンを覗いていたり、私の部屋を物色しています。 気持ち悪くので、 私の部屋に鍵をつけたいと思います。 夫名義の賃貸マンションであります、経営者の夫は、会社の社宅として家賃を経費にしていると思います。 【質問1】 私が自分のプライバシーを守る為、部屋に鍵を取りつけるのは違法ですか? 私を監視する夫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから