63,345件見つかりました

法律相談一覧

• 小さな子供の為にも今回は懲りると

お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の公正証書原案作成について

不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって準備することは?

主人が浮気をしているようです。でも本人は認めていません。プリクラを発見しました。プリクラには女の人と子供2人とまるで家族のように写っていました。おまけに左の薬指に指輪もしていました。でも、主人は浮気ではない。これは会社の社長の奥さんで子供に言われたからプリクラも撮ったし、指輪もしたとのこと。逆に勝手に荷物を見たことを責められました。主人は離婚した...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

夫と愛人に対して、弁護士を通じて不貞慰謝料請求の交渉してます。 証拠を出した方が、話しは進みやすいでしょうか? 交渉決裂したら、訴訟する予定なので、訴訟で証拠は出した方がいいでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまったときの相手側の慰謝料請求の対処の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

現在、既婚している彼と不倫状態です。 私と彼との間には子供がいます。 今はアパートで3人で住んでいます。 私は無職で、彼はアルバイトです。 不倫のことを相手の奥さんは知っており、子供がいることも知っています。 彼は私たちと一緒になることを決意しています。 離婚の要求を今年度ずっとしていましたが、要求にはなかなか応じてもらえませんでした。 私は妊...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と認められるには

旦那はある女性と交際していました。本人は女友達の1人だと言っていますが、何度も飲みに行ったりプレゼントをしていました。ホテルまではないと思うのですが彼女のアパートには行っていました。彼女とのやりとりのメールは証拠としてありますが写真はありません。これがきっかけで私はうつ病になりました。彼は離婚調停を申し立ててきましたが私はうつ病ですし無職のため離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からメール「現状報告」

離婚した元旦那が今単身赴任で、面会をしばらくしていません。 親権は私に有ります。 元旦那から「子供達の近状を報告してください」とメールが来ました。 報告しないといけないのですか? 普通に子供達元気ですか?と言うメールなら返信してもいいと思うんですが、近状を報告ってなぜ元旦那に近状を報告しないといけないのかわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えないという念書について

ベストアンサー

前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の父親の行動としては?

ベストアンサー

親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 2人で車に乗っているのが運転手の旦那にバレて脅されている

本日お昼に会社のパートさんの家で、5人で食べ物を持ちより食事をしました。 私は車が無い為、その内の1人の方に車で迎えにきてもらい、食べ物を買ってみんなのいる家へいきました。車に乗っている中、偶然にも運転手の旦那さんに目撃されてしまいました。 その後、旦那さんが大きな勘違いをされ 激昂し、受話口から、謝罪しろ!自宅の住所を教えろ!自宅にいくから家族の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料を払っている途中で

離婚時に慰謝料を[i:99][i:99]万円と 取り決めをしたとします。 一括では無理なので分割で支払い、途中で 病気や怪我、死亡などした場合は 請求は無理でしょうか? 医療や収入保障、生命保険に加入していた場合です。 保険から慰謝料がもらえるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくありません

旦那から離婚調停を申し立てられました。旦那の浮気によりうつ病になり仕事もバイトしかできません。私は不貞行為もしていません。調停不成立の場合、離婚調停を取り下げてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後でないと離縁は申し立てられませんか

主人は婿養子ですが、私との離婚(合意済、離婚届け提出はこれからです)に当たり、養子縁組解消について話をしています。 相手方が言うには、先に離婚届を提出し、その旨の戸籍が確定してからでないと、家庭裁判所に離縁の申し立てが出来ないと言われたそうですが、本当でしょうか。 といいますのも、私が家庭裁判所で聞いた所、離婚届提出後でなくても、離婚申請中とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てをされました

旦那から婚姻を継続しがたい精神的被害として離婚調停を申し立てられました。ケンカのたびに離婚と私が言っていたのを理由にしていますがずっと言っていた訳ではありません。私は離婚はしたくありません。調停不成立になるとその後裁判になりますがこの程度で離婚が認められるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • 婚約、同棲中の生活費の支払い義務の有無

ベストアンサー

お世話になります。 婚約、同棲していた相手から生活費を請求されました。 婚約及び同居が継続していたのであれば生活費について負担は当然と云う言い分です。 質問 ①上記通り支払いの義務があるのでしょうか? ②婚約、同棲中の生活費の支払い義務というのはそもそもあるのでしょうか? 婚約自体、脅されて婚約にいたった経緯があるので、それが怖くて家を出た...

弁護士回答
    2
  • モラハラにあてはまりますか?

離婚を考えています。 主人は、気に入らない事があると一週間でも一カ月でも無言です。 挨拶をしても、無視されます。 カンに触る事を言ってしまうと、突然、怒り出します。 それは、私が余計な事を言ったり、頭が悪いからだそうです。 買い物に出掛けていても、遅くなると、凄く不機嫌になり、また無言になります。 これって、モラハラにあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の母親を訴えられるか

ベストアンサー

旦那の母親に見てもないのに子どもに虐待していると私の父親に連絡がありました。 どうやら旦那が母親に言ったそうです。 内容は食事をバラまいた時にわたしがダメでしょって怒ったのが虐待だと。 こんな言いがかりされてとても悲しい思いです。旦那の母親を訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • プラトニックな関係は罪がないのですか?

旦那が1年以上メールや食事など隠れて連絡したりすることを止めてはくれません。偶然、車内で二人で語り合っているところに遭遇し、相手は私の友人だったので衝撃でした。何度も3人で話し合いもしましたが、やめるやめると言いながら隠れて連絡することをやめません。私は相手は友人だったのでショックで軽い鬱になったり、潰瘍ができたりと精神的にも肉体的にもボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 元主人から告訴といわれています

主人と離婚して 5年になります。結婚しているときに 主人名義の保険を 義理の母がかけていました。当時主人には内緒で借金があり 内緒でなんとかするために そ保険の範囲内の貸付を 受けていました。主人や義理の母には内緒で 返済はしようと思っていたのですが その後主人とは離婚し 私も 自分の生活などのことで そのことを 忘れていました。今年その保険が満...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの裁判の請求について

彼と別れ話でもめてます。 以前から喧嘩も多くありけりをつけることになりました。 彼は仕事をしていなかったため返金するという口約束でお金を貸していました。今は仕事をしておりその間の生活費の半分と貸したお金を計算し、契約書にサインしてもらおうとするとしてくれません。 その上今までの行動を弁護士に相談し、500万請求できるからすると言われました。証拠は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用はいくら?

僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。

弁護士回答
    2
  • 相手の戸籍謄本について

弁護士さんには依頼していますが 弁護士さんの証明書などつくっていただき 相手さんの戸籍謄本をとりに行くことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方:内容は認めるが補足がある場合

ベストアンサー

お世話になります。 「答弁書の書き方」についてご教示いただけると助かります。 請求原因の時系列、内容は概ね認めるが「補足がある場合」は認めるが補足があるなど記載しても良いのでしょうか? (例)原告は両親を始めとした親戚に対して、交際している旨挨拶した。 →挨拶に行った事実は認めるが、これは嫌だというのに、挨拶に来て欲しいと頼まれて行った事を主...

弁護士回答
    7
  • 私たちが夫婦である証拠について

旦那は浮気相手に未だ 私とは離婚したといっているみたいですが 相手さんに私とは離婚をしていないというのを わからせることはできますか? 弁護士さんに依頼はしてますが 戸籍謄本のコピーなどをおくったりできるんでしょうか? もちろん必要の部分だけ見せるかんじです。

弁護士回答
    2
  • 旦那からの離婚調停申し立て

旦那から離婚調停を申し立てたられています。私は離婚はしたくありません。精神的被害を理由にしていますがそれだけで離婚は成立しますか。私は浮気はしていません。

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」

ベストアンサー

性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流させたくない

1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...

弁護士回答
    1
  • 出産を反対している彼から出産費用は取れますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。この度もよろしくお願い致します。 今付き合っている彼との間に子供が出来たのですが、彼は経済的な事を理由におろして欲しいと言っています。 私自身は未婚でも出来れば産みたいと思っているのですが今、生活保護を受けていて、生活保護課からは「彼と結婚しないのであればおろせ。生活保護課は出産費用は一切出さない」と言われています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について

ベストアンサー

今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...

弁護士回答
    4
  • これは証拠になるのですか?

ベストアンサー

私が子供の福祉を福祉を害しているという意見が記載されている調査官調査報告書 福祉を害している具体的理由 また子供が福祉を害されたことで発生している日常生活の弊害などは一切記載されていません。 ただ調査官が子供の福祉が害されていると記載しています。 まあ一般的に言われているのは、先生たちも知っていると思いますが、調査官報告書は調査の実態から...

弁護士回答
    1
  • 交渉段階での制限について

夫が愛人と暮らしてます。 お互いに弁護士を通じて交渉段階です。 私の弁護士から、相手側へ不貞の慰謝料請求をしてます。 相手側からは、夫婦の破綻をすでにしているため、当初の慰謝料からかなり減額された金額を提示されました。 私は、いつも通りの生活をしており、急に夫が出ていったまでで、夫婦の破綻はしてないとおもってます。 私は相手側へ、夫婦の破綻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による示談書作成

示談書作成を弁護士に頼んだ場合、弁護士の名前があるものと無いものでは何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんとの和解書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんと和解書を交わすための交渉の着手金はどのように計算するのですか? 慰謝料は記載されていません。 が、先方が納得せず慰謝料を請求するかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 円満調停で調停員からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

円満調停を明日に控えております。急に不安になっているためお教えください。 申立人は私(妻)です。 申立時に以下の内容の陳述書を提出しました。 調停員は陳述書を読んだうえで、どんなことを聞いてくるのでしょうか? お互いの気持ちを確認して相手に伝えるだけなのでしょうか。 ・結婚~別居するまでを時系列にしたもの ・これまでの話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が結婚しており妻子がいた。慰謝料請求できるか?

私は19歳から27歳の今日12月21日までお付き合いをしていた彼がいます。 看護師の仕事をしていて夜勤中に他病棟の病床をパソコンで見ていました。すると12月18日に入院した彼と同姓同名の人がいました。 しかし…彼からは入院したという連絡もなく仕事に行くメールが送られてきていました。 彼かどうか確信が持てず師長に相談したところ奥さんがいる人だから違うのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為別居、相手の妊娠について、

ベストアンサー

お世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の妻の貯金は生活費で使うと返済が必要ですか?

ベストアンサー

結婚前の妻の貯金を生活費に補てんして使った場合、離婚するときに妻の固有財産として返済の必要がありますか?妻はパートの収入だけです! 私の給与はちゃんと渡してました! 妻の連れ子に使った分が大半なんですが… 子供が多くて私の給与だけでは足りないのはわかるのですが! 家計は妻に任せてました!私が無理やり自分のために使ったこともありません!

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらすことは犯罪ですか

不倫を二人のやりとりのLINEをコピーし、事実だけを書いた手紙と相手が家で寝てる写真を相手の旦那の会社に本人宛で書留で送るのと同じものを旦那の親の経営してる店に旦那の父親宛に書留で送ってばらすのは犯罪になりますか?法にふれますか?おしえてください。

弁護士回答
    2
  • とても困っています、よろしくお願いします

女手一つで子供を育ててきて、1ヶ月半子供の父親(結婚してない)に預けている間に子ども手当を受け取っているのですが、訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で離婚届提出期限の効力があるのか?

離婚前に取り決め事項について公正証書を作成すると離婚届をすぐに出さないといけないのですか? 公正証書にいつまでに離婚届を出します!と書いてもらって作成することは出来ないのですか? またその効力はどうなりますか? 現在、半別居状態で離婚することは決まっているのですが子供の進学等の関係ですぐに離婚届を出すことが出来ないため!

弁護士回答
    2
  • 別居反対したが、別居合意書にサイン?

私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...

弁護士回答
    3
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから