63,345件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 母親に追い出されました

ベストアンサー

シングルです。 母親名義の家から追い出され 子供をとられました。 車生活をしています。 謝りましたが、一緒に住めないと一方的です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き

ベストアンサー

婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

私は離婚したくありません。不貞もしていません。離婚を拒否していればどうなるのでしょうか。調停不成立の場合、裁判になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別れたい人からの要求について。

ベストアンサー

知り合って、9ヶ月になる人がいますが、知り合って3ヶ月目頃より、価値観の違い、経済力の違いがあり、「離れたい」と申し出しましたが「どんだけ言われても、離れるつもりはない」「こんなに大切にしてるんだ。少しは理解して」など言われ、メール攻撃。 私が「離れたい。」と言わない限り、確かに大切にしてくれてると感じるのと、理不尽な攻撃に疲れ、また関係を続ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の事はどこまで相手に伝えるべきか?

戸籍内容に関する事ですが、妻と付き合う2年前に変更した内容がありました。付き合っている時も結婚する時も、私の中では、説明しなくても良いものだと思っていたので、改めて話すこともしませんでした。婚姻届提出後、妻が戸籍内容に変更があったことを知り、どう言う事かと詰め寄ってきました。説明して納得してくれたと思っていましたが、離婚に際し、その事について「納...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • メールを送るのは離婚事由になりますか?

以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...

弁護士回答
    7
  • 複雑な家庭過ぎてタイトルなんてつけられません。

旦那と半年前に長年に渡る暴力、財布からお金を抜かれる、奴隷の様に扱われ、耐えきれず離婚しました。 元旦那との間には子供が2人いて、離婚をお願いした際、条件に子供は置いていけと言われ、自分も仕事と両親の都合上、育てられないと判断し、親権を譲りました。 現在、養育費6万と携帯代1万円を毎月払っています。 結婚していた際、持ち家がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当弁護士さんの選び方

ベストアンサー

弁護士さんを選ぶ時に こういう弁護士さんはやめた方がいいというのがあれば教えてください。 電話で問い合わせをしたら、相手からはお金が取れないかもしれないけど 弁護士費用は 誰が支払うのかを聞かれましたが、通常聞くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損または慰謝料請求できますか?

長年内縁関係の末、来年入籍しようと思っていた人と私の方から別れることになりました。 今までに何度かあった喧嘩ですが、今回妻が相談した私の実母と後夫が推し進めた行動で別れる以外の選択肢がなくなりました。(自営する私の仕事の得意先に上記3者で乗り込まれ、ある事ない事他の従業員のいる前で社長に私の私生活状況を暴露)この乗り込むという行動を推し進めたのが...

弁護士回答
    1
  • 行動を探られるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、主人の不貞行為が発覚したので婚姻費用請求と離婚請求を求めようと弁護士に相談したところ主人側も弁護士をつけました。友人から私の身の回りも色々調べられるので行動に注意した方が良いと言われましたが弁護士だけでは私の身の回りの行動まで調べられるのでしょうか? 新たに主人が興信所に頼めばそうなると思いますが弁護士はどこまで私の事を調べる権利が出てく...

弁護士回答
    3
  • 公証役場に来ない場合

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成するのですが、 当日、相手(夫)が公証役場に来なかった場合、 その公正証書は不成立で終わってしまうのでしょうか。 夫の性格上、それまでメールなどで内容を詰めても、やりかねないです。 また、その場合、公正証書の料金は やはりかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れ話の揉め事について。

二ヶ月くらい付き合っていた彼氏に別れたいと話をしました。 私は定職についていなかった為携帯代もきついと話をしていたら携帯をプレゼントすると言われて知らぬうちに用意されていました。 別れ話もしていたので私は拒否して返しました。そうしたら携帯代などかかるお金15万を請求されました。納得するならば払うと私も言いました。 その後こちらが連絡しないでくれ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の支払い能力があるかどうかはどう判断されるのですか? 弁護士をやとうお金はあるようですが、 お金がないと言い張ります。 預貯金等の確認はできるのでしょうか? 派手に遊んでいる様子もうかがえます。

弁護士回答
    1
  • 夫に愛がないならお金を払えと言われます。払わないとダメですか?

結婚して2年と2ヶ月になります。 旦那のことはもう愛していませんが、別居も離婚もしないといわれ、愛がないならお金を払えと金銭を要求されます。最低でも家賃4万最高で生活費すべてです。 結婚後すぐに夫はニートになり、私が流産した時でさえも仕事を選り好みして1年半ニートでした。 今は共働きで、ニートだったのだからと食費以外は全て夫に負担させています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てられました。私はうつ病で専業主婦のため仕事もなく離婚はしたくありません。子どもはいません。 一般的に離婚調停から離婚裁判まで何年くらいかかるのでしょうか。どうしても離婚したくない場合の対策はありますか

弁護士回答
    2
  • 別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか

専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか

弁護士回答
    5
  • 別居何年で離婚成立しますか

専業主婦でうつ病でバイトくらいしかしてません。離婚されると生活に困るので離婚はしたくありません。旦那から離婚調停を申し立てられていますが別居から何年で離婚になりますか

弁護士回答
    3
  • 子供達を元の環境に戻せないですか?

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手と会う為の説得

相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...

弁護士回答
    7
  • 付き合う前のデート代の請求

ベストアンサー

先日、婚カツサイトで出会った方とお食事にいきました。 その際、手持ちの金額が足りず、大半を払っていただきました。 礼儀として、今度払うねと言ったことに対し、いいよいいよということなので、じゃあ次は2件目行ったときに出すねというような会話をしました。 一回目が悪くなかったので、再度お会いしたのですが、わたしの誕生日ということもあり、彼の行き着けに...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?

2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判の訴状の作成について

ベストアンサー

弁護士さんに相談して、離婚裁判の訴状を作成する場合、一概には言えないとは思いますが、一般的にどれくらいの時間がかかるものでしょうか? また、訴状は 相談者と面談をしてから 弁護士さんが一から作成するのでしょうか? 反訴する場合も 離婚裁判を起こした場合も 作業量は変わらないものでしょうか? くだらない質問をして すみません。

弁護士回答
    2
  • 別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか

別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...

弁護士回答
    8
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 示談書署名捺印後の第三者による訴訟

ベストアンサー

不貞行為に関する示談書(示談書に定めるほかに何らの債権債務がないことを相互に確認すると記載されもの)に既に署名捺印済みです。 示談書に署名捺印前、この件(不貞行為)に関するやり取りを第三者が知ることができるネット上で行っていたのですが、そのやり取りを見た第三者(例えば、示談書にサインをした相手側の配偶者、親族、会社)に、第三者が見れる環境でやり取り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のHPから 弁護士の先生の選び方

ベストアンサー

⚪︎⚪︎県弁護士会のHPから 弁護士の先生に依頼を考えています。 どの先生に依頼したらいいのか悩んでます。 重点取扱業務の欄には何も書いていらっしゃらず、幅広い分野で対応しされている先生もいらっしゃいますが、重点取扱業務に自分の希望する分野を書いていらっしゃらる先生の方がオススメですか? また どのような点で 先生を選んだら良いでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料詐欺?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前に不貞行為の慰謝料について質問させて頂いたのですが、200万を奥様から弁護士を通して請求させていると相手の男性から聞かされ、半分は自分が用意すると言われて残りの半分を私が用意し、支払いました。 ここまで、私には弁護士さんからの連絡は一切ありませんでした… その後男性が出したことがバレてしまい、支払いをしてくれと、また男...

弁護士回答
    5
  • 元カノからストーカー行為で相談された。

元カノからストーカー行為で警察に相談し、岡山の警察の方が熊本の警察署まで来て話を聞くと言われました。今日、電話で話したのですが、逮捕できるような物だと言われ、でも、逮捕したくないから必ず決められた日時に来いと言われました。早ければ1~2時間で終わると言われました。自分はまったくストーカー行為をした覚えもなく、逆に相手から脅迫を受けていました。でも...

弁護士回答
    5
  • 子供達と会える日は何日まで?

宜しくお願いします。離婚して4ヶ月程なりますが親権は相手に渡しました。子供達(五歳と三歳)とは月一回程合う事にしてます。今回3泊の予定で約束しましたが権利をふるい、突然一泊で迎えに来るの事。せっかくの楽しみも台無しでした。特に相手の母親が権利をふるい結婚当初からささいな夫婦げんかでも立ち入って嫁に若いから何度でもやり直し出来る等 常識の無さに飽きれま...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき社長をだまらせるには、

ベストアンサー

よろしくお願いします。最近友人に会社の社長にお金かりてる?て聞かれて何でときいたら社長が言ってたと!私はビックリしましたそんな覚えも無いし金額がすごくて200万それだけではなくパチンコに毎日いててお金がないとまたある人には150万かして帰ってこないとか、ありもしないことを私は唖然として言葉がでませんでしたその後も何人かの人にきかれました、その他お金だ...

弁護士回答
    1
  • ホスト相手に不倫になりますか?

こちら21歳でメンズクラブで働いているのですが そのお客様の中に人妻(結婚10年目の30歳)がいるのですが、体の関係あり(営業で)だったんですけど旦那に全てばれたみたいで離婚になったみたいで慰謝料請求すると言ってんるんですが 僕の言い分は付き合ってもいないし、店に呼ぶために体の関係もっただけで営業だから別に不倫ではないと思うんですが、どうなんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚調停申し立て

長年ケンカのたびに離婚を口にしていました。がいつもではありません。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。仕事も行けたり行けなかったりで離婚されると困ります。 調停不成立になり裁判に移行したら離婚は成立してしまうのでしょうか。心配です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

離婚後に年金分割の調停をしたいのですが、必要書類はなんですか?又、相手方の住所が遠方ですが、やはり調停にはあちらまで行かないと行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 急いては事を仕損じる?

ベストアンサー

母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とわかれさす方法

ベストアンサー

私が弁護士に依頼したら それを知った旦那は激怒。 取り下げないと一生帰らないと言われ 今の状況ではお前のとこに帰らない。 取り下げたら考えるといわれ 帰ってきてくれないなら意味がないので しぶしぶ手続き中です。 そして昨日浮気相手に未だ離婚してるからといって プロポーズしたみたいです。 (自分の居場所確保するため) もちろん不受理届けは 提出済な...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた

約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に浮気した相手が結婚後出産

入籍して半年、子供はいませんが、先日別の女性に夫の子供が産まれた事が分かりました。 私との婚約中に浮気をし、相手の女性が妊娠。婚約者がいる事は承知の上で半年程交際を続け、夫から別れを切り出した事もあったけど浮気相手は拒否したそうです。 産む事しか考えておらず、夫は中絶して欲しいと言えないまま先月出産。 一方私にはその事実を何も告げないまま入籍し...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き取りについて

母子家庭で子供を育ててましたが、私が入院して職を失ったりで生活が出来なくなり、仕方なく施設に預けました。 今は体調も落ち着き、仕事もして居ます。 子供は4人居るのですが3月で引き取りたいと思ってます。 母子家庭でも引き取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮の監護権保全処分 本案の違い

ご教授ください。お願いします 仮の監護権保全処本案とは何でしょうか? 又、着手金も別途必要なのでしょうか? 全く何もわからないのです

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に私の給料を子供の名義にバンバン入れてしまう。

授かり婚から結婚して3年になります。 妻と子供(2歳)と3人で暮らしていて、妻は専業主婦です。 結婚してからずっと家計の管理を妻に任せてきました。 現在私の年収が500万ぐらいなのですが、どのくらい貯蓄できているかがまったくわかりません。 貯金がいくらあるのかを嫁に聞くのも失礼に当たりそうで、ずっと聞けませんでした。 が、ある日、嫁のお金の使い方が荒...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから