法律相談一覧
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出てくるまでに離婚したい
ベストアンサー主人が子供に虐待行為をして逮捕されました、私自身も何度か手を挙げられたりして子供を守れず児童相談所に保護されています。子供には本当に申し訳ない気持ちしかありません。 そして現在主人は勾留中です。事案にもよると思いますが、虐待暴行の場合で仮に不起訴となり科料や罰金や執行猶予が付くぐらいの刑罰しか科せられないのでしょうか? 正直私は主人と離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の再逮捕について
お世話になります。 今年の5月に彼女との別れ話しから興奮して暴言を言って、警察に脅迫罪で逮捕されました。 前科、前歴がなかったため国選弁護士を雇い勾留4日間で不起訴となりました。 また、釈放される際にストーカー警告書を書面で渡されました。 そして、日がたち9月位に暴言を言ってしまった事が引きずって元彼女に謝罪のメール、電話を3,4回かけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー質問失礼致します。 当時付き合っていた彼女が新しい家を借りて一緒に住みたいとの事で新しい家を彼女名義で借り初期費用は全て私が出しました。 しかし家を借りて2ヶ月後ぐらいに一方的に別れを切り出され家も追い出されました。 荷物もあるので鍵を持ったまま出たのですが、荷物出す前に鍵を返してと言われました。 話し合いの末、私が荷物を出したい時には、2時間〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないので教えて下さい
ベストアンサー無届けの内縁の間柄で男性と同居して2年になりますが、ギャンブル依存症とラブホテルのライターが同居人の部屋にあったので、別居したいのです。去年の8月に生活保護が決定になったのですが、私は福祉に内縁解消の書類提出し、敷金礼金引っ越し費用のだしてもらいたい旨お願いしたのですが、でるでしょうか、同居人も1月からお前なんかどうでもよいと言ってて、内縁解消の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で原告が被告の気持ちを推測して述べているのは、認められるのか
ベストアンサー離婚裁判しています 原告は主人で私は離婚拒否しています 原告は、被告の気持ちや行動を勝手に作り上げて本人尋問で主張するつもりです じぶんの主張を証拠しています 例えば、喧嘩のさいに、私が嘘泣きをして子供にお父さんを悪い人と思わせようにしている 原告が被告に暴力したのに被告は自分の不注意な傷を夫の暴力として嘘を言いふらしていると書かれたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー警告後結婚しその後
ベストアンサーストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく聞きたいです
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?
ベストアンサー2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分
ベストアンサー既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義両親への手紙(名誉毀損)
ベストアンサー離婚した相手の親に手紙を書こうと思っています。 復縁したかったので、今までは相手を理解してあげれなかった等、此方が全て悪いと言う事を伝えていました。 ですが、離婚したので、相手の浮気未遂や沢山の嘘で信頼関係を壊した事や離婚のきっかけに、相手の通勤鞄に避妊具が入っていた事等、黙っていた事を全て手紙にし送る事は名誉毀損になりますか? 別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貰える養育費の金額のついて
調停をした所で 書いてある出されなかった離婚協議書の内容を配慮して貰えるのでしょうか また最近も簡単なものですが一筆書いては貰った紙があります 相手は サインだけだから無効だと言います 金額は共に4万 娘には軽い発達障害があり通院 支援級での親子の行事ごと デイサービスや療育にも料金は発生します。また仕事を休まないといけない日も増えます 病気だってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からの法律的なこと。
2年ぐらい付き合った彼女がいました。 2ヶ月ぐらい前にこちらからお別れを伝えました。 それから彼女は私に騙されたと言う事で訴訟または刑事的に訴えると話しています。 話のポイントとしては 私は彼女と付き合い始めたときは別居状態の既婚者でしたが、その事実を言いませんでした。 1年前に自らその事実を告白し、彼女からの理解を得て交際を2ヶ月前まで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、持家売却勝手にできるか
ベストアンサー別居して来年2月で2年になります。 私は新たなパートナーと事実婚をしています。離婚届けを出してもらえずまだ離婚成立していません。 持家には戸籍上の妻が住んでいます。 ローンの支払いが4ヶ月減給に伴い難しくなり、転勤先によっては2年間減給のままなので、売却を検討し、引っ越しをお願いしましたが、 応じてくれません。 名義は自分ですが、共有財産ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費グセがあるからと離婚を迫られました。
ベストアンサー夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私や子供の荷物も置いている部屋に鍵をかけて荷物の運び出しを拒否 荷物を運び出すには?
夫が部屋に鍵をかけました。 その部屋の中には私の荷物もあります。 荷物を出すにはどうしたらいいでしょうか。 夫、私、子供2人(7、4歳)の4人家族、私は会社員、夫は無職(在学中)です。 今年の7月頃から夫婦仲が悪くなり、10月に夫から全然信用できないと言われ、離婚を切り出されました。その後離婚はしないがとりあえず別居して欲しい(私が出て行く形で)と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親による連れ去りは、違法にならないのか?
ベストアンサー半年前に帰宅すると突然妻と子と家財がない。 保育園も勝手に辞めてしまい妻も離職。 妻は県外の実家へ。 夫婦や子のものだけでなく私のものも 都合の良い家財を持ち出している。 妻より 夫婦関係調整調停離婚と 婚姻費用分担調停がだされた。 私は夫婦関係調整調停円満と面会交流、 子の引き渡し、監護者指定の調停の手続きをする。 夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から三年、前妻が再婚します。
ベストアンサー三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一筆書いてもらった念書は
ベストアンサー離婚をしたあとに 度重なる嘘がわかり 子供の事で きちんと公正証書を出してなかった事が悔やまれるのですが 最近になり相手方に話し合いに行った際 お互いに一筆書いて渡しました。相手方には ・養育費を二十歳になるまで毎月支払う ・娘には月に一度は電話で話をするようにするまた年に数回会いに行く ・娘が中学年に上がるときには掛かる費用を半分出す。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度だした被害届は取り消せますか?
今月18日に旦那と喧嘩になり、その際に髪の毛を掴まれるなどされ飼い犬を保健所に連れていくと言われました。私は飼い犬を保健所へは連れていきたくなく、以前友人がペットのことで困っている時に警察で保護してもらえたと聞いていたのでペットを保護してほしいと警察に連絡をしました。 その際、警察へ来るようにと言われ行ったのですが私もパニックのままで、警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルペスで訴訟を考えています。
婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額請求の支払い
ベストアンサー養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの接触を絶ちたい。
ベストアンサー以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について1度3者で話し合いを行なったのですが、訴えると同様にまた3者で話し合いを求められています
はじめまして。 先日、不倫をしていた男性に腹がたってしまい、奥様に今までの件をお伝えしました。 奥様より、私にそのことを伝えたのだから全てを話して下さいと言われ今までのやり取りのメールを全て送りました。 彼とははじめ、結婚していることをずっと隠されており、他の知人からその事を知りました。何度も関係を断とうと思いましたが関係を断ち切れずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか
婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのDVに妻が息子を連れて出ていきました。反省し円満解決を望んでいるのですが
ベストアンサー先日初めて妻にDVをふるってしまいました。 翌日の朝に私がシャワーを浴びている内に妻が1歳の息子を連れて軽装で出ていったきり戻りません。 警察に捜索願いを出しに行ったところ、先に妻から届け出が有ったらしく受理されませんでした。 おそらくDVシェルターを紹介されたと思うのですが、妻に反省文等を届ける事はしてもらえるでしょうか? また、DVシェルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の支給再開は可能か
私は、子供二人を育てているシングルマザーです。子供一人は前夫の子、もう一人は今お付き合いしている彼の子です。(籍は入れてません。認知もしていません。)10月から彼の住所は変えず同棲することになり、事実婚とみなされ児童扶養手当が停止になりました。ところが、1月から県内ではありますが転勤になり二重生活になる事になりました。二重生活となると彼からは子供一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の権利 について 宜しくお願いします
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の彼からの暴力による治療費請求について
彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更するまえの保険の支払い義務
車両保険の毎月の支払いについて。 契約者は元夫で保証を受けられる方というのが元妻の私です。 離婚後一年間保険代を契約者の元夫か払う約束でしたが支払いされてません。 今後名義変更で実際に使っているのはわたしですが、あと3ヶ月支払いがなければ消滅してしまうのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 元夫の契約のものを離婚して関係なくなってまで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた彼氏が出て行った後の支払いについて
一緒に住んでい居た彼氏が、以前に暴力を振るわれたりした事もあり、警察が立会のもと出て行きました。家の契約金等払うと言って居たのですが、結局払って貰え無いまま。 今月から真面目に働くと言って居たので、家賃の引き落としを彼の口座にしていたので、今月家賃が引き落としされてしまいました。 質問です 1、出ていく時に生活費で置いて置いたお金を持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。
ベストアンサー18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文言を取り消してもらえますか?
ベストアンサー~であり申立人は自己中心的である。 このような裁判官の決定に対し、抗告審で「自己中心的である」という認定は間違いだからその文言を取り消してもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん宛ての回答書は依頼人は見ますか?
ベストアンサー弁護士さん宛ての主張の文章は、依頼人はそのまま見ますか? こちらの主張は依頼人にとっては、腹ただしいものになると思うので、謝罪文は依頼人宛てに別に送ろうと思います。 謝罪はするべきだと思うけれど、こちらにも主張はあるので、相反する内容で、出来れば弁護士さんにだけ見て依頼人に説明だといいなぁと思ったのですが実際はどうなのでしょう? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して元ダンナの所にもどる事について教えて下さい
離婚して親権をとったのですが、私は2度目の離婚で1番先の旦那の家に引っ越ししょうと思ってます その際に2番めに離婚した元ダンナとの間にできた2歳になる子がいてるんですけど、1番始めのダンナの元に行くなら裁判するって2番めに離婚した元ダンナが言うてきてます。そんな事可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの健康保険証について
ベストアンサー元夫が子どもの健康保険証の資格喪失の手続きをしてくれません。戸籍・親権は元夫にありますが、わたしが子どもを引き取り生活を面倒みています。仕送りや養育費はありません。元夫の健康保険組合に連絡をしましたが、「本人には手続きをするように伝えますが、本人からの書類の申請がないと手続きを進められません。」と言われました。 子どもの健康保険証はすでに元夫に送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから