24,934件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。

ベストアンサー

共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...

弁護士回答
    2
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手の荷物を引っ越し業者に

ベストアンサー

別れた相手の荷物があります。 大きい物ばかりですが 1階部屋に『タンス、ベッド』 2階部屋に子供の『勉強机』 相手から連絡があり 自分が居ない間に何人か手伝ってもらって 運びたいと連絡がありました。 自分としては、別れた相手、相手の友人を 家に入ってほしくないのと、荷物を運ぶ際に 万が一壁などにキズついたりしたくないのです。 引っ越し業者に...

弁護士回答
    1
  • 問屋側との契約

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行

現在養育費の強制執行の手続きの準備中ですが裁判所等のホームページから必要書類をエクセル形式でダウンロードして名前や住所などはパソコンで作成しても大丈夫でしょうか? また通常債務者、債権者、第三債務者が一名なら書類は各一部で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効について

質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 「財産開示手続を実施する旨の決定」を受け取らなかったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居住地の裁判所から郵便が届いていたけれども、本人不在であった という郵便局の不在通知書を受け取りました。 心当たりはただ1つあります。 「財産開示手続を実施する旨の決定」しか思い当たりません。 私は、被告として訴えられた裁判が数ヶ月前に確定しました。 賠償金は払っていません。 この件で債権者が財産開示手続を行っているのだと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しについて

母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度:横領している長男を欠格にするには

ベストアンサー

お世話になります。 祖母が認知症で財産の自己管理が困難な状態にあり、また祖母の実の息子が祖母の財産を自分のお小遣いのために横領しているため、成年後見人制度の活用を検討しています。 横領している祖母の実の息子を成年後見人にはしたくないのですが、成年後見人の候補者にはあがるかと思います。 【質問】 横領している祖母の実の息子が成年後見人に選出さ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押から本差押移行方法について

先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払督促状について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

2歳の息子を夫が「実家遊びに行って来るね」とそれっきり連れ去り帰って来なくて連絡手段は遮断、いきなり離婚届持ってきてサイン、判押せと言ってきて、4ヶ月。息子には交流場面観察で30分一回会っただけです。調停の中でダンナの酷さ理解してもらえたと思ってました。円満調停申し立てられてますが旦那さん戻ってきたらやり直せますか?、これと言う理由も無く…だから子供...

弁護士回答
    1
  • 後見の就職日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 後見等の就職日ですが、質問があります。審判書謄本を受領してから2週間後とありますが 【質問1】 この2週間は 受領した日をいれて2週間ですか?次の日から2週間ですか? それと2週間の期間は土日祝含めて2週間ですか?平日の2週間ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...

弁護士回答
    2
  • 告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?

前回の相談内容で  匿名の弁護士から  このようなコメントが  ありました。  上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。  寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。  このコメントにあるように ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判後の即時抗告は可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中です。 まもなく終わりますが、 審判結果の内容に不服がある場合は、 即時抗告?など、上位裁判所での裁判は可能ですか? またそれは、 何日以内に書類を提出しなければならないのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察から出頭依頼があった場合の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

110万円の業務上横領を行い、被害額は全額弁済したものの、被害者の怒りは治らず警察に被害相談を行い、今回警察署から事情聴取の出頭依頼がありました。 被害者とは110万円の横領については確認書に署名捺印をしました。先方が調査に要した人件費260万円の請求に関しては金額が不当と思われ、弁護士に相談すると主張して署名を拒否しました。 そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?

6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の非弁行為について

ベストアンサー

行政書士が成年被後見人の申請代行を業として行うのは、非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て

調停の申し立ての手順を教えてください。 相手を呼んで話し合いするには2回ほど管轄に行かなければならないんですか? 無知ですいません。

弁護士回答
    1
  • 意見申述期間の意見について

【相談の背景】 現在、同時廃止にて意見申述期間中なのですが、数社あるクレジットカード会社の内、某大手クレジットカード会社が意見を出してきました。 この某大手クレジットカード会社とは3年ほど前に一度任意整理のお願いをしたのですが、その際もなかなか任意整理に応じてくれず、相手の弁護士さんともかなり揉めたようで、任意整理が決まるまで11ヶ月ほど掛かりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産 相続放棄

ベストアンサー

私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...

弁護士回答
    1
  • 判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブルについて

2017年4月頃に友人から300万円借金をしました。 借用書は交わしておらず、返済期間などの詳細も決めませんでした。 2018年4月頃にその友人から借金の返済を開始してほしいと言われました。 2018年10月から毎月10万円づつ返済していましたが、友人が早く返済してほしいという気持ちからか、高圧的な態度をとってきました。 友人の具体的な行動・発言内容は: ー仕事の依...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士

ベストアンサー

夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 妻からの弁護士による所得証明書の提出要求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から弁護士をたてられてる状況です。このたび、妻から弁護士に所得証明書をだすよう依頼されました。こたらとしては調停なのかどうかも分からず妻の具代的な要求も分かりません。おそらく別居するための婚姻費用の請求に使うと推定されます。 【質問1】 このような調停が始まってない段階での要求ですが、書類は提出したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)

ベストアンサー

平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから