法律相談一覧
-
-
-
離婚もあたまにいれて質問があります
ベストアンサー結婚して一年、1歳未満の子供がいます。 毎日の様に喧嘩をしていて、その延長で離婚話にもなったりします。 妻に落ち度あってもお前が見下されるのが悪いと言い、そのスタンスで喋り、怒ると納得いくまで永遠に続きます。 謝っても、思いに反すると結局繰り返してしまい、だんだん裏目にでます。頭にきて家を出て行けば物を壊すなど、何かにあたり、脅しも言います。 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込み後、訴える事はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後のことで質問があります
ベストアンサーはじめまして。 元旦那と今年の9月に離婚 しました。 そこで、離婚後のことで質問 があります 子供(3歳)と会いたいと言った 連絡がしつこくわたしは話したくも ないので無視し続けてます 子供もお父さんと会いたいとは 言いません。 養育費は、月1万円振り込んで くれてますがそれもいらないと 言いましたが振り込まれてる状況 です。 公正証書などは作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子断絶防止法の制定
ベストアンサー親子断絶防止法はまだ制定されていないのでしょうか? もしまだでしたら一刻も早く制定されて欲しいです。 連れ去った者勝ち等馬鹿げた事がまかり通る事は早く終わらせて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは相手方に送った書類のコピーを保存しているのか
ベストアンサー弁護士さんが相手方に送った書類のコピーを頂きましたが紛失してしまいました。 弁護士さんというのはその書類(文面のみでなく弁護士さんの印鑑を押した向こうに送った書類そのもの)のコピーを保存してらっしゃるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告が出るタイミング
ベストアンサー本人尋問が終わって判決が出る前に和解勧告は出ますか? まだ尋問には進んでいませんが、前回、前々回と、和解案がでましたが、和解になりませんでした。 尋問後に和解案が出るとすれば、それは判決に近いものですか? 敗訴になりそうだったら尋問後の和解案を聞いて裁判の取り下げもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成28年X月にリホームします
リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠したと嘘をついてしまいました
ベストアンサー私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費用を申し立てして、先月同時の調停1回目が終わりました。 次回の調停は1月中旬で、そこでお互いの収入を提出する事になりますが、向こうは一切支払う気がありません。 この状況だと、次回で審判に移行できますか? そうなると1か月に離婚調停と婚姻費用の審判と別々で出廷することになるのですか? もしそうなるとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話し合いによる解決ができない離婚について。
夫婦仲は、元々良くなく6年前に不倫をしてしまいました。その時、私は離婚したいと言ったら妻には断られました。そして、また2人でやり直すということになりまた。 しかし、上手くいくはずもなく やっぱり離婚したいと毎日のように妻に伝えると 部屋に閉じこもり出てこなくなるの繰り返しの日々です。 この頃から、妻がうつ病に。 そんな時に妻の700万もの借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁を切るには。
ベストアンサー中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の証言について質問です
ベストアンサー6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたる不貞で、愛人へ慰謝料請求が出来るか
夫と愛人は付き合ったり、別れたりで20年以上続いていると思われます。夫は否定しておりますが、夫の身内は夫に愛人がいる事を認めています。愛人が誰かも名前や住所もわかりません。誰だかわかれば慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の売却を強要されていますが拒否は可能でしょうか?
株の売却を強要されていますが 拒否は可能でしょうか? 結婚し主人が貯金から 700万を頭金としてだして 家を建てました。 恥ずかしい話ですが 私はお金が本当に無く 唯一あるのが前職で細細と 行っていた持株会です。 (30万程度) お前は何もしてないから せめてその株を全て売れ と、 主人含め義理の一家総出で 強要してきます。 拒否は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の覚醒剤所持使用家族について。
覚醒剤注射を打たれるかもしれません。 別居中の家族が私のアパートに押しかけて来ます。その家族は医療関係者ばかりです。 普段から注射に慣れている医療関係者ならば、あっという間に打たれてしまいますか? 相手が注射器出した瞬間に私が通報する時間はありますか? どうすれば良いですか? 対処の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、同封書類について
夫が不倫しました。相手にも家庭があります。画像やメールの内容が全て証拠であり、約3年の交際、不倫の証拠は揃っています。私達は離婚し、相手はしないとのことです。慰謝料の相場として、400〜500万は請求したいと思っています。シングルマザーになり、帰る場所や仕事もないので来年小学生になる息子とふたりきりでやっていかなくてはいけないこと、家にいることも苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚
妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の住所の不足
公正証書を作成しました。 相手の住所を検索したところアパートに住んでいることがわかりました。 ですが、公正証書にはアパート名、部屋番号が記載されていません。 この場、作成した公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性の不一致で離婚できますか?
ベストアンサー別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 示談書にサインするのを断られました
ベストアンサー学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義と建物の名義が違う物件の財産分与
ベストアンサー離婚し土地の財産分与を 調停にておこなっています。 元夫の父親名義の土地に 私名義の建物が建っており 現在も私がその建物にすんでいます。 家を買った時には土地代を元夫の父親に 月々支払ったことはなく息子夫婦が住むなら土地くらい出してあげるというスタンスでした。 しかし離婚したことで 元夫の父親より土地代を返して欲しいと 土地を買った時の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での可思議な出来事
ベストアンサー本日、第1回目目の調停がありました。 結果的には双方の意見(意思)の折り合いがつかず、次回(2回目)へ移行となりました。 最後に子供の為に用意しておりました、嗜好品(お菓子)を調停委員の方にお願いし、妻の同意の上、妻へ渡してもらいました。 そこで不思議だったのが、妻へ用意しておいたプレゼント(服)も、妻は同意の上、受け取ってもらえました。調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサーお世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー旦那の逮捕が原因で離婚しようと 思うのですが 4月〜6月まで逮捕されて 仕事をしておりません。 また9月に事故で入院しており その間も無職でした。 現在は仕事をしておりますが 生活費を一切もらえません。 質問ですが、 1、離婚時に婚姻費用をもらうには 逮捕期間中、入院期間中の分は もらえないのでしょうか? 2、婚姻費用算定表では 現在の職の年収で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が私に対する傷害で逮捕されてしまいました
ベストアンサー主人が私に対する傷害で逮捕、留置されています。 以前からDV気味でしたが、 私は主人と離婚をするつもりはありませんでした。 主人は喧嘩になると離婚をしたいと毎回いいます。離婚の意思があるのだとおもいます。 しかし、なんとかいままでやり直そうとしてきました。 ですが、何日か前に、 ベロベロに酔って帰ってきた主人を 私が浮気を疑い起こしてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判官の交替について
ベストアンサー年が明けて、1月に4回目の離婚裁判を控えてます。 3月に、裁判官が交替されるらしく、判決を出したいところだが…という、話を私の弁護士が聞いてるそうです。 仮に裁判官が交替した場合、また振り出し調査からスタートするのでしょうか? 引き継ぎ?となれば、事案が多いと内容を把握するにも大変です。 こういう場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪が成立するかについて
(去年の話です)以前通っていた公務員予備校で友人関係にある人がいました。試験後、その人に試験ヤバかったとLINEしたら、ストーカーあつかいされ警察に通報され予備校を退学になりました。その人とは、事件の7ヶ月前に喧嘩しもう連絡しないでと言われておりましたが、その後和解し連絡はとっておりました。その四ヶ月前には殴られ暴行も受けています。ストーカーあつかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の方から慰謝料請求されることが可能なのか?。
この内容で慰謝料請求されることが可能でしょうか? 「本当でしたら、今日12月8日は〇〇と入籍していた日です。 貴女が私に連絡を強行したり、Aちゃんに私の婚約者との関係や事実を伝えなければ、今日は結婚記念日でした。 この日を私はどんな気持ちで迎えるんだろうとわからずに、これまで過ごしてきましたが、やはりあなたがやった事を許せません。 婚約中と知りなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】男性に騙されていました
ベストアンサーこれまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳女性。50代男性との婚約関係についての質問です。法や条例、また書類について。
ベストアンサー16歳女性(高校生)です。つい最近50代の男性と結婚を前提にお付き合いを始めました。母も認めてくれています。私の両親は離婚していて、父には親権がないそうです。 今のところ性関係はありません。結婚するまではキスもしないことになっています。ですが、一緒に歩いていて職務質問を受けた場合にそのことを立証することができるか不安です。母の言葉だけで信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追って答弁書後の移送申立
ベストアンサー1枚の追って答弁書を提出後に、移送申立をおこなうことは可能ですか。 上記の移送申立が認められる可能性はありますか。 それとも、答弁書がでた後なので、原則認められませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 虐待 一時保護
14日に子供が園に通っている間に 児童相談所に連れていかれてしまいました。 虐待の疑いが理由です。 一時保護施設がいっぱいで1度施設に行き 2日後空きが出たそうで保護施設に戻りました。 これは通知が来てそこで初めて事実を知りました。 3週間以上が経ち面談は3回行いましたが、 前回の面談で、何度話をしても何の進展もなく 最終的には返す気あるんですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について質問です
結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂をして離婚させてくれない
ベストアンサー子供が3人いる43歳男性です。 妻と不仲が続いており、今まで何度も離婚の手前までいきました。 自分ももう、これ以上夫婦生活を続けられなく、離婚をしようと話し合いをしてるのですが、その度に罵倒するようなことばかり言われ、どうせ、浮気相手がいるんでしょ!と昼間もメールや電話がきて困ってます。 先日は強気で離婚の交渉をしたら、自分のいない間に子供を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っての対応
ベストアンサー主人が会社の部下と不倫しました。 内容証明を送ろうと思いますが、会社に伝わることはありますか? 彼女が逆恨みをし、会社に不倫を報告した場合の対処法などはありますか? 主人と彼女との話し合いは済んでいない状態(主人は彼女と別れ、私とやり直すと言ってます)ですが、内容証明を送ることは主人に報告してからの方がいいですか?先に彼女との別れ話をさせてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯の定期を妻が勝手に名義変更
ベストアンサー障碍者です。妻が勝手に郵貯の定期預金の名義を私から妻に変更していました。 これを元の自分の名義に戻す方法はないでしょうか? 何故郵便局員さんが名義変更を認めたのかが分かりませんが、私は委任をもちろんしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産放棄と約束させた公正証書は有効ですか?
離婚の予定はまだありませんが、今後もし離婚する際に全ての財産を放棄すると公正証書に夫が記載すれば、例えば10年後、20年後でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にどのような請求が出来ますか?
ベストアンサー離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後に交際を継続するリスク
ベストアンサー婚約しないまでも結婚しようという口約束程度の意識で交際をしていた女性が妊娠してしまいました。事情によりすぐには、結婚できない状況であり話し合いの結果、中絶を選択してもらいました。中絶後は、数年程度交際をしながら、結婚のタイミングを見計らっていく考えで話し合いがつきましたが、このようななかで、交際して行くなか、新たな女性との出会いがあり交際が二股...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから