法律相談一覧
-
主人に浮気相手から慰謝料の請求
教えてください。 主人の浮気相手に40万円の慰謝料を請求しました。そしたら相手から主人に20万円の請求がありました。 相手の方は 私には御主人に対して半分の請求権があります。と返事が来ました。 これは事実、そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた相手への慰謝料請求
ベストアンサーいじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面の送付について
現在離婚調停中です。次回調停期日が直前に迫ってます。 私の主張書面を家庭裁判所と相手方に送る場合、必ず家庭裁判所を通じて相手方に送ってもらうものですか?それとも家庭裁判所へ送るとともに、私から直接相手方(代理人弁護士)へ送ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻の範囲について
私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサーある方とトラブルになり(私は被害者)慰謝料を払うという形で解決しそうなんですが慰謝料を払うかわりに領収書がほしいと言われましたが領収書を発行しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。
わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてしまいました。
只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
男友達と会った、浮気??
ベストアンサー既婚者子持ちです。 先日、夜遅くに男友達から相談を聞いてほしいと言われ2人で約1時間半、男友達の車に乗ったまま話を聞いてすぐ帰りました。夫も知っている男友達です。それを、夫いわく、男と2人きりで会っていた、浮気だ。と言われました。私も相手も全く感情なく、ただの友達。私からしたら女友達と会う感覚で会ってお互いに相談し合うだけ、です。これが浮気だと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の 不貞行為について
自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から慰謝料もらえますか?
私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノに動産を持っていかれたときの損害賠償について
私の私物を元カノが持っていってしまい裁判になってます。 持って行ってしまったため物を買わざるを得なくなり損害が発生したのですがその損害金について相手側は、原告は商品を購入するとすれば、もともと所持していた商品と同程度の中古品を購入又はレンタルすれば足りるから、新品を購入する必要はない。したがって因果関係は認められないと言って来てます。 中古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの住所特定について
既婚者とLINEでのやりとりをしています。 もし旦那にLINEをしていて訴えるといわれてしまった際、住所などは特定されるのでしょうか? !!LINEでの好きだよって発言や、また会ったりすることがありました!! 知っているのはLINEのみで、会社も住所も電話番号もお伝えしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏で稼いだお金は財産分与に入りますか?
離婚時の財産分与について。夫は昼間はサラリーマン、夜は隠れて飲み屋の経営、金貸しなどをしています。 総額で1000万位あるというのですが、財産分与する際は隠して儲けたお金は入らないのですか? これは俺の結婚する前から貯めてたものだから渡せないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
流産、慰謝料請求はできるのでしょうか。
2年前に付き合う前に関係を持ち、妊娠した後に12週以内に流産し、相手の男性はそれを知りながら我関せずな状態で大学や遊びを優先し、その後1年は付き合うこともせず、私は心を病んでしまい、解離性障がい、解離性同一性障がいとなり今も精神科に通院する日々が続いています。 その後、渋々付き合うことにしてくれましたが、1年が経った後突然振られてしまい、理由は私の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に主人が支払う義務があるのか?
主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
割印のある文書のホチキスを外してしまいました。
ベストアンサー「回答書」と書かれた文書をコピーしました。 戸籍等の公的な書類ではなく、私人間でやり取りした書類です。 (先ほど質問した内容証明郵便とはまた別の書類です) 全3ページで、割印がしてあり、各ページはホチキスでとじられていました。 コピーの際、ホチキスを外してコピーをとり、 コピー後、再度ホチキスでとじたのですが、 割印を押してあるような書類は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がなく裁判でしらをきられた場合。
旦那が浮気をしているようなので車にGPSをつけていると、スーバーの駐車場に車を停めてあったのでそこで張り込みました。しばらくして浮気相手の車に同乗し自分の車に戻ってきました。 その張り込みの現場駐車場で二人を問い詰めたところ、旦那も相手もその場では浮気を認めました。 それから約1年の月日が経ち、夫婦関係はそれ以降歯車がくるってしまい離婚に向けて裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが子供を置いて実家に帰ったらダメですか?
現在、調停中です。主人は1日おきの仕事なので主人がいる日は顔も見たくないので、夫が家にいる日は実家に居たいですです。子供達(中2・小4)は学校があるので実家に連れて行く事は難しいと思います。 1日おきとはいえ子供達を置いて実家に帰ったら、調停や裁判の際に不利になってしまわないか心配です。 とにかく主人と居るのが苦痛でしかたありません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便のホチキスを外してしまいました
ベストアンサー現在、訴訟の準備をしている者です。 内容証明郵便を証拠として提出することになり、 自分の手元にコピーを残すため、内容証明郵便のコピーをとったのですが、 その際、ホチキスでとじていた内容証明郵便をばらばらに外して、コピーをし、 コピー後、再度、ホチキスでとじました。 ネットで、ホチキスを外すと改ざんされたとみなされるため、 内容証明郵便の抗力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の範囲について
今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の婚姻無効の訴訟について
現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の精神的苦痛 慰謝料について
結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供達を奪われない為の方法を教えてください
いつもご丁寧な回答ありがとうございます。 また子供の件について教えて頂きたいのですが… 現在、旦那とは別居中です。まだ別居をして日が浅いのですが… 旦那は子供達と会いたがっており電話やラインで 会わせてほしいと連絡がくるのですが 今の環境、生活リズムに慣れるまで待ってと旦那に伝えています。保育園にも事情を伝えて旦那がお迎えに来ても子供を帰さないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がレイプされてしまいました。
約半年前に、未成年の彼女が学校の60代講師にレイプされてしまいました。 パワハラな指導をする方で、1体1での食事や飲み会などを強要させていました。そしてある日ついて行ったらホテルに連れていかれ、拒否したのに関わらず無理矢理されたそうです。 何かあったらとボイスレコーダーを持たせていて、強姦時の録音記録がしっかり残っています。 この録音記録は十分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士中絶に対する精神的な苦痛の慰謝料請求通知書
高校生同士の中絶で先月手術日に息子は付き添いしてます。両家の話し合いで費用は折半で終わりました。が、今月、弁護士から通知書がきました。精神的な打撃のために慰謝料請求だと。 息子は避妊してた上での失敗ですし、中絶を強要もしてません。 現に今もまだ交際中で、学校の確認済みで仲良くしています。 精神的な苦痛はどこにあるのか? 今もキスマークもつけて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の元内縁の妻と
他の男性と婚約中の元内縁の妻の家に子供の顔みがてら一緒に飲んで泊まりました。その際体の関係はありませんでしたが、元内縁の妻が偽証して体の関係があったと言われたら、慰謝料等を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで言ったことは証拠になるのか
メールで言ったことは証拠になりますか? メールでいろいろいっていたことを、全部『なかったことにする』ということを言われました。 もともと嘘を平気でつく人でした。でも、なかよくしていたので、メールでいろいろ話していました。お金の貸し借りではないです。○○をする、のような約束です。それらを全部なかったことにすると言われ、連絡しても受信拒否、着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合
別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない友人への罪
先日、友人に誘われ呑みに行った時のお話です。 呑みに行った際、友人は車で来ていたのでお酒を呑まず、 わたしは友人が家まで送ってくれるという言葉に安心し記憶がなくなるほど呑んでしまいました しかし、そこで事件はおきました。 わたしが、警察沙汰になってしまいました。 友人は警察にわたしを渡したあと帰宅したようです。警察署へは家族が迎えに来てくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で物をもらったがその分のお金を請求されました
関係は付き合ってるわけでもなく、友達感覚で、その方と、口約束で、会ったり遊ぶのを前提で、物をもらいました。 テレビ15000円、財布75000円、洗濯機44800円みたいでした。私としては、新生活始めた頃で、生活用品が何もなく、お金も余裕がなく、欲しいなぁとは言ってたが、強制的に買わせたとかではなく、相手が買ってくれてたので、断れずに、もらいました。しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の生命保険の取り扱い
離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】代理人による交渉について。
もう日時を決めてしまっており、荷物引き渡しは予定通り行うのですが、 肝心な搬出方法の確認とこちらの要望である1点の回答すら代理人から連絡ないのですが、仮に直接相手方に荷物搬出方法だけを確認したら後々トラブルになりますか? こちらは万全に対応し、引き渡しの荷物を写真撮ってあり相手方に確認願いますと代理人に伝えているのですがそれすら回答ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル
よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんが、夫から慰謝料をもらっていた場合。
ベストアンサー私は被告で、相手方奥さんから150万円で不貞行為の訴訟を起こされています。奥さんが相手方夫より慰謝料100万をもらっていたら、裁判官が和解を勧めてきたときに、私には不足分の50万払うようにと言われるのでしょうか?もし和解が成立しない場合、判決での金額が、離婚もしていないので相場の100万だとしたら、もう100万もらっているので、私の払う分は、0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と私のDVで保護シェルター
妻の浮気と私の飲酒で夫婦喧嘩になり、妻に対してDVをしてしまいました。深夜だった為警察が来て妻と子供2人が保護されて居場所がわかりません。恐らくシェルターらしきとこで保護されてると思いますが私からなんか行動が起こせるわけでもなくただひたすら連絡くるのを待っている状態です。DVをしてしまった事実は間違いので深く反省し近所の心療内科、カウセリングの予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との関係をスッキリさせるには
前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?
友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに注力している弁護士は駄目だと某弁護士に言われました。どう弁護士さんを選べば良いでしょう?
もう随分前に、ある弁護士さんに相談をしました。 そして、相談内容が得意な他の弁護士をご紹介いただくご依頼と、相談時の疑問につきご質問をしました。 1週間経ってもご返信無く、依頼を受けてくださっているかご連絡したところ、先の私の質問に対し、 「ご信頼いただいていないようなので、他で弁護士を見つけてください。」とのご返信がきました。 心痛大きい状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから